На главную

надежда планеты, журнал, байкал эм1, удобрение, компост, навоз, гумус, био, эм технология, концентрат, почва, органическое биоудобрение, препараты, тамир, патока, биотехнология, эффективные микроорганизмы, выращивание растений, плодородие, рост растений, бактерии, полив, органика, сияние

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Сентябрь 2002 >> ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перца
ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перца

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перцаЗ.Н. Сидорова

БАКЛАЖАНЫ и сладкий перец - многолетние растения семейства пасленовых. К нам пришли из Малой Азии, хотя родина баклажанов - Индия, а перца - Мексика и Гватемала. У нас эти овощные культуры возделывают как однолетние.

До XVIII века в Южной Европе баклажаны выращивали в основном как лекарственное растение, снижающее уровень холестерина в крови и стимулирующее кроветворение. Из-за низкого содержания углеводов баклажаны полезны при сахарном диабете и заболеваниях почек. Достаточно четыре раза в день съедать по 100-200 г баклажанов, чтобы отпала необходимость в приеме препаратов железа, меди, цинка.

Плоды баклажанов содержат соли железа, меди, калия, натрия, в них сравнительно много кобальта, марганца, пектинов, аскорбиновой кислоты и витамина В,. Они имеют прекрасные вкусовые качества и хорошую урожайность (на одном растении формируется от 3 до 15 плодов). В зависимости от сорта баклажаны имеют разную форму, цвет и массу. Мякоть может быть белой, зеленоватой или буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая - белая). Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Большинство сортов, распространенных в Украине, - раннеспелые и среднеспелые. Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают за 55-60 суток до высадки в открытый и за 65—70 суток в защищенный грунт. Обычно семена проращивают, предварительно выдержав их 20 минут в нагретой до 50 °С воде для обеззараживания. Рассаду выращивают в обогреваемых парниках, теплицах или в домашних условиях в горшочках. За 2-3 недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим выращивания к естественным условиям. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель (10-12 см высотой) и 5-7 настоящих листьев. В средней полосе рассаду высаживают в начале апреля под временные пленочные укрытия или в теплицы и парники, на юге — в открытый грунт.

В книге проф. A. M. Бурдуна (г. Краснодар, Краснодарский государственный аграрный университет) «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках» приведены подробные рекомендации по выращиванию баклажанов с применением ЭМ-технологии.

По рекомендациям A. M. Бурдуна, баклажаны можно сеять прямо в грунт 10-15 мая, но лучше в это же время высаживать рассаду, выращенную в теплице. На сотку нужно 7 г семян (примерно 840 шт.). Расстояние в междурядьях - 60 см, в ряду - 40 см. Кладут по 2 семени без заглубления. Сверху - слой мульчи до 3 см (см. «ЭМ-технология и картофель», «НП» №6, 2002 г).

Баклажаны необходимо защищать от клеща. Для этого достаточно дважды, в начале цветения и спустя две недели, обработать растения раствором «Краснодар-1» (на 10 л воды 100 мг средства «Краснодар-1»), при отсутствии этого средства можно использовать препарат трихопол: 15 таблеток на ведро воды. Если пожелтели нижние листья, то растения опрыскивают следующим раствором: на 10 литров воды 0,5 г порошка «Универсальный» (янтарная кислота). Обрабатывать баклажаны раствором порошка «Универсальный» для защиты от клещей следует только в том случае, если этот порошок не используют в составе раствора для защиты от колорадского жука.

Два раза за сезон, в начале роста и в период обильного плодоношения, желательно поливать каждое растение раствором куриного помета:

1) 1 кг куриного помета залить 10 л воды и дать постоять на свету 3 дня, прикрыв чем-нибудь темным;

2) затем к 1 л полученного раствора добавить 10 л нехлорированной воды;

3) полученный (второй) раствор сразу использовать для приготовления рабочего раствора следующего состава:

  • 10 л нехлорированной воды;
  • 1 л второго раствора куриного помета;
  • несколько крупинок марганцовки;
  • 0,5 г порошка «Универсальный»;
  • 10 мл препарата «Байкал ЭМ-1».

Рабочий раствор вносить по 0,1 л под каждый корень и распылять (разбрызгивать) до 3 ведер на сотку.

ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перцаПЕРЕЦ - многолетний полукустарник, в культуре - однолетнее овощное растение. Кусты перца могут достигать высоты до 125 см. Плоды - ложные, пустотелые многосеменные ягоды разнообразной формы. Окраска зрелых плодов красная, оранжево-красная или желтая, технически зрелых плодов - от светло- до темно-зеленой, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая. Масса плодов от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Семена сохраняют всхожесть 3 года (1-2 года - при неблагоприятных условиях).

Перец ценен обилием питательных веществ и оригинальным вкусом. Острота перца обусловлена содержанием в плодах алкалоида капсаицина (в сладком перце его значительно меньше, чем в жгучем), а специфический аромат - наличием летучих эфирных масел.

В плодах перца аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в цитрусовых. В них много витаминов В1, В2, Е, РР, каротина, солей калия, натрия, кальция, магния и железа, белков и сахаров.

Как поливитаминный продукт сладкий перец применяется при малокровии, цинге, упадке сил, авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого зеленого перца способствует укреплению волос и ногтей, улучшению работы сальных желез и слезных протоков, в смеси с морковным соком хорошо очищает кожу от пигментных пятен. Перец употребляют в кулинарии как пряность для салатов, первых и вторых блюд, при консервировании.

Перец - требовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С. Лучшая температура для роста и развития растений 18-25 °С, при температуре 15-20 °С их рост замедляется, а при 13 °С приостанавливается. Для растений перца губительны даже легкие заморозки. Перец более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и другие овощные культуры. Однако в сильную жару (35 °С) при недостатке влаги отмечается угнетение растений, опадание бутонов, цветков и завязей. В этот период перец нуждается в поливах. Будучи выходцем из южных широт, перец требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации.

В открытом грунте перец выращивают после бобовых и бахчевых культур, огурцов, моркови, лука, ранней капусты и многолетних трав. После пасленовых перец можно выращивать не ранее, чем через 3-4 года.

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. В средней полосе семена на рассаду для пленочных теплиц высевают в конце февраля - начале марта, для открытого грунта - во второй половине марта. Рассаду выращивают 50-70 суток. Ко времени высадки рассада должна иметь хорошо развитый сильномочковатый корень, высоту 16-20 см и 8-10 развитых листьев. Высаживают ее, когда температура почвы превышает 15 °С и нет опасности возвратных заморозков.

Согласно рекомендациям A . M . Бурдуна, семена перца можно сеять в грунт с 20 апреля по 10 мая. После появления всходов их следует обработать раствором «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000. Полив производить теплой водой, а если нет такой возможности, то хотя бы прикрыть всю площадь мульчей и поддерживать ее толщину равной 2-3 см. Перец защищают от клещей так же, как и баклажаны.

Технология выращивания перца в защищенном грунте во многом подобна применяемой для томатов, но с более густой посадкой. У перца большая потребность в тепле и влаге, и нужны более тщательные меры по сохранению растений в теплицах и парниках.

Техническая зрелость падкого перца наступает 35-45 сутки после образования завязей. Такие плоды собирают примерно через 5 суток по мере их созревания. Плоды острого перца также можно убирать в стадии технической зрелости - зелеными, но лучше зрелыми, тогда они имеют более острый жгучий вкус и особенно богаты аскорбиновой кислотой.

После 5-6 дней подсушки на воздухе стручки горького перца можно хранить в обычных помещениях.

В журнале «Надежда планеты» (№ 6, 2001 г.) опубликованы результаты по использованию ЭМ-препарата для борьбы с грибковым заболеванием перца - антракнозом в оранжерее Федерального университета в Рио-де-Жанейро. Семена сладкого стручкового перца сорта «Мада11» были высеяны в почву с такими добавками:

  • смесь грунта;
  • ферментированные ЭМ-препаратом органические отходы;
  • ЭМ-компост;
  • препарат «ЭМ-4».

В итоге эффект применения препарата «ЭМ-4» превзошел эффект применения фунгицидов в среднем на 15%. При хранении собранного урожая перца ареал действия антракноза при применении препарата «ЭМ-4» уменьшился на 83%. Кроме того, значительно увеличился срок хранения плодов.

ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перцаВ. Ковалева из Краснодара («НП» № 9, 2001 г.) рассказала о своем опыте применения ЭМ-препаратов при выращивании рассады перца и баклажанов. Семена она предварительно замачивала на 12 часов в растворе ЭМ-препарата (по инструкции). В опытном ящике при ежедневном опрыскивании препаратом «Байкал ЭМ-1» всходы появились густой щеткой на седьмые сутки. В контрольном - только единичные и на 10-12 день. С появлением первых двух листочков на всходах опрыскивание ЭМ-препаратом проводила один раз в неделю, после появления третьего листа - 1 раз до увлажнения почвы на всю глубину ящика. Рассада выглядела здоровой, сильной и была выше контрольной в среднем на 8 см.

Есть предположение, что сразу после высаживания в грунт рассаду нельзя поливать ни раствором препарата «Байкал ЭМ-1», ни «ЭМ-5». Сначала нужно дождаться хорошего ее укоренения, а затем обрабатывать ЭМ-препаратами по инструкции.

Е.В. Козюберда из Луганской области («НП» № 2, 2001 г.) накрывал весь огород толстым слоем мульчи. Среди выращиваемых овощей он упоминает и о перце. Использовал препарат «Байкал ЭМ-1-У» в виде раствора и ЭМ-компоста. Описанные результаты применения ЭМ-технологии на его грядках впечатляют. Он стал энтузиастом нового метода и мечтает о том, чтобы в Украине появились ассоциации производителей экологически чистых продуктов на базе ЭМ-технологии подобно тем, которые существуют во многих странах мира.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Эффективные микроорганизмы и компостирование древесных и бумажных отходов
  • Микроорганизмы и нитратное загрязнение продукции
  • Эффективность применения ЭМ-технологии в промышленном птицеводстве
  • Переход к естественному сельскому хозяйству Кюссей в Калифорнии
  • ЭМ-дайджест. Письма в редакцию
  • Вкусные, полезные, редкие растения
  • В саду и огороде
  • Как выбирать фрукты
  • Таблетки - до еды или после?
  • Норма - не гарантия здоровья
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru