На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Что нужно знать о грибах?
Что нужно знать о грибах?
07.09.2010

Что нужно знать о грибах?

Любителей «тихой охоты» в конце лета, сентябре и октябре всегда немало. Тем более что сыроежки и шампиньоны растут даже в посадках и парках. Но и опытному грибнику перед тем, как идти в лес, не помешает вооружиться не только ножом и лукошком. Хорошо бы, на дорожку, освежить в памяти полезную информацию.

Грибы – единственный натурпродукт, способный заменить мясо, фрукты, масло и даже лекарства. Не зря любители грибов имеют хорошую сопротивляемость организма. Это связано с тем, что в состав вкусных даров леса входит лецитин, препятствующий отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и защищающий от атеросклероза. Кроме того, грибы – источник клетчатки и витаминов для любителей мяса, и белка для вегетарианцев. Они содержат все необходимые аминокислоты, а по белку близки к мясу.

К тому же, в них содержится много микроэлементов – железа, калия, фосфора, йода, цинка, марганца и меди. Витамина РР в них – почти как в дрожжах и печени, а по количеству витамина В они не уступают зерновым продуктам. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в белых грибах и лисичках – не меньше, чем в цитрусовых.

Однако грибы – нелегко перевариваемый продукт. Их белок принадлежит в основном к труднорастворимым веществам, поскольку заключен в хитиновую оболочку – вещество, из которого природа создает панцири жуков и раков. Пищеварительный сок не может его расщепить. Поэтому перед приготовлением грибы нужно мелко резать и варить до мягкости – только так они лучше усвоятся организмом.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками, при аллергических заболеваниях грибы нужно не есть, а пробовать. Даже вполне здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 200 граммов свежих, 100 г соленых или 20 г сушеных грибов любого вида. Считайте сами: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску жирной свинины, а в 100 г белых грибов белка больше, чем в куске говядины такого же веса.

Грибы – потребители, в них нет хлорофилла, они ничего не производят, а только потребляют: как губка, интенсивно впитывают в себя токсины, алкалоиды, соединения тяжелых металлов. А поэтому любителям «тихой охоты» не стоит пренебрегать правилами безопасности, которые ежегодно обнародуют медики.

Оградиться от отравления можно, если не собирать сомнительные грибы. Скажем, неизвестные разновидности с цилиндрической ножкой, с утолщением в корне, «клубнем», окруженным оболочкой. Поскольку ядовитые дары леса нередко маскируются под пластинчатые, их лучше вообще не брать, как и любых других грибов, растущих возле транспортных магистралей, на пустырях вблизи промышленных предприятий, на месте бывших и действующих свалок, в опасных радиационных и химических зонах. Потенциально опасны также старые и плесневелые грибы. Лесную «добычу» лучше хранить в корзине или таре, куда проникает достаточно воздуха.

Относительно кулинарии: в этом деле для грибов есть отдельные предостережения. Любые грибы, утверждают специалисты, нужно подвергать кулинарной обработке сразу после того, как собрали. Если не сделать этого, в них будет концентрироваться яд. В первую очередь, еще раз нужно перебрать лесные трофеи. Выбросить все, что вызывает малейшее сомнение (даже в корзину опытного грибника может попасть ложная лисичка, ложный шампиньон, ложный опенок, о которых люди знают из книг, но другое дело – распознать врага на практике). Нижнюю часть ножки с землей обрезают. Со шляпок маслят, подосиновиков, подберезовиков снимают скользкую пленку. Пробовать на вкус необработанное сырье нельзя. Сначала грибы обязательно нужно отварить в двух водах в эмалированной посуде. Отвар выливают, а грибы затем жарят, варят, тушат.

Неправильно обработанные дары леса тоже опасны для здоровья. Скажем, законсервированные с нарушениями технологии опята могут стать причиной ботулизма. Полагаться на народные методы определения токсичности также не стоит (посинела луковица или потемнела серебряная ложка, помещенная в кастрюлю с грибами) – они недостоверны. Приготовленное блюдо употреблять только в день приготовления.

На токсин бледной поганки и до сих пор нет противоядия. Его не разрушает ни высокая температура, ни какой другой вид обработки. Да еще и первые серьезные симптомы проявляются только через двое суток. В девяноста пяти случаях из ста любителей лесных деликатесов, которые попробовали этот гриб, медикам спасти не удается.

В больницу может попасть и тот, кто отведал так называемых условно съедобных грибов – с едким соком внутри. Перед тем как засолить, их сначала обязательно замачивают или отваривают. Так делают, чтобы кушанье не было горьким из-за сока внутри плодов, похожего на молоко. Он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Обычно так готовят грузди.

При отравлении грибами поражаются печень, почки, эпителий, кишечник, ЦНС. Первые признаки отравления могут появиться как через 30 минут, так и на 2-3 сутки, в зависимости от того, какие грибы употребил человек. Поэтому часто пострадавшие и не подозревают, что причиной беды стали грибы. Впрочем, отравиться можно даже съедобными грибами, на которые могут осесть споры смертельно ядовитого гриба – бледной поганки, которые разносятся в радиусе нескольких метров.

Первые проявления – боль в животе, тошнота, рвота, диарея, обезвоживание, чрезмерная потливость, снижение артериального давления. Шансы на жизнь зависят от скорости предоставления профессиональной помощи! В случае возникновения первых признаков отравления следует немедленно промыть желудок – выпить много воды, лучше с активированным углем. Если нет диареи, примите слабительное средство.

Сделайте клизму. И самое главное – максимально быстро доставить пострадавшего в лечебное заведение.

Особенно противопоказана грибная пища детям: питательные вещества, которые содержатся в лесных дарах, легко заменить, а вот хитиновую оболочку переварить детский организм не в состоянии. И еще одно предостережение: рюмка «под грибы» не защищает от токсинов. Скажем, синяк и зеленушка предопределяют тяжелое отравление именно в сочетании с алкоголем. Он растворяет грибной яд, который без влияния горячительного напитка, вероятно, и не навредил бы.

Ну, а если вы не любитель тихой охоты или у вас на это просто нет времени, грибы можно купить. В супермаркетах всегда есть что выбирать: сушеные, замороженные или маринованные – разных видов. Стихийных торговцев лучше обходить стороной. Наиболее безопасными считаются свежие шампиньоны и вешенки, из которых можно готовить любые кушанья.

ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
06.12.2016
Дальше >>
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru