поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
Боремся с паразитами!

Био-Клинзинг Комплекс
Био-Клинзинг


Танаксол Плюс
Танаксол Плюс


Танаксол Форте
Танаксол Форте


Пара Уолнат Плас
Пара Уолнат Плас


Экорсол
Экорсол


Популин
Популин


Инвасан
Инвасан


Гельмипаль
Гельмипаль


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Январь 2001 >> Этот необъятный невидимый живой мир

Этот необъятный невидимый живой мир

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

В. И. Гноевой
доктор сельскохозяйственных наук,
зав. лабораторией производства кормов
Института животноводства УААН

Этот необъятный невидимый живой мирВоздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, почва, дающая жизнь растениям, пищевые продукты, - все, чем мы пользуемся, густо населено микроорганизмами.

Микробы - мельчайшие в большинстве своем одноклеточные организмы. Размер их клеток колеблется в пределах миллионных долей метра, а масса ничтожно мала. Поэтому они невидимы в обычных условиях.

Всего невидимых невооруженным глазом живых существ на Земле, вероятно, больше, чем можно себе представить. Мы находимся в настоящей галактике микробов-невидимок, от которых во многом зависит наше существование и благополучие.

Издавна люди пытаются проникнуть в этот мир и использовать его в полезных целях. В настоящее время успешно развиваются целые отрасли науки - микробиология, биотехнология и другие, создана мощная индустрия микробов, индустрия живых клеток. Однако это лишь малая частица того полезного, что человечество может извлечь из этого невидимого мира.

Силосование влажных кормов - один из примеров использования микробиологических процессов в сельском хозяйстве. Слово «силос» - производное от греческого «сироc» (siros), означающее колодец или яму в земле для хранения зерна. Плиний в своей «Естественной истории» упоминает о сохранении зерна в траншеях, называемых siri, в Каппадокии и Тракии. Среди греческих авторов, упоминающих силосохранилища, можно указать Еврипида, Теофраста, Хазихия и Суида. Старые рисунки, найденные в Египте и относящиеся примерно к периоду 1500-1000 гг. до н.э., позволяют полагать, что древние египтяне были хорошо знакомы с силосованием как средством сохранения кормов. Римский историк Катон (примерно 1 00 г. до н.э.) упоминал, что тевтоны закладывали зеленый корм на хранение в землю. В Италии силосование подвяленной травы практикуется по меньшей мере более 700 лет.

В наше время силосование кормов получило всеобщее распространение в сельскохозяйственном производстве. Однако положительные его аспекты еще далеко не исчерпаны. Известно, что в основе силосования лежит микробиологическое сбраживание углеводов, главным образом глюкозы и фруктозы, в анаэробных (без наличия воздуха) условиях с накоплением органических кислот, преимущественно молочной и уксусной.

С первых минут силосования в корме размножаются все микроорганизмы, присутствующие в убранном корме, в том числе и вредные. Первой и важнейшей задачей консервирования культур путем естественного брожения является создание анаэробных условий. В результате накопления кислот, расхода остатков воздуха (кислорода) и возрастания активной кислотной среды до уровня рН примерно 4,7 начинает преобладать молочнокислое брожение.

Обычный путь получения доброкачественного корма при силосовании - это содействие молочнокислому брожению. Важно, чтобы молочнокислые микробы вытеснили другие анаэробы - клостридии. Эти бактерии обычно присутствуют на убранных кормах в виде спор, но начинают размножаться во влажной среде и при наличии легкосбраживаемых углеводов, как только в среде возникнут анаэробные условия. Увеличение количества этих вредных микроорганизмов крайне нежелательно, поскольку они образуют масляную кислоту, отрицательно влияющую на животных, разлагают аминокислоты, придают силосу отталкивающий запах.

Скорость образования молочной кислоты - важный фактор в подавлении клостридии и снижении потерь при брожении. Она зависит от размеров первоначальной популяции молочнокислых бактерий на силосуемой массе и доступности субстрата, что определяется оптимальными параметрами технологии силосования. Считается, что у неподвяленных злаковых культур с содержанием примерно 20 % сухого вещества величина рН достигает 4,0, при этом предотвращается деятельность клостридии. Силос при этом значении рН может храниться очень долго при условии, что хранилище остается герметичным и защищенным от проникновения влаги.

Важно также, чтобы молочнокислое брожение проходило по типу гомоферментативного, при котором из гексоз (простых Сахаров) образуется главным образом молочная кислота, а газов и других продуктов мало:

Теоретически из одной грамм-молекулы глюкозы образуются две грамм-молекулы молочной кислоты и теряется лишь 21 кал тепла, т.е. 3 % энергии.

Практически же гомоферментативными бактериями (Sfrepfococcus, Streptobacterum) переводится в молочную кислоту не 100 % сахара, а лишь 70-90 %. Около 5 % расходуется на образование уксусной кислоты, около 1,5 % - спирта и до 6 % - углекислого газа.

При гетероферментативном молочнокислом брожении (Betacoccus, Betabacterum) не более 50 % сахара сбраживается в молочную кислоту, до 16 % - в уксусную, 10-20 % в спирт и до 30 % - в углекислый газ.

Регулирование процесса брожения при силосовании кормов и направление его по типу гомоферментативного брожения достигается путем применения молочнокислых заквасок. В нашей стране с этой целью применяется литосил.

Однако для плохо силосующихся культур, например люцерны, известные молочнокислые закваски оказались малоэффективными. Исследования, проведенные в институте животноводства УААН в 2000 г., показали целесообразность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» при силосовании такой трудно силосующиейся культуры, как люцерна. При внесении 5 или 1 0 мл этого препарата на 1 кг силосуемой массы люцерны наблюдалось снижение рН в силосе с 5,36 до 4,76 и 4,42 соответственно, торможение маслянокислого брожения и разрушение белка, о чем свидетельствовали соответственно меньшее накопление в силосе масляной кислоты и аммиака.

Таким образом, проникновение в таинство древнейшего способа консервирования кормов продолжается. Создание в нашей стране мощной индустрии эффективных микроорганизмов и препаратов на их основе обеспечит направленность и поддержание желательных микробиологических процессов во многих областях хозяйственной деятельности, в частности при консервировании кормов и кормлении сельскохозяйственных животных.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Применение ЭМ-препаратов при выращивании крупного рогатого скота
  • Опыт применения ЭМ-технологии в свиноводстве
  • ЭМ-технология и птицеводство
  • Письма в редакцию
  • Золотистые хомячки
  • Виконт де Шампиньон
  • Редкие растения (амарант)
  • Ничего себе «икринка»
  • Вьетнамские врачи рекомендуют...
  • Ешь просто - доживешь лет до ста (старинные рецепты)
  • Дисконтная карточка АРГОВозвратный бонус в Арго до -10% в два шага!
    1. Получите номер по << ссылке >>
    2. Активируйте его по << ссылке >>
    * Более подробная информация у консультантов сайта

    Арго рекомендует:____ТЕСТЫ ОТ AD MEDICINE >>
    БОРЕМСЯ С ПРОСТУДОЙ! >> ____ЖИЗНЬ БЕЗ ПАРАЗИТОВ! >>
    ПОМОЩНИКИ СЕРДЦА! >> ____БЕРЕЖЁМ СУСТАВЫ! >>
    МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ! >>__ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ >>
    ОЖИРЕНИЕ И СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА >>

    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 108 грн
    Экстракт корня лопуха
    Цена: 1049 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1535 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 849 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн
    Боремся с паразитами!

    Био-Клинзинг Комплекс
    Био-Клинзинг


    Танаксол Плюс
    Танаксол Плюс


    Танаксол Форте
    Танаксол Форте


    Пара Уолнат Плас
    Пара Уолнат Плас


    Экорсол
    Экорсол


    Популин
    Популин


    Инвасан
    Инвасан


    Гельмипаль
    Гельмипаль

    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 108 грн
    Экстракт корня лопуха
    Цена: 1049 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1535 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 849 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 282 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 114 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 247 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 290 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 180 грн
    Новости Арго
    11.03.2020
    Дальше >>
    06.03.2020
    Дальше >>
    01.03.2020
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Наш канал на YouTube