На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Новый взгляд на раздельное питание
Новый взгляд на раздельное питание
01.08.2014

Новый взгляд на раздельное питание

Шелтон все перепутал, но оказался прав.

Знаменитый американский диетолог Герберт Шелтон предложил концепцию раздельного питания, согласно которой в одном приеме пищи хлеб, крупы, картофель и другие богатые углеводами продукты хорошо сочетаются с маслом и сметаной, но не сочетаются с мясом, рыбой, птицей, яйцами, молоком и молочными продуктами, содержащими много белка.

Белки и крахмалы следует есть раздельно, поскольку белки перевариваются в кислой среде желудка, а крахмалы — нет. Ферменты слюны, переваривающие крахмалы, активны только в щелочной среде. Оказавшись в желудке в присутствии белков, крахмалы надолго задерживаются вместе с ними. При этом сами крахмалы подвергаются брожению и способствуют гниению белков. Напротив, сочетание жиры —крахмалы благоприятно не только для желудка, но и для кишечника. Жиры и крахмалы не мешают друг другу при переваривании.

Однако историческая практика смешанного питания, кухни разных народов мира свидетельствуют, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) здорового человека обладает высокой адаптивной способностью и хорошо приспосабливается к перевариванию разнообразной смешанной пищи.

Другое дело — люди с болезнями ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит и пр.). Им раздельное питание может быть полезно. Возможно, исключением из этого правила являются фрукты. Многие врачи на основании своего клинического опыта рекомендуют есть фрукты отдельно от остальнойпищи: за 30—40 минут до еды или через 3—4 часа после еды. Длительная задержка фруктов в желудке вместе с другой пищей способствует их спиртовому брожению. Так, диетолог Мишель Монтиньяк отмечает, что во Франции известны случаи, когда люди, не употреблявшие алкоголь,погибали от цирроза печени только потому, что употребляли на десерт много фруктов.


В последние годы возникло новое, революционное понимание опасности смешанного питания. Парадокс ситуации заключается в том, что Г. Шелтон считал допустимым сочетание крахмалов с жирами, но именно комбинация насыщенных жиров и углеводов, особенно гипергликемичных, очень опасна для здоровья. И дело вовсе не в том, что белый хлеб с маслом и ветчиной будет неправильно перевариваться в желудке, а в том, что под действием углеводов будет синтезироваться много инсулина, а именно инсулин делает жиры и холестерин опасными для организма:

• способствует отложению жиров в жировой и других тканях;

• способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, именно пища, содержащая гипергликемичные углеводы и насыщенные жиры, способствует усиленной выработке в мозге серотонина и превращает человека в пищевого наркомана. Г. Шелтон был прав, когда говорил, что бутерброд — это противоестественная пища, он очень вреден. Но в механизме разрушительного действия бутерброда американский диетолог ошибся. Опасность бутерброда связана не с тем, что в нем одновременно присутствуют белки и углеводы, а с сочетанием жиров и углеводов. И не с тем, что патологические события развиваютсяв полости желудка, на самом деле они развиваются во внутренней среде организма.


Эпидемия ожирения и все остальные болезни цивилизации как раз и связаны с бутербродным типом питания современного человека. Бутерброд не лезет в рот. Ем его, а как живот?

В соответствии с изложенным французский диетолог Мишель Монтиньяк предложил новую концепцию раздельного питания: хлеб — отдельно, сыр — отдельно. Казалось бы, все ясно, раздельное питание полезно, просто механизмы его целительного действия другие, чем думал Г. Шелтон. Однако снова и снова многие диетологи выступают против, повторяя старые аргументы о способности желудочно-кишечного тракта справляться с перевариванием и усвоением белков, жиров и углеводов при их одновременном приеме. В то же время многие адепты смешанного питания не могут идти против той истины, что сторонники раздельного питания отличаются хорошим состоянием здоровья и не склонны к полноте.

Профессор Г.В. Цодиков, руководитель клиники гастроэнтерологии МОНИКИ, так объясняет этот феномен здоровья: «Эта диета работает, но не за счет разделения как такового. Главная причина в том, что меняется само отношение к еде — с наплевательского на внимательное.

Иногда, чтобы начать худеть, достаточно малости — перестать есть после шести вечера или отказаться от хлеба. Система раздельного питания выстроена так, что до 80% рациона — это овощи и фрукты, а вот фаст-фуд и десерты оказываются в минусе. Отношение к сладким фруктами молоку как к отдельной еде тоже считается верным, как и рекомендации ограничить соль, напрочь исключить сладкие напитки и питаться часто, дробно».

Не отрицая действия вышеупомянутых факторов, отмечу, что в самом принципе раздельного питания (только не с точки зрения гастроэнтеролога, а с точки зрения эндокринолога) заложены могучие целительные механизмы. Если жир и холестерин поступают в организм на фоне низкогоуровня инсулина, то есть когда жирную животную пищу едят через 4—5 часов после углеводной, то угроза развития ожирения и других болезней цивилизации во многом нивелируется. Раздельное питание несет здоровье и активное долголетие. Эффективность раздельного питания возрастаетмногократно, если использовать в пищу преимущественно «хорошие» углеводы (с низким гликемическим индексом) и «хорошие» жиры (моно- и полиненасыщенные, содержащиеся в растительных маслах и морепродуктах).

Экзогенное питание днем, эндогенное — ночью.

Итак, основным постулатом основателя концепции раздельного питания американского натуропата Герберта Шелтона, как известно, является рекомендация есть мясо и другую животную (белковую) пищу отдельно от пищи, богатой углеводами (хлеб, картошка, рис). И этот совет я считаю абсолютно верным с точки зрения современной эндокринологии, о чем подробно рассказал выше. Однако существует другой совет Г. Шелтона, с которым согласиться я не могу по многим причинам. Заключается он в следующем: «вечерний прием пищи должен быть самым большим».

Одна из этих причин та, что ночью организм должен перейти на эндогенное питание. Я не раз говорил о пользе ночного голода, но, строго говоря, ночного голода в природе не существует! Почему? Да потому что при отказе человека от еды его организм переходит на эндогенное питание: 5—6 раз за ночь происходит выброс в желудочно-кишечный тракт пищеварительных соков, содержащих ферменты, и выработка слизи; белковые ферментыпереваривают друг друга и слизь, а образующиеся аминокислоты всасываются в кровь. Поздний ужин не только не дает организму в полной мере перейти на эндогенное питание, но и сам переваривается плохо.

Еще в глубокой древности врачи знали, что «плохо переваренная пища переваривает своего хозяина». А вот интимные механизмы этого опаснейшего для организма феномена стали понятны относительно недавно. Оказывается, недопереваренные белки и углеводы «проваливаются» в толстый кишечник, где взращивают условнопатогенную микрофлору. При этом белки служат пищей для гнилостной флоры, а углеводы для бродильной. В итоге если человек имеет привычку плотно есть перед сном, то даже здоровая натуральная пища провоцирует процессы брожения и гниения! Если не верите, проверить это нетрудно, сдав анализ на дисбактериоз.

Итак, вы поели на ночь, заснули, а пища всю ночь бродит и гниет, отравляя организм. Еда на ночь — это жизнь по формуле «отрави себя сам».Часто одного этого факта бывает достаточно, чтобы создать мотивацию на отказ от позднего ужина, особенно у людей впечатлительных.Особенно опасно чрезмерное размножение грибов рода Candida (кандида альбиканс), вызывающие кандидоз. Грибы эти большие сладкоежки.

Поскольку любители поесть на ночь, как правило, тоже сладкоежки, по сути «углеводные наркоманы», то они потакают росту этих грибов,то есть подобные взращивают себе подобных. Хотя кандида — это одноклеточные грибы, при росте они образуют мицелий, совсем как высшиегрибы. Когда в лесу вы вырываете из земли грибы, то можете заметить их белые корни. Это и есть мицелий. Для мицелия кандиды такой почвой служит стенка кишечника. Нити мицелия прорастают насквозь через эпителиальные клетки стенки кишечника.

Когда врач назначает при кандидозе противогрибковый антибиотик, кандида гибнет, на месте мицелия образуются микродырки, через которые токсины и аллергены массивно проникают в кровь, поднимается температура, возникает тяжелая интоксикация.

Токсины кандида очень опасны:

  • они повреждают стенку кишечника, повышая ее проницаемость для других токсинов;
  • являются сильными аллергенами;
  • попадая в кровь, отравляют организм; уничтожают полезные бактерии в кишечнике.

Другие микроорганизмы — представители условнопатогенной флоры (протей, гемолитическая кишечная палочка, золотистый стафилококк и др.) при чрезмерном размножении также отравляют организм и подавляют рост полезной микрофлоры.

Уничтожение полезной микрофлоры — очень болезненный процесс для организма, в том числе и потому, что при дисбактериозе со временем нарушаются все функции желудочно-кишечного тракта: моторная, секреторная, всасывательная, эндокринная, иммунная, а также нарушаетсяработа печени и поджелудочной железы.

Складывается занятная картина: гастроэнтерологи не за то критикуют Г. Шелтона. Смешанная пища у большинства людей днем отлично переваривается и усваивается, отмечают специалисты, при этом не замечают другую рекомендацию Г. Шелтона есть на ночь, которая нарушает и микробное пищеварение в толстой кишке, и пищеварение в желудке и тонкой кишке.

А как же следует питаться, чтобы организм смог перейти на эндогенное ночное питание? Для этого достаточно придерживаться такого режима приема пищи, чтобы последний был не позднее, чем за 4 часа до сна.

Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru