поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
Боремся с паразитами!

Био-Клинзинг Комплекс
Био-Клинзинг


Танаксол Плюс
Танаксол Плюс


Танаксол Форте
Танаксол Форте


Пара Уолнат Плас
Пара Уолнат Плас


Экорсол
Экорсол


Популин
Популин


Инвасан
Инвасан


Гельмипаль
Гельмипаль


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Май 2001 >> Питание растений и микроорганизмы почвы

Питание растений и микроорганизмы почвы

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Питание растений и микроорганизмы почвыВ.Б. Колесник

ВПИТАНИИ растений существуют определенные закономерности, обусловленные условиями внешней среды и протекающими в ней процессами.

Рост и развитие растений происходят нормально, если они в достаточном количестве получают макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, серу, фосфор и азот. Если из питания растений исключить калий, то их рост прекращается. Без кальция не развивается корневая система. Магний и железо необходимы растению для образования хлорофилла. Без азота, серы и фосфора не будет белков, входящих в состав протоплазмы и ядра клетки.

Растению для нормального развития нужны не только макроэлементы, но также и очень небольшие количества других элементов, которые поэтому и назвали микроэлементами. Например, для сахарной свеклы совершенно необходим бор: без него растение заболевает гнилью сердечка. На плодородных торфяных почвах пшеница и рожь часто не образуют зерна, но если в такую почву внести вместе с удобрениями медь, то растения развиваются нормально. К наиболее важным в жизни растений микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден.

Если растение сжечь, то в его золе останутся те минеральные вещества, которые оно поглотило из почвы. У разных растений количество зольных элементов неодинаково, в среднем зола составляет 5% сухого вещества растения. Следует учесть, что лишь незначительная часть входящих в золу минеральных веществ необходима растению. Например, у ряда растений зола на 80% состоит из кремния, который не нужен растениям в таком количестве. Кальций также поглощается корнями из почвы в избыточном количестве.

Наиболее важным элементом питания, определяющим рост и развитие растений, является азот, который поглощается из почвы и входит в состав важнейших для жизни белковых веществ. В общем весе растения количество азота достигает 1,5%.

Если уменьшить или исключить в питании растений азот, то рост их замедляется или вообще прекращается. В листьях такого растения образуется меньше хлорофилла, в состав которого входит азот, и окраска листьев становится светло-зеленой или светло-желтой.

Азот поглощается растением из почвы в виде аммиачных или азотнокислых солей. Однако в почве много и органических соединений азота, входящих в состав белковых веществ, которые остались от умерших растений и животных. Эти сложные органические соединения азота растениями непосредственно не усваиваются.

Органический азот не остается в почве без изменений, а превращается в минеральные соединения. В этом процессе участвуют живые существа, населяющие почву - почвенные микроорганизмы, которые, питаясь органическими веществами, разлагают их.

При разложении белка остатков растений и животных в почве образуются азотистые соединения. Большая их часть окисляется особыми микробами-нитрификаторами - сначала до азотистой, а затем и до азотной кислоты. Часть азотной кислоты разрушается другими микроорганизмами - бактериями-денитрификаторами. Освободившийся при этом газообразный азот уходит из почвы в атмосферу. В круговороте веществ азот может снова вернуться в почву и стать пищей для растений. Но таким путем в почву возвращается лишь незначительное количество азота. Большое количество свободного атмосферного азота связывается в почве особыми микроорганизмами - бактериями-азотфиксаторами.

Питание растений и микроорганизмы почвыЭто группа микробов, обладающих свойством поглощать азот из воздуха и закреплять (фиксировать) его в своем теле в виде различных органических соединений. Все культивируемые растения земного шара за год выносят из почвы с урожаем около 100 млн т азота, а почвенные микроорганизмы ежегодно возвращают в почву большую его часть. Возможность управлять азотофиксирующей деятельностью почвенных микробов открывает перед земледелием значительные перспективы.

Процессы фиксации атмосферного азота в почве очень сложны и зависят от множества условий. Определить на практике, какое количество азота накапливают в почве свободноживущие микробы помогло применение изотопа азота (N15). Ученые пришли к выводу, что на каждом гектаре посевной площади за вегетационный период накапливается 5-1 0 кг азота.

Таким образом, было установлено, в каких микро- и макроэлементах нуждаются растения и в каких количествах эти потребности удовлетворяют микроорганизмы почвы. Оказалось, что, несмотря на обилие микробов в почве, далеко не все они снабжают растения питательными веществами, особенно азотом, как основным элементом, формирующим урожай. Простой расчет показывает, какой дефицит азота ежегодно создается в почве. Например, при выращивании пшеницы и формировании суммарного урожая в пределах 100 ц (суммарный урожай -солома + зерно) на один гектар необходимо 150 кг азота, учитывая, что среднее содержание азота в растениях 1,5%. Свободноживущие азотофиксирующие бактерии накапливают 5-10 кг/га азота (клубеньковых бактерий на корнях пшеницы нет). За счет чего же растение должно удовлетворять свои потребности в азоте? Определенные резервы для этого в почве имеются: это органика почвы, а остальное необходимо компенсировать внесением удобрений прежде всего органических.

Но, к сожалению, сегодня в нашей стране удобрений в сельском хозяйстве не хватает, не говоря уже о средствах доставки и внесения. Поэтому заранее как бы планируется недополучение урожая как минимум на 50-60 %, так как естественным путем растение может обеспечить себя азотом на 20, максимум на 30 %. Таким образом, возникает тяжелое положение в производстве основных продуктов питания.

Существует ли выход из создавшегося положения? Да. Стимулировать рост естественной микрофлоры почвы и растений можно путем внесения в почву эффективных микроорганизмов, которые побуждают микроорганизмы почвы и растения к более активной жизнедеятельности. Известно, что микроорганизмы почвы обеспечивают растение переработанными питательными веществами более чем на 60 %, остальное количество пищи растения перерабатывают самостоятельно. Но растения и микроорганизмы в естественных условиях находятся в несколько инертном состоянии, т.е. они не проявляют своих потенциальных возможностей.

Исследованиями, проведенными с начала 30-х годов во многих странах, особенно в Англии, установлено, что применение стимуляторов роста (типа гиббериллинов) даже в очень незначительных концентрациях (растворы 0,005-0,001%) усиливало рост и развитие растений в несколько раз. Также значительно усиливалась жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. В итоге продуктивность растений возрастала более чем в два раза. При совместном действии микроорганизмов и гиббериллинов получены аналогичные результаты. Исследованиями установлено, что основное влияние обусловлено прежде всего биостимуляцией, а не усиленным питанием, так как количество питательных веществ, полученное от микроорганизмов, является несущественным для питания растений.

Теперь становится понятным механизм действия эффективных микроорганизмов, содержащих биологически активные вещества - различные ферменты, аминокислоты, витамины, гормоны, которые в общей сложности и представляют стимуляторы роста. Внося эффективные микроорганизмы равномерно в наиболее активный слой почвы (до1 5 см) в виде водного раствора, мы стимулируем к активной жизнедеятельности почвенные микроорганизмы и растения. Поэтому не удивительно, что на 2-3-й день после внесения эффективных микроорганизмов визуально заметны морфологические изменения растений, которые Питание растений и микроорганизмы почвыпроявляются прежде всего в изменении окраски листьев и молодых побегов от светло-зеленой к более интенсивно окрашенной - темно-зеленой. Дальнейшие позитивные изменения проявляются в утолщении корней и стеблей, усиливается рост боковых побегов, увеличивается листовая поверхность. Все это положительно сказывается на продуктивности растений.

Учитывая буферность самой почвы, почвенных микроорганизмов в ней и растений, действие эффективных микроорганизмов непродолжительно. Активность микроорганизмов через определенное время снижается. Поэтому возникает необходимость повторного заселения почвы эффективными микроорганизмами.

Внося систематически ЭМ-препарат в почву, мы усиливаем жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, вследствие чего повышается поступление в растения необходимых веществ.

Следовательно, ЭМ-технология - весьма существенный фактор повышения продуктивности растений. Главное, научиться ее правильно применять.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальность
  • Использование ЭМ-препаратов для борьбы с бабочкой-огневкой при выращивании огурцов
  • Эффективность применения модификации препарата «Байкал ЭМ-1» и рекомендации по его применению при выращивании бройлеров
  • Заготовка и подготовка семян овощных культур к посеву
  • Полезные растения. Замечательные желто-зеленые
  • Гигиена питания. Какого микроба выбрать себе в друзья?
  • Кожа и наследственность
  • Ешь просто - доживешь лет до ста...
  • Дисконтная карточка АРГОВозвратный бонус в Арго до -10% в два шага!
    1. Получите номер по << ссылке >>
    2. Активируйте его по << ссылке >>
    * Более подробная информация у консультантов сайта

    Арго рекомендует:____ТЕСТЫ ОТ AD MEDICINE >>
    БОРЕМСЯ С ПРОСТУДОЙ! >> ____ЖИЗНЬ БЕЗ ПАРАЗИТОВ! >>
    ПОМОЩНИКИ СЕРДЦА! >> ____БЕРЕЖЁМ СУСТАВЫ! >>
    МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ! >>__ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ >>
    ОЖИРЕНИЕ И СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА >>

    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 108 грн
    Экстракт корня лопуха
    Цена: 1049 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1535 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 849 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн
    Боремся с паразитами!

    Био-Клинзинг Комплекс
    Био-Клинзинг


    Танаксол Плюс
    Танаксол Плюс


    Танаксол Форте
    Танаксол Форте


    Пара Уолнат Плас
    Пара Уолнат Плас


    Экорсол
    Экорсол


    Популин
    Популин


    Инвасан
    Инвасан


    Гельмипаль
    Гельмипаль

    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 108 грн
    Экстракт корня лопуха
    Цена: 1049 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1535 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 849 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн
    Новости Арго
    11.03.2020
    Дальше >>
    06.03.2020
    Дальше >>
    01.03.2020
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Наш канал на YouTube