На главную

надежда планеты, журнал, байкал эм1, удобрение, компост, навоз, гумус, био, эм технология, концентрат, почва, органическое биоудобрение, препараты, тамир, патока, биотехнология, эффективные микроорганизмы, выращивание растений, плодородие, рост растений, бактерии, полив, органика, сияние

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Сентябрь 2002 >> Вкусные, полезные, редкие растения
Вкусные, полезные, редкие растения

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Черемша
(Allium ursinum L.)

ЧеремшаИ.А. Левченко

ЧЕРЕМША (полба) - многолетнее травянистое растение семейства луковых. В Европейской части России и на Кавказе в диком виде встречается медвежий лук, а в Закарпатье и на востоке вплоть до Китая растет победный лук. Оба эти вида имеют общее название черемша. У них небольшая луковица, похожие на ландыш листья и глубоко проникающие в почву корневища. У медвежьего лука очень короткий сложный стебель, у победного лука - высокий. Листья у них расположены плотно, цветки белые или беловато-зеленые, семена шаровидные.

Молодые листья, побеги и луковицы имеют острый вкус и чесночный запах, богаты витамином С, эфирными маслами, лимонной кислотой, сахарами. В свежем виде черемша используется для салатов, в консервированном - как приправа к мясным блюдам, а в печеном - как начинка для пирогов. Черемша известна своими противоцинготными свойствами.

Технология выращивания черемши такая же, как и других многолетних луков. Для нее отводят постоянный участок на 3—5 лет, сеют обычно весной. Перед посевом почву перекапывают на полный штык лопаты. Семена замачивают в теплой воде, глубина заделки семян 1-2 см. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем, почву уплотняют. При размножении делением куста посадку делают в середине июля-начале августа. Высаживают рядовым способом, с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями в ряду 30 см. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и поливе. При раннем посеве листья можно собрать несколько раз.

Черемша отличается скороспелостью, высокой требовательностью к влаге, теневыносливостью и зимостойкостью. При летнем ее посеве не рекомендуется срезать листья осенью, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Для выращивания зелени в зимнее время выкопанные осенью трех-четырехлетние кусты высаживают в теплицы и начинают срезать листья в декабре.


Сельдерей
(Apium graveolens L)

СельдерейИ.А. Левченко

СЕЛЬДЕРЕЙ - одна из древнейших пряновкусовых культур, известная древним грекам и римлянам еще до нашей эры, в Европе сначала появилась в XVI веке в Италии, а в начале XVIII века - в России.

Гиппократ говорил, что «сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством». Это растение богато витаминами С, В,, В2, фолиевой кислотой, содержит белки, пектиновые вещества, соли фосфора и калия. Эфирные масла придают сельдерею специфический аромат. Сельдерей полезен людям при невралгии, ревматизме и при пониженной кислотности желудка. Он улучшает аппетит и повышает желудочный тонус.

Сельдерей - двухлетнее растение. В первый год жизни вегетационный период немного длиннее, чем у моркови и петрушки, поэтому многие сорта (особенно корнеплодные) выращивают рассадным способом. Его семена сохраняют всхожесть два-три года, возможно скрещивание между различными сортами. Наиболее распространены у нас ранний сорт «Яблочный», который можно выращивать для зелени зимой, и среднеранние - «Корневой грибовидный» и «Деликатес». Есть листовые и черешковые сорта.

Сельдерей холодостоек, но требователен к влажности воздуха и почвы, хорошо растет на открытых незатененных участках. Предпочитает пойменные почвы, хорошо осушенные торфяники, черноземы, но не любит кислые почвы.

Уход за сельдереем заключается в рыхлении междурядий, регулярных прополках и поливах. Черешковый сельдерей несколько раз окучивают, чтобы отбелить стебли.

За сезон два-три раза срезают зелень, после чего растения поливают, обрабатывают раствором препарата «Байкал ЭМ-1-У» (1:1000) и мульчируют. Можно удобрять раствором коровяка, а также минеральными удобрениями.

С корнеплодного сельдерея зелень не срезают. Корнеплоды начинают выборочно убирать в конце июля, а заканчивают - до наступления морозов, чтобы они не подмерзли и лучше хранились зимой. Мелкие корнеплоды и корни листовых сортов используют для выращивания зелени в осенне-зимний период. Зелень с корнеплодами употребляют в свежем виде, в качестве приправы к супам, как специи при солении, из них готовят салаты. Корнеплоды жарят, фаршируют, а листья сушат и солят.

Салат из сельдерея и яблок с сыром

Нарезанные кусочками корнеплоды сельдерея отваривают и смешивают с нарезанными кубиками сыром и яблоками. Перемешивают и заправляют майонезом. На 200 г вареных корнеплодов сельдерея - 200 г яблок, 400 г твердого сыра, 200 г майонеза.

Салат Казанова

Нарезать кусочками сыр, нашинковать лук, разрезать на четыре части яйца, добавить мелко нарезанную зелень сельдерея. Смесь солят, перчат и заправляют маринадом. Маринад: 2 части растительного масла смешивают с 1 частью сока лимона или разбавленного уксуса. На 300 г сельдерея - 250 г твердого сыра, 200 г репчатого лука, 2 яйца, 200 г маринада, черный молотый перец.


Батат
(Сладкий картофель)
Ipomoea batatus

БататЗ.Н. Сидорова

БАТАТ - родственник картофеля из Центральной Америки, отличающийся от своего собрата большими размерами клубней (несколько килограммов) и сладким вкусом. Впрочем, бывают и несладкие сорта, по вкусу напоминающие картофель, но гораздо нежнее.

В Азии, Африке и Южной Америке батат - один из основных продуктов питания. В России его выращивают в южных районах, а в средней полосе - под пленкой.

Растения крайне требовательны к влаге, свету и особенно к теплу. Оптимальная температура для них 30-35 °С, заморозков не переносят.

Лучше всего размножать батат рассадой, которую получают из ростков, образующихся на клубнях; 1 кг клубней может дать 100 и больше корней рассады.

Когда почва хорошо прогреется, рассаду высаживают в удобренный грунт, на глубину 6-7 см с междурядьями 0,7-1 м и расстоянием между растениями 0,3-1 м.

Уход за посадками сводится к рыхлению, прополке, подкормкам и систематическим поливам. Когда стебли достигнут высоты 50 см, устанавливают подпорки в виде шпалер. Это увеличивает урожайность до 8 кг с 1 м2.

Уборку урожая нужно проводить в солнечный день в сентябре-октябре, не дожидаясь заморозков и осенних дождей. Если батат выкопать в сырую дождливую погоду или после заморозков, то он практически не хранится.

Ботву срезают за двое-трое суток до уборки (ее можно использовать для приготовления компоста или на корм скоту). Когда почва подсохнет, клубни осторожно выкапывают и укладывают в корзину или ящик в один ряд. Отсортированный и хорошо просушенный батат может храниться в сухом проветриваемом помещении при температуре 8-12 °С более полугода.

Употребляют клубни батата в вареном, печеном и жареном виде. Из сладких сортов можно готовить повидло, пюре, начинку для пирогов. Несладкий батат используют как картофель, а, кроме того, из его протертых вареных клубней можно приготовить вкусные котлеты. Молодые листья, если их хорошо вымочить от горечи, пойдут на салат, а зерна можно употреблять как кофе.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью
Комментарии:
От:наталья
как купить батат



Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перца
  • Эффективные микроорганизмы и компостирование древесных и бумажных отходов
  • Микроорганизмы и нитратное загрязнение продукции
  • Эффективность применения ЭМ-технологии в промышленном птицеводстве
  • Переход к естественному сельскому хозяйству Кюссей в Калифорнии
  • ЭМ-дайджест. Письма в редакцию
  • В саду и огороде
  • Как выбирать фрукты
  • Таблетки - до еды или после?
  • Норма - не гарантия здоровья
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru