поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
Боремся с паразитами!

Био-Клинзинг Комплекс
Био-Клинзинг


Танаксол Плюс
Танаксол Плюс


Танаксол Форте
Танаксол Форте


Пара Уолнат Плас
Пара Уолнат Плас


Экорсол
Экорсол


Популин
Популин


Инвасан
Инвасан


Гельмипаль
Гельмипаль

Дисконтная карточка АРГОВозвратный бонус в Арго до -10% в два шага!
1. Получите номер по << ссылке >>
2. Активируйте его по << ссылке >>
* Более подробная информация у консультантов сайта


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Октябрь 2002 >> Экологические аспекты приготовления компостов и применения навоза

Экологические аспекты приготовления компостов и применения навоза

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Экологические аспекты приготовления компостов и применения навозаПродолжаем публикацию разделов работы «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОЛОРОЛИЯ ПОЧВ» доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой

ОРГАНИЧЕСКИЕ удобрения изменяют характер питания растений и активно влияют на их продуктивность. Использование навоза и компостов - это реализация экологического земледелия на практике. Как известно, компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза гумусоподобных веществ. Чтобы этот процесс шел в нужном направлении, необходимо наличие воды, воздуха, достаточное количество качественного питания для микроорганизмов, влияет, в частности, соотношение углерода и азота в компостируемом материале. В хорошем компосте, так же как в плодородной почве, отношение C : N составляет около 11:1, т.е. 11 частей углерода на одну часть азота. Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть равным 25:1, а в растительных остатках оно составляет 30-70:1, т.е. существует большой избыток углерода и дефицит азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока весь лишний углерод не улетучится в виде СO2. При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помете (C:N =2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30%.

Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение между углеродом и азотом (см. таблицу).

Таблица. Соотношение углерода и азота в различных материалах для компостирования.

Материал

С

N

Материал

С

N

Моча

-

++++

Томаты

++

++

Свежая крапива

+

++++

Листья капусты

++

++

Птичий помет

-

+++

Торф

+

+

Навоз свиной и КРС

+

+++

Листья деревьев

+++

+

Стебли гороха и бобов

+

++++

Солома пшеницы

+++

+

Скошенная трава

++

+++

Бумажные отходы

++

-

Стебли картофеля

++

++

 

 

 

Примечание: низкое содержание (+), среднее содержание (++), высокое содержание {+++), очень высокое содержание (++++), отсутствует (-).

При большом перевесе углерода в компост добавляют мочевину или мочу. Источником азота может служить свежая крапива, которую укладывают слоем 7-8 см, чередуя с другими материалами.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива - азот, железо, листья горчицы и рапса - фосфор.

Для приготовления хорошего компоста традиционным способом требуется 1-2 года. Можно ускорить этот процесс, применяя ЭМ-технологию, т.е. используя полифункциональные микробные препараты.

Влияние компостов на окружающую среду зависит и от способов их приготовления. В последние годы садоводы все чаще выращивают на приусадебном участке раз-

личных животных: кур, кроликов, овец, свиней. Отходы жизнедеятельности животных, а также содержимое выгребных фекальных ям садоводы используют на удобрение без специальной подготовки и компостирования. А это крайне опасно, так как приводит к загрязнению почвы и водных источников. Следует помнить, что фекалии и отходы животных содержат большое количество патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян сорняков.

Допускается применение органических удобрений с содержанием 100 тыс. семян сорняков на одну тонну, а в компостах на садовых участках их количество может достигать до 7 млн. на одну тонну.

Свежий навоз содержит 1 млрд. микроорганизмов в 1 г, а к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз. Однако при этом в компосте сохраняются патогенные микроорганизмы, попавшие в него с фекалиями и отходами животных. Эти микроорганизмы характеризуются большой длительностью выживания в почве. Так, палочка туберкулеза сохраняется от 5 месяцев до двух лет, палочка тифа - 3 месяца, гноеродные кокки - 2 месяца, возбудитель бруцеллеза - от 20 до 100 дней.

Сохраняются патогенные микроорганизмы и на выращенной продукции. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть корнеплоды, выращенные на участке с внесением органических удобрений.

Учитывая возможность загрязнения природной среды и ухудшения качества продукции, целесообразно все животноводческие отходы и растительные остатки, собранные на участке, подвергать горячему компостированию, т.е. выдерживать в течение определенного времени в периодически разрыхляемых компостных кучах. При этом слой растительных остатков и зеленой массы, который является исходным веществом для приготовления компоста, сочетать со слоем отходов жизнедеятельности животных, а затем со слоем почвы 8-10 см. Эти отходы при совместном компостировании будут успешно дополнять друг друга. Эпизодическое рыхление кучи обеспечивает доступ кислорода воздуха к органическому веществу и быстрый прогрев компоста до 65-70 °С. Такой компост содержит мало патогенных микроорганизмов и сорняков, и его можно без ограничений использовать для удобрений огородных и садовых культур.

Однако при приготовлении компоста описанным способом следует использовать площадку с рыхлым слоем почвы. В противном случае при разложении отходов внизу накапливается слой жидкости, содержащий много органических веществ, которые в дальнейшем поступают в грунтовые воды и водоемы, загрязняя их органикой и патогенными микроорганизмами, что может повлиять на качество поливной воды. В случае попадания органики и микроорганизмов из компостных куч в питьевую воду, даже если эти вещества не представляют опасности для здоровья людей, их присутствие даже в незначительной концентрации ухудшает вкусовые качества воды, придает ей специфический запах. Поэтому крайне важно, чтобы компостные кучи и фекальные ямы закладывались как можно дальше от места размещения колодцев.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Свекла и ЭМ-технология
  • Эффективность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» при выращивании столовой свеклы
  • ЭМ-технология и выращивание свиней
  • Приспособление для приготовления ЭМ-компоста
  • Эффективные микроорганизмы защищают болгарский перец от болезней
  • Письма в редакцию
  • Полезные и редкие растения
  • Сад, огород, дача... вредители...
  • Как можно избавиться от лишнего веса
  • Программа оздоровления
  • Овощная мозаика
  • Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 103 грн
    ФЛОРЕНТА жидкость
    Цена: 149 грн
    Экстракт корня лопуха (код 0336)
    Цена: 429 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1479 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 143 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 254 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 103 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 223 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 295 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 220 грн
    Боремся с паразитами!

    Био-Клинзинг Комплекс
    Био-Клинзинг


    Танаксол Плюс
    Танаксол Плюс


    Танаксол Форте
    Танаксол Форте


    Пара Уолнат Плас
    Пара Уолнат Плас


    Экорсол
    Экорсол


    Популин
    Популин


    Инвасан
    Инвасан


    Гельмипаль
    Гельмипаль

    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 103 грн
    ФЛОРЕНТА жидкость
    Цена: 149 грн
    Экстракт корня лопуха (код 0336)
    Цена: 429 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1479 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 143 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 254 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 103 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 223 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 295 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 220 грн
    Новости Арго
    18.10.2019
    Дальше >>
    15.10.2019
    Дальше >>
    11.10.2019
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на YouTube