На главную

Что нужно знать о готовых продуктах

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Январь 2002 >> Что нужно знать о готовых продуктах
Что нужно знать о готовых продуктах

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Что нужно знать о готовых продуктахЗ.Н. Сидорова

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОЖАНИН вечно в спешке и суете. Он разговаривает на бегу, перекусывает на ходу. И даже дома предпочитает поскорее разделаться с приготовлением обеда, открыв консервную банку или разогрев полуфабрикат.

Хочется предостеречь от неприятных сюрпризов любителей готовых продуктов, которым нужно побыстрее и без особого труда накормить семью. Сама по себе пища заводского производства - будь то икра, рыба, мясо или колбаса - не может быть здоровой, т.к. во время технологической обработки свежие продукты теряют свою основную питательную ценность. С чем можно столкнуться при покупке консервов?

Специалисты по качеству рыботоваров сообщают, что на рынках довольно часто реализуется икра, которая произведена не в заводских условиях, с нарушениями технологии. Чтобы избежать покупки недоброкачественной икры, приобретайте ее только в специализированных магазинах, не бойтесь переплатить. В противном случае вы рискуете получить серьезное пищевое отравление. Ущерб здоровью могут нанести и другие рыбные деликатесы, приобретенные на рынке, например балык. Изначально он мог быть и высокого качества, но в рыночных палатках нет условий для поддержания необходимого температурного режима, и рыбные продукты быстро портятся. Кстати, точно так же они могут прийти в негодность в нашем собственном холодильнике. И икру, и балык необходимо хранить при температуре от -2 до -4 °С, а в домашнем холодильнике обычно бывает +6 °С. Если уж вы решили побаловать себя рыбными деликатесами, то покупайте их только в магазинах и не запасайтесь ими впрок, особенно в теплое время года.

Какие еще подводные или, вернее, «внутрибаночные» камни могут ожидать покупателей рыбных консервов? Некоторые продавцы пытаются обмануть потребителей, выдавая дешевый продукт за более дорогой. Госторгинспекция выявляла на рынках такие факты: в банках с этикеткой «Сайра» на самом деле была сельдь в масле. То есть на банки попросту наклеивали другие этикетки. Чтобы не стать жертвой таких ловкачей, перед покупкой консервов внимательно рассмотрите цифры, выбитые на металлической банке. Первый ряд цифр указывает на число, месяц и год выпуска продукта, а второй ряд представляет собой его код. Цифра 186 означает, что в банке - сайра, бланшированная в масле; сайра натуральная выпускается под кодом 308; лосось и горбуша имеют обозначение 85Д. Если вам продают банку с этикеткой «Горбуша», а набор цифр на ней иной, значит, вы рискуете купить другую рыбу.

Что касается шпрот, то поддельные обнаруживаются очень редко. Цвет их зависит от технологии изготовления. Ленинградские и мурманские коптятся дольше, поэтому цвет у них темнее, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, бледноватые, так как подвергаются минимальному копчению. На качество шпрот такая разница не влияет, если не считать, что любые копчености диетологи советуют исключить из повседневного питания.

Не менее важно разбираться в качестве мясных консервов, особенно мясной тушенки. Перед покупкой тушенки следует внимательно прочитать этикетку на банке. Тушенка высокого качества - это только мясо (свинина или говядина) с добавлением соли, лаврового листа и других пряностей. Но сейчас выпускается тушенка новых видов - «Закусочная», «Слободская», «Охотничья», «Особенная», в которые помимо говядины или свинины входят другие добавки. Об этом можно узнать из надписи на этикетке. Там указывается, что продукция выпускается в соответствии с ТУ (техническими условиями).

Никаких узаконенных «технических условий» не существует, это чистая самодеятельность производителей, с помощью которой они пытаются безнаказанно выпускать продукцию сниженного качества. Настоящая тушенка выпускается по давно утвержденному ГОСТу. В низкосортной тушенке больше соевого белка, чем мяса. Соя, конечно, очень полезна и для многих людей даже более предпочтительна, чем мясо. Но цена соевой тушенки, разумеется, должна быть ниже, чем та, по которой ее продает комбинат. Надо признать, что магазины, как правило, не берут такие консервы на реализацию, поэтому обнаруживается такая «тушенка» пока только на рынках.

«Самодеятельными» техническими условиями пользуются и некоторые производители сгущенного молока. Поэтому, если вы увидите сгущенку с каким-то новым названием, например «Молоко сгущенное особое», прочтите внимательно этикетку - ссылки на ГОСТ там явно не обнаружится. И не удивительно - в таком молоке обычно содержатся растительные добавки.

При покупке колбасы тоже необходимо быть бдительными. Колбасный фарш заключен в мягкую оболочку (кишку или пленку), но его качество тоже довольно трудно оценить по внешнему виду. Чем может грешить производство колбас, сосисок, сарделек, пельменей и прочих мясных изделий?

У многих из них состав самый простой: мясо да минимум специй. Некоторые мясные продукты, кроме основного сырья - говядины и свинины, могут содержать соевый белок, стабилизатор (консервант), шкурку свиного сала, красители, ароматизаторы, воссоздающие, например, «аромат мяса», и прочие вкусовые добавки.

О том, что собой представляют колбасы, лежащие на прилавке, говорит их цена: чем она ниже, тем больше добавок содержат эти изделия. О составе колбас можно получить представление и из этикетки. Если же товар весовой и этикетки на нем нет, то о его составе обязан знать и сообщать покупателю по его просьбе продавец.

Если вы прочли на этикетке, что к основному сырью добавлено «мясо птицы», не думайте, что в колбасу положили куриные око-рочка или грудки. Добавляют так называемое мясо «механической обвалки», которое получают, выдавливая под мощным прессом оставшиеся после обработки мягкие ткани птицы, то есть в основном кожу и костный мозг. Такие технологии применяются при производстве дешевых импортных колбас, в наши продукты подобное «мясо» не добавляется.

Это еще раз говорит о том, что колбасами и сосисками, особенно дешевыми, не стоит увлекаться. Но если эта продукция свежая и изготовлена без отступлений от санитарных и технологических норм, она не несет такой опасности для здоровья, как та, что произведена с нарушениями технологии. О нарушениях свидетельствуют грубая соединительная ткань, пустоты и серый цвет фарша на разрезе батона.

Иногда продавцы пытаются сбыть залежавшуюся дольше положенного срока варено-копченую или полукопченую колбасу. Появившуюся на оболочке в результате неправильного хранения плесень и слизь они стирают растительным маслом, отчего колбаса приобретает блеск, как свежая. Но низкое качество такой колбасы выдает запах.

На упаковке многих продуктов питания импортного производства часто встречается индекс «Е» в сочетании с разными цифрами. Например, Е103, Е210, Е311 и другие. Многие считают, что все эти индексы указывают на наличие в изделии вредных консервантов и иных опасных для здоровья веществ.

Этим индексом действительно обозначаются пищевые добавки. Но не все, а только разрешенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Поэтому индекс «Е» призван свидетельствовать не об опасности, а наоборот, о том, что в качестве добавок не используются вредные вещества. В рамках Европейского Сообщества такие разрешения выдает специализированная структура. Отсюда и буква «Е» (начальная буква слова Europe - Европа).

У нас разрешено применение около 250 видов добавок с индексом «Е». К сожалению, среди них попадаются и те, которые ВОЗ посчитала вредными и уже запретила. Это Е121 и Е123 (красители) и Е240 (консервант). Вот их-то и стоит опасаться.

Кроме индекса, даты выпуска и цены о качестве консервов говорит внешний вид банки. Никогда не покупайте консервы, если банка вздулась или помялась. А если даже из не вызывающей никаких сомнений банки при вскрытии выделился воздух, ее нужно просто выбросить.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Концепция и теория эффективных микроорганизмов
  • Влияние препарата «Байкал ЭМ-1-У» на биологическую ценность кормов
  • Предупреждение заболеваний в птицеводстве
  • Как поддерживать плодородие почвы
  • Письма в редакцию
  • О пользе тыквы
  • Знакомьтесь - ирга
  • Лекарственные травы на даче
  • Помидоры против рака
  • Советуем приготовить
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru