На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Что такое ожирение?
Что такое ожирение?
22.12.2010

Что такое ожирение?

Есть такая модная болезнь, которая называется нервная анорексия. В переводе с греческого анорексия значит нежелание, а суть этой смертельно опасной хвори заключается в отказе от пищи с целью достичь идеального, с точки зрения больного, веса.

В последние 30 лет число людей, тяжело заболевших из-за извращенного страха стать жирным, росло с пугающей скоростью. Почву для этого предоставляют современные суеверия, от которых вряд ли удастся избавиться в ближайшее время. Набор суеверий стар и неизменен, едва ли не в любой дамской компании вам сообщат самую правильную диету. Более требовательные могут прослушать лекцию радикала, чьи воззрения не разделяет косная официальная медицина. Например, о том, что человеку совсем не нужна белковая пища, ибо азот он способен усвоить... прямо из воздуха. Да-да, была и такая лекция, причем в самом МГУ!

Проще всего проблему лишнего веса представить так: много калорий в пище, мало движения, вот и растут запасы в жировых депо организма. Дело так и обстоит, но лишь в начальной стадии только одного из видов ожирения, так называемого алиментарного.

Всего есть шесть типов ожирения:

— гипоталамическое, эндокринное;

— генетическое;

— лекарственное;

— гиподинамическое;

— алиментарное.

Алиментарное ожирение, возникающее из-за любви к обильной пище, гурманства, наблюдается и у животных, но гораздо реже, чем у человека. Среди людей же это самый распространенный тип, такое ожирение вполне обратимо, при условии, что начальная стадия не переросла в тяжелую патологию.

Какое ожирение не взять, в цепи причин обязательно будет сбой в работе гипоталамуса. Этот «грецкий орешек» в головном мозге, увы, довольно легко разрушить у основания, убив очень немного нервных клеток в так называемом вентро-медиальном ядре. После чего животное начинает катастрофически много есть, становлясь гипертрофом (перекормленным).

Когда-то ученые сделали вывод о том, что вышеописанное ядро является ни чем иным, как «центром насыщения». Если его разрушить — существо становится вечно голодным. Но дальнейшие наблюдения показали, что, выйдя на определенный уровень тучности, млекопитающие перестают быть обжорами. Словно достигают какой-то цели и останавливаются. Если человек в такой же стадии ожирения, стабильно толстый, подсчитает калории, которые потребляет за день, то он очень удивится, узнав, что ест столько же, сколько его стройный друг. Вот на этом этапе борьба с ожирением тяжела — организм всеми своими системами «идет в отказ», не желая расставаться с лишним жиром. Печень усиленно обращает в жир углеводы, их же приходится «сжигать», ибо жировые депо уже не выдают энергию по первому зову. Перекормленные существа выглядят как жадины, погибающие от голода на сундуках с добром. Если гипертрофов лишить пищи, то худеть они будут медленно и проживут довольно долго. Их лень заходит так далеко, что и обжираются они только тогда, когда еда достаточно вкусна, и за ней не надо охотиться. То, что жир трудно извлекается из запасников, обусловлено нарушением функции гипофиза, в нем снижается содержание гормона соматотропина, отвечающего за расщепление жиров.

В общем, распространенное мнение, будто переедание ведет к ожирению, похоже на телегу впереди лошади. Но надо знать, как в действительности связаны между собой эти два явления, и связаны ли вообще.

Переедание — это странная вещь, ведь увеличить запас энергии можно и перегреванием, однако (если не брать в расчет бомжей) мы не видим на пляже людей, одетых летом в дубленки. К тому же, например, никто никогда не слышал о переедании вареного лука или свеклы.

Однажды был такой опыт на крысах. Взяли зверей тощих и тучных, и кормили пищей, в которую добавляли немного очень горького вещества — хинина. Одни получали горечи больше, другие — чуть-чуть. Кормили крыс до тех пор, пока их вес не стабилизировался. Оказалось, что «планка» набранного веса была выше у тех, чья пайка была менее горькой. А при солидной концентрации хинина в еде грызуны переставали переедать и весили даже меньше нормы, слишком уж было горько...

Если же подопытным грызунам подмешивали в корм сладкий, но бескалорийный сахарин, все было наоборот. Значит, механизм, в принципе один, но при ожирении он, скажем так, расшатан.

Выходит, что словосочетание «вкусная и здоровая пища» — это парадокс? И что аромат шашлыка или только что сваренного кофе — все это коварные ловушки?

Природа дала нам чувство вкуса, но оно не рассчитано на чрезмерные впечатления. В жизни наших далеких предков вкусная пища, жирная или сладкая, была редкостью. Когда она поступала регулярно (в сезон охоты или созревания фруктов), организм создавал запасы жира на черный день. Тяжелая работа ради пропитания означала наступление такого периода, когда выгоднее затянуть пояс и переждать зиму, опустошая жировые депо. Сегодня мы этого не делаем, образовался диссонанс между древней установкой запасать и нынешней возможностью меньше тратить.

О том, что можно запасать, в природе сигнализирует приятный вкус. Все хотят, чтобы еда была вкусной, и перенапрягают вкусовой анализатор. Перенапряжение зрения мы компенсируем оптикой, а что же делать со вкусом?

Создать нейтральные вкусовые композиции нереально. Даже если в них совсем не будет калорий, человек останется голодным до тех пор, пока не найдет другую пищу, которая удовлетворит вкусовые потребности.

Как же лечить ожирение-то? В начале статьи мы говорили о том, что в начальной стадии алиментарное ожирение обратимо. И все, что нужно для борьбы с ним — это спорт и сокращение количества потребляемой пищи.

Если заниматься физкультурой по 40 минут в день до удвоения частоты пульса, то аппетит существенно снижается. Чтобы обеспечить натруженные мышцы энергией, включается механизм «сжигания» жиров. И останавливается он не сразу — когда мы отдыхаем после тренировки, жиры продолжают расходоваться. Сочетание физнагрузок с низкокалорийной диетой в несколько раз эффективнее снижает избыточный вес, чем раздельное применение этих мер. И такой способ борьбы с ожирением биологически естественен — вспомните, как наши пращуры гонялись за мамонтом, по дороге чавкая корешками да листиками. То есть, начальная стадия алиментарного ожирения — это еще не патология. А вот дальше уровень стабильного веса больше зависит от вкуса и доступности пищи. Поэтому малокалорийные диеты не всегда и не всем помогают.

Чувство голода, как его не подавляй, заставит организм любой ценой накопить жир. Те немногие калории, что все-таки поступят, израсходуются не на работу ума или тела, а на «поправку». Стало быть, мало того, что очень тучный человек для похудания должен поголодать, он еще не должен чувствовать голод. Легко сказать, правда?

Секреты здоровья. Ответы на самые актуальные вопросы



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
06.12.2016
Дальше >>
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru