На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Уличная еда: как не стать жертвой?
Уличная еда: как не стать жертвой?
30.06.2011

Уличная еда: как не стать жертвой?

Задумываемся ли мы, покупая и поглощая уличную еду, насколько это может быть опасно?

С начала мая в Германии было зарегистрировано уже 3304 случая заболевания опасной инфекцией. Количество погибших от кишечной инфекции в Германии на 16 июня увеличилось до 38 человек. Новая вспышка болезни произошла 17 июня во Франции и поразила 8 детей, младшему из которых нет и двух лет. Они съели замороженные гамбургеры из Германии.

В современном мире с его суетой и спешкой все больше людей предпочитают питаться полуфабрикатами или покупать так называемую "еду на вынос". Практически на каждой улице шумного города голодным покупателям, спешащим по своим делам, предлагают горячие и холодные блюда. Задумываемся ли мы, покупая и поглощая уличную еду, насколько это может быть опасно?

Несоблюдение стандартов безопасности и пищевой гигиены может привести к пищевому отравлению – говорится в материалах НИИ Питания РАМН. Предлагаем читателям ознакомиться с простыми, но действенными рекомендациями специалистов лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН.

Пищевое отравление - последствия

Оно может проявляться в виде тошноты, рвоты или расстройства желудка и доставлять дискомфорт, но также может представлять угрозу для жизни. Дети, беременные женщины и пожилые люди подвержены особому риску при пищевом отравлении.

Поэтому, независимо от того, что вы покупаете - горячие сосиски на автозаправочной станции или сэндвичи с ветчиной и салатом в минимаркете - вы должны быть уверены, что блюда, которые вы хотите съесть, абсолютно безопасны.

Что может послужить причиной пищевого отравления?

Иногда причиной пищевого отравления может стать вирусная инфекция, однако, в большинстве случаев отравления возникают из-за попадания в организм человека болезнетворных бактерий.

Бактерии - это микроскопические живые организмы, которые не видны невооруженным глазом. Большинство бактерий безвредны, но некоторые из них могут стать причиной серьезных заболеваний. Содержащиеся в пище болезнетворные (патогенные) бактерии могут вызвать пищевое отравление.

Где содержатся болезнетворные бактерии, и как они попадают в пищу?

Бактерии можно найти везде - в почве, воде, организмах людей и животных, а также в пище. Сырые продукты, особенно сырое мясо, птица и рыба, могут содержать опасные патогенные бактерии. Бактерии, содержащиеся в сыром мясе, могут попасть на другие приготовленные/готовые к употреблению продукты в процессе приготовления пищи или ее хранения. Этот процесс называется перекрестным заражением. В организме человека содержится множество бактерий – они есть на его руках, лице, в желудке. Работники сферы общественного питания могут заразить бактериями пищу, если прикасаются к своему лицу или волосам во время ее приготовления или не моют руки после туалета. Не только работники общепита, но и сами посетители могут заразить пищу, чихая, кашляя или прикасаясь к еде, выставленной на витрине. Домашние животные, насекомые, птицы и грызуны являются переносчиками бактерий и могут заразить пищу, которую мы едим. Если не поддерживать чистоту в рабочем помещении, бактерии, размножающиеся на грязных столах и оборудовании, а также содержащиеся в остатках пищи, могут попасть в блюда в процессе их приготовления.

Перекрестное заражение

Неправильное обращение с продуктами в процессе их приготовления может привести к заражению продуктов бактериями. Это может произойти следующим образом:

• при контакте сырых продуктов с приготовленными/готовыми к употреблению продуктами;

• при попадании крови или соков с сырых продуктов на другие продукты.

Необходимо выполнять следующие правила, чтобы избежать заражения продуктов бактериями:

• перед контактом с приготовленными/готовыми к употреблению продуктами непосредственно после контакта с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть руки;

• кухонное оборудование (ножи, посуду, разделочные доски), которое использовалось для сырых продуктов, необходимо тщательно вымыть перед использованием для приготовленных/готовых к употреблению продуктов;

• нельзя класть приготовленные/готовые к употреблению продукты туда, где до этого находились сырые продукты, поверхности необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать;

• нельзя использовать одно кухонное полотенце для различных рабочих поверхностей или использовать грязные полотенца.

Какие патогенные бактерии обычно являются причиной пищевых отравлений?

Бактерия Salmonella (сальмонелла) обычно содержится в мясе птицы, но также может содержаться в свинине и других продуктах. Причиной отравления сальмонеллой обычно становится употребление в пищу зараженного мяса курицы и яиц, а также блюд, приготовленных из этих продуктов.

Сравнительно недавно врачи установили, что бактерия Campylobacter (кампилобактер) также может вызывать пищевое отравление, и на данный момент заражение именно этой бактерией (а не сальмонеллой) является основной причиной бактериологических пищевых отравлений в Германии. Эта бактерия присутствует в организме многих животных и птиц, основным ее источником является сырое мясо птицы.

Бактерию E. coli O157 (кишечная палочка) можно обнаружить в кишечнике крупного рогатого скота. Обычно причиной отравления этими бактериями является употребление в пищу говяжьего фарша, не прошедшего достаточную тепловую обработку, например, котлет (бургеров) из говядины, однако, бактерии также могут попасть с сырого мяса на другие продукты (так называемое "перекрестное заражение"). Заражение этими бактериями может привести к серьезным заболеваниям и даже стать причиной летального исхода.

Бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) обычно находятся на руках, в носовой полости и вокруг носа здорового взрослого человека. Во время приготовления пищи вы легко можете заразить еду этими бактериями.

Какие факторы способствуют росту бактерий?

Для роста и размножения бактериям требуется питательная среда, тепло, влага и время.

Питательная среда – самой благоприятной средой для роста бактерий являются продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба и молочные продукты.

Температура – большинству бактерий для роста требуется тепло. Лучше всего бактерии развиваются при комнатной температуре (21°C). Влажность – для роста бактериям также требуется влага. Бактерии плохо развиваются на сухих продуктах (например, галетах или сухом печенье).

Время – бактерии развиваются очень быстро, их количество может удваиваться каждые 20 минут. Один только кусок пищи, оставленный при комнатной температуре, через несколько часов будет содержать миллионы бактерий.

Одна ложка зараженного бактериями продукта может стать причиной серьезного заболевания – и даже смерти. При тщательной тепловой обработке пищи бактерии погибают.

Как предотвратить развитие бактерий?

Зона риска

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, способны размножаться при температуре от 5°C до 63°C – это выше температуры заморозки и ниже температуры тепловой обработки.

Быстрее всего они размножаются при температуре от 25° до 40°C. Однако если хранить продукты в холодном виде при температуре ниже 5°C или обработать при температуре выше 63°C – то есть вне пределов опасной температурной зоны – большинство бактерий перестанут развиваться (хотя и не погибнут при этом).

Следовательно, для того чтобы предотвратить размножение содержащихся в продуктах питания бактерий, их необходимо хранить только в холодном или горячем виде в специальных шкафах.

Хранение продуктов в горячем виде

• Горячие продукты необходимо хранить в горячем виде в специальном шкафу (при температуре выше 63°C). Эта температура находится вне пределов опасной температурной зоны.

• Хранение продуктов при комнатной температуре представляет большую опасность – таким образом создается идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

• Приготовленные продукты, которые не хранятся при температуре выше 63°C, необходимо употребить в пищу в течение двух часов с момента их приготовления.

• Необходимо соблюдать принцип "First in – First out", который заключается в том, что еда, приготовленная раньше и хранящаяся в горячем виде, подается на стол в первую очередь.

• Повторно разогревать продукты (после заморозки) можно только один раз.

• При повторном разогревании внутренняя температура продукта должна быть не ниже 70°C.

Хранение пищи в холодном виде

• Холодные продукты необходимо хранить в холодном виде в холодильном шкафу (при температуре ниже 5°C). Эта температура находится вне пределов опасной температурной зоны, что будет препятствовать развитию бактерий.

• Продукты можно замораживать только один раз – при разморозке бактерии, содержащиеся в продукте, могут начать размножаться. При повторной заморозке такого продукта количество бактерий, содержащихся в нем, может превысить допустимый уровень.

• Продукты следует размораживать полностью – часть, которая не разморозится до конца, не будет подвергнута необходимой тепловой обработке, а это значит, что не все бактерии будут уничтожены.

• Контейнеры с остатками еды должны быть подписаны, все остатки необходимо выбрасывать по истечении двух суток со дня приготовления продуктов. Салаты и начинки для сэндвичей можно хранить двое суток в закрытом виде в холодильном шкафу.

• Сначала необходимо использовать оставшиеся продукты. Никогда не смешивайте оставшиеся и свежие салаты или начинки для сэндвичей.

• Перед тем, как закрыть и убрать в холодильный шкаф приготовленные продукты, их необходимо быстро остудить до комнатной температуры (пока от них не перестанет идти пар). Для более быстрой заморозки продукты рекомендуется нарезать небольшими порциями и укладывать в неглубокую посуду.

Как я могу предотвратить развитие болезнетворных бактерий?

• Не допускайте контакта сырых продуктов с приготовленными/ готовыми к употреблению продуктами.

• Сырые и приготовленные/готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно.

• Если у вас нет такой возможности, помните, что сырые продукты в холодильнике всегда должны располагаться ниже приготовленных/готовых к употреблению.

• Храните еду в закрытых контейнерах для пищевых продуктов или накрывайте ее пищевой пленкой.

• Мойте руки перед контактом с приготовленными/готовыми к употреблению продуктами непосредственно после контакта с сырыми продуктами.

• Для работы с сырыми и приготовленными/готовыми к употреблению продуктами используйте различные рабочие поверхности, посуду и оборудование. Если у вас нет такой возможности, всегда тщательно мойте и дезинфицируйте рабочие поверхности и оборудование.

Аргументы и Факты - статьи и комментарии



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru