На главную

надежда планеты, журнал, байкал эм1, удобрение, компост, навоз, гумус, био, эм технология, концентрат, почва, органическое биоудобрение, препараты, тамир, патока, биотехнология, эффективные микроорганизмы, выращивание растений, плодородие, рост растений, бактерии, полив, органика, сияние

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Сентябрь 2002 >> Микроорганизмы и нитратное загрязнение продукции
Микроорганизмы и нитратное загрязнение продукции

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Микроорганизмы и нитратное загрязнение продукцииПродолжаем публикацию работы «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ» доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой

НИТРАТЫ - одна из форм существования азота в растениях. Восстановление - важный процесс, обеспечивающий превращение нитратов в аммиак, который затем участвует в образовании органических азотистых веществ, в частности аминокислот в растениях. Поэтому сам факт существования нитратов в растениях не должен вызывать опасения. Другое дело, в каких количествах.

К накоплению нитратов в растениях приводят более 30 факторов, среди которых основные: освещенность, дозы и формы применяемых азотных удобрений, сроки применения, метеорологические условия, сортовые различия, сроки и густота посадки, содержание в почве различных питательных веществ, сроки уборки урожая и др. Например, в шпинате, выращенном при хорошем освещении, нитратов было на 60-80% меньше, чем в загущенном посеве. Загущенность моркови, особенно раннеспелых сортов, увеличивает содержание нитратов в продукции на 43%. Недостаток молибдена и марганца в почве может также привести к накоплению нитратов. Накопление нитратов в продукции может наблюдаться и при использовании на ограниченной территории больших доз органических удобрений, особенно жидкого навоза. Свежий навоз и жидкие органические удобрения содержат много мочевины и аммиачного азота, которые под действием микроорганизмов превращаются в нитраты и накапливаются в продукции.

С овощами и водой в организм человека поступает 80% нитратов, с мясом - около 15%, с фруктами, соком и молоком - около 2%. Отрицательное действие нитратов, поступающих с водой, проявляется сильнее, чем поступающих с овощами, так как содержащийся в них витамин С служит природным ингибитором нитратов.

Микроорганизмы и нитратное загрязнение продукцииОднако аккумуляция нитратов сельскохозяйственными культурами не одинакова. Наибольшее количество накапливают зеленые культуры - салат, шпинат, укроп, черешки петрушки. За ними следуют капуста, картофель, редис, редька

белая, свекла столовая. Низкое содержание нитратов в горошке, чесноке, томатах, сладком перце и фасоли. В фруктах нитратов меньше, так как в них много витаминов. Содержание нитратов в органах растений зависит от сорта. Больше всего нитратов в кожице и поверхностных слоях плодов, а также в проводящей ткани - кочерыжке, центральном стержне моркови. Условия хранения и переработки сельскохозяйственной продукции влияют на содержание в ней нитратов. Риск образования их в продукции возрастает при повышении температуры хранение, сильной загрязненности продукции, наличии механических повреждений, оттаивании свежезамороженных овощей в течение длительного времени при комнатной температуре, длительное хранение салатов из нарезанных свежих овощей и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимая концентрация нитратов в дневном рационе человека не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Высокие концентрации нитратов вызывают образование нитрозоаминов, токсичных для человека и животных. Именно поэтому необходимо контролировать содержание нитратов в овощах.

Микробиологические тесты для определения содержания нитратов

О содержании нитратов можно судить прежде всего по развитию микроорганизмов на фильтровальной бумаге, помещенной в почву. Чтобы определить, много ли нитратов в раннеспелой моркови или огурце, в междурядье моркови или между растениями огурца в верхнем слое на семь дней поместите пластинку с фильтровальной бумагой. Затем извлеките ее, отряхните с нее почву и внимательно осмотрите.

Микроорганизмы и нитратное загрязнение продукцииЕсли на фильтре находится 1-2 колонии гриба хетомиум в виде серо-зеленых выпуклых точек (это органы плодоношения гриба), значит, почва нормально обеспечена нитратным азотом и в продукции не будут накапливаться нитраты. В этом случае вы получили экологически безопасную продукцию.

Если же колонии гриба разбросаны по всему фильтру, то почва содержит очень много нитратов и все растения на этом участке загрязнены нитратами и не пригодны для использования. Такие растения необходимо обязательно вымачивать перед едой не менее одного часа.

Грибок хетомиум образует плодовые тела и на покровных листьях капусты, т.е. его можно использовать и для определения нитратного загрязнения капусты.

О нитратном загрязнении бахчевых и тыквенных культур судят по состоянию зерен. Если на разрезе арбуза, тыквы, кабачка среди спелых зерен насчитывается более 5-10% пустых белых зерен, это означает, что произошло нитратное загрязнение.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перца
  • Эффективные микроорганизмы и компостирование древесных и бумажных отходов
  • Эффективность применения ЭМ-технологии в промышленном птицеводстве
  • Переход к естественному сельскому хозяйству Кюссей в Калифорнии
  • ЭМ-дайджест. Письма в редакцию
  • Вкусные, полезные, редкие растения
  • В саду и огороде
  • Как выбирать фрукты
  • Таблетки - до еды или после?
  • Норма - не гарантия здоровья
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru