поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
Боремся с паразитами!

Био-Клинзинг Комплекс
Био-Клинзинг


Танаксол Плюс
Танаксол Плюс


Танаксол Форте
Танаксол Форте


Пара Уолнат Плас
Пара Уолнат Плас


Экорсол
Экорсол


Популин
Популин


Инвасан
Инвасан


Гельмипаль
Гельмипаль

Дисконтная карточка АРГОВозвратный бонус в Арго до -10% в два шага!
1. Получите номер по << ссылке >>
2. Активируйте его по << ссылке >>
* Более подробная информация у консультантов сайта


БИБЛИОТЕКА АРГО Гигиена питания >> Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 >> 3.14. Офтальмология

3.14. Офтальмология

Основными задачами питания в офтальмологии являются:

  • коррекция адаптационных возможностей организма
  • восстановление имеющихся метаболических изменений
  • обеспечение рациона важнейшими минеральными веществами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования зрительного анализатора
  • положительное воздействие на процессы трофики и регенерации тканей
  • профилактика осложнений заболевания
  • повышение эффективности проводимой терапии

Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости), глаукома.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб серый, из муки грубого помола, отрубный или черновой.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты.

Блюда и гарниры т овощей. Любые овощи в сыром виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров и в составе других блюд, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать белокочанной (в том числе квашеной) и цветной капусте, брокколи, моркови, тыкве, красному и желтому сладкому перцу, томатам, свекле, зеленому горошку. Рекомендуется лиственная зелень (зеленый салат, зеленый лук, петрушка, шпинат), морская капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделии. Овсяная, гречневая, в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве - макаронные изделия (из темной муки).

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них, сухофрукты (урюк, курага, инжир, изюм). Предпочтение отдавать фруктам, ягодам оранжевых сортов (абрикосы, персики, дыни, облепиха). Рекомендуется черника, черная и красная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые.

Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси зеленого сладкого перца, петрушки, салата, шпината и небольшого количества капусты), черничный морс, отвары боярышника и шиповника.

Жиры. Масло растительное для приготовления пищи и добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном количестве).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски и блюда, колбасные изделия, копчености, маринады, соленья, консервированные продукты, газированные напитки, алкогольные напитки, крепкий чай. кафе, какао. Ограничивается употребление поваренной соли, сливочного масла, белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада и других сладостей (сахар, сиропы, паренье, джем. мед).

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Воспалительные болезни глаза и его придаточного аппарата.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое к несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно-профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»),

Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 77 -79).

Таблица № 77.

Индивидуализация питания при нарушении рефракции и аккомодации при миопии (близорукости).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-Ф» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв.
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

Десерт кисель «Смородиновый» и/или «Облепиховый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.

«Лактавия с соком облепихи и моркови» и/или «Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Таблица № 78.

Индивидуализация питания при глаукоме.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литоспорт с клюквой» - утром, «Литоспорт со свеклой» - вечером (до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г- 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2.5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

Десерт кисель «Смородиновый» и/или «Облепиховый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.

«Лактавия с соком облепихи и моркови» и/или «Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Таблица № 79.

Индивидуализация питания при воспалительных заболеваниях болезни глаза и его придаточного аппарата.

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв.
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

ЭТАП 2.

Десерт кисель «Облепиховый» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на катализ свойств ускоряющих восстановление поврежденных клеток, количество которых накапливается с возрастом, активизируя замену участков с погибшими клетками - нормальными здоровыми. Комплекс средств второго этапа направлен на нормализацию реологии (состава) лимфы, что является важным для доставки и распределения полезных веществ и «сортировки» вредных. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.

Комплекс средств второго этапа направлен на поступление полезных веществ в клетки органа зрения. При нарушении данной функции, «таможня не пропускает» к клеткам полезные вещества, независимо от их биологической доступности и активности.

Смотрите также:

Книга - Здоровье через Гигиену

Приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» >>

Тематические статьи по теме

Видео по теме

<< Предыдущая Полный список Следующая >>


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Обложка, содержание, введение
  • Рецензия РАМН и МинЗдрав России на программу «Здоровое питание - здоровье нации»
  • Рецензия Украинского НИИ питания на Методические рекомендации
  • ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
  • ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО) ПИТАНИЯ
  • ГЛАВА 3. ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ (ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ) ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ТРЕБУЮЩИХ НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
  • 3.1. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • 3.2. Гастроэнтерология
  • 3.3. Заболевания органов дыхания
  • 3.4. Нефрология, урология
  • 3.5. Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ
  • 3.6 Анемии
  • 3.7. Иммунопатологические синдромы
  • 3.8. Неврология
  • 3.9. Стресс и синдром хронической усталости
  • 3.10. Стоматология. Патология опорно-двигательного аппарата
  • 3.11. Травматология
  • 3.12. Хирургия
  • 3.13. Оториноларингология
  • 3.15. Дерматовенерология
  • 3.16. Фтизиатрия
  • 3.17. Алкоголизм и наркомания
  • 3.18. Радиационное воздействие
  • 3.19. Нарушение репродуктивной функции
  • 3.20. Гинекология
  • 3.21. Акушерство
  • 3.22. Общие принципы построения диеты для практически здоровых людей
  • ОБЩИЕ ПРИМЕЧАНИЯ К ПРИЕМУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 103 грн
    Экстракт корня лопуха (код 0336)
    Цена: 429 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1479 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 143 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 254 грн
    ЭМ-Квас (код 4607)
    Цена: 254 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 103 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 223 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 305 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 220 грн
    Боремся с паразитами!

    Био-Клинзинг Комплекс
    Био-Клинзинг


    Танаксол Плюс
    Танаксол Плюс


    Танаксол Форте
    Танаксол Форте


    Пара Уолнат Плас
    Пара Уолнат Плас


    Экорсол
    Экорсол


    Популин
    Популин


    Инвасан
    Инвасан


    Гельмипаль
    Гельмипаль

    Лидеры продаж
    Литовит-М
    Цена: 103 грн
    Экстракт корня лопуха (код 0336)
    Цена: 429 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1479 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 143 грн
    Курунговит ЖКТ, кисломолочный продукт сухой (код 4603)
    Цена: 254 грн
    ЭМ-Квас (код 4607)
    Цена: 254 грн
    Рициниол Базовый
    Цена: 103 грн
    АргоВасна базовая с ионами серебра
    Цена: 223 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 305 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 220 грн
    Новости Арго
    13.08.2019
    Дальше >>
    07.08.2019
    Дальше >>
    17.07.2019
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на YouTube