На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА В школьный буфет — ни ногой!
В школьный буфет — ни ногой!
03.04.2009

В школьный буфет — ни ногой!

Минздрав, заботясь о здоровье подрастающего поколения, пару лет тому назад запретил продавать в школьных буфетах продукты, содержащие различные синтетические ингредиенты. Под «удар» попали чипсы, соленые орешки, сухарики, кока-кола и другие излюбленные детские лакомства. Но, как оказалось, запрет этот наши школы просто игнорируют: мы — при помощи «Укрметртестстандарта» — удостоверились в этом лично.

Согласившись провести исследования, специалисты лаборатории попросили принести с собой «подопытные» продукты. Прошу соседскую девчушку купить в школьном буфете то, что ей нравится больше всего: кто, как не сам ребенок, сделает максимально точный выбор?! Уже на следующий день в моих руках были напиток Capri-Sonne, «романтичные» вафли «Штучка», выходец из советского прошлого «Артек», шоколадно-вафельный батончик «Скейт» и разрекламированные «говорливые» конфеты M&Ms. Пакет с этими вкусностями я и вручила специалистам госпредприятия «Укрметртестстандарт» для оценки их качества.

Молекулы-уроды

Лаборатория, где проверяют в том числе и качество продуктов питания, входит в Научно-исследовательский центр испытаний продукции, который возглавляет Владимир Семенович. Он и забрал у меня «джентльменский набор школьника». Разложив на столе вкусности, эксперт взял красочную упаковку драже М&Ms, долго вертел ее в руках… «Не знаю, как эти конфеты вообще можно продавать в школьном буфете, — сразу же огорошил он. — Тут исследовать ничего не нужно: производитель честно указал, что в состав продукта входит — ни много ни мало! — семь синтетических красителей. А их вообще не должно быть! Иногда достаточно внимательно прочесть состав продукта, чтобы обнаружить опасные добавки. Да и разве не видно, что здесь что-то не так? Слишком уж яркие эти конфеты!» Им, равно как и разнообразным батончикам «Баунти», «Твикс» и другим, убежден Владимир Семенович, в школьные буфеты дорога должна быть закрыта. Как надо закрыть ее в детское питание продуктам, содержащим различные красители, подсластители, ароматизаторы, трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Ведь это жиры с измененными молекулами — такими себе молекулами-уродами.

О «полезности» всех этих чудо-добавок не приходится и говорить. Департамент политики и экономики исследований Европейского парламента неустанно доказывает их вред. Последние данные этой организации свидетельствуют: ежедневное употребление всего лишь 5 г трансизомеров увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на 30%! Они также могут провоцировать ожирение, диабет, неврологические заболевания, способны вызывать нарушения зрения, болезни печени. А впоследствии, считают европейские эксперты, даже могут спровоцировать развитие раковых болезней. К таким выводам они пришли после проведения масштабного исследования. В нем принимало участие порядка 150 тысяч детей, за которыми наблюдали достаточно длительный период времени — от 6 до 14 лет. Так что достоверность полученных результатов сомнений не вызывает.

Опасная «Штучка»

Батончики и напиток, которые составили компанию драже, проверяли уже не только визуально (тут отклонений не нашли), но и лабораторными методами. Результат оказался нормальным: злосчастной добавки Е211 (бензоат натрия), которую производители любят добавлять для придания насыщенности вкуса практически всюду, в составе Capri-Sonne не нашли. Так что наши дети могут пить его спокойно — вреда не будет. Чего не скажешь о вафлях «Артек» — любимом лакомстве советских пионеров, изготовленном на отечественной кондитерской фабрике. В научно-исследовательском центре испытаний заверили, что на 3% они состоят из трансизомеров, а в хрустящем батончике с романтическим названием «Штучка» таких уродцев аж 9%.

Правда, это показалось «цветочками», когда специалисты получили результаты исследования батончика «Скейт» (производитель «Конти»): в нем трансизомеров олеиновой кислоты — 31%! «Очень плохо, что в продуктах, которые продаются в школьных буфетах, содержание трансизомеров не нормируется. Мы неустанно говорим, что так продолжаться не может, но нас, к сожалению, никто не слышит», — жалуется Владимир Семенович. А ведь в большинстве европейских стран четко установлены предельно допустимые нормы содержания этих веществ в пищевых продуктах. В Дании, к примеру, в растительных маслах и жирах они не должны превышать 2%. В Украине подобная норма есть для спредов и маргаринов (не больше 8%), а также для жиров, используемых в молочной промышленности (до 15%). Поскольку других ограничений нет, количество трансизомеров в продуктах регламентируется уровнем жадности производителей. А они и рады стараться: ведь чем натуральнее продукт, тем дороже технология его производства. Тем более, что потребитель, родимый, в своем большинстве привык покупать, что подешевле, а не качественней.

«Политика производителя проста и понятна: чем меньше трансизомеров в кондитерском жире, тем выше его цена. Желание бизнесменов заработать понятно, но хотя бы для детей можно выпускать нормальную продукцию?! Как понять людей, дающих разрешение все это продавать в школах? — недоумевает Владимир Константинович. — Там же тендеры кто-то проводит! Когда видишь такие результаты исследований, становится страшно за наше подрастающее поколение». И есть отчего: по словам Семеновича, до отмены обязательной сертификации сырья в Украину тоже завозились гидрогенизированные жиры, но тогда производитель честно указывал процент содержания трансизомеров (40, 50 и даже 60%). А вот что завозят к нам сейчас, и представить трудно. И, будьте уверены, все это легко попадает в том числе и в детские продукты питания.

Честь мундира важнее

Несмотря на такую законную вседозволенность, в Украине есть юридические нормы, «беспокоящиеся» о здоровье детей. Весьма неплохой указ, утверждают эксперты, в 2006-м был издан стараниями двух министерств — здравоохранения и образования. В документе подробно расписали, что можно, а чего нельзя продавать в школьных буфетах. Вот только школьное руководство не спешит его выполнять. Равно как и не спешит сотрудничать с контролирующими органами.

«Не так давно мы решили проверить ассортимент школьных буфетов, — продолжает мой собеседник. — Наш специалист и представитель госнадзора выбрали несколько школ и лицеев и отправились к ним в гости. Хотели сделать контрольную закупку, чтобы проверить продукцию. Да не тут-то было! Их не пустили ни в один буфет! Школьное начальство мотивировало все просто: мол, хотите проверять — проверяйте! Но согласно букве закона вы должны предупредить нас о визите за 10 дней. Тогда милости просим… Но в таком случае в школах к нашему приходу тщательно «подготовятся» — и выставят на продажу лишь разрешенные безопасные продукты. А вафельки и вот такие яркие конфетки, уж будьте уверены, на время проверки уйдут «в подполье». Так что мы лишний раз убедились: для школьного начальства честь мундира вместе с дополнительными заработками куда важнее детского здоровья…»

Сами же производители, большей частью заботясь о благосостоянии собственных кошельков, активно лоббируют принятие «правильных» документов. Читая украинские законы, волей-неволей замечаешь, что писались они с мыслью о прибыли, а никак не в заботе о здоровье людей. Яркий тому пример, как по мне, Закон Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем указано, что все пищевые продукты (и отечественные, и импортного производства) подлежат гигиеничной оценке. Вроде бы хорошо и правильно, но есть как всегда маленькое «но». В статье-сопроводиловке Центральной госСЭС расписано, где и какие добавки могут применяться. Возьмем, к примеру, КМЦ (это обойный клей). Он состоит из бобовой (соевой, гороховой) клетчатки и карбоксилметилцеллюлозы.

«Раньше эту пищевую добавку разрешалось добавлять в деликатесные хлебобулочные изделия, десерты, супы, бульоны, соусы, — раскладывает все по полочкам Владимир Семенович. — Сегодня ее можно использовать уже и в мясо-молочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей промышленности. А также в выпуске алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, кулинарных продуктов, мукомольной, хлебобулочной промышленности и производстве макаронных изделий, сухих пищевых смесей, приправ и пищевых добавок. Одним словом, домешивать обойный клей можно практически во все! В Европе же эту добавку можно использовать лишь в производстве молочных сливок…» Видимо, кому-то показалось, что испытанный Чернобылем «здоровый» украинский организм выдержит и съест и эту клейкую субстанцию.

Забытый вкус детства

«Мы всеми силами стараемся бороться, чтобы в продуктах, предназначенных для детей, не было синтетических добавок, постоянно говорим об их вредности. Но производители — вместо того чтобы исправляться, — упрекают нас в том, что мы, не имея медицинского образования и практики, беремся ставить диагнозы. Мол, не можем судить о болезнях, вызываемых трансизомерами», — жалуется эксперт. И не удивительно, что наши дети так часто болеют!

О том же, что сладкоежки не знают настоящего вкуса любимой шоколадки «Аленушка», который при Союзе делался из какао-порошка, и вспоминать не приходится! Ведь в наше время технического прогресса шоколад обычно готовят из… кокосового молока. Самое ужасное, что практически в 80% продаваемых в магазинах продуктов есть эти «страшные» трансизомеры. Вот только почему-то они пугают всех, кроме производителей…. Неужели меню власть имущих на 100% застраховано от попадания этих синтетических сладостей?!

Компетентно

Владимир Месячный, заместитель гендиректора ГП «Укрметртестстандарт»: — Отчасти нам связывает руки законодательство, обязывая предупреждать о проверке за 10 дней. Такой нормы нет нигде — ни в той же Америке, ни в Европе: всем понятно, что за такое время любое предприятие успеет подготовиться к встрече с контролирующими органами. Вторая проблема — недостаток госфинансирования: у нас банально не хватает денег на закупку образцов для испытаний. А если закрываем эту статью, найти средства на глобальные исследования все равно не удается. Так что сам процесс проверки сводится

к визуальному исследованию. К тому же нам приходилось сталкиваться и с нечестностью лабораторий. Смотришь, вроде бы все необходимые сертификаты на продукцию у предприятия есть, а копнешь глубже – «всплывают» запрещенные синтетические добавки! А ведь

в Украине только гослабораторий около 2600. В Англии, к примеру, их всего 140, а продукция у них контролируется лучше.

Надежда Кочетова, детский эндокринолог:

— Количество детей с ожирением в последние годы сильно выросло. Это обусловлено, с одной стороны, экологией, а с другой — как раз пищевыми факторами. У детей, предрасположенных к ожирению, формировать правильные стереотипы питания надо еще с младенчества: исключая булки, мучные изделия, сладости, отдавать предпочтение овощам, фруктам, мясу, кашам. К тому же дети должны есть только натуральные продукты: ни о каких красителях и синтетических добавках не может идти и речи!

Наталья Яковлева, педиатр: — Сегодня, к сожалению, в школьных буфетах действительно продают некачественные продукты питания. Но вопрос этот не к врачам (мы только рекомендации по питанию можем давать, а родители и учителя должны их выполнять), а к позволяющим такое школьным администрациям. Сейчас также возникла проблема массового внедрения трансгенных продуктов — об отдаленных последствиях их влияния на детский организм мы можем только гадать. Но организм малыша, особенно до 3—4 лет, остро реагирует на чужеродные белки, к которым он еще не адаптирован. Восприимчивы малыши и к влиянию чужеродных генов. Отсюда особенно высокая чувствительность детей к аллергенам. А употребление генно-модифицированных продуктов увеличивает риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывает невосприимчивость к антибиотикам. Соевые продукты увеличивают и риск заболеваний щитовидной железы, а также влияют на головной мозг. Аллергия на них может вызвать многие хронические заболевания — экзему и угревую сыпь, синдром раздражения кишечника и проблемы пищеварения, хроническую усталость, головные боли и даже неврологические проблемы. Аллергическую реакцию вызывают и искусственные красители вкупе с прочими ненатуральными добавками, обладающими, к тому же, определенным токсическим воздействием на детский желудок.

Ирина Полищук

novaya.com.ua



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru