На главную

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина

тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Вход пользователя
Введите Ваш ID

Введите Ваш пароль

активировать ID на сайте >>
регистрация в клубе >>
Забыли пароль или ID?
каталог продукции
Новинки продукции
БАД к пище
Наружные средства
Целебная косметика
Бытовая продукция
Декоративная косметика
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека
Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека
17.02.2009

Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека

В настоящее время препараты и продукты, созданные с использованием молочнокислых бактерий и бифидобактерий, рассматриваются в качестве основы функционального питания человека и способствуют профилактике ряда заболеваний. Положительный эффект достигается как путем введения живых клеток лактобактерий непосредственно в организм человека (так называемые пробиотики) так и путем использования, этих микроорганизмов в составе заквасок при получении продуктов питания, в том числе на основе молока.

Оздоравливающий эффект в значительной степени обусловлен биологически ценными свойствами специально подобранных для этих целей культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий.

Научные подходы к оздоровлению организма человека, к его активной жизнедеятельности, основанные на массовом использовании кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами, являются новым перспективным направлением в медицине и в нутрициологии, как ее составной части. Эти вопросы стали стратегией многих зарубежных исследователей и фирм, т.к. позволяют в значительной степени стабилизировать состояние здоровья населения. По данным японских исследователей, использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий в составе пробиотических препаратов и в продуктах функционального питания уже в начале XXI века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.

Вместе с тем, вопросы влияния алиментарного (пищевого) фактора (как пробиопротектора) на состав нормальной микрофлоры является предметом научных дискуссий. Это во многом связано с тем, что за рубежом в настоящее время широкую популярность приобретают пробиотики и биодобавки, в составе которых несколько видов микроорганизмов, принадлежащих не только к лактобактериям и бифидобактериям, но и к другим, не традиционным, видам бактерий. Состав таких композиций обосновывается исследователями разноплановым положительным действием на здоровье людей. Они в основном сводятся к следующему: главное – это безопасность штаммов, предназначенных для введения в состав пробиотиков и биодобавок; наличие антагонистических свойств к конкурентной, в том числе патогенной и условно-патогенной микрофлоре; устойчивость к антибиотикам, наиболее интенсивно используемым в антибиотикотерапии; способность пробиотических микроорганизмов активно усваивать широкий спектр нутриентов, которые присутствуют в пищеварительном тракте в результате биохимических процессов переваривания пищи в организме человека; наличие адгезивной активности по отношению к клеткам эпителия пищеварительного тракта человека; более высокая по сравнению с комменсальной микрофлорой удельная скорость роста пробиотических и заквасочных культур, позволяющая им быстрее освоить питательный субстрат, и, следовательно, увеличить продуктивность клеток пробиотических штаммов в готовом продукте.

Постоянное присутствие в пищеварительном тракте достаточного количества живых клеток пробиотического продукта, прикрепившихся к его стенке, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в эпителиальные клетки кишечника. Важно также, что пробиотические микроорганизмы создают неблагоприятную для патогенов рН среды, «завоевывая» данную микроэконишу. Тем самым, нивелируется дисбаланс микрофлоры, который был нарушен при дисбиозах. При создании пробиотических продуктов должны также отбираться штаммы, испытанные на симбиотичность. Кроме того очень важно, чтобы пробиотические культуры дополняли друг друга по биологической активности, проявляя эффект синергизма в продукте.

На основании всего вышеизложенного несомненно, что в настоящее время «золотым стандартом» в биотерапии и профилактике нарушений микробиоценоза различных биотопов организма человека является применение пробиотиков и продуктов функционального питания, регулирующих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Именно пробиотические продукты эффективны для восстановления баланса нормофлоры. Они служат важным и необходимым инструментом защиты организма при воздействии неблагоприятных экологических условий, нарушениях обмена веществ, после гормональной, лучевой и антибактериальной терапии, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях пищеварительной системы, вызванных стрессами, несбалансированным питанием.

В настоящее время установлено, что сбалансированное питание необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционального состояния организма, но и в полной мере для поддержания микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, способствующего резистентности организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Исследованиями, проведенными в Институте микробиологии и вирусологии НАН Украины, было четко установлено, что показатели здорового микробного ценоза пищеварительной системы находятся в тесной корреляции с особенностями питания людей различных возрастных групп. Состав питательного рациона, в котором преобладают молочные и растительные продукты, лишен факторов риска, создающих предпосылки для развития дисбактериозов различной этиологии. Это четко проявилось при изучении микробиоценоза кишечника людей в районах с высоким уровнем долголетия, сбалансированность питания которых служит эталоном нормального микробного ценоза. Учитывая тот факт, что исследования проводились в экологически чистых регионах – высокогорных селах – полученные результаты можно считать «стандартными» и стабильными для здорового организма человека.

Для современных условий, сложившихся в Украине, характерен полный набор неблагоприятных факторов, влияющих на нормальное функционирование пищеварительной системы человека: экологическое неблагополучие, возрастание стрессовых воздействий, бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, повышенный радиационный фон и неполноценное питание. Как следствие – массовое возникновение дисбиозов, принявшее в Украине угрожающий характер. Широкое распространение дисбиозов является одним из важнейших факторов, определяющих увеличение частоты и тяжести острых и хронических заболеваний.

Эффективное купирование дисбиоза может быть достигнуто включением в рацион питания лечебно-диетических продуктов, в основе которых молочнокислые бактерии и бифидобактерии, так называемые продукты функционального питания. Подобные продукты в настоящее время удачно дополняют фармацевтические лечебные препараты.

При этом, наряду с благоприятным влиянием на микробиоценоз кишечника, они выполняют функцию обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма этих бактерий. Если применение биопродуктов населением совсем недавно сдерживалось в Украине в связи их дефицитностью, то в настоящее время их количество значительно увеличилось как за счет зарубежных поступлений (ферментированные биопродукты, различные виды жидких йогуртов и т.д.), так и благодаря усилиям отечественных научных коллективов и вновь созданных промышленных структур. Популярность среди нашего населения указанных биопродуктов ширится еще и потому, что разработчики гарантируют их высокое качество и оздоровление организма человека.

Необходимо отметить, что результаты научных исследований, количественного и видового состава молочнокислых бактерий и бифидобактерий различных ферментированных кисломолочных продуктов, проведенных в ИМВ НАНУ, свидетельствуют о частом несоответствии видов полезных микроорганизмов, содержащихся в продукте тем, которые указаны на этикетке и предусмотрены документацией. Отдавая дань моде, некоторые авторы пробиотических заквасок недостаточно обоснованно приводят показания к их применению, а в рекламных документах зачастую присутствуют неверные данные. Подобный подход к крайне важной проблеме – профилактика и лечение дисиозов - может не оказать должного воздействия на здоровье человека.

Созданная на базе нашего Института консультативно контрольная лаборатория аттестована Комитетом по вопросам гигиенического регламентирования Минздрава Украины, и она проводит экспертизу биологических свойств производственных штаммов микроорганизмов – показателей качества бакпрепаратов, продуктов и пробиотиков. Эти результаты используются учреждениями Минздрава, а также Обществом защиты прав потребителей с целью улучшения качества продуктов.

Так, нами совместно с Центром независимых потребительских экспертиз «Тест» проведены сравнительные исследования 12 торговых марок йогуртов, которые, наряду с оценкой упаковки, маркировки, органолептики, включали и микробиологические показатели: это био-йогурты, содержащие (согласно этикетке) живые культуры бифидобактерий, йогурты с лактозой – стимулирующие рост лакто- и бифидобактерий, термизированные йогурты длительного хранения, не допускающие наличия посторонней микрофлоры «классические» йогурты, содержащие болгарскую палочку.

Отличную оценку получили йогурты «Лактония», и «Био-макс».

В группу с оценкой «хорошо» вошли био-йогурты торговой марки «Баланс», «Живинка» (Россия, «Данон»), йогурт «Столичный» («Фанни» Павлоград).

Два йогурта получили удовлетворительную оценку - йогурт («Баланс») и йогурт с фруктами («Mertinger Fruchtegut»). Большинство йогуртов – пять образцов – получили оценку «плохо»: йогурт «Лесная ягода» («Славяночка»), «Чудо-йогурт», супербиойогурт, биойогурт «Президент», йогурт «Білосвіт». Микробиологические исследования выявили в этих йогуртах большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей и малое количество или полное отсутствие бифидобактерий в био-йогуртах. Согласно рекламе, последним принадлежит ведущая роль в оздоровлении организма человека. Официальные данные представлены в журнале «Справочник потребителя» № 3, 2002 г.

Подытоживая сказанное, нам сегодня нужно приложить все усилия, чтобы продукция наших предприятий соответствовала международным стандартам и способствовала ее основному назначению – здоровью человека.

Автор: Коваленко Н.К., член-корр. НАН Украины, д.б.н., профессор. Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного

Источник



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ НОВОСТИ. ВСЕГО: (0)



Оставить коментарий к новости :
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Cписок последних новостей со всего света:        rss-лента
Лечебное питание при сахарном диабете!
Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом...
Подробнее...12.12.2015
Почему БАД к пище не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной
О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
Подробнее...30.10.2015
Термальная вода для красоты
Почти в каждом SPA-центре предлагают термальный душ. В течение 10 – 15 минут распыляется термальная вода, богатая минеральными солями. Кожа не только увлажняется, но и насыщается микроэлементами.
Подробнее...23.09.2015
Ртуть не точнее электроники
Действительно ли электронные градусники показывают температуру меньше ртутных, как правильно ими пользоваться и почему дома следует иметь несколько видов медицинских градусников и есть ли среди нас люди с «эталонной» температурой.
Подробнее...23.09.2015
Как ремонт убивает мозг
Запах химических веществ, содержащихся в строительных материалах, таких как лаки, краски, растворители, влияет на мозг так сильно, что даже спустя полвека после активной работы с подобными жидкостями когнитивная деятельность мозга восстанавливается не полностью.
Подробнее...23.09.2015
Почему нужно есть медленно?
Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.
Подробнее...23.09.2015
Печень стареет быстрее мозга
Клетки печени стареют быстрее, чем клетки головного мозга, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, почему так происходит, и рассказывает о том, как открытие исследователей может помочь в борьбе со старением.
Подробнее...23.09.2015
Как бороться с хронической усталостью
Часто ли вы замечаете упадок сил, даже если рабочий день еще не закончился? Считаете минуты до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправится на боковую?
Подробнее...23.09.2015
Лечение маточным молочком
• Лечение ОРЗ. Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.
Подробнее...21.09.2015
Как организм сопротивляется спорту
Нервная система возглавляет сопротивление организма активным занятиям спортом и похудению, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему наше тело стремится тратить как можно меньше энергии.
Подробнее...21.09.2015
Архив новостей со всего света...
Лидеры продаж
Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
Цена: 150 грн
ЭМ-Курунга
Цена: 110 грн
Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
Цена: 229 грн
Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
Цена: 1315 грн
Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
Цена: 200 грн
Фильтр для воды АРГО (код 1601)
Цена: 844 грн
Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
Цена: 951 грн
Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
Цена: 626 грн
Новости Арго
16.11.2016
Дальше >>
11.10.2016
Дальше >>
29.09.2016
Дальше >>
Подписка на новости:
Вестник Арго
 
Подписаться письмом
БИБЛИОТЕКА
Оздоровительные программы
Коллоидные БАД AD Medicine
Природная аптека Сибири Биолит
Литовит - камень жизни
Кедровая продукция Дэльфа
Хитозаны/лептины Апифарм
БАД США Nutricare
БАД серии Нутрикон
Продукция ФитоЛайн
Пантогематоген
ЭМ-курунга, Курунговиты
Литература ЛЯПКО
Все о ЭМ-технологии
Фильтры для воды Арго
Шунгитовая продукция
Бытовые приборы
Автоприсадки Реагент
Полимедэл|стельки|эплан
Библиотека РИЦИНИОЛ
Целебные крема ДОН
АргоВасна и Аргоника
Продукция Пенталис
Косметика Интеллект-К
Бизнес в АРГО
Наши производители
Присоединяйтесь!
Наш блог Blogger
Наш блог в ЖЖ

Ютьюб

Арго в Одноклассниках

Арго Facebook

Арго ВКонтакте

Follow ArgoUA on Twitter

Наш канал на Issuu

© Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


| Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru