На главную

байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология выращивание грибов грибоводство шампиньоны вешенки белые грибы шиитаке концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Брошюра - ЭМ-технология в грибоводстве >> Выращиваем грибы – помогаем себе сами
Выращиваем грибы – помогаем себе сами

Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем грибы, мицелий и все, что связанно с грибоводством. Вы читаете брошюру о применении нашего препарата Байкал ЭМ1 в грибоводстве. Поэтому предоставить препарат Байкал ЭМ1 мы Вам можем с удовольствием, но не более.

Выращиваем  грибы – помогаем  себе сами

Завершается грибной сезон. Именно осенью резко возрастает количество отравлений дикорастущими грибами. Причем это не связано с ошибками грибников. Из – за очень плохой экологии (сильного загрязнения окружающей среды радионуклидами, гербицидами, ядохимикатами) грибы, аккумулирующие из почвы и воздуха очень много микроэлементов, ионов тяжелых металлов и пр., становятся ядовитыми, и их употребление представляет реальную опасность для здоровья. При этом грибы использовались традиционно в России и Украине как питательный и полезный продукт, и отказаться от их употребления неразумно.

Выход существует – выращивать грибы самим на даче, в погребе, подвале, неиспользуемых жилых помещениях.

По пищевым характеристикам культивируемые грибы превосходят даже мясо, в их плодовых телах содержатся биологически активные вещества и все незаменимые аминокислоты. Зимние грибы имеют повышенное содержание аргинина и лизина, благотворно влияющих на улучшение памяти и умственных способностей. Вешенка обыкновенная, например, помогает выведению радиоактивных элементов из человеческого организма.

Установлено также, что благодаря высокому содержанию в высушенных телах протеина (14-47%) культивируемые грибы в некоторых случаях предупреждают и лечат гепатит, язву желудка, снижают количество холестерина, обладают противоопухолевыми действиями. Они содержат и целый комплекс витаминов: А, С, D , группы В, РР (никотиновую кислоту), пантотеновую кислоту. В минеральный состав входят все необходимые в питании человека микроэлементы, в особенности соли калия, магния и железа, а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.

Культивируемые грибы как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами.

Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее и большее значение. Помимо высокой питательной ценности, преимущество культивируемых грибов и в том, что их можно выращивать круглый год.

Если несколько лет назад мицелий грибов можно было приобрести только в специализированных хозяйствах, то сейчас встречается довольно много рекламных объявлений о продаже мицелия вешенки.

В качестве емкостей для выращивания можно использовать прозрачные полиэтиленовые пакеты размерами 20 – 40 см на 40 – 80 см, либо трехлитровые, пятилитровые стеклянные банки.

Питательным субстратом могут служить древесные опилки (кроме хвойных пород), лузга подсолнечника, резаная солома зерновых культур, початки и стебли кукурузы. Можно использовать пни и стволы мертвых деревьев (кстати, на живых деревьях вешенка не растет, поэтому ее выращивание на даче не опасно для сада). При этом решается как проблема производства пищевого белка, так и утилизация отходов, засоряющих биосферу. Питательный же субстрат, остающийся после снятия урожая, является прекрасным органическим удобрением для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, его также можно с успехом использовать и для приготовления ЭМ – компоста.

Субстрат нужно простерилизовать в какой-либо емкости в воде при 80-100ºС, охладить до комнатной температуры, дать стечь воде и заполнить им полиэтиленовые мешки, плотно утрамбовывая и пересыпая мицелием (150 - 180 г на 7 – 8 кг влажного субстрата). Набив полностью пакет, его сверху завязывают и помещают в вертикальном положении в выростном помещении. Через сутки лезвием на пакете делают вертикальные надрезы длиной 3 – 5 мм на расстояниях 10 – 15 см по высоте, не более двух по окружности, чтобы не конкурировали друг с другом при росте. На этом этапе прорастания мицелиям не нужны полив и освещение, необходимо лишь проветривание, если вы используете закрытое помещение.

И так, прошло 20 – 25 дней с момента заполнения полиэтиленовых пакетов либо других емкостей субстратом, перемешанным с мицелием вешенки. У сделанных на пакетах прорезей появляются белые уплотнения – зачатки грибных блоков, так называемые примордии (для устранения фонетической двусмысленности информируем, что такое название является транслитерацией английского primordial – изначальный).

С этого момента начинается рост грибных тел (грибов). Оптимальная температура созревания может колебаться от 12 до 18*С. Грибы следует опрыскивать водой четыре раза в день из какого – либо распылителя. Вода должна отстаиваться с целью удаления хлора. Необходима периодическая вентиляция помещения и освещение его в течение 7 – 9 часов в сутки либо лампой дневного света, либо обычной электрической (-- 150 Вт на 15 метров кубических).

При достижении шляпками грибов диаметра 10 – 15 см грибы считают созревшими и их срезают острым ножом либо выкручивают. Нежелательно перерастание грибов, поскольку они становятся жесткими и распространяют споры, являющиеся для некоторых людей аллергенами. Поэтому и рекомендуется выращивание грибов в нежилом помещении, к тому же при росте они поглощают кислород и выделяют СО2.

Вешенка – один из самых полезных видов грибов. По содержанию белка, углеводов, витамина В1 она превосходит шампиньоны, лисички и даже белые грибы.

Процесс роста занимает около двух недель. За тем грибные блоки отдыхают. В этой стадии необходимо их периодическое увлажнение и освещение (недопускать пересыхания). Через 3 – 4 недели начинается вторая волна роста грибов, несколько уступающая первой по урожайности.

Появление грибов продолжается периодически в течение 3 месяцев. Затем субстрат можно использовать как удобрение.

Следует учесть, что все процессы должны быть, по возможности, стерильными (пропаренный субстрат и мицелий нужно смешивать либо в перчатках, либо чисто вымытыми руками, помещение должно быть чистым, хорошо проветриваться), и грибы отреагируют на Вашу заботу.

Срезанные грибы можно подвергать любой кулинарной обработке, не проваривая предварительно, как поступают с собранными в лесу. Желательно употреблять вешенку не позднее 1 – 2 суток с момента сбора, в холодильнике можно хранить несколько дольше (до 7 – 8 дней).

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Введение
  • Практические результаты применения ЭМ – технологии при выращивании грибов
  • Выращиваем вешенку
  • ЭМ–технология и культивирование вешенки
  • Выращивание вешенки с применением препарата «Байкал ЭМ–1-У»
  • Виконт де Шампиньон
  • ЭМ–технология и шампиньоны
  • Выращиваем шампиньоны
  • Выращивание белых грибов на усадьбе
  • Шиитаке
  • Выращивание лесных грибов
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru