На главную

надежда планеты журнал байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние скачать

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Август 2001 >> Сеть естественного земледелия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Вклад Японии. Часть 1
Сеть естественного земледелия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Вклад Японии. Часть 1

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Вы читаете часть 1
Часть 2 здесь >>
Часть 3 здесь >>
Часть 4 здесь >>

Сеть естественного земледелия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Вклад ЯпонииПо материалам Internet
подготовила Н.Г. Громова

ВВЕДЕНИЕ

ЕСТЕСТВЕННОЕ земледелие (Kyusei) было создано и получило широкое распространение в Японии с целью производства экологически чистых продуктов питания.

В 80-е годы XX столетия доктор Теруо Хига предложил концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ) для внедрения ее в практику Kyusei. Согласно этой концепции, была культивирована группа полезных микроорганизмов, которые в дальнейшем использовались как средство для улучшения состояния почвы, подавления болезней, вызываемых микроорганизмами, и повышения эффективности использования питательных веществ зерновыми культурами. С самого начала ЭМ-технология дала очень удачные результаты. С целью внедрения этой технологии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Таиланде в ноябре 1989 года была проведена международная конференция. На конференции и была сформирована сеть естественного земледелия в странах АТР (APNAN).

Главная цель APNAN - наладить взаимодействие учёных этого региона для развития совместных исследований, образовательных программ для знакомства с ЭМ-технологией.

1. ЕСТЕСТВЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Главная цель Kyusei - естественное сельское хозяйство. В его основе лежат пять принципов:

  • производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, способной улучшать здоровье людей;
  • экономическая и духовная предпочтительность для производителей и потребителей;
  • надёжность и доступность для воспроизводства;
  • сохранность окружающей среды;
  • производство достаточного количества высококачественного продовольствия (для увеличивающегося населения земного шара).

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сельскохозяйственное производство начинается с процесса фотосинтеза зелёных растений, которые требуют солнечной энергии, воды и углекислого газа. Эти вещества легко доступны. Поэтому можно сказать, что «задача сельского хозяйства - произвести нечто из ничего». Расчеты показывают, что существующее сельское хозяйство имеет чрезвычайно низкую эффективность. И происходит это из-за очень низкой эффективности использования растениями солнечной энергии.

Потенциальная способность растений использовать солнечный свет, по теоретическим оценкам, составляет от 10 до 20%. Однако фактически она менее 1 %. Даже растения типа сахарного тростника, имеющие высокую фотосинтезирующую эффективность, используют в период своего максимального роста не более 6-7% солнечного света. Процент использования солнечного света другими растениями обычно составляет менее 3%.

Установлено, что фотосинтезирующая эффективность хлоропластов не может быть намного увеличена. Это означает, что их способность производить биомассу достигла максимума. Поэтому для увеличения производства биомассы необходимо кроме видимого света и инфракрасное излучение. Вместе они составляют около 80% полной солнечной энергии. Важно также исследовать пути рециркуляции органической энергии, содержащейся в растительных и животных останках, через прямое использование органических молекул растениями.

В присутствии органического вещества фотосинтезирующие бактерии и водоросли могут использовать световое излучение в диапазоне от 700 до 1200 нм. Зелёные растения не используют это излучение. Ферментирующие микроорганизмы могут разлагать органическое вещество, высвобождая комплексные соединения типа аминокислот, которыми питаются растения. Это увеличивает эффективность использования органических веществ растениями. Таким образом, ключевым фактором для увеличения урожая является доступность органического вещества, которое было создано с помощью солнечной энергии, а также наличие эффективных микроорганизмов, способных разложить его. Это увеличивает эффективность использования солнечной энергии.

3. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Эффективные микроорганизмы - это смешанная культура полезных микроорганизмов (прежде всего, фотосинтезирующие бактерии и бактерии молочной кислоты, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы), которая может применяться как инокулянт (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв. Это, в свою очередь, может улучшить качество почвы, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества зерновых культур.

Концепция инокуляции почв и растений микроорганизмами для создания более благоприятной микробиологической окружающей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными и агрономами. Концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была развита доктором Теруо Хига, профессором университета на Окинаве (Япония).

Профессор Хига посвятил свою научную деятельность выявлению и отбору различных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на почву и растения. Он нашёл микроорганизмы, которые могут успешно сосуществовать в смешанных культурах. Когда эти микроорганизмы внедрены в естественную окружающую среду, их индивидуальные полезные качества существенно улучшаются.

ЭМ-культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. Они составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.

3.1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Вот некоторые из благоприятных результатов воздействия ЭМ-препаратов:

  • ускоряется прорастание, цветение, плодоношение и созревание растений;
  • улучшаются физико-химические и биологические свойства почвы и подавляются почвенные болезнетворные микроорганизмы;
  • увеличивается урожайность зерновых культур;
  • гарантируются лучшее прорастание и приживаемость растений;
  • увеличивается эффективность использования органических удобрений.

Анализируя эти результаты, можно сделать вывод, что урожайность и качество зерновых культур увеличиваются.

ЭМ - микробный препарат, который при введении в почву действует путем биологического подавления патогенной микрофлоры. Поэтому рост вредителей и болезнетворных микро-

организмов контролируется или подавляется за счет естественных процессов благодаря увеличению конкурентоспособности и антагонистической активности микроорганизмов в ЭМ-пре-паратах.

3.2. ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЭМ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ

Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.

Эти метаболиты поглощаются растениями непосредственно и также действуют как субстраты для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризы в ризосфере увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. Микориза улучшает растворимость фосфатов в почвах, поставляя таким образом растениям недоступный ранее фосфор. Микориза может сосуществовать с азотобактером как азотфиксирующая бактерия и увеличивать азотфиксирующую способность бобовых.Сеть естественного земледелия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Вклад Японии

Молочнокислые бактерии (МК) вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием МК уже очень давно. Однако молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, МК бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой численности нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для роста растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.

Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Их секреции - полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа МК бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.

Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы

Грибы типа Aspergillus и Penicillinum быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики.

Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками.

Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, МК бактерии, дрожжи, актиномицеты и грибы) имеет собственную важную функцию. Однако фотосинтезирующие бактерии - центр активности ЭМ.

Фотосинтезирующие бактерии, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой - используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» иначе называется симбиозом.

Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микробиота становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определённые микроорганизмы (особенно вредоносные патогенные) не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.

Корни растений выделяют вещества типа углеводов, амино- и органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселённых ЭМ, растение развивается в исключительно благоприятных условиях.

4. ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ

В настоящее время в основном используют следующие ЭМ-препараты: ЭМ-1 (основной раствор); ЭМ-5; ЭМ-бокаши и ЭМ-экстракт.

Препарат ЭМ-1 применяется такими способами:

1) внесение в почву с помощью леек, опрыскивателей и систем ирригации;
2) распыление раствора на листья растений с помощью опрыскивателя.

ЭМ-бокаши (ферментированные органические вещества)

«Bokashi» - японское слово, означающее «ферментированное органическое вещество». Его получают путём ферментации различных органических отходов (шелухи риса, муки грубого помола, рыбных отходов и т.п.) с ЭМ. Бокаши обычно выглядит как пудра или гранулы. ЭМ-бокаши японские фермеры используют для улучшения почвы путём увеличения микробного многообразия и количества питательных веществ.

Таким образом, ЭМ-бокаши - важная добавка для увеличения числа эффективных микроорганизмов в почве (технология приготовления ЭМ-бокаши будет приведена ниже).

ЭМ-5 (ЭМ ферментированный раствор) - ферментированная смесь уксуса, этилового спирта, патоки и ЭМ-1.

Опрыскивание растений этим раствором используется для подавления болезнетворных организмов и угнетения развития насекомых-вредителей (способ приготовления ЭМ-5 будет приведен ниже).

ЭМ ферментированный растительный экстракт - смесь свежих сорняков и патоки, ферментированных ЭМ. Основная задача этого экстракта - снабдить качественными питательными веществами зерновые культуры, подавить болезнетворные микроорганизмы и отогнать насекомых.

5. ПРЕПАРАТ ЭМ-1

Использование ЭМ-1 (основной раствор)

Препарат ЭМ-1 должен быть активизирован в соответствии с правилом «вода и питание». Это может быть выполнено добавлением воды и патоки (для обработки зерновых культур используйте водный раствор концентрацией до 0,1 % ЭМ-1):

  • 1 литр воды;
  • 1 мл ЭМ-1;
  • 1 мл патоки или 1 г сахара.

Этот раствор оставьте на 2-24 часа, а затем распыляйте на растения, почву или органические останки.

Вы прочитали часть 1
Часть 2 здесь >>
Часть 3 здесь >>
Часть 4 здесь >>

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Результаты применения ЭМ-технологии при выращивании гороха
  • Эффективность применения ЭМ-препаратов для борьбы с фитофторозом
  • Применение эффективных микроорганизмов в домашнем хозяйстве
  • Эффективные микроорганизмы и распространение диоксина
  • Микроорганизмы для компостирования
  • Письма в редакцию. ЭМ-дайджест
  • Как ускорить созревание компоста и превратить почву в плодородную
  • Экономическая эффективность выращивания ярового рапса
  • Боритесь с пылью, дышите глубже
  • Два стакана кефира
  • Фолиевая кислота
  • Ешь просто - доживешь лет до ста...
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru