На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Мясо в колбасе - мифы и реальность
Мясо в колбасе - мифы и реальность
07.06.2010

Мясо в колбасе - мифы и реальность

Колбасы вареные и копченые, сосиски и сардельки - чего только не говорят о них в современном обществе! Пожалуй, ни один другой продукт не мифологизирован сегодня столь сильно.

Еще с советских времен в народе бытует уверенность, что по мясокомбинатам стаями рыщут крысы, что недостаток мяса на производстве возмещают исключительно картоном, что руки у работников цеха непременно немытые, а халаты - грязные.

В последние 15 лет в этот список добавились новые страшилки. Место картона заняла соя, состав колбасы народная молва обширно "сдобрила" всевозможной химией. Телевидение и газеты с удовольствием пугают нас, рассказывая о протухшем замороженном мясе экзотических животных из Латинской Америки, о сотнях пострадавших от некачественных продуктов, о болезнях и напастях, которые ожидают любителей колбаски - да так, что впору и вовсе отказаться от этого продукта!

Стоит ли это делать, есть ли мясо в колбасе, сколько на мясокомбинатах крыс и какое сырье используется для приготовления колбасных изделий, обсудили на "круглом столе" эксперты "Комсомолки".

В качестве экспертов "Комсомолки" выступили Руководитель Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван ШЕЛКАЕВ, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария МАКАРОВА, эксперт по сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центр сертификации продукции и услуг Елена ЕЛИЗАРОВА, координатор Департамента товаров народного потребления ЗАО "СЖС Восток Лимитед" Кристина ЛЮБИМОВА, Управляющий директор группы компаний "Диком" Сергей КИСЕЛЕВ, главный технолог мясокомбината "Комсомольский" Наталья ВЕТРОВА, главный консультант управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир ЛЯПИН, председатель правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "Щит" союза потребителей РФ Александр ГОРДЕЕВ и рядовые потребители - солист оперы Самарского академического театра оперы и балета, тенор Анатолий НЕВДАХ, экс-ведущий кулинарной передачи "Каша из топора" на телеканале СКАТ Олег САРКИСЯН, социолог, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики ПГСГА Татьяна ГРОМОВА и самарский дизайнер Ольга ШИНДЯЕВА.

Миф N1. Антисанитария и полчища крыс

- Еще будучи студенткой, я много раз слышала разговоры про крыс на мясокомбинатах и про царящую там антисанитарию, - вспоминает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария МАКАРОВА. - Впоследствии, когда я начала работать в Роспотребнадзоре, мне пришлось часто бывать на таких предприятиях, и я была приятно удивлена тем, что все это оказалось неправдой. Крыс на мясокомбинатах точно нет, да и за санитарным состоянием здесь следят очень и очень тщательно. Мы регулярно проверяем всех производителей колбасных изделий в регионе - чем крупнее предприятие, тем лучше оно оснащено и тем более качественную продукцию выпускает.

- Прежде чем инспектирующие органы выдадут предприятию разрешение на производство, оно должно получить санэпидзаключение и сертификат на каждое наименование продукции и потом 4 раза в год проходить производственный контроль на подтверждение сертификатов, - пояснила главный технолог тольяттинского мясокомбината "Комсомольский" Наталья ВЕТРОВА.

Миф N2. В колбасе мяса нет

- В зависимости от вида и сорта колбасы процент содержания в ней мяса различный, - говорит координатор Департамента товаров народного потребления ЗАО "СЖС Восток Лимитед" Кристина ЛЮБИМОВА. - Важно помнить, что любая продукция вырабатывается на основе конкретных документов, и они обязательно согласовываются с Роспотребназдором. Если колбаса сделана по ГОСТу, то в ней до 90 - 95 процентов - мясо. В гостовских колбасах не предусмотрено использование мяса птицы или растительных добавок. Если же колбаса сделана по ТУ (техусловиям, которые разрабатывают сами предприятия и которые в обязательном порядке согласуются с государственными органами), то содержание в ней свинины и говядины зависит от производителя.

Миф N3. На колбасу идет некачественное мясо

- На каждом мясокомбинате в обязательном порядке присутствуют независимые представители государственной ветеринарной службы, которые осуществляют контроль как за поступающим сырьем, так и за конечной продукцией, - пояснил главный консультант управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Ляпин. - Мы проверяем сопроводительные документы, проводим лабораторные анализы. Да, действительно, не каждое предприятие в нашей области может позволить себе использовать для приготовления колбасы только местное мясо. Многие закупают импортное мясо, но все оно проходит ветеринарный контроль и безопасно для здоровья.

- Вот уже много лет наш комбинат использует для производства продукции мясо собственного убойного цеха, - рассказывает наш эксперт, управляющий директор мясокомбината "Комсомольский" Сергей Киселев. - Если собственного сырья не хватает, то мы предпочитаем закупать мясо у проверенных сельхозпроизводителей нашего региона.

Миф N4. В колбасе масса вредной химии

- Помимо мяса, в состав колбасы входят вода и функциональные технологические добавки - влагосвязывающие, жиросвязывающие, стабилизаторы, усилители вкуса, - рассказала эксперт по сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центра сертификации продукции и услуг Елена ЕЛИЗАРОВА. - Это каррагинан, глаутамат, нитрит натрия и другие - все они разрешены к использованию в РФ. Кстати, подобные добавки использовались и раньше, в советское время, просто их не указывали на этикетке. Например, каррагинан, несмотря на страшное название, натуральный продукт, который вырабатывается на основе морских водорослей и используется для уплотнения, удержания структуры колбасных изделий. Использование уже привычного для потребителей соевого белка в колбасе, сделанной по ТУ, также разрешено и позволяет снизить стоимость продукта.

- Мимо колбасы, приготовленной без всяких добавок, современный человек просто равнодушно пройдет или отвернется, - уверен руководитель Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван ШЕЛКАЕВ. - Добавки придают колбасе привычный нам товарный вид, продлевают срок годности, усиливают вкус и аромат мяса и специй.

Миф N5. Есть мясные продукты вредно для здоровья

- В колбасе содержится белок, необходимый организму для существования. Соответственно, этот продукт может быть полезен в тех случаях, когда белка не хватает, например, при питании выздоравливающих, подростков с недостаточным весом, - рассказал диетолог Михаил Гинзбург. - В то же время следует помнить, что колбасы отличаются достаточно высоким содержанием жира и соли, поэтому при повышенном давлении, сахарном диабете, заболеваниях почек и надпочечников ими лучше не злоупотреблять. Также лучше не кормить колбасой (особенно копченой) детей до 3 лет. В то же время отказ от мясных продуктов в любом виде (будь то колбаса, деликатесы или просто мясные изделия) чреват недостаточностью белка в организме и может отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии человека.

НАША СПРАВКА

Как правильно выбрать колбасу

Советы от председателя правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "Щит" Союза потребителей РФ Александра Гордеева.

- стараться покупать колбасу, изготовленную по ГОСТу

- отдавать предпочтение проверенным, крупным и местным производителям

- обращать внимание на внешний вид и запах изделия - оболочка не должна быть повреждена, поверхность колбасы не должна быть мокрой либо маслянистой

- по возможности лучше не брать колбасу в магазинной нарезке, так как в этом случае вы становитесь заложником чистоплотности нарезчика

- покупать колбасу в проверенных точках продаж, отвечающих за условия хранения колбасных изделий

- некачественный продукт можно вернуть и обратиться за защитой своих прав в специальные органы.

http://news.rin.ru/



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
06.12.2016
Дальше >>
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru