На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Теплые и холодные продукты
Теплые и холодные продукты
05.10.2009
Теплые и холодные продукты

Почему в осеннюю пору мы быстро набираем вес? Надо бы есть побольше овощей - сезон! А не хочется. На улице-то становится холоднее. Вот мы интуитивно и выбираем продукты, которые относятся к разряду «согревающих». И первый из них хлеб, с которым вес растет как на дрожжах. Но разнообразие «теплых» продуктов позволяет согреваться без ущерба для фигуры.

Китайская премудрость

Древние китайцы считали, что продукты обладают собственной энергией, которую можно охарактеризовать как горячую, теплую, нейтральную, прохладную и холодную. Эта энергия не связана с калорийностью.

Китайский подход легко объясняет «нелогичные», на наш взгляд, явления. Например, многие замечали, что употребление цитрусовых в большом количестве во время простуды не способствует выздоровлению. А должно бы, ведь в них содержится витамин С. Но согласно китайской медицине фрукты являются охлаждающими продуктами и могут усугубить болезнь. Другой пример: пристрастие к горячему сладкому мятному чаю в жарких странах. Оба продукта - сахар и мята - тоже относятся к охлаждающим.

Пищевая энергия может меняться от холодной к горячей. Так обычная соль холодная, а нагретая - дает организму тепло. Та же история с маслом в салате и в горячем блюде. К факторам, влияющим на энергию продукта, относятся огонь, давление во время готовки, вкусовые добавки, время дня и года.

Управление вкусом

Приправы влияют на вкус и меняют энергию блюда. Вкусовые характеристики связаны и со временами года. Так, осенью особенно полезна для здоровья острая, горькая и сладкая пища; зимой и летом - соленая, кислая, сладкая; весной - кислая, острая, горькая.

Но передозировка приправ может вызвать противоположный эффект. Вкус приправы должен чувствоваться, а не забивать остальные вкусы.

Плохой энергии не бывает

Ее бывает либо много, либо мало, либо не вовремя. Упрощенно считается, что охлаждающие продукты отбирают энергию, а согревающие, наоборот, наполняют силой. Летом избыток жара гасится холодными продуктами, в межсезонье и зимой востребована горячая, теплая и нейтральная пища.

Горячие - корица, перец, карри, мускат; имбирный чай, глинтвейн; баранина, гриль.

Теплые - гречиха, овес, рожь; абрикосы, персики, изюм; базилик, лук, хрен; укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок; красное вино, зерновой кофе, ликер; копченая рыба, тунец, омар; курица, фазан, дичь; козье молоко, сыр, в т. ч. с плесенью.

Нейтральные
- просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок, ячменное пиво, карп, сазан, говядина, коровье молоко, масло.

Освежающие
- рис, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника и мяты, белое вино, пшеничное пиво, кальмар, утка, индейка, гусь, кислое молоко, кефир, творог.

Холодные - огурцы, томаты; лимон, манго, арбуз, киви; соль, соусы, водоросли, минеральная вода, черный и зеленый чай, вермут, устрицы, икра, йогурт.

О вкусах спорят

Вы наверняка заметили, что согласно списку хлеб попадает к освежающим продуктам, хотя вначале было сказано, что он «теплый». Разница в муке: пшеничный холодный, ржаной теплый. Мы намазываем освежающий пшеничный хлеб нейтральным маслом, сверху кладем холодный помидор - и в прохладную погоду можем съесть таких бутербродов немерено. То же самое с ржаным хлебом будет поглощено в меньших объемах.

А наука макробиотика относит все зерновые к теплым продуктам. В этой системе вообще все просто: продукты делятся по принципу инь-ян - холодные-теплые. А есть еще аюрведа, в которой шесть вкусов: острый, кислый и соленый - согревающие; горький, вяжущий и сладкий - охлаждающие. Почему системы питания, апеллирующие к древним знаниям, противоречат друг другу? История, покрытая мраком...

От сложного к простому

Человек обычно делает выбор в пользу простых понятных схем. Поэтому если макробиотический подход кажется вам более удобным, то вот примерный расклад продуктов на охлаждающие и согревающие.

Продукты ян (теплые): кукуруза, горчица, имбирь, перец, лук, чеснок, банан, груша, финики, картофель, редька, репа, сельдерей, бобы, чечевица, кунжут, гречиха, пшеница, рис, мука, мед, прополис, растительное масло, говядина, баранина, курица, кролик, утка, куриное яйцо, коровье молоко, макароны, вино, чай, сахар, грецкий орех.

Продукты инь (холодные): арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, кабачок, зеленый горошек, капуста (кочанная и морская), морковь, огурец, петрушка, томат, шпинат, тыква, грибы, арахис, свинина, карп, лещ, судак, кефир, квас, вода, соль, крахмал, перепелиное яйцо, уксус.

Материал "rekicen.ru"



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru