На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Какие пищевые добавки безопасны
Какие пищевые добавки безопасны
14.02.2011

Какие пищевые добавки безопасны

Выбирая продукты в магазине, мы хотим, чтобы они были красивыми, качественными и аппетитными с виду. Никому не хочется покупать, например, прогорклое масло или серую колбасу. Ведь каждому покупателю хочется употреблять свежие, ароматные и приятные на вкус продукты. И пищевые добавки в этом играют не последнюю роль.

Итак, какова же в них потребность?

Пищевые добавки могут улучшить вкус, вид и аромат продукта. Для этого используются ароматические вещества, красители, усилители вкуса. Для того, чтобы продукты не так быстро портились в них добавляют разные консерванты и антиокислители. Также за счет пищевых добавок повышается питательная ценность продуктов (минеральные вещества, витамины, подсластители). Для получения и сохранения необходимой консистенции продукта в процессе промышленного производства необходимы эмульгаторы и стабилизаторы.

О самых распространенных пищевых добавках хотелось бы рассказать подробнее.

Итак, консерванты. С целью того, чтобы продукты долго были свежими и не портились, в них добавляют консерванты. Ведь продукт, который испортился, не только теряет внешний вид, но и несъедобен. Консерванты препятствуют росту микроорганизмов, а также ограждают человеческий организм от пищевых отравлений.

Консервантом, который встречается почти во всех продуктах, законсервированных в пластиковой упаковке, является бензойная кислота и бензоаты. Примером таких продуктов может быть сельдь, напитки. Этот консервант опасный для людей, у которых аллергия на салициловую кислоту, а также для людей болеющих бронхиальной астмой.

Очень часто в консервированных продуктах и тортах можно увидеть сорбиновую кислоту. Данный консервант наиболее безвреден и эффективен.

Нитрит натрия одновременно является и консервантом и усилителем окраски. Чаще всего его добавляют в колбасы и копчености. Нитрит натрия дает возможность подольше сохранить цвет колбасы и копченых продуктов. К тому же этот консервант препятствует развитию спор ботулизма в консервах. Впервые это заболевание было описано именно при отравлении колбасой. У этой соли очень высокая токсичность, поэтому ее содержание в пище строго нормируется ГОСТами, а концентрация не превышает 0,005%.

Вакуумная упаковка – это один из вариантов, при котором консерванты в продукты можно не добавлять. К тому же обычная кухонная соль, а также уксус являются очень хорошими консервантами. В некоторых ситуация это приправы, а в некоторых – консерванты. Ведь почти все маринуют овощи с помощью уксуса и соли.

Антиокислители. Их действие основано на том, что они предотвращают окисления за счет связывания кислорода воздуха. Обычно их добавляют в сырокопченую колбасу, сливочное и растительное масло, чипсы. К антиокислителям относиться лимонная кислота, аскорбиновая кислота, молочная кислота, токоферолы, лецитин. Вышеперечисленные антиокислители натуральные и безвредные, но есть и достаточно вредные вещества. К ним можно отнести сульфит. Данный антиокислитель добавляют в вино и сухофрукты, но об этом не пишут ни слова.

С целью спасения цитрусовых плодов от порчи их покрывают тонким слоем таких веществ, как дифенил, тиабендазол, ортофенол. При этом на вышеуказанных фруктах образуется тоненький восковый налет. Поэтому перед едой фрукты следует тщательно мыть.

Также в продукты детского питания, молочные продукты и соки добавляют минеральные вещества и витамины. Они помогают сделать продукты полезными и сбалансированными.

Без эмульгаторов и стабилизаторов невозможно обойтись при изготовлении мороженого и майонеза. В противном случае эти продукты будут просто распадаться на составные части. Лецитин является очень хорошим природным эмульгатором. Его много содержится в яичном желтке. Поэтому майонез, который сделанный в домашних условиях не распадается.

К загустителям относятся такие вещества, как пектин, желатин, модифицированный крахмал, агар-агар. Они являются балластным веществом и почти не перевариваются человеческим организмом. Агар-агар способен выводить токсины из организма. Поэтому мармелад и желе на основе агар-агара являются очень полезными.

Для того чтобы хлебобулочные изделия не черствели на протяжении долгого времени, в них добавляют такие регуляторы влажности, как сорбит и глицерин. Эти вещества очень хорошо впитывают влагу из воздуха.

Исходя из фактов, приведенных выше, можно сказать, что пищевые добавки бывают полезные, и не очень. Во всяком случае, их содержание во всех продуктах контролируется на всех этапах производства.

Everlive.ru - портал о здоровом образе жизни



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
06.12.2016
Дальше >>
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru