На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Cезон праздничных застолий и ваш вес
Cезон праздничных застолий и ваш вес
19.01.2012

Cезон праздничных застолий и ваш вес

Казалось бы, только-только наконец-то мы распростились с лишним весом, накопленным за сезон летних отпусков, и вот, – бац! Опять препятствие, – новогодние праздники! Традиционно затяжные, с обилием искушений в виде зазывающих витрин гастрономических и кондитерских отделов, многообразия застолий, банкетов, фуршетов с изысканными блюдами и напитками. Кулинарные журналы и веб-сайты наперебой предлагают варианты меню праздничного ужина. Пища повсюду! Она, как и положено по сезону, радует глаз и волнует воображение. Продолжительный праздничный марафон как будто специально так и задуман, чтобы к финишу мы добрались, прилично набравши вес…

В странах, где более упитанная категория жителей составляет большинство населения, а ожирение приобрело размах эпидемии, диетологи подходят весьма серьёзно к вопросу «выживания» в период затяжных праздников. Исследования 2000 года показали, к примеру, что средний американец к окончанию Рождественских празднеств (продолжительностью в один месяц) тяжелеет на полкило. Первоначально, правда, предполагалась намного большая цифра... Проблема всё же в том, что основная масса людей так и не расстаётся впоследствии с этим весом, накапливая из года в год лишние килограммы с каждым новогодним сезоном… Дело обстоит куда серьёзней в случае полных людей. Согласно проведённому в Швеции исследованию, рождественские и новогодние праздники для излишне полного человека в среднем оборачиваются 2,3 килограммами дополнительного веса, что в итоге, как считают врачи, может сказаться весьма критически на состоянии его здоровья. Полные люди, как правило, с меньшей вероятностью способны избавиться от лишнего веса, тем самым повышая риск возникновения или обострения возможно уже имеющихся симптомов хронических заболеваний (вызванных отчасти избыточной массой тела, к примеру, диабет второго типа, гипертония).

Но, как утверждают те же диетологи, противостоять такому массовому напору праздничной еды вполне возможно. Для этого они рекомендуют строго следовать индивидульному плану.

В недавно опубликованном исследовании в журнале Behavior Research and Therapy указывется, что те люди, кто искусственно подавлял свой аппетит, отказываясь от праздничной пищи, на самом деле в итоге больше рисковали съесть лишнего по сравнению с теми, кто применял иные приёмы контроля за аппетитом.

Одной из наиболее успешных стратегий было признано самовнушение с использованием списка всех перечисленных важных причин контроля за собственным весом, – от соблюдения фигуры до «того что доктор прописал». Принципиально важно, по мнению психологов, каждое утро перечитывать составленный список всех мыслимых доводов в пользу поддержания веса (или похудения), чтобы за праздничным столом, в самый ответственный момент вспомнить об отрепетированном поутру и не потерять контроль. Психологи находят этот метод особенно продуктивным в случае людей вдумчивых, старающихся жить по «плану-сценарию».

А что же делать тем, кто по природе своей более податлив минутному порыву? (Каковых большинство из нас)

В таких случаях рекомендуется применять приёмы так называемого «осознанного потребления пищи», иными словами, не забывать в опасный момент «включать» мозги. Подобно музыке, способной вызвать приятные воспоминания и тем самым вдохновить на многое, завораживающие вид, запах и вкус определённой пищи могут также разбудить в нас неуёмное желание насладиться этими ощущениями… О том, что позднее скорее всего придётся сокрушаться о количестве перепробованного, в тот момент обычно не думается. Такое часто встречаемое явление имеет в диетологии свой термин – «mindless eating» – бездумное, неосознанное потребление пищи.

Лучшей тактикой при таких обстоятельствах, как считают специалисты, может стать следующий подход. Остановитесь на момент, вдохните запах пищи и задумайтесь: «Что значит праздничная еда в моём банке памяти? Приятные воспоминания о семейных традициях, о навсегда ушедшем прошлом?..» Вполне естественно ассоциировать свои эмоции с памятью о событиях. Такое «переключение» поможет побороть искушение, забыв обо всём, окунуться с головой в еду, вызвавшую эти чувства.

Очень часто переедание связано всего лишь с присущим всем нам «первобытным импульсом» – внутренними эмоциями, ответственными за столь неосознанное потребление пищи. Важно, как считают эксперты, культивировать обратное тому отношение: стараться «возвращать» себя к реальности, замечать что лежит у вас на тарелке, в руке и уделять внимание тому, ЧТО и КАК вы едите…

Ещё одно интересное предложение от психологов: система 3-х ограничений (на выбор): ограничить ЧИСЛО блюд, которые вы будете пробовать за праздничным столом, или ограничить СКОЛЬКО вы съедаете, или ограничить себя лишь ТРЕМЯ БЛЮДАМИ, от которых на протяжении банкета вы, ну, никак не сможете удержаться. Этот последний приёмчик был опробован среди моих подопечных из группы худеющих и, по их мнению, помог им «справиться с «лишней» едой».

Вся суть методов состоит в том, чтобы наложить определённые параметры-ограничители на то, сколько вы можете потребить и от этого плана НЕ ОТСТУПАТЬ!Дополнительные рекомендации (также эффективны в течение всего года):

1.Поставьте задачу не забывать про физическую активность и в период праздников. Именно сейчас нам придётся больше поработать, чтобы расправиться с избытком потреблённых калорий, и физические занятия в этом очень помогут. В дополнение к сжиганию калорий физическая активность позволяет наращивать мышечную массу. Чем её больше, тем больше калорий сжигает тело. Физические нагрузки позволяют снизить накопившийся стресс, вызванный подготовкой к празднику. Если вы посещаете тренировки, старайтесь не выбиваться из графика. При нехватке времени их можно укоротить, но тогда придётся увеличить интенсивность нагрузок. Ещё один совет: потренировавшись за несколько часов до обильного праздничного ужина, вы ускорите тем самым метаболизм, «смягчив» последствия предстоящего застолья.

2. Старайтесь и в период праздников не отступать далеко от идеи здорового питания, основанной прежде всего на потреблении полезных продуктов (овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных источников протеина, а также продуктов, богатых клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами омега -3, антиоксидантами, витаминами и минералами).

Исходя из вышеизложенных соображений заранее продумайте ваше праздничное меню, покупайте только нужные, «правильные», продукты, желательно по предварительно составленному списку. Это поможет избежать потребления пищи, провоцирующей развитие болезненных состояний. Известен тот факт, что количество инфарктов и инсультов резко возрастает сразу после праздничных дней. На специально отобранных (здоровых) добровольцах было доказано, что даже одна супертрапеза (в особенности изобилующая жирными продуктами животного происхождения) способна весьма негативно повлиять на био-химические показатели крови (уровень холестерина, триглицеридов, сахара). Для определённой категории людей такой расклад может оказаться критическим.

3. Не пропускайте привычное время завтрака (обеда или ужина). Когда мы «бережём аппетит» для будущей большой трапезы, организм с нами явно не соглашается. Что мы получаем в ответ? Замедление метаболизма и, как следствие – ощущение непреодолимой усталости. А во время застолья – скорее всего, вы всё же незаметно для себя и съедите лишнего.

4. Кушайте медленно и выжидайте по крайней мере минут 15 перед тем как потянуться за добавкой. Многие из нас знают, что, как минимум, именно столько времени требуется для получения мозгом сигнала о насыщении. Однако это извечный совет диетологов чаще всего забывается за праздничным столом.

5. Никогда не идите на банкет голодными. И даже более того, разумно слегка перекусить дома из «безопасного» набора продуктов (например, овощным супом или свежими листовыми овощами, богатыми клетчаткой) или выпить стакан воды непосредственно перед банкетом (метод работает особенно эффективно для пожилых людей). Таким образом вы снизите риск переедания за праздничным столом.

6. Контролируйте количество выпитых алкогольных напиков. Алкоголь несёт в себе много калорий, которые сохраняются организмом в виде жира. Один грамм алкоголя содержит в себе 7 калорий, лишь на чуть-чуть уступая жиру (9 калорий в 1 грамме). К тому же «зелёный змий» способен побороть вашу бдительность и прямёхонькой дорогой привести к перееданию, которого вы до того так старались избежать. Если вы всё же принимаете алкогольные напитки, то старайтесь следовать стандартным, рекомендованным врачами, нормам– 2 порции (“drink”) для мужчин, одна для женщин на протяжении всего дня.

7. Когда кормите детей, накладывайте порции, раccчитанные на их аппетит, чтобы не пришлось кому-то из вас доедать оставшееся. От приставки «до» до приставки «пере» за праздничным столом короткая дистанция. Лучше пусть попросят добавки.

8. При приготовлении праздничных блюд старайтесь использовать низкокалорийные рецепты. Убавьте жир. Чтобы не пострадали вкусовые качества блюда добавьте специй и пряностей. Существует множество способов снижения в рецептах жировой составляющей (или заменой «плохих» жиров на полезные). В последующих выпусках мы поговорим и об этом.

А сегодня в качестве моего новогоднего подарка открою вам один из моих секретов.

Если вы не можете отказаться от сливочного масла в рецептах, попробуйте заменить его на топлёное. Таким образом, мы используем его лучшую часть (the Best of the the Best) и смело сокращаем количество аж в 4 раза! Дело в том, что для придания нужного вкусового эффекта блюду потребуется в 4 раза меньше масла топлёного по сравнению с обычным сливочным, запрашиваемым по рецептуре. Лично я давно пользуюсь этим нехитрым приёмом в приготовлении различных блюд и выпечки для детей. (Сама преимущественно обхожусь оливковым маслом.)

В качестве заключения хочу добавить мою любимую фразу из кулинарного английского: "STRESSED is just DESSERTS".

В этих словах-перевёртышах для многих из нас возможно и таится основная причина «праздничной прибавки» в весе. Не перегружайте себя стрессами. Вполне вероятно они обернутся в итоге количеством съеденных дессертов…

Здоровья и благополучия вам в новом году!

Самое актуальное о питании и фитнесе для вашего здоровья



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru