На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА В чём прелесть раздельного питания?
В чём прелесть раздельного питания?
20.03.2012

В чём прелесть раздельного питания?

Мы продолжаем разбирать диеты и сегодня поговорим о том, что уже многие десятилетия занимает первые места в рейтингах популярности – о раздельном питании.

У этого метода множество поклонников и последователей: его придерживаются звезды кино и телевидения, масса людей, желающих похудеть, и те, кто просто заботится о своем здоровье. Причем методика выдержала испытание временем, ведь несколько лет назад она отметила свой ни много, ни мало столетний юбилей!

Оглядываясь назад

Советы по раздельному употреблению некоторых продуктов и блюд мы встречаем еще у врачей далекого прошлого как западной, так и восточной медицинской традиции.

Например, знаменитый Авиценна категорически не рекомендовал сочетать жирную и соленую пищу, в чем, кстати, врачи современности с ним вполне солидарны. Но запреты эти, не слишком многочисленные, конечно, не касались таких веществ, как белки, жиры и углеводы, о которых медики в старину и понятия не имели.

В конце XIX века медицинская наука сделала скачок в развитии, много открытий было сделано в области физиологии человека, в том числе физиологии пищеварения. Определилась роль основных компонентов пищи, обнаружили, что белки, жиры и углеводы перевариваются разное время, с помощью различных пищеварительных соков и в дальнейшем усваиваются по-разному.

Американский врач-натуропат Говард Хей положил начало теории о раздельном питании, а чуть позже, в начале ХХ века, его соотечественник Герберт Шелтон развил теорию и стал активно применять ее на практике.

Примечательно, что Шелтон, чьими книгами о здоровом образе жизни многие годы увлекался мир, базового медицинского образования не имел! Правда, он активно изучал натуропатию, хиропрактику, Аюрведу и другие направления нетрадиционной медицины и даже выпустил семитомный труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни, правильному питанию.

Впрочем, чему удивляться: даже в наш просвещенный век обыватель нередко идет на поводу у разнообразных горе-целителей, пачками скупая их брошюры и с энтузиазмом проводя над собой сомнительные эксперименты.

Герберт Шелтон был, безусловно, харизматичной личностью, обладал врожденным даром убеждения и писал легким, даже завораживающим языком. Недаром его книгами зачитываются по сей день. И, возможно, сам стиль изложения и убежденность автора в правоте своей идеи больше привлекают к раздельному питанию, чем сама эффективность методики. В чем же ее суть?

Разделяй и властвуй

Итак, каждый (кто, конечно, не очень крепко спал на уроках анатомии в школе) знает, что в переваривании пищи участвуют несколько ферментных систем.

Ферменты желудочного и кишечного соков, желчи, сока поджелудочной железы переваривают различные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, клетчатку. По теории раздельного питания, если в организм поступает однородная пища, ферментные системы работают наиболее эффективно, если же пища смешанная, то системы начинают друг другу мешать.

Тут уж возникают всякие гадости: брожение и гниение в желудке, отравление организма, нарушения пищеварения и дальнейшего обмена веществ.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться сложной системы комбинаций продуктов, по которой неблагоприятными считаются следующие сочетания:

•белок – белок: нельзя употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи;

•белок – жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром;

•углеводы – жиры: хлеб или кондитерские изделия – с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;

•кислота – белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;

•сахар – крахмал: варенье, джем и сахар – с хлебом, картофелем, обработанными крупами;

•крахмал – крахмал: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием;

•арбуз, дыню и молоко употреблять отдельно от любых других продуктов.

Кроме того, желательно как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке, уменьшить употребление закисляющих продуктов: мяса, рыбы, колбас, яиц, сладостей, кофе и алкоголя – и отдавать предпочтение ощелачивающим: фруктам и овощам.

Сторонники раздельного питания убеждены: если соблюдать все правила, то самочувствие будет хорошим, вес – всегда в норме и многие болезни обойдут вас стороной. Но…

Так ли все на самом деле?

Когда Герберт Шелтон создавал свою теорию, он руководствовался в том числе и работами нашего ученого И.П. Павлова. Символично, что именно ученик великого физиолога, работавший в том же институте, но в более позднее время теорию раздельного питания опроверг.

В многочисленных опытах профессор И. П. Разенков убедительно доказал, что не раздельное, а именно смешанное питание – наиболее физиологично для человека. Он и его последователи обнаружили, что раздельное употребление белковой, жировой и углеводистой пищи тормозит активность ферментных систем, а если употреблять пищу смешанную, то питательные вещества усваиваются гораздо лучше.

Впоследствии ученые многих стран мира подтвердили вывод русских исследователей, однако их научные работы так и остались научными: столь широкой популярности, как книги Шелтона и Хея, они не приобрели.

Сегодня мы много знаем о физиологии пищеварения, и с позиции этих знаний можно сказать следующее:

1. Никаких процессов гниения или брожения в желудке быть не может, так как это процессы микробиологические и для них нужны определенные микробы, не способные выжить в кислом содержимом желудка.

2. Переваривание пищи – это функция не желудка, а кишечника, желудок лишь подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию. Шелтон же делал особый упор именно на желудочном переваривании смешанной и раздельной пищи.

3. Наша пищеварительная система способна сама анализировать состав пищи уже тогда, когда та попала в ротовую полость.

То есть мы только положили кусочек в рот, а организм уже начинает вырабатывать соответствующие ферменты, причем для переваривания белков, жиров и углеводов они вырабатываются именно в той пропорции, в которой эти компоненты присутствуют в данной пище. Кстати, интересен такой пример.

Как уже было сказано, Шелтон не рекомендовал сочетать белки с жирами. Ученые же доказали, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, но и активируют выработку поджелудочной железой липазы – фермента для их расщепления.

Наконец, стоит вспомнить, что традиционные кухни народов мира – образцы именно смешанного питания.

Возьмем украинский борщ или русскую солянку, китайскую лапшу со свининой или узбекский плов, знаменитые французские салаты и итальянскую пиццу, да что там говорить, практически ни в одной кулинарной традиции раздельного питания не придерживаются.

Если верить теории Шелтона, человечество давно должно было прекратить существование из-за ужасных желудочных болезней и других хворей, связанных с нарушением обмена, однако же этого не случилось.

Можно привести еще много доводов против раздельного питания, но, думаю, и так ясно, что теория несостоятельная и никакой научной критики не выдерживает.

А мне помогает!

Такую фразу действительно можно часто услышать от поклонников раздельного питания, не желающих отказываться от него даже под воздействием самых убедительных доводов. В чем же дело?

Начнем с эффекта плацебо: в отношении раздельного питания он очень силен. Информация, взятая из книг Шелтона, Хея или их последователей дает весьма мощную установку, особенно людям далеким от углубленного знания медицины.

Кроме того, некоторым на раздельном питании действительно удается похудеть: это связано с тем, что организм тратит гораздо больше энергии на усвоение однотипной пищи.

И самое главное: и у Шелтона, и у Хея, помимо рекомендаций по раздельному питанию мы встречаем следующие:

•не ходить в магазин голодными;

•не есть после 20 часов вечера;

•избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда;

•есть как можно больше свежих овощей и фруктов;

•употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;

•сокращать порции употребляемых блюд вдвое;

•есть медленно, прислушиваясь к чувству насыщения;

•ограничивать поваренную соль;

•заниматься спортом или тратить калории другим способом.

Именно те, кто придерживается подобных рекомендаций, а не только принципа раздельности, и получают максимальный эффект. Но ведь все эти советы мы встречаем и тогда, когда речь идет о здоровом (или рациональном) питании. Если им следовать, то самочувствие будет хорошим, даже если в вашей тарелке регулярно соседствуют мясо с картошкой.

В завершение хотелось бы отметить, что тем, кто уже придерживается раздельного питания, но, прочитав этот материал, захочет изменить свой рацион, делать этого не следует. Дело в том, что уже через 6 - 8 месяцев раздельного питания организм человека утрачивает способность нормально переваривать и усваивать смешанную пищу.

Резкое возвращение к обычному рациону у таких людей может вызвать ухудшение самочувствия: боли в животе, нарушения стула, повышенное газообразование, тошноту и другие неприятные симптомы.

Избежать этого можно лишь в том случае, если перестроение питания с раздельного на смешанное происходит постепенно и очень медленно. Ведь чтобы организм снова приобрел способность усваивать смешанную пищу, может потребоваться более полугода.

zhinka.info



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru