На главную

надежда планеты журнал байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние скачать

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Декабрь 2001 >> Использование ЭМ-технологии птицеводстве
Использование ЭМ-технологии птицеводстве

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Использование ЭМ-технологии птицеводствепо материалам Интернет-сайта www.emtrading.com,
посвященного ЭМ-технологии

ВВЕДЕНИЕ

ЭТА СТАТЬЯ для тех, кто интересуется использованием Эффективных Микроорганизмов (ЭМ) в птицеводстве. Лабораторные и полевые испытания выявили положительное влияние ЭМ на здоровье и плодовитость птиц, показали очень хорошие результаты при борьбе с их заболеваниями, подавлении запахов и переработке отходов.

Эта статья содержит основные принципы использования ЭМ в птицеводстве, а также указания по приготовлению ферментированных ЭМ-кормов.

ЭМ, как и домашняя птица, - это живые организмы, поэтому, чтобы достичь положительных результатов при использовании ЭМ, необходимо создать определенные условия. Если Вы заинтересованы в применение ЭМ-технологии в птицеводстве, то, прочитав внимательно эту статью, Вы сможете понять, как используют ЭМ и почему они сделают Ваше производство более эффективным и помогут разрешить многие проблемы, существующие в птицеводстве.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ОСНОВ ЭМ

Эффективные Микроорганизмы были культивированы доктором Теруо Хигой из Колледжа сельского хозяйства при Университете Риукиус (Окинава, Япония). В Соединенных Штатах ЭМ-препараты производит и распространяет компания «ЭМ Технологии» (ЕМ Technologies Inc.), некоммерческая корпорация в городе Tucson, штат Аризона.

Культура ЭМ - это жидкость с уровнем рН=3,5, состав которой обусловлен взаимодействием разнообразных групп естественных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. ЭМ включают большое количество молочнокислых бактерий (Lactobacillus и Pedicoccus), фотосинтетические бактерии, акти-номицеты и другие организмы (Guim et аl., 1998).

Культуры ЭМ были тщательно исследованы. Тесты доказали их безопасность как для людей, так и для животных. Министерство сельского хозяйства США называет все микроорганизмы, входящие в сообщество ЭМ, как GRAS (признанные абсолютно безопасными). Администрация по контролю продуктов питания США (Food and Drug Administration) относит большинство культур из сообщества ЭМ к микроорганизмам, используемым в пищевой промышленности.

Первоначально ЭМ были разработаны и использовались в качестве добавки в почвы, а также при выращивании овощей и фруктов. В 80-х годах были проведены эксперименты по применению ЭМ в других областях, которые показали их эффективность в решении разнообразных экологических проблем. Микроорганизмы находятся в изобилии всюду и оказывают большое влияние на биологические и химические процессы, на то, как протекают процессы гниения, брожения, окисления и болезни любой биосистемы. До развития ЭМ-технологии не существовало возможности эффективно управлять этими микробными популяциями в крупных масштабах. Таким образом, ЭМ стали революционным инструментом для управления доминирующими микробными популяциями и увеличения эффективности большинства естественных систем.

Мир микроорганизмов сложен и разнообразен. Они зачастую сосуществуют вместе на небольшом пространстве. Различные биохимические взаимодействия между множеством микроорганизмов в безграничном разнообразии условий жизнедеятельности осложняют научные исследования и изучение микроорганизмов. В лабораторных условиях исследование хотя бы одного систематического подразделения микроорганизмов может занять годы, не говоря уже о взаимодействиях между двумя, тремя или четырьмя сообществами. ЭМ - это сообщество микроорганизмов, относящихся к нескольким классам и по крайней мере к двум разным царствам (микробиологи не согласны с разделением на царства). Это усложняет научное исследование ЭМ и понимание происходящих в их сообществе процессов.

Тем не менее ЭМ-технология была разработана в лабораторных и полевых условиях за три десятилетия опытов и ошибок. Результатом этих исследований стали тысячи страниц, описывающих функции ЭМ. Но, к сожалению, 95% этой документации существует только на японском языке. Однако даже по материалам на английском языке можно судить об эффективности и экономической жизнеспособности ЭМ. Поэтому исследователи всего мира продолжают развивать фундаментальные теории и изучать ЭМ как инструмент, способный принести пользу всему человечеству.

В середине 80-х годов исследователи и фермеры, занимающиеся разведением домашнего скота в Японии, начали проверять возможности ЭМ воздействовать на запахи и перерабатывать отходы жизнедеятельности животных. Эти работы продолжаются и в настоящее время.

В ходе исследований ЭМ показали себя как эффективный пробиотик, пригодный для обработки отходов путем биологического воздействия (Kitazato, Центр Окружающей среды, 1994). Одним из наиболее ценных вкладов ЭМ в животноводство является эффект деодорирования с учетом ограниченных средств, выделяемых для выращивания домашней птицы. ЭМ устраняют запахи, доминируя над гнилостной микробной средой с помощью организмов, которые используют путь ферментации, и поэтому не дают зловонного запаха (Yongzhen и Weijiong, 1994).

ПРОБЛЕМА ЗАПАХА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Устранение неприятных запахов - важная проблема, стоящая перед животноводами (Ritter, 1981). В птицеводстве некоторые из вызывающих дурной запах соединений, подобно аммиаку, опасны и для животных, и для здоровья людей, которые работают в этой отрасли, а также неприятны для окружающих.

Использование ЭМ-технологии птицеводствеИз-за высоких затрат на рабочую силу и корма птицеводы в 4-5 раз превышают сроки эксплуатации подстилок для животных. В результате существенно увеличивается уровень содержания аммиака внутри и снаружи помещений, в которых содержатся цыплята (Carlile, 1984).

Появление запаха аммиака приписывается микробному разложению мочевой кислоты в помете. Испарения аммиака и, соответственно, его концентрация в курятнике зависят от таких факторов, как влажность, уровень рН, температура, скорость и направление воздушных потоков (Moore et аl., 1996).

Исследование влияния аммиака в птицеводстве показало его неблагоприятное воздействие на показатели роста, усвоение кормов, производство яиц, дыхание, восприимчивость к болезням и вирусам, сферу действия airsacculitis, уровни Mycoplasma gallisepticum и сферы действия Keratoconjunctivitis (Moore et al., 1996). По этой причине Deaton и Reece (1980), цитируемые Carlile (1984), рекомендуют не допускать концентрации аммиака более 2,5 %.

На практике, однако, птицы часто подвержены воздействиям аммиака на уровне от 5 до 20%. Обнаруживаемая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны колеблется от 2,5 до 10% в течение всего восьмичасового рабочего дня (Carlile, 1984).

Для снижения концентрации аммиака было разработано несколько методов. Наиболее приемлемый - вентиляция помещений, однако этот метод особенно проблематичен для фермеров зимой, когда вентиляция должна быть уменьшена во избежание снижения температуры в помещениях. Зимой можно воспользоваться эффектом конденсации. Это уменьшает запах аммиака, но не уменьшает

количество аммиака, находящегося в местах складирования и хранения помета. Известно также, что аммиак играет ключевую роль в формировании кислотных дождей (Moore et al., 1996).

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАПАХОВ

Ritter упоминает шесть категорий средств уменьшения запаха в животноводстве.

  • Средства, перебивающие запах: смеси ароматических масел с сильными специфическими запахами способны перебить запах навоза.
  • Нейтрализаторы: смеси ароматических масел, нейтрализующие запах навоза.
  • Пищеварительные деодоранты: бактерии или энзимы, устраняющие запахи в пищеварительном процессе.
  • Адсорбенты: продукты с большой пористой поверхностью, которые адсорбируют запахи до их распространения в окружающей среде.
  • Пищевые добавки: их добавляют в корм для улучшения усвоения кормов животными и уменьшения запаха.
  • Химические деодоранты подразделяются на две категории: препятствующие разложению мочевой кислоты и взаимодействующие с аммиаком и нейтрализующие его (Moore et аl., 1996).

Согласно Burnett и Dondero (1970), процитированных Ritter (1981), наиболее эффективны нейтрализаторы и средства, перебивающие запах, в сочетании с химическими деодорантами. Пищеварительные деодоранты наименее эффективны.

Carlile (1984) и Moore et al. (1996) упоминают несколько эффективных химических средств, способных уменьшить выделение аммония из помета домашней птицы: пара-формальдегид, цеолиты, суперфосфат, фосфорная кислота, уксусная и пропионовая кислоты, антибиотики, квасцы и сульфаты железа.

Кроме того, существуют проблемы стоимости и действенности этих веществ. А некоторые из них сами могут стать источником новых проблем. Предполагается, что пара-формальдегид канцерогенен, сульфат железа токсичен для птицы, фосфорная кислота может повысить уровень загрязнения фосфором, который попадает на поля вместе с удобрениями из отходов жизнедеятельности птиц. Эти проблемы в настоящее время остро стоят перед сельскохозяйственным производством (Moore et al., 1996). В то же время использование таких средств, как цеолиты и квасцы, способствует повышению яйценоскости, увеличению веса, улучшению показателей усвоения пищи и здоровья птиц.

ЭМ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЗАПАХАМИ

Существуют четыре различных способа, которыми ЭМ-добавки (ЭМ-пробиотик и ЭМ для переработки отходов) могут быть включены в производственную систему, чтобы достичь эффекта деодорирования:

  • пробиотическая добавка к питьевой воде;
  • пробиотическая добавка в корм;
  • добавка в воду для санитарной обработки помещений;
  • добавка при обработке отходов.

Существуют три подхода к применению ЭМ для решения этой проблемы:

  • Как питьевая добавка: ЭМ-пробиотик растворяют в питьевой воде в пропорциях ЭМ-пробиотик: питьевая вода от 1:1000 до 1:10000, его можно давать животным постоянно или периодически в течение всего цикла роста (Yongzhen и Weijong, 1994).
  • Как кормовая добавка: ЭМ-пробиотик смешивают с частью корма для цыплят и помещают в анаэробные условия для ферментации на 5-10 дней; ЭМ ферментированный корм смешивают с обычным кормом в соотношении 1:5 (Yongzhen и Weijong, 1994). Если корм не может быть легко ферментирован, ЭМ-пробиотик можно распылить на корм в соотношении 1:100 (Kitazato, Центр Окружающей среды, 1994).
  • Экологически чистый деодорант: ЭМ для переработки отходов используется как дезинфицирующее средство для регулярных распылений в помещениях и добавления в отходы (обычно достаточно один раз в неделю).

ЭМ-пробиотик помогает сбалансировать микрофлору в желудочных трактах животных и, согласно Yongzhen и Weijiojng (1994), ЭМ увеличивает количество азота, используемого птицей. В то же время помет кур, которые получают ЭМ-пробиотик, начнет ферментироваться сразу по мере его появления. А это большое преимущество, потому что навоз будет заселяться ферментирующими микроорганизмами раньше, чем гнилостными и патогенными.

Использование ЭМ-технологии птицеводствеС той же целью ЭМ применяется дляпереработки кухонных отходов и мытья помещений. Некоторые фотосинтетические ев бактерии в ЭМ способны использовать во- g дород в аммиаке, сероводороде и в углеводородах. Молочнокислые бактерии в ЭМ производят молочную кислоту, которая уничтожает патогенные микроорганизмы. Дрожжи в ЭМ образуют этиловый спирт и различные органические кислоты.

Аммиак - самый главный элемент загрязнения воздуха в помещениях, где содержатся птицы. Эксперименты, выполненные Yongzhen и Weijiong (1994) с группами численностью от 400 до 500 бройлеров и несушек, показывают, что использование ЭМ-пробиотика в качестве добавки к питьевой воде уменьшает концентрацию аммиака в курятниках на 42%. Использование ЭМ-ферментированного корма уменьшает концентрацию аммиака на 54%, а комбинация из двух методов уменьшает концентрацию аммиака на 69%.

Исследование группы птиц из 30000 взрослых и 20000 молодых цыплят в префектуре Gifu (Япония) показало очень хорошие результаты деодорирования экскрементов цыплят. Концентрация аммиака в экскрементах цыплят, не обработанных ЭМ, была 25,6%, в то время как в помете птиц, которые получали 1% ферментированный корм, она была сокращена до 3,6%. Этот результат сделал ненужным использование камеры сгорания, которая применялась для сжигания экскрементов цыплят для устранения запахов.

Последующее исследование проблемы, проведенное в префектуре Aichi (Япония) на ферме из 150000 несушек, показало существенное сокращение дурного запаха в курятнике и в экскрементах. ЭМ были добавлены в питьевую воду, а также использовались для ферментации корма. Кроме того, их распыляли внутри курятников один раз в неделю. После применения ЭМ концентрация аммиака в помещениях для цыплят была сокращена от 0,44 до 0,39%. Необходимо упомянуть, что до использования ЭМ данные были получены при открытых дверях, а после использования ЭМ - при закрытых дверях производственных помещений.

(продолжение следует)

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Как накормить страну, поправить здоровье и свой бюджет
  • Влияние ЭМ-технологии на регенерационную способность зеленых черенков декоративных культур
  • Предварительные результаты испытания препарата «Байкал ЭМ-1» на декоративных древесных и цветочных культурах
  • ЭМ-препараты в коммунальном хозяйстве. Первый опыт
  • Опыт применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» при компостировании осадка сточных вод
  • Обзор промежуточных результатов научно-исследовательских работ по оценке эффективности ЭМ-технологии
  • Еще раз об осенней обработке почвы
  • Отвечаем на письмо читателя
  • ЭМ-дайджест. Письма в редакцию
  • Кофейная соя и черные бобы
  • Лекарственные травы на даче
  • Моя антираковая программа
  • Десять правил трапезы
  • Японская кухня
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru