На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Молоко: вред или польза?
Молоко: вред или польза?
17.02.2013

Молоко: вред или польза?

Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило в состав комплексных школьных обедов, и его любили не только дети, но и взрослые.

Спустя годы оно не стало менее желанным в нашем рационе. Однако в последнее время в полезности этого древнейшего продукта питания стали возникать серьезные сомнения. Как показывают результаты проведенных исследований, беспочвенными их назвать нельзя. Между тем дискуссия вокруг этой темы еще продолжается, и будущее наверняка откроет нам немало новых сведений.

Поэтому свою сегодняшнюю миссию мы видим в том, чтобы показать нашим читателям объективную и достоверную картину – в фактах и цифрах. А уж дальше каждый сможет решить сам для себя: пить молоко или не пить?

Ценный состав, легкая усвояемость

Вести разговор о пользе или вреде молока, и при этом ничего не сказать о его составе – нелогично. А ведь по своему внутреннему содержанию оно относится к одному из ценнейших продуктов питания. Судите сами: в молоке имеется более сотни веществ, которые необходимы человеческому организму. Это 20 незаменимых аминокислот и столько же витаминов, а также более двух десятков жирных кислот, минеральные соли (порядка 30) и важные для метаболизма ферменты. Полезные ингредиенты находятся в такой естественной гармонии друг с другом, что способны легко всасываться в процессе пищеварения, помогая попутно усвоению других компонентов пищи (например, белков и жиров растительного происхождения).

Белки молока. Это казеин, альбумин и глобулин, которые собственно и содержат все необходимые для нас аминокислоты. Причем казеин представлен в соединении с кальцием – микроэлементом, который находится в молоке в активном состоянии.

Углеводы молока. Основной из них – это молочный сахар или лактоза. Он не так сладок, как растительные сахара, но по питательным качествам им не уступает. Трудно переоценить значение лактозы в производстве молочнокислых продуктов: благодаря бифидо- и лактобактериям она превращается в молочную кислоту, а казеин при этом свертывается.

Микроэлементы молока. В составе этого продукта помимо кальция содержатся фосфор и калий, натрий и железо, сера и цинк, йод и фтор, медь и марганец. Названные микроэлементы активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, и недостаток в нашем рационе хотя бы одного из них способен привести к нарушениям метаболизма.

Витамины молока. Главными «молочными» витаминами признаны витамины А (ретинол) и группы D (холекальциферол и эргокальциферол). Молоко также содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и тиамин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от сезона года. Когда коровы питаются зелеными кормами, то есть летом, содержание витаминов в молоке ощутимо выше, чем зимой, когда буренкам дают сухое сено. Витаминная составляющая молока зависит, конечно, и от условий транспортировки, переработки и хранения продукта.

Ферменты молока. Их здесь очень много, а изучено же более двадцати. К основным относят фосфатазу, редуктазу, пероксидазу, амилазу, каталазу и липазу. Они представляют собой фракции белка или отдельные вещества с включением белковых компонентов. Многие из ферментов образуются в уже выдоенном молоке как продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Почему изменилось отношение к молоку?

Благодаря своему составу и вкусовым качествам молоко действительно считалось одним из главных продуктов питания для детей и взрослых. Сказав об этом в прошедшем времени, мы не оговорились, так как сегодня отношение к молоку со стороны медиков явно изменилось. В течение последних десяти лет проводились научные исследования, результаты которых произвели эффект разорвавшейся бомбы: молоко может спровоцировать преждевременную смерть! А два года назад альянс врачей под эгидой самого знаменитого медицинского центра мира – Гарвардской медицинской школы – безапелляционно постановил: молоко из списка полезных для здоровья продуктов исключить! По той причине, что появляющиеся о нем факты все более страшны и тревожны (и это несмотря на уникальный и гармоничный состав полезных ингредиентов, о котором мы говорили выше).

Молочный жир провоцирует атеросклероз. Первыми начали быть в набат кардиологи. Как выяснилось, половина калорийности молока приходится на долю жиров. Например, в кружке молока содержится 10% их суточной нормы. И это говяжий жир – самый твердый и самый худший из жиров, известных человечеству. Он приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и мозга, что чревато инфарктами и инсультами. От твердого говяжьего жира, которым богато молоко, страдают и сосуды конечностей, которые буквально забиваются «плохим» холестерином. Прогнозы названных заболеваний нерадостны, так как процент смертельных исходов от них высок.

Молоко канцерогенно. Звучит как приговор, но это так. Правда, это в большей степени относится к молоку, производимому в промышленных масштабах. Коровы, которые выращиваются для этих целей, дают молоко – вдумайтесь в эту цифру! – 300 дней в году. В то время как в обычной жизни буренки доятся всего 180 дней. Высокая продуктивность «промышленных» коров объясняется тем, что им дают специальные корма и добавки. Результаты исследований полученного таким путем молока по-настоящему пугают. Выяснилось, что в нем в опасных концентрациях содержится вещество эстрон-сульфат (пределы нормы превышает 33 раза). Это соединение способно провоцировать у мужчин такие грозные заболевания как рак предстательной железы, злокачественные новообразования в яичках, и это – доказанные факты. Во всем цивилизованном мире публикуются соответствующие данные о составе кормов для коров. В России, к сожалению, таких данных нет.

Молоко – аллерген. На фоне названных выше фактов способность молока вызывать аллергию кажется безобидной, однако игнорировать это обстоятельство никак нельзя. Хотя бы потому, что молоко наряду с пшеницей, соей, арахисом, яйцами, рыбой, морепродуктами и цитрусовыми входит в восьмерку продуктов, которые классифицированы как истинные аллергены (они известны тем, что реакция на них возникает независимо от того, в каком количестве поступил в организм тот или иной аллерген). Так, одной из самых известных аллергий является реакция детей на белок коровьего молока, проявляющаяся в течение первых 6 месяцев жизни младенца и выражающаяся довольно неприятными симптомами – расстройством стула, кишечными коликами, потерей в весе, раздражительностью, а в острых случаях – рвотой, крапивницей, отеками и т.д.

Непереносимость молока. Как быть?

Статистика, которая заставляет задуматься: каждый четвертый житель Земли страдает непереносимостью молока. Точнее молочного сахара – лактозы. Это состояние или, точнее, заболевание именуется лактазной недостаточностью. Возникает оно как у детей (врожденная непереносимость), так и у взрослых (приобретенная непереносимость) по причине неспособности организма переваривать содержащийся в молоке сахар из-за того, что в кишечнике в недостаточном количестве вырабатывается соответствующий фермент – лактаза. Вследствие этого нерасщепленный молочный сахар не усваивается организмом и из тонкого кишечника попадает в толстый кишечник. А там на него «набрасываются» представители местной микрофлоры, которые начинают его расщеплять, что называется, по-своему. Бурная деятельность микробов в таких случаях оборачивается значительным вздутием живота, возникновением сильной диареи и сопровождается болями в животе.

Лактазную недостаточность нередко путают с аллергией на коровье молоко, однако между этими состояниями фактически нет ничего общего, хотя их симптоматика может быть схожей. Как же проявляет себя непереносимость молочного сахара? Во-первых, обращает на себя стул ребенка – он частый (до 10 раз в сутки) либо, наоборот, очень редкий, жидкой консистенции, нередко пенящийся, имеет зеленоватый оттенок. В нем могут обнаруживаться непереваренные комочки пищи и слизь. Во-вторых, ребенок при кормлении молоком или молочными смесями ведет себя беспокойно. В-третьих, у него вздувается и начинает болеть животик. В-четвертых, младенец постоянно капризничает, плачет, а при кормлении неестественно выгибается, у него сильный метеоризм. В-пятых, у малыша начинаются проблемы с весом: он либо плохо его набирает, либо начинает быстро худеть, что характерно для тяжелых форм лактазной недостаточности. В-шестых, в сданном на анализы кале обнаруживается повышенное содержание молочного сахара, а также жирные кислоты и высокий процент кислотности.

Если лактазная недостаточность является врожденной, то непереносимость молока и продуктов из него в определенной мере сохраняется на протяжении всей жизни. При приобретенном же характере этого недуга тактика следующая – бороться с дисбактериозом кишечника и сопутствующими ему ферментативными нарушениями. Плюс – диетотерапия, исключающая употребление молока и молочных продуктов.

Чем можно заменить молоко?

Итак, молоко и молочные продукты являются с одной стороны источником весьма ценных для организма веществ, а с другой – они могут стать провокаторами различных болезней вследствие наличия промышленных канцерогенов, а также по причине индивидуальной непереносимости. Как быть в таких случаях? Можно ли найти молоку равноценную замену? Оказывается можно и – небезуспешно.

Альтернативой коровьему молоку может стать овсяное молоко, обладающее способностью снижать холестерин. Его можно приготовить и дома: большую емкость заполняете овсянкой (на одну треть) и водой (на две трети), дав смеси настояться ночь. Наутро процедите ее и получите белый напиток.

Вкусным и полезным является соевое молоко. По цвету оно ничем не отличается от коровьего. Много в нем и полезных веществ, которые позволяют ощутимо снизить риск возникновения онкологических заболеваний и потери костной массы при остеопорозе.

Рисовое молоко, которое производят из отдельных сортов коричневого риса, содержит такое же количество кальция и витаминов, как и обычное молоко. С той разницей, что оно не отличается повышенной жирностью.

Для обеспечения организма кальцием и витаминами группы D включайте в свой рацион китайскую капусту, бобы, рыбий жир. Последний выпускается в виде капсул. Двух граммов вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в витаминах D и омега-3 жирных кислотах. Ну а если вы не представляете себе все же жизни без коровьего молока и не готовы от него отказываться, то хотя бы избегайте пастеризованного продукта, который прошел промышленную обработку.

Источник



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru