|
 |

|
 |
 |
[просмотрели 3236 раз] |
Лиз Эрл
Витамины и минералы
Как предупредить старение и продлить работоспособность
МОСКВА 1999
| | [просмотрели 6493 раз] | Нет сомнений, что витамины и минеральные вещества — это составная часть нашего хорошего самочувствия. Они играют жизненно важную роль в сложной схеме биохимического обмена у человека. Увеличивая потребление витаминов и минеральных добавок, мы защищаем наш организм от многих неблагоприятных воздействий современной жизни. | | [просмотрели 3624 раз] | Часто возникает спор о количестве витаминов и микроэлементов, необходимых разным людям в расчете на сутки. Поэтому вопросу самые знающие эксперты расходятся во мнениях. Во многих цивилизованных странах принята система "РЕКОМЕНДОВАННОЙ СУТОЧНОЙ ДОЗЫ" (РСД). | | [просмотрели 15265 раз] | Витамины – это химически сложные соединения, которые мы, для того чтобы существовать, должны получать из множества различных продуктов. Нам нужны крошечные количества витаминов, но для нашего здоровья и хорошего самочувствия они жизненно необходимы. В нашем организме есть много сотен точек приложения их действия, поэтому низкий уровень витаминов может привести к болезненному состоянию, серьезному заболеванию или же, в чрезвычайных случаях, к смерти. | | [просмотрели 4376 раз] | Ежедневно нам нужны не только витамины, но и небольшие количества минеральных солей. Они участвуют в разнообразных процессах, происходящих в организме. В природе они присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах и проходят через пищевую цепочку в организме животных. Количество минеральных солей в наших продуктах зависит от качества почвы, на которой они выросли. Известно, что урожаи, полученные на богатых органическими веществами почвах, имеют более высокие уровни необходимых элементов. Их разделяют на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Это не означает, что макроэлементы более важны, просто организму они нужны в большем количестве. | | [просмотрели 4526 раз] | Хотя нам нужны чрезвычайно маленькие количества микроэлементов, они в той же мере важны для крепкого здоровья, как макроэлементы и витамины. | | [просмотрели 5055 раз] | Аминокислоты – это безымянные герои, из которых состоят буквально все типы белков в продуктов. По традиции, диетологов беспокоило только то, "полноценен" ли белок в составе продукта или нет. Это означает, содержит ли он все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Сейчас отдельные аминокислоты привлекли к себе внимание сами по себе благодаря их лечебному действию, и это стало новой и впечатляющей областью медицины, использующей лечебное питание. | | [просмотрели 8301 раз] | Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем. НЖК – это основные строительные блоки не только в жирах, содержащихся в организме человека, но и в жирах, находящихся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир. | | [просмотрели 9436 раз] | В последние годы было сделано удивительное открытие, что именно комбинация витаминов А, С, Е ("витамин АСЕ") является самой главной для здоровья человека (витамин А в форме бета каротина, присутствующего в ярко окрашенных фруктах и овощах). Эти витамины защищают наш организм от повреждений, вызванных избытком свободных радикалов заряженных, чрезвычайно агрессивных частиц, которые постоянно образуются внутри тела. Пока вы читаете это предложение, уже образовались тысячи свободных радикалов. | | [просмотрели 6510 раз] | Младенцы. Молодых матерей забрасывают советами о здоровом вскармливании младенцев, но ясно одно: дети никогда не бывают слишком малы, чтобы начать давать им витамины и минеральные добавки. Все молочные детские смеси обогащены комплексом синтетических витаминов и минеральных солей. | | [просмотрели 17499 раз] | Предполагается, что все продукты прошли кулинарную обработку, если это не отмечено особо. Все фрукты в сыром виде. | | [просмотрели 3966 раз] | Антиоксидант – вещество, которое защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, например, бета-каротин, витамины С и Е... | |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
 |
|
 |
|
|
|