На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Вся правда о фаст-фуде
Вся правда о фаст-фуде
22.01.2012

Вся правда о фаст-фуде

Фаст-фуд — одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается — мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок — в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов.

Если бы в непростые 30-е — годы Великой депрессии — кто-нибудь сказал братьям Дику и Маку Макдональдсам, что в 2006 году в мире будет больше 30.000 ресторанов McDonald´s, они бы только рассмеялись в ответ.

Сегодня в мире существует множество сетей ресторанов быстрого питания, самые известные из них: McDonald´s, Burger King, Subway.

Эра фаст-фуда

Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald´s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик´с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией — с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.

Скоростная еда

Сегодня после громких скандалов, разоблачений и объявления чуть ли не всемирной кампании по борьбе с ожирением вряд ли кому-то еще неизвестно, что питаться фаст-фудом — не слишком полезно для здоровья. Почему же люди продолжают себе вредить?

Прежде чем обличать индустрию фаст-фуда, стоит задуматься, почему она стала такой популярной? Ведь вряд ли кто поверит в сказку про мировой заговор с целью превратить население Земли в больных, толстых людей. Скорее у популярности фаст-фуда есть серьезные экономические и культурные основания.

«Быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию потому, что мир изменился принципиально: в разы увеличились темпы жизни, города выросли до многомиллионных масштабов. Кто сейчас может позволить себе роскошь пообедать в рабочий день дома?

Вопрос, по большому счету, риторический. Мы живем все быстрее и быстрее, и как следствие, домашнюю пищу все больше вытесняют полуфабрикаты и готовая еда. Поэтому McDonald´s и прочие куры-гриль только удовлетворяют спрос.

При этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей знают, но продолжают там питаться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44% взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Кроме того, фаст-фуд — это не только удобно в нашем быстром мире, но и вкусно. Если поинтересоваться в «Макдональдсе», «Ростикс´е» или любой другой сети составом их блюд, то в конце длинного списка ингредиентов обнаружится отгадка — «натуральный ароматизатор». Он-то и делает незамысловатую еду такой вкусной.

Индустрия фаст-фуда рождалась в годы, когда человечество, очарованное развитием технологий, руководствовалось лозунгом «Улучшим жизнь химией!». Поэтому рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Кухни кафе быстрого питания — всего лишь последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса, куда почти все продукты поступают замороженными, консервированными или сушеными. В результате простая на вид еда технологически переработана уже сто раз, и, похоже, за последние 40 лет она изменилась больше, чем за предыдущие 400.

Впрочем, прогресс коснулся не только фаст-фуда, но и еды как таковой. Своим вкусом многие продукты, покупаемые в магазине или на рынке, так или иначе обязаны достижениям химии.

Спасибо товарищу Рональду за наше счастливое детство!

Если зайти вечером в один из ресторанов McDonald´s на выезде из Москвы, то можно увидеть десятки счастливых детей, приехавших из других городов в музеи или театры. Спектакли и выставки — лишь предлог для поездки, на самом же деле дети едут в McDonald´s. Почему? Потому что, как гласит реклама, «весело и вкусно — McDonald´s». Потому что там можно поесть и поиграть. Потому что там есть клоун Рональд, с которым можно сфотографироваться.

В 2006 году в американской сети McDonald´s насчитывалось 8000 игровых площадок, в Burger King (вторая крупнейшая сети фаст-фуда в Америке) — 2000. По российским сетям точных данных нет, однако и без них ясно, что местные рестораны быстро перенимают «детский» опыт.

Фаст-фуд нашел верный путь к сердцу детей, а следовательно, и их родителей — и в этом один из секретов его успеха в мире. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. «Сетям фаст-фуда удалось создать яркий, привлекательный бренд, который притягивает не только взрослых, но и детей», — считает Петр Семенихин, директор брендингового агентства Madison TMB. Он высоко оценивает роль эффективных рекламных технологий, которые поддерживают лояльность потребителей и снижают эффект негативной информации о вреде быстрой еды.

По статистике в России проживает сейчас около 28,5 млн. детей до 16 лет (почти 20% населения), из них в столице — около 1,3 млн. (чуть меньше 10% москвичей). По подсчетам аналитиков агентства Symbol-Marketing (входит в Symbol Advertising Group), общий объем российского рынка детских товаров и услуг колеблется в пределах 4,5 млрд. — 7,5 млрд. долларов.

Для сетей фаст-фуда лояльность молодой аудитории — это гарантия благополучия и процветания на ближайшие десятилетия. Между тем врачи утверждают, что еда такого рода особенно опасна как раз в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.

Фаст-жир и шум-фуд

Человечество веками страдало от голода, последние же тридцать лет его наиболее прогрессивная часть мучается излишним весом. Врачи даже поговаривают об эпидемии ожирения. Одна из главных его причин — фаст-фуд.

Дело в том, что быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. Действительно, энергетическая ценность обычного быстрого обеда лишь немногим отстает от суточной нормы. Так, обед в McDonald´s, состоящий из большого гамбургера, стандартной картошки, пирожка, стаканчика колы и мороженного с шоколадом на десерт тянет примерно на 1300 килокалорий при норме в 1800-2500 килокалорий для взрослого человека — в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и т.д.

Однако дело не только в калориях. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры — ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Проще говоря, жир, на котором готовят в фаст-фудах, имеет мало общего с используемым дома оливковым или подсолнечным маслом. По данным исследователей из Университета Уэйк Форест (Wake Forest University, США), пристрастие к пище с повышенным содержанием трансжиров грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Однако, по мнению медиков, проблема не только в том, что едят в ресторане быстрого питания, но и как. Фаст-фуд по определению едят быстро, толком не пережевывая, и в желудок попадают неизмельченные и не смоченные слюной куски пищи. Как следствие — вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее) повышается в разы. Кроме того, негативную роль играет присущий такого рода заведениям шум. По мнению ученых, шум во время еды также повышает опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой, шаурмой, пирожками и прочими подобными блюдами неминуемо приводит к нарушению обмена веществ.

Бомба для ФФ

Последние несколько лет мировую империю фаст-фуда сотрясают постоянные скандалы, против нее направлено бесчисленное количество исков и разоблачающих статей. Настоящей бомбой стала книга Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда». Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания изменила не только привычный рацион, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.

Досье Эрика Шлоссера

Коровы, предназначенные для большой фаст-фудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993 году, пообедав в фаст-фуде Jack in the Box. Позже шестеро из них умерли. В течение восьми лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно: содержащейся в фарше колибактерией.

Каждый день в Америке около 200.000 людей страдают от пищевых отравлений, так или иначе связанных с фаст-фудом, 900 — попадают в больницы, 14 — умирают.

Быстрая еда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных биодобавок. Какие именно добавки используются и в каких количествах — чаще всего остается тайной за семью печатями. Секретом остается и доза, а также происхождение других пищевых добавок — усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Вывод автора: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах.

Впрочем, Шлоссер со своими разоблачениями не одинок. Врачи и общественные деятели во всем мире бьют тревогу — фаст-фуд является прямой угрозой здоровью человечества. Качество еды, энергетическая составляющая, применение трансжиров, а также чрезмерное количество сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. — своего рода спусковой крючок для букета серьезных заболеваний, и не только ожирения, речь идет о гипертонических, сердечно-сосудистых, онкологических проблемах, о диабете, болезни суставов и позвоночника.

Поэтому одной из общемировых тенденций стал постепенный отказ от рекламы фаст-фуда в СМИ, по крайней мере в детское время. Так, в Англии в конце 2006 года было принято решение запретить рекламу продуктов быстрого питания и другой вредной для здоровья еды в телепрограммах для детей и подростков до 16 лет. Тем самым по вредоносности быструю пищу косвенно приравняли к табаку и алкоголю. В 2007 году комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Маркос Киприано призвал руководство всех стран ЕС оградить детей от рекламы фаст-фуда и другой суррогатной пищи в целях борьбы с усугубляющейся проблемой ожирения населения Европы.

При этом некоторые британские ученые уверены, что проблема еще серьезнее, чем кажется на первый взгляд. По данным исследований, чрезмерное употребление содержащихся в фаст-фудовской пище жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, сходной с наркотической. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно вернуться к нормальной пище.

Гамбургер или жизнь

Как бы мы ни относились к фаст-фуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам.

В США, на родине фаст-фуда, за последние 20 лет число случаев клинического ожирения среди молодых американцев выросло в три раза. Сейчас, по данным американского Минздрава, второй, третьей и, самой тяжелой, 4 степенью ожирения страдают 43 миллиона взрослых американцев или каждый седьмой житель страны. Причем речь не идет о первой степени ожирения, где вес тела превышает физиологическую норму до 30 процентов. Таковых еще 170 миллионов человек из 300-миллионного населения Соединенных Штатов. Каждый год от него умирают около 29 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.

Россия, страна развивающегося фаст-фуда, в последние годы стала входить в десятку самых тучных стран. Согласно статистике приведенной в газете «РБК Daily», 26% россиян страдают ожирением, еще 25% — имеют избыточную массу тела.

В странах Евросоюза недавно появилась новая социальная реклама Live fa(s)t, die young! («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast — быстрый, быстро; fat — толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 22 миллиона из них страдают от ожирения.

Энциклопедия заблуждений



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru