На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Фастфуд: дешево, но смертельно сердито
Фастфуд: дешево, но смертельно сердито
02.09.2009

Фастфуд: дешево, но смертельно сердито

…В обеденный перерыв нужно успеть совершить массу серьезных и не очень дел: пробежаться по магазинам, встретиться с подругой, сделать маникюр и прочее-прочее. А еще не мешало бы заморить червячка… К счастью, в соседнем кафе можно быстро проглотить хот-дог со стаканом газировки - вкусно и недорого!.. Стоп, давайте не будем спешить с выводами и перекусом на ходу, послушаем на этот счет мнение нашего консультанта, специалиста по БАДам и продуктам питания Александра КРОЛЕВЦА.

- Александр Александрович, в нашу жизнь прочно вошло и слово «фастфуд», и, прямо скажем, не лучшая «традиция» перекуса на скорую руку. Однако многие уверены, что коварный фастфуд – это гамбургеры и чизбургеры, а вот салаты и горячие супы в ресторанах быстрого питания – вполне допустимый вариант. Что скажете на это?

- Действительно, есть такое заблуждение. Нужно твердо усвоить: фастфуд – это не только продукция известной компании, агитирующей в своих рекламных роликах за гамбургеры и чизбургеры, которые «стали в два раза вкуснее и больше по прежней цене». В скорбном списке – заведения вроде «Крошка-картошка», уличная шаурма, блины с начинками, а также чипсы, сухарики и прочая «мелочь», которой мы пытаемся на ходу унять голод. Принципиальной разницы между булкой с жирной котлетой и супом из стаканчика нет. И у гамбургера, поедаемого вами на бегу, и у блинчиков с приторной начинкой, поглощаемых за столиком в кафе, немало общего: эта пища высококалорийна (одна порция содержит около 600 Ккал), содержит избыток жиров, но минимум витаминов и пищевых волокон.

- Первую причину, по которой фастфуд снискал недобрую славу, вы назвали: излишек жиров и, как следствие, высокая калорийность. Однако есть продукты, у которых содержание жира тоже зашкаливает, например, некоторые сорта мяса. Тем не менее, диетологи к ним снисходительны, советуют всего лишь ограничить потребление или изменить способ приготовления. В отношении же фастфуда медики более категоричны. В чем причина «двойных стандартов»?

- Никаких двойных стандартов нет, есть колоссальная разница между жирами, которые содержатся в продуктах. В мясе животных и в том же сливочном масле содержится, так сказать, естественный жир, который в разумных дозах необходим нашему организму. А вот в индустрии фастфуда при приготовлении сплошь и рядом используют твердые виды маргарина с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот (ТЖК). Давайте остановимся на этой «напасти» подробнее.

На совести транс-изомеров - провоцирование и рост онкозаболеваний, ухудшение иммунитета, увеличение риска развития диабета. Но главный удар они наносят, что называется, прямо в сердце, влияя на развитие сердечной патологии. Вдумайтесь: если всего лишь два процента калорий, поставляемых нам жирами с транс-изомерами, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократился бы на 53 (!) процента. Но опять же, это лишь малая толика, а на самом деле перечень обвинений, которые могут быть справедливо предъявлены главным «переносчикам» ТЖК – фастфуду и покупной кондитерской продукции – гораздо шире.

Наверное, для женщин убедительнее всего прозвучит такой аргумент: транс-изомеры – одна из главных причин лишних килограммов. Подтверждение тому – вся американская нация, известная как пристрастием к быстрой еде, так и внушительными формами. Согласно медицинской статистике, 61% американцев страдает ожирением, и виной тому фастфуд, ставший для жителей Нового Света образом жизни.

- Список «прегрешений» фастфуда растет. Что еще скрыто между аппетитными булочками с кунжутом и под хрустящей корочкой?

- Быстрая еда содержит огромное количество консервантов и всевозможных добавок: усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т.д. Какие именно добавки и в каких дозах используются, чаще всего остается тайной за семью печатями, не в интересах производителей обнародовать эту информацию. Но вывод напрашивается однозначный: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах.

На этом список вреда от фастфуда не заканчивается. Так, регулярное употребление этих продуктов чревато возникновением гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, вплоть до онкологических. Причиной тому спешка, в которой обычно едят этот «гастрономический кошмар» - на то она и быстрая еда. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – проблемы с работой желудочно-кишечного тракта… Стоит ли удивляться, что врачи и диетологи едины во мнении: фастфуд бывает двух видов – вредный и очень вредный.

- Но обычно в ресторанах быстрого питания к продуктам предлагаются напитки, следовательно, можно запивать еду и хотя бы частично нейтрализовать последствия «трапезы». Не так ли?

- Абсолютно неверно. Как правило, в этих заведениях предлагаются сильногазированные напитки, охлажденные практически до ледяного состояния – температура их «согласно нормативу» 1-4 градуса. В итоге, запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой, мы наносим организму колоссальный вред. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с едой напитка жир застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая объем талии.

Отдельного внимания заслуживает и качество напитка, обычно это «Кока-кола». В стакане колы содержится примерно 5 чайных ложек сахара – это дневная норма.

Кола-лайт не содержит сахара, но она еще вредоноснее, так как в нее добавляют сахарозаменитель аспартам, а он в больших дозах провоцирует онкозаболевания, аллергию, чересчур возбуждает и ухудшает работу сердца. Такой «коктейль» может привести к коме, если его выпьет больной сахарным диабетом. Кока-кола полезна в одном: это прекрасное средство для удаления ржавчины и накипи. Как говорится, делайте выводы сами.

- Тем не менее, в СМИ упорно крутят ролики, где производители продукции известной компании убеждают, что используют только высококачественное сырье, в частности, экологически чистую говядину…

- Пусть рекламные посулы останутся на совести их заказчиков. Есть другая сторона медали, правда, о которой по понятным причинам замалчивается, но время от времени мировую империю фастфуда сотрясает очередной разоблачительный скандал. Недавно настоящей бомбой стала книга Эрика Шлоссера «Нация фастфуда», в которой приведены ошеломительные факты относительно мяса, которое мы имеем «счастье» видеть в гамбургерах. Коров, предназначенных для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до забоя «сажают» на диету из зерна и анаболиков. В итоге получается рекордный привес и рекордная же жирность говядины. Известно также, что «фастфудовских» коров кормят останками других животных, смешанными с опилками из курятников. Кстати, о курятине: специально для известной компании была выведена особая порода кур с огромной грудкой и опять же специальным меню откорма…

После публикации книги на журналиста Шлоссера ополчились представители компании «Макдональдс», но суть претензий свелась лишь к личной неприязни. Ни одного опровержения по существу высказано не было. И уж коль речь идет о рекламе, нелишне упомянуть социальную рекламу, которая появилась в странах Евросоюза: «Live fa(s)t, die young!» («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast – быстрый, быстро; fat – толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 21,5 миллиона из них страдают от избыточного веса или ожирения. О появлении такой антипропаганды в нашей стране пока говорить не приходится.

- И все-таки у быстрой еды немало приверженцев, в основном это подростки. Убедить их отказаться от опасной еды практически невозможно…

- …И в этом нет ничего удивительного. По мнению ученых, изучающих влияние быстрой пищи на организм, употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению биохимических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фастфуда очень сложно, а порой и просто невозможно, вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, что бывают при болезненных зависимостях.

- Вывод очевиден: хотите сохранить здоровье – обходите фастфудовский общепит стороной, даже если невыносимо хочется есть…

- Не открою новой истины, сказав, что лучшая еда готовится дома. Если обстоятельства вынуждают и нет никаких альтернатив, кроме быстрой еды, позвольте себе фастфудовский перекус. Однако постарайтесь исключить из меню самые опасные продукты – картофель фри, гамбургеры, сладкую газировку. Но вечером обязательно поешьте нормально и не забывайте, что такое отклонение от правил рационального питания допустимо не чаще, чем раз в месяц.

Наталья Гребнева

www.myjane.ru



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
06.12.2016
Дальше >>
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru