поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
Боремся с паразитами!

Био-Клинзинг Комплекс
Био-Клинзинг


Танаксол Плюс
Танаксол Плюс


Танаксол Форте
Танаксол Форте


Пара Уолнат Плас
Пара Уолнат Плас


Экорсол
Экорсол


Популин
Популин


Инвасан
Инвасан


Гельмипаль
Гельмипаль

Реклама

БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Январь 2001 >> Виконт де Шампиньон

Виконт де Шампиньон

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Виконт де ШампиньонИспользованы материалы книги О. Дараков «Грибной огород - и здоровье, и доход» Москва. - 1994. Т.Г. Мирчинк Почвенная микология Изд. МГУ. - 1976.

Подготовил С.И. Христенко

ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ (Agaricus bisporus) описан был учеными во второй половине XIX века, хотя к тому времени он культивировался на грядках около трехсот лет. Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года. Специалисты спорят, где это произошло впервые, во Франции или в Италии. Вначале для шампиньонов делали гряды в тенистых местах, а потом переместили их под землю. В XVIII веке в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях. Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда «Парижским».

Шампиньон двуспоровый - один из шести десятков видов растущих в природе шампиньонов. Никто специально не выбирал двуспоровый для выращивания, все произошло само собой. Этот вид растет на навозе, не вступает в симбиоз с высшими растениями (в отличие от белого гриба, например, который жить без партнера-дерева не может), плодоносит при комнатной температуре. Поэтому очень удобен для промышленного выращивания.

В наши дни этот гриб культивируют на всех обитаемых континентах. Мировой урожай шампиньонов перевалил за 800 тысяч тонн, что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов. Четвертую часть шампиньонов выращивают в США. На втором и третьем месте - Франция и Англия. К группе лидеров приблизились Южная Корея и Тайвань, которые захватили в США около 15% рынка сбыта.

Во многих странах шампиньоны - привычный продукт питания: по статистике, потребление этих грибов достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. Причем их с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием, например на Британских островах и в Скандинавии. И дело не только в рекламе продукта.

В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В6, В12, D 1, D 2, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто ест шампиньоны, уровень холестерина в крови ниже на 34%, опасность возникновения атеросклероза и инфаркта значительно снижается. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность этих грибов. В сухой массе грибов 20-30% веса составляет белок, 70% этого белка усваивается человеческим организмом. В грибах содержится 25-40% незаменимых аминокислот, от 2 до 8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов -углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время это низкокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.

Шампиньон, как и большинство грибов, имеет мицелиальное строение, т.е. его вегетативное тело состоит из мицелия, или грибницы, которая представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), пронизывающих субстрат и имеющих с ним большую поверхность соприкосновения, через которую осуществляется поглощение питательных веществ. Толщина гиф мицелия колеблется от 2 до 30 микрон. Мицелий образуется при прорастании спор гриба в ростовую трубу (обычно их бывает несколько). Далее мицелий распространяется во всех направлениях от центральной точки. Рост гиф идет за счет верхушечной области (на концах гиф) размером в 100 микрон. При благоприятных условиях прирост мицелия шампиньона в субстрате достигает 5 мм в сутки. Кроме размножения спорами, шампиньоны способны к вегетативному размножению: каждый отделенный от грибницы участок дает начало новому организму. Это свойство используют при выращивании шампиньонов, засевая компост зерновым мицелием или комочками компоста с грибницей.

На определенной стадии развития и при благоприятных условиях окружающей среды на мицелии из небольшого клубка гиф развиваются маленькие круглые или овальные образования размером с «буловочную головку» - зачатки плодового тела (примордии), которые быстро растут и превращаются в привычные для нас грибы.

Шляпки плодовых тел гриба белые, реже цвета соломы, у некоторых штаммов серо-коричневые. Поверхность шляпки гладкая, иногда с малозаметными чешуйками. Диаметры шляпок колеблются от 30 до 120 мм. Снизу расположены частые пластинки, в молодых грибах сероватые, затем розовеющие, у старых грибов - темно-коричневые, почти черные. Ножка белая, слегка коричневатая, с кольцом в верхней части, в основании слегка вздутая, размерами 30-120x10-18 мм. Мякоть грибов белая, на изломе розовеющая.

Получение «плодовых тел» шампиньонов и является целью грибного производства как любительского, так и индустриального.

В февральском номере «НП» будут опубликованы рекомендации по выращиванию шампиньонов.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Этот необъятный невидимый живой мир
  • Применение ЭМ-препаратов при выращивании крупного рогатого скота
  • Опыт применения ЭМ-технологии в свиноводстве
  • ЭМ-технология и птицеводство
  • Письма в редакцию
  • Золотистые хомячки
  • Редкие растения (амарант)
  • Ничего себе «икринка»
  • Вьетнамские врачи рекомендуют...
  • Ешь просто - доживешь лет до ста (старинные рецепты)
  • Дисконтная карточка АРГОВозвратный бонус в Арго до -10% в два шага!
    1. Получите номер по << ссылке >>
    2. Активируйте его по << ссылке >>
    * Более подробная информация у консультантов сайта

    Арго рекомендует:____ТЕСТЫ ОТ AD MEDICINE >>
    БОРЕМСЯ С ПРОСТУДОЙ! >> ____ЖИЗНЬ БЕЗ ПАРАЗИТОВ! >>
    ПОМОЩНИКИ СЕРДЦА! >> ____БЕРЕЖЁМ СУСТАВЫ! >>
    МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ! >>__ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ >>
    ОЖИРЕНИЕ И СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА >>

    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 108 грн
    Экстракт корня лопуха
    Цена: 1049 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1535 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 849 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн
    Боремся с паразитами!

    Био-Клинзинг Комплекс
    Био-Клинзинг


    Танаксол Плюс
    Танаксол Плюс


    Танаксол Форте
    Танаксол Форте


    Пара Уолнат Плас
    Пара Уолнат Плас


    Экорсол
    Экорсол


    Популин
    Популин


    Инвасан
    Инвасан


    Гельмипаль
    Гельмипаль

    Реклама
    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 108 грн
    Экстракт корня лопуха
    Цена: 1049 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1535 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 849 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн
    Новости Арго
    11.03.2020
    Дальше >>
    06.03.2020
    Дальше >>
    01.03.2020
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Наш канал на YouTube