На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Как полакомиться грибами и не отравиться?
Как полакомиться грибами и не отравиться?
13.10.2009

Как полакомиться грибами и не отравиться?

Сбор грибов - прекрасное средство для избавления от осенней депрессии. Свежий лесной воздух, отвлечения от забот и суеты помогают расслабиться и провести время с пользой для здоровья.

Главное, чтобы грибные дни не обернулись проблемами. А для этого нужно знать элементарные правила сбора. Ведь порой даже "правильным" грибом можно отравиться. Пока еще жертв от грибной лихорадки в Украине нет. Но все же медики в очередной раз просят украинцев быть осторожнее.

• Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, - эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

• Собирайте грибы утром. В это время суток они свежие, крепкие и лучше сохраняются.

• Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в еду может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

• Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков. • Грибы, собранные возле автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

• Для сбора грибов нельзя использовать тару, в которую не проникает воздух - полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д. Лучшая вместимость для грибов - плетеная корзина.

• По возвращении домой, переработайте свою добычу немедленно. Иначе на утро придется выбросить большую часть трофеев.

• Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять "на завтра" грибные блюда можно только в холодильнике и в посуде, которая хорошо закрывается.

• Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде.

• Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызывать аллергические реакции.

Нужно помнить, что грибы могут заметно отличаться по виду в зависимости от того, где они выросли. Да, например, белые грибы из смешанных лесов (причем почему-то из самих глухих) - большие, приземистые, с толстой ножкой и маленькой шапочкой насыщенного темно-красного цвета. Белые грибы из сосновых лесов - с более тонкой ногой и светлой широкой шляпкой. Очень редко, но попадаются гиганты с шляпкой размером с буханку украинского хлеба.

Самые распространенные ядовитые виды грибов:

- Бледная поганка (шляпка диаметром до 10 см, шелковистая, от серо-белого до бледно-зеленого и оливкового цвета).

- Мухомор пантерный (шляпка до 12 см в диаметре, разных оттенков коричневого цвета, сначала почти шаровидная).

- Мухомор поганкоподобный (шляпка до 8 см в диаметре, сначала белая, потом желтовато-зеленая, с белыми крупными хлопьями).

- Мухомор порфирный (шляпка до 9 см в диаметре, мышастая с фиолетовым оттенком, сначала колокольная).

- Волоконница земляная (шляпка до 4 см в диаметре, белая, желтоватая, иногда розовая или фиолетовая).

- Волоконница Патуйяра (шляпка до 8 см в диаметре, сначала белесоватая и колокольная, потом соломенно-желтая или красноватая.)

- Рядовка серно-желтая (шляпка до 10 см в диаметре, сначала коническая, потом плоская).

- Рядовка заостренная (шляпка до 8 см в диаметре, пепельно-серая или буро-серая с полосатым краем).

- Шампиньон рыжий (шляпка до 15 см в диаметре, сначала округлая, потом ширококолокольчатая).

- Паутинник красивый (шляпка до 8 см в диаметре, коническая или распростерто-коническая).

Грибные места

А вот богатые грибные места - на вес золота. Как правило, информация о них передается из уст в уста. Потому, отправляясь за грибами впервые, лучше все-таки составить компанию опытным грибникам.

Благодаря разнообразию естественных условий, самый богатый грибной регион Украины - запад. В Карпатах больше всего собирают два вида грибов. Во-первых, это короли грибного царства - белые грибы. Другой знаменитый карпатский гриб - лисички. Если белые встречаются как в буках, так и в хвойных лесах, то расположение лисичек именно к хвойным деревьям выражено очень сильно. И совсем не нужно стремиться попасть в знаменитый карпатский невинный лес. Лучше обратить внимание на относительно молодые насаждения. Съедобные виды грибов быстрее найдутся в средне-вековом лесу, чем в "нетронутом" буке, которого никогда не касался топор.

Хотя степной восток Украины совсем не грибной район, но и там кое-где побродить с корзиной можно. Относительно грибными местами можно считать стык Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Здесь сохранились естественные леса (в частности наибольшие на востоке Изюмский и Святогорский), и есть посадки. Также достаточно много грибов в долинах рек Оскол и Сиверский Донец, на берегах Краснооскольского водохранилища.

"Грибной" можно назвать границу Полтавской и Днепропетровской областей в районе сел Орлик, Красное, а ближе в Днепропетровску - лесной массив возле Гвардейского.

Север не менее богат, чем Карпаты, грибной край. Никаких отличий в видовом составе от запада Украины в Полесье нет. Все те же маслята, сыроежки, белые, лисички, опята. Больше встречается грибов, характерных для северных лесов, - рыжики, грузди. Однако в Полесье все-таки меньше белых грибов из-за большого количества болот. Больше всего грибов на Волыни собирали в Камень-Каширском, Рожищенском, Маневичском, Ковельском и Киверцовском районах.

Но ходить собирать грибы в Полесье достаточно рискованно. Загрязнение радионуклидами после аварии на ЧАЭС распространилось очень неравномерно. То есть нужно предварительно выучить карту загрязнений. Более-менее чистыми остаются восточные и самые западные части Полесья. Но следует избегать ходить в лес на севере Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей.

На юге больше всего грибник может рассчитывать на маслята. Во-первых, вид массово распространен по Украине, во-вторых, эти грибы связаны с хвойными породами, которые массово высаживались на юге страны.

Грибы - опасный продукт питания

Грибы - это подарок леса, но в то же время они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравления организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Досадно, что многие люди выводы делают лишь на основе своего горького опыта.

Основные причины отравлений:

1. Употребление ядовитых грибов.

2. Неправильное приготовление условно съедобных грибов.

3. Употребление старых или испорченных съедобных грибов.

4. Употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации (даже белые грибы и подберезники имеют своих опасных двойников).

Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем Вам мероприятия и правила, каких необходимо придерживаться каждому человеку:

1. Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

2. Собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съестные.

3. Не собирайте грибы:

- если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;

- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, прежних мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах;

- неизвестные, особенно с цилиндровой ножкой, у основания которой есть утолщение "клубень", окруженный оболочкой;

- с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или ослизнувшие;

- никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;

- "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

4. Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках, - они не всегда отвечают действительности.

5. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

6. Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные -вибрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой - тоже. Грибы промойте, у маслят снимите с шляпки скользкую пленку.

7. Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.

8. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.

9. Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок; тем самым лишитесь горьких веществ, которые будут поражать слизистую оболочку желудка.

10. Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

11. Грибы (зеленушка, синяк-дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.

12. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съестными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.

13. Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызывать очень тяжелое заболевание - ботулизм.

Внимание!

Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:

- "Все съестные грибы имеют приятный вкус".

- "Все грибы в молодом возрасте съестные".

- "Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов".

- "Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы".

- "Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых ядовитые".

- "Яд из грибов удаляется после кипячения на протяжении нескольких часов".

- "Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвредили яд в грибах".

14. Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.

Боль и припадки тошноты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при отравлении грибами:

1. Вызовите "Скорую медицинскую помощь".

2. Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызывать рвоту; примите активированный уголь (4-5 пилюль), когда промывные воды станут чистыми.

3. После предоставления первичной помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, возобновите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.

4. Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасения больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Потом дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой он нуждается.

Специфическое лечение

При отравлении красным мухомором противоядием является атропин, инъекции какого 0,1% раствора по 1 мл под кожу следует повторять 3-4 раза с интервалами в 30-40 минут. Для снятия спазма бронхов - изадрин (новодрин эуспирин), эуфиллин в обычных дозах. Из аналептиков полезен кофеин. Противопоказаны кислоты и кислые продукты внутрь, содействующие всасыванию алколоида мускарина, который содержится в красном мухоморе. Лечение при отравлении пантерным мухомором (похожий на шампиньон и зонтик съедобный) аналогично лечению при отравлении растениями, которые содержат атропин и скополамин.

При отравлении бледной поганкой, а также ложными опенками, желчным грибом, сатанинским, молочными грибами (грузди, горькуши, свинухи, волнушки) лечение в первую очередь направлено на ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются разные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, солевой инфузип и т.д. в объеме не меньше 3-5 л в сутки в вену капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления поражения печени - гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При развитой сердечной недостаточности - строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятен. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике; заниматься любыми другими видами самолечения.

Отравление грибами очень тяжело поддается лечению. Настоятельно советуем всем! Совсем не собирайте и не ешьте грибы. Без грибов можно прожить.

http://health.unian.net/rus/detail/200898



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru