На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Опасные пищевые добавки
Опасные пищевые добавки
20.06.2014

Опасные пищевые добавки

Нас уже давно перестали удивлять надписи на упаковках «со вкусом сыра» или «ароматизатор идентичный натуральному». Можно сказать, что современные потребители продуктов питания смирились с тем, что в пищевом продукте, маркированном таким образом, содержатся искусственные вещества.

Но как часто мы задумываемся, что несёт нам потребление таких веществ? В этой статье мы рассмотрим самые опасные и нездоровые пищевые добавки из тех, что мы потребляем вместе с большинством современных пищевых продуктов.

Мы постарались перечислить наиболее опасные и вредные для здоровья добавки, информировать вас о том, в каких продуктах они содержаться и предупредить вас о возможных последствиях потребления таких веществ.

Заменитель жира «Олестра»

Синтетический жировой продукт, разработанный в середине 20 века в лаборатории корпорации Procter&Gamble. Жир «Олестра» добавляется в чипсы и соленые снеки и считается альтернативой обычному растительному или животному жиру, благодаря тому, что не содержит калорий. Суть в том, что пищеварительные ферменты, которые вырабатывает человеческий организм, не способны расщепить молекулы синтетического жира «Олестра» потому, что они очень велики по размеру. Таким образом, а организм не поступает калорий, но и эти самые молекулы «оседают» в кишечнике и тканях, получая способность накапливаться, блокируя усвоение таких важных микроэлементов, как бета-каротин и ликопин. К тому же «Олестра» провоцирует ускоренное развитие ожирения.

Карамельный краситель

Такой краситель получают путём нагревания сахара при участии аммиака. Часто такой краситель обладает еще и специфическим вкусом. Его в больших количествах можно найти в Кока-Коле, соевых соусах конвейерного производства, хлебе, булочках и сладостях. Вы, должно быть, негодуете: «Что? Карамельный сироп? Что может быть безобиднее карамели!».

Это верно. Когда карамельный сироп приготовляют именно традиционным путём, то есть, нагревая сахар, в нём нет ничего опасного. Однако самый дешёвый, а потому самый популярный способ производства карамельного сиропа – при участии аммиака. При таком способе производства карамельного сиропа, в нём образуется 2-метилимидазол и 4-метилимидазол, химические вещества, официально признанные канцерогенами. А поскольку производители не указывают на упаковке, каким именно способом был произведён добавленный в продукт карамельный сироп, то магазинных продуктов с его содержанием следует избегать.

Сахарин

Искусственный заменитель сахара, который появился в химической индустрии в 70-х годах 19 века и был открыт учёными случайно в результате эксперимента. Исследования на крысах подтвердили связь потребления сахарина со склонностью у испытуемых к опухолям в мочевом пузыре, а в 1977 году на всех пищевых продуктах потребовали нанести предупредительные надписи, если в них содержался сахарин. Однако в 2000 году требование об обязательном указании содержания сахарина в продукте было отменено, однако, это вовсе не означает, что сахарин перестал быть опасным. Эксперимент учёных университета Пердью показал, что введение в рацион крыс сахарина спровоцировало развитие у них ожирения, воспалений и опухолей. Красный краситель №3 (Эритрозин, E127) и красный краситель №40 (E129)

Эти искусственные пищевые красители имеют красно-оранжевый и вишнево-красный оттенки, при этом красный №40 очень широко используется в пакетированных соках, леденцах, выпечке с шоколадом и глазурями, сухих завтраках наподобие кукурузных шариков, алкогольных напитках (в основном алкогольных коктейлях в алюминиевых банках).

Эксперименты доказали, что систематическое потреблении продуктов, где в избытке присутствуют эти 2 красителя, чревато нарушениями функции щитовидной железы.

Желтый №5 (Тартразин, Е102) и желтый №6 («Желтый закат», E110)

Эти искусственные пищевые красители стоят на 2-м месте по популярности использования для приготовления пудингов и готовых десертов, хлебных смесей, алкогольных коктейлей в жестяных банках, глазированных кондитерских изделий, йогуртов и пр. Согласно ряду исследований, потребление этих красителей вызывало у детей проблемы с обучаемостью и концентрацией внимания, лабораторные исследования красителей на подопытных животных доказали повышенный риск опухоли почек и кишечника.

Ацесульфам калия

Искусственный подсластитель, который не вносит в организм калории. Ацесульфам в 200 раз слаще обычного сахара. Обладает незначительным горьковатым привкусом. Это самый распространённый заменитель сахара, который добавляют более чем в 5000 продуктов ежедневного потребления. Особенно распространён ацесульфам в диетических продуктах, на которых стоит пометка «0 калорий». Эксперименты с ацесульфамом показали, что регулярное потребление этого подсластителя способно вызвать опухоли груди, отёки лёгких, а также нарушения функции щитовидной железой.

Аспартам

Исключительно популярный подсластитель, используемый в продуктах с маркировкой «диетический» и «0 калорий». Аспартам в 180 раз слаще сахара. Особенно много его в жевательной резинке, в рекламе которой, с конца 90-х фигурирует фраза «без сахара». Аспартам действительно обладает нулевой калорийностью. Этот подсластитель производится методом соединения двух аминокислот и метанола. Почти все заменители сахара, сладкие газировки с маркировкой «diet», а также 6000 других продуктов содержат аспартам в больших количествах. Стоит знать, что аспартам, употребляемый регулярно (особенно большие его дозы получают те, кто любит диетическую колу и пьёт чай с заменителем сахара) вызывает неврологические нарушения, головную боль, тошноту, ослабление памяти, нарушения пищеварения.

Бромат калия

«Улучшитель», который используют для муки, чтобы придать тесту рыхлость и воздушность. Бромат калия сегодня можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, кроме, пожалуй, тех, на которых стоит пометка «эко» или тех, которые готовят по традиционному рецепту.

Поскольку в России принято всё есть с хлебом, россияне потребляют особенно много бромата калия. Лабораторные тесты на крысах показали, что бромат калия способен вызывать опухоли почек и щитовидки. В ряде стран мира этот компонент запрещён как опасный. Представьте себе, в штате Калифорния на упаковках продуктов, содержащих бромат калия должны стоять предупреждающие этикетки с надписью «канцерогенно». Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

Диоксид титана

Двуокись титана – ископаемый элемент и пищевая добавка, которая позволяет придать продуктам бело-кремовый оттенок. Очень широко диоксид титана используется в косметике, а также в пищепроме. Диоксид титана добавляют в глазури, готовые майонезные соусы для салатов и в сливки для кофе. Вследствие того, что двуокись титана является ископаемым элементом, в нём часто содержатся включения свинца, который, попав в организм, оказывает на органы мощное токсическое воздействие.

Глифосат

Компонент глифосат содержится в подавляющем большинстве продуктов из сои и кукурузы, которые чаще всего бывают генетически модифицированными. Глифосат – базовый компонент гербицида Roundup, который используется для выращивания кукурузы и сои. Как следствие, почти вся упакованная пища из кукурузы и сои содержит этот химикат. Чем опасен глифосат? Согласно исследованиям, при систематическом потреблении он вызывает ожирение, ослабление внимания, гормональные нарушения и бесплодие у женщин. Бутилированный гидроксианизол (BHA) и Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Эти вещества относятся к классу антиоксидантов и консерванты, получаемых из нефтепродуктов. Эти добавки в изобилии можно найти в искусственных рафинированных маслах, во многих видах жевательной резинки и других упакованных продуктах питания. При этом BHA признан «вероятным канцерогеном». BHT считается не таким вредным для человека, однако, опыты с животными доказывают связь потребления этого вещества с развитием рака.

Гидрогенизированный растительный жир

Полутвердый жир, синтезированный методом присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам. Гидрогенизированный жир используется очень широко в продуктах фаст-фуда и готовых снеках, типа чипсов. Гидрогенизированный растительный жир поставляет в организм транс-жиры, которые имеют свойство накапливаться в организме (в частности на стенках артерий) и вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Порядка 70 000 случаев сердечных заболеваний в России имеют причиной потребление транс-жиров в больших количествах на регулярной основе.

Переэтерифицированные жиры

Класс полумягких химически синтезированных жиров, получаемых объединением гидролизованных и негидролизованных масел. Были созданы в качестве замены транс-жирам, но оказались не менее вредны, чем первые. Переэтерифицированные жиры можно обнаружить повсеместно используются в магазинных тортах с кремом, пирожных, при производстве маргарина, мороженого, готовых консервированных супов и соусов. Тесты жиров этого класса выявили повышение уровня в крови липопротеинов низкой плотности, называемых также «плохим холестерином». Кроме того, при систематическом потреблении жиров данного класса высока вероятность развития сахарного диабета.

Сульфиты

Сульфиты считаются консервантами, цель которых – обеспечивать «товарный вид» и красивый цвет пищевых продуктов, а также предотвращать рост бактерий. Сульфиты часто применяют, чтобы придать красивый цвет недорогому вину, сухофруктам, готовым фруктовым пюре и прочим продуктам. Сульфаты способны вызывать приступы астмы у людей, страдающих этим недугом. В остальном сульфиты – относительно безвредная добавка, если не учесть того, что это в принципе химическое соединение.

Азодикарбонамид

Синтетическое вещество, добавляемое в тесто для создания красивого оранжево-жёлтого цвета. Используется для приготовления пончиков, булочек, печенья и прочей выпечки и фаст-фуда. Всемирная Организация Здравоохранения, исследовав азодикарбонамид установила, что он является одним из самых опасных возбудителей астмы. То есть, потребляя слишком много данного вещества, вы вполне можете со временем заработать проблемы с дыхательным аппаратом.

Каррагинан

Самый популярный в пищевой промышленности загуститель и эмульгатор, заменитель натурального пектина. Каррагинан получают из морских водорослей. Очень много каррагинана содержится в мороженом, зефире, пастиле, йогуртах и пудингах. Сами по себе морские водоросли, конечно, безопасны, однако, каррагинан – продукт побочный и потому не обладает свойствами водорослей. Исследователи подтвердили связь использования каррагинана с возникновением рака, нарушениями функции кишечника и образованием язвы желудка.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (Е 517) широко используют в качестве удобрения и представляет собой аммонийную соль серной кислоты. Это неорганическое соединение, используемое при производстве семенных дрожжей, из которых затем пекут хлебобулочные изделия, чтобы придать им пышность и объём. Исследования не подтвердили кацерогенность данного компонента, однако, диетологи и врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления неорганических соединений.

Кастореум

Кастореум или «бобровая струя» — это выделение анальных желез бобра. Его активно применяют в качестве ароматизатора в парфюмерии и в пищевой промышленности для создания малинового или ванильного вкуса. О вреде данного компонента информации нет, однако, есть этические соображения, которые для многих являются препятствием для потребления данного компонента.

Надеемся, что мы помогли вам получить больше информации о том, что содержится в продуктах питания, которые вы потребляете каждый день. Пусть эта статья станет для вас напоминанием и источником информации, на основе которой, вы сможете принять взвешенное решение относительно того, что класть в свою тарелку.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru