На главную

надежда планеты, журнал, байкал эм1, удобрение, компост, навоз, гумус, био, эм технология, концентрат, почва, органическое биоудобрение, препараты, тамир, патока, биотехнология, эффективные микроорганизмы, выращивание растений, плодородие, рост растений, бактерии, полив, органика, сияние

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Июнь 2002 >> Чайот и лагенария
Чайот и лагенария

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

ЛагенарияЗ.Н. Сидорова

ОДНА ИЗ САМЫХ распространенных овощных культур - огурец. Он пришел к нам в XVI веке из Индии и Китая. А его ближайшие тропические разновидности - в начале XX века, и встретить их можно в коллекционных питомниках или на участках увлеченных экзотикой овощеводов-любителей. Эти редкие у нас разновидности - лагенария и чайот - относятся к семейству тыквенных и обладают теми же питательными качествами, что огурец и кабачок.

Лагенария - индийский огурец, он же бутылочная тыква или горлянка. Молодые плоды длиной до 100 см имеют вкусную сочную мякоть и используются в пищу, а зрелые плоды идут на изготовление посуды: миски, вазы, кувшины.

Чайот - мексиканский огурец, очень популярен в Центральной Америке. Молодые плоды по вкусу напоминают кабачки, а зрелые клубни - картофель. Кроме того, молодые побеги употребляются в пищу как спаржа.

Лагенария - лиановидное растение с ползучим мягковойлочным стеблем длиной от 2 до 15 м и толщиной 1-3 см. Имеет мощную корневую систему, проникающую на глубину до 80 см, а боковые корни достигают 2,5 м и более. Листья имеют мягкое опушение, в пазухах длинных черенков - усики. Цветки белые, крупные, бокаловидные, раздельнополые. Плоды лагенарии - тыквина, могут быть самой разнообразной формы: цилиндрической, груше-, булаво- или шаровидной, бутылеообразной и др. Когда плоды созрели, мякоть их рыхлая, кожица тонкая, нежная, от бело-зеленого до зелено-черного цвета. По мере созревания его внутренние ткани высыхают, кожица деревенеет, превращается в твердую и прочную кору. Семена - крупные, гладкие треугольной или неправильно-прямоугольной формы, белого, светло-желтого или зеленого цвета. В одном клубне может быть до 200 семян. У них очень высокая всхожесть (до 6-7 лет). Ввиду своей требовательности к теплу, свету, влаге в средней полосе выращивают лагенарию рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце апреля и выращивают не более 35 суток. Переросшая рассада приживается хуже. Высаживать рассаду надо в легкие высокоплодородные и хорошо удобренные почвы. В лунку высаживают по одному растению. Расстояние между лунками 1 м. Рядом с лунками к опоре (дереву, забору) прикрепляют шнур или шпагат, по которому будут пущены плети. Уход за лагенарией такой же, как и за тыквой. Для полного созревания плодов требуется от 1,5 до 3 месяцев (жизненный цикл растений заканчивается с наступлением заморозков).

Из молодых завязей лагенарии готовят салат (с огурцом), их жарят в масле, тушат с мясом. Заготавливают впрок, нарезая тонкими ломтиками и затем высушивая на солнце или на ветру.

Кору используют как поделочный материал для изготовления посуды, табакерок, масок, украшений, кальянов и даже музыкальных инструментов.

Чайот - лиановидное вьющееся растение с мощной корневой системой и длинными (до 15-20 м) гибкими ребристыми стеблями. Листья похожи на огуречные. Цветки зеленовато-кремовые, раздельнополые. Плоды зеленые, по форме напоминают грушу, содержат одно крупное семя. Плод величиной 8-18 см весит 200-300 г и имеет мякоть зеленоватого оттенка. Зрелые клубни обладают лечебными свойствами. Их можно использовать как естественное мочегонное средство. Чайот

Чайот, как и лагенария, требователен к свету, теплу, влаге и условиям питания. Предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Размножают семенами и черенками. Семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому его высаживают вместе с плодом.

Чайот возделывают как однолетнюю и многолетнюю культуру. При однолетней культуре успевают вызреть только первые 60-80 завязей, при многолетней - после двух-трех лет количество плодов увеличивается до 200-300 штук, а на корнях образуются клубни - по 6-10 штук на растение. На одном месте хорошо растет и плодоносит до 3-5 лет, затем урожайность снижается. Для получения раннего урожая иногда плоды предварительно проращивают 1-2 месяца в теплице или парнике в ящиках, а затем при наступлении теплой погоды высаживают в грунт на постоянное место. При вегетативном размножении молодые побеги срезают у самой корневой шейки и затем укореняют. Высаживают чайот вдоль забора или применяют подпоры в виде шпалеры. При многолетней культуре на зиму корни укрывают (обычно соломой) и обеспечивают сток излишней влаги, чтобы они не загнили.

В средней полосе чайот можно выращивать в теплицах или комнатных условиях, в горшечной культуре при хорошем солнечном освещении. Плоды чайота можно приобрести осенью в приморских городах и сохранять их до посадки в теплом и сухом помещении при температуре 5-10 °С.

Плоды и клубни убирают глубокой осенью, не допуская перерастания. Плоды могут храниться до самой весны, а клубни - нет.

Из молодых плодов чайота делают салаты, готовят супы. Их жарят с мясом, грибами и овощами (луком, томатами, баклажанами), фаршируют рисом, мясом, маринуют и солят. Клубни можно жарить и варить, как картофель.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Влияние ЭМ-технологии на урожайность и качество зерна яровой пшеницы
  • ЭМ-технология в вопросах и ответах
  • ЭМ-технология и картофель
  • Влияние молочнокислых бактерий на рост растений и формирование гумуса
  • Фиторемедиация: зеленая революция
  • ЭМ-дайджест. Письма в редакцию
  • Календарь сезонных работ на огородах
  • Прелесть ковров ... и наше здоровье
  • Поможем себе сами
  • Заготовка фруктов и ягод
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru