На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Промышленные трансжиры - главная угроза нашему здоровью
Промышленные трансжиры - главная угроза нашему здоровью
05.04.2011

Промышленные трансжиры - главная угроза нашему здоровью

Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) – новая «старая» опасность, о которой в Украине заговорили во всеуслышание. Врачи из Британской ассоциации здравоохранения (FPH) требуют запретить использование трансжиров в производстве пищевых продуктов, поскольку они вредят здоровью. В США (в Нью-Йорке и Филадельфии) уже введен запрет на использование трансжиров в ресторанной кухне, а производители продуктов питания обязаны указывать количество граммов трансжиров на этикетках своей продукции. Недавно губернатор Шварценеггер подписал закон о запрете использования трансжиров во всех ресторанах Калифорнии.

В ряде стран мира уже давно ограничили использование трансжиров в производстве продуктов питания. В 2003 году Дания стала первым государством, официально запретившим содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. А после того, как в 1990-е годы была установлена связь между трансжирами и ишемической болезнью сердца, основные австралийские компании - производители сливочного масла и маргарина изменили технологии и уже почти десять лет выпускают продукцию с очень низким уровнем трансжиров.

Как подчеркивают ученые, именно трансжиры во многом виноваты в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, лидирующих в рейтинге смертности. Больше всего трансизомеров жирных кислот содержится в кондитерских изделиях. Но об этой проблеме украинцы знают очень мало.

Главная угроза нашему здоровью – промышленные трансжиры. Больше всего их содержится в готовой выпечке и жареных продуктах. А причина их появления – удешевление производства. Сто лет назад из жидких растительных жиров при определенной температуре стали получать твердые жиры (так называемые гидрированные жиры). Так появился маргарин – первый искусственный продукт. С тех пор в мире производят все больше и больше продуктов переработки масел, в том числе – в кондитерской промышленности. В результате процесса гидрогенизации появляются и опасные для здоровья трансжиры.

«Раньше производители использовали сливочное масло, но это дорогой продукт, – объясняет Зоя Федякина, руководитель отдела исследований технологии переработки масел и жиров Украинского НИИ масел и жиров Украинской академии аграрных наук. – Впоследствии масложировая отрасль стала развивать новые технологии, и теперь в украинских твердых жирах трансжиры могут составлять от 5 до 65%. Такие жиры обходятся значительно дешевле, они более технологичны в применении. Это, конечно, плюс. Но есть и обратная сторона «медали»: опасность трансжиров».

Как рассказывают технологи, в итоге процесса гидрогенизации можно получать и твердые жиры, не содержащие промышленные трансжиры. Что касается трансжиров естественного происхождения, то они встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах жвачных животных, но не оказывают такого пагубного воздействия на организм человека, как искусственные.

«Интерес к теме трансжиров впервые возник в 1970-1980-е годы. А нынешний всплеск внимания вызван исследованиями последних лет, подтверждающих, что трансжиры вызывают многие заболевания, – объясняет Светлана Кулакова, старший научный сотрудник лаборатории обмена веществ и энергии НИИ питания РАМН. – Конечно, трансжиры полностью исключить из питания нельзя. Например, в сливочном масле трансжиры составляют 1,05-5,15% от суммы жирных кислот, а в молоке – 3,90-5,09%. Но не нужно забывать, что жирные кислоты – это тоже источники энергии».

Согласно рекомендациям ВОЗ, трансжиры в продукции должны составлять менее 1%, общая доля жиров – 15-30%, насыщенные жирные кислоты – 10%. Кстати, разделить в продукте трансжиры на естественные и искусственные очень сложно. Как подытоживают технологи, в настоящее время основная часть потребляемых с пищей трансжиров – промышленные.

«Это огромная проблема: современная еда содержит все меньше полезных веществ, необходимых для организма человека, и, в частности, особенно мало – микронутриентов. Не зря эксперты оперируют таким понятием как «скрытый голод», – рассказывает Мария Гулич, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева АМН Украины. – Мы съедаем, казалось бы, необходимое количество пищи, а организм недополучает минералы и витамины».

Как говорят западные ученые, мы едим «еду-мусор», которая выглядит как настоящий продукт, а натурального в ней почти ничего нет. Некоторые продукты состоят из множества пищевых добавок. Каков итог? С каждым годом возрастает количество неинфекционных хронических заболеваний. В частности, отмечается рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета. Во главу угла этой проблемы эксперты ВОЗ прежде всего ставят питание, а также недостаток физической активности и вредные привычки.

«Структура питания человека очень зависит от пищевой промышленности, диктующей условия нашей жизни, - подчеркивает Мария Гулич. - Как показали научные исследования последних пятнадцати лет, трансжиры играют огромную роль в развитии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, если не хватает физической активности, эти процессы только усугубляются. А вот роль трансжиров в развитии диабета и онкозаболеваний еще нужно подтвердить. Но в Украине и России подобные фундаментальные исследования не проводятся – они очень дороги».

«Сегодня в Украину спокойно завозится продукция, в которой содержится до 65% трансжиров, – это страшный показатель. В странах ЕС количество трансжиров в продукции ограничено до 5%, а в Дании – до 2%. Согласитесь: 2% и 65% – это очень большая разница», – объясняет Владимир Семенович, начальник научно-производственного центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт».

Как объясняют ученые, толерантно допустимых норм содержания трансжиров в продуктах не существует. Предпочтительно их отсутствие. Сколько можно потреблять трансжиров? По словам украинских экспертов, 2,7-12% в сутки. Значит ли это, что сам человек должен высчитывать количество трансжиров в каждой конфетке или кусочке торта? Вряд ли каждый из нас найдет для этого время.

Поэтому специалисты выступают за этикирование продукции, что позволит узнать, сколько трансжиров в сумме поступает в организм с определенным продуктом. Интересно, что жиры в производстве сладостей занимают третью часть, а это немало...

«Сегодня в Украине есть кондитерская продукция с незначительным содержанием трансжиров – 8%. Но ее не так много, как хотелось бы. Зато в Украине предостаточно продуктов с содержанием трансжиров более 20%», – рассказывает Владимир Семенович. Что приятно, в Украине есть и предприятия, которые выпускают кондитерские сладости, не злоупотребляя трансжирами.

Если в кондитерской промышленности Украины количество трансжиров не нормируется, то в молочной промышленности такая норма существует: 8%. Например, в украинском маргарине, как и в российском, количество трансжиров не должно превышать 8%. В сливочном масле трансжиров может содержаться до 12% (в среднем – 8%).

«Чтобы минимизировать содержание трансжиров в кондитерской промышленности, необходимо пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции, ¬¬- рассказывает Зоя Федякина. – Для этого надо разрабатывать новые рецепты. Но это удорожит продукцию. Вот, например, при производстве конфет-«батончиков», используются разные жиры. Естественно, их цена тоже разная. Если изменить технологию изготовления «батончиков», они подорожают на 20-30%».

А вот Владимир Семенович считает, что удорожание продукции с минимальным содержанием трансжиров, – это миф. И советует посмотреть на стоимость вафель «Артек». У одного производителя в вафлях содержится 34-36% трансжиров, у другого – 3,6%. Причем, большой разницы в цене на вафли вы не увидите.

«Сегодня выявлять трансжиры в продукции могут 5-8 украинских лабораторий. Было бы желание производителей делать продукцию максимально безопасной и качественной, – добавляет господин Семенович. – Есть два решения проблемы. Можно ввести маркировку трансжиров. Но это будет означать, что трансжиры не опасны. Второй путь – нормирование содержания трансжиров, что требует жесткого контроля.

Но о каком контроле сегодня можно говорить? Посмотрите, во что превратилась маркировка ГМО! Государство самоустранилось от этой проблемы. В 2006 году мы поднимали вопрос трансжиров, отправили письмо в Минздрав и получили абстрактный ответ… Разумеется, в украинской продукции надо снижать количество трансжиров. Но сделать это так, как в Дании – нереально, давайте начинать с 10%. Но начинать с чего-то надо. Возможно – с детского питания».

Сейчас во многих кондитерских продуктах присутствуют пальмовые масла. С одной стороны, это самый дешевый ингредиент, который принято ругать, с другой – в пальмовых маслах содержится очень мало холестерина. «Можно минимизировать содержание трансжиров при помощи пальмового масла», - считает Светлана Кулакова. Эксперт Мария Гулич уверена, что спасение украинцев в их немалом употреблении жидких растительных масел.

Интересно, что в Украине и в России на данный момент действуют аналогичные законы, регулирующие выпуск кондитерской продукции. И все же россияне – на шаг впереди.

«В России в 2008 году на законодательном уровне была введена норма: в спрэдах содержание трансжиров должно быть не более 8%, а в заменителях масла какао – не более 2%, –рассказывает Светлана Кулакова. – В 2011 году предлагают для так называемых жиров специального назначения, молока и жидких маргаринов ограничить содержание трансжиров до 8%, а в 2015 году – не более 5% в спрэдах и в жирах специального назначения. В 2013 году на этикетках шоколада необходимо будет указывать содержание жиров, превышающих 20%».

«Сегодня только ленивые не выпускают кондитерские изделия. Это высокорентабельное производство, – объясняет Татьяна Савенкова, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ кондитерской промышленности. – Разумеется, промышленные сладости трудно отнести к продуктам здорового питания. В кондитерских изделиях очень мало белка, зато очень много углеводов и жиров. В современных конфетах, например, жиров не менее 30%. Однозначно: химический состав современных кондитерских изделий надо корректировать. Трансжиры должны составлять не более 7% от общего количества жиров. И этот вопрос надо жестко контролировать. Например, у нас в России недавно была запущена агрессивная реклама витаминизированного печенья. Как показали проверки, далеко не все производители обеспечили обещанное в рекламе. К сожалению, в России нет жесткого контроля над продукцией».

В любом случае, чтобы прийти к безопасной и высококачественной продукции, нужно менять всю промышленность в целом. А где взять для этого ресурсы? Как объясняет Мария Гулич, «надо понимать, что если трансжиры не нормированы – значит, не все так просто. В той же Дании – другое производство. Если резко изменить правила, многие производители могут просто разориться. Кондитерская отрасль соединяет в себе разные пласты промышленности. К тому же, разный ассортимент требует разного подхода. В одной продукции возможно содержание трансжиров не более 2%, в другой – 8%».

Как подчеркивают эксперты, необходимо корректировать и законодательную базу. Например, в Дании предусмотрена ответственность за производство некачественной продукции вплоть до уголовной. Чтобы нормировать трансжиры, нужна государственная политика, важно информировать потребителя. Как добавляет Зоя Федякина, чтобы изменить ассортимент продукции, в стране есть огромные не задействованные производственные мощности. А пока лучше печь домашние пироги.

Ксения Мелешко,

«Главред»



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru