На главную

надежда планеты журнал байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние скачать

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Май 2001 >> Полезные растения. Замечательные желто-зеленые
Полезные растения. Замечательные желто-зеленые

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Замечательные желто-зеленыеВ.Н. Бунин

ЧЕМ БОГАЧЕ меню овощами, тем более стойка иммунная система человека.

Результаты научных исследований доказали особую роль желто-зеленых овощей в поддержании высокого жизненного тонуса человека.

Каким образом эти овощи воздействуют на иммунную систему организма? В желто-зеленых овощах, как известно, содержится провитамин А - каротин, который в организме человека превращается в ретинол - витамин А. Оказалось, что, кроме известных уже функций витамина А - благотворного влияния на процессы роста, зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек, - он повышает устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям. С недостатком витамина А связывают образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары, инфекции пищевого тракта, легких и ряд других заболеваний. Врачи считают, что А-авитаминоз постепенно сказывается на общем состоянии защитных функций человеческого организма, а при хронической нехватке витамина А происходят глубокие негативные изменения. Витамин А в нужном количестве максимально мобилизует иммунную систему, делает организм невосприимчивым или слабовосприимчивым даже к тяжелым заболеваниям.

Каротин подразделяется на несколько производных (изомеров): альфа, бета, гамма и ряд других. Наиболее биологически активен бета-каротин. Всего 0,6 микрограмма бета-каротина соответствует одной Международной единице витамина А, активность альфа-каротина в два раза ниже. Именно бета-каротин и подразумевается, когда говорят о каротине вообще. Каротин содержится в основном в интенсивно окрашенных продуктивных органах овощных растений - листьях, плодах, побегах, корнеплодах, в тех, которые имеют зеленую, желтую или оранжевую окраску. Однако критерием для включения овоща в группу желто-зеленых является все-таки не окраска, а содержание бета-каротина. Оно должно быть не менее 600 микрограммов (0.6 мг%) на 100 граммов сырого вещества. Правда, для томата и сладкого перца, в которых содержание каротина не достигает этого порога, сделано исключение, и они также включены в состав данной группы овощей. Объясняется это тем, что томат и перец едят обычно в больших количествах, обеспечивая организм каротином в необходимой дозе.

Наибольшей активностью по витамину А отличаются не только широко распространенные у нас морковь, тыква и петрушка, но и многие малоизвестные или новые для нашей страны овощные растения: водяной кресс, спаржевый салат, салатная горчица и другие. Высокое содержание бета-каротина имеют и некоторые нетрадиционные для нас овощные растения. Например, листья декоративной периллы и многолетней хризантемы оказались ценнейшим источником бета-каротина. Во многих странах, особенно в Японии, это любимые овощи.

Ценным источником бета-каротина являются и листья некоторых корнеклубнеплодных овощных растений, таких, как дайкона (японская сладкая редька), салатная репа-кокабу, батат, стахис.

Долгожители едят много овощей

Как показывает статистика, наибольшая средняя продолжительность жизни сейчас наблюдается именно в Японии. И желто-зеленые овощи сыграли здесь свою роль.

Японский профессор Такэси Хираяма изучал взаимосвязь образа жизни и смертности от раковых заболеваний. Исследования проводились в течение 20 лет, было обследовано около 265 тысяч пациентов в возрасте старше 40 лет.

Результаты Такэси Хираяма свидетельствуют о следующем. Всевозможные вредные привычки (курение, употребление алкоголя, несбалансированность питания и т.п.), конечно, провоцируют эту страшную болезнь.

Однако, как показали экспериментальные и статистические исследования, и это, пожалуй, наиболее существенно, даже при таком наихудшем образе жизни включение в ежедневное меню желто-зеленых овощей уменьшает потенциальную возможность заболеть раком практически на 50%. При обратном варианте - человек живет нормальной жизнью и при этом ест желто-зеленые овощи ежедневно в достаточном количестве, вероятность заболевания раком наиболее низка.

Мировая статистика свидетельствует о том же. В последние десятилетия в ряде стран мира, в первую очередь в Японии и Финляндии, значительно снизился процент желудочных раковых заболеваний, что связывают с увеличением потребления апельсиновых, мандариновых и других высококаротиновых соков, а также желто-зеленых овощей с повышенным содержанием бета-каротина. И наоборот, чрезмерное потребление мясной пищи ведет к повышению степени риска поражения желудка раком. В США установили, что бета-каротин, содержащийся в моркови и зеленых листовых овощах, приостанавливает развитие некоторых предраковых заболеваний. Для этого достаточно получать в сутки 30 мг бета-каротина (две-шесть 100 граммовых морковок).

Эта полезная морковка

Основной источник бета-каротина у нас, да еще зимой - морковь. Важно поэтому знать, какие сорта моркови лучше подходят именно с этой точки зрения. Как известно, сорта каротиновой моркови довольно значительно отличаются друг от друга по содержанию провитамина А. Наиболее высокое содержание каротина в сортах Витаминная 6, Нантская, Харьковская, Каротель, Шантане, Аленка. В 100 г сырых корнеплодов этих сортов содержится в среднем 20,5 мг % каротина. Конечно, на содержание провитамина А оказывают существенное влияние погода в год выращивания, эколого-географические условия местности, почва, применение удобрений. Но сортовые различия сохраняются в любом случае. Если Вы посеете рядом несколько сортов моркови, то содержание каротина в корнеплодах сорта Витаминная 6 и других вышеперечисленных всегда будет выше, чем у других сортов. Так, выращивая сорт Витаминная 6, Вы по сравнению, например, с сортом Артек, получаете как бы двойной урожай корнеплодов.

С практической точки зрения важна локализация каротина в различных тканях корнеплода моркови. Как правило, верхняя, связанная с листьями, часть корнеплода всегда богаче каротином. В верхней и средней части корнеплода моркови обычно каротина содержится почти в 2,5 раза больше, чем в нижней части, а в кожице и мякоти в 1,5 и 2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому при использовании моркови ее лучше не очищать, а более тщательно мыть. Этим Вы сбережете значительное количество витаминов.

Еще несколько советов. Усвояемость человеком каротина из моркови довольно низкая. Поэтому, чтобы Ваш организм более эффективно использовал провитамин А, запомните следующее. При употреблении в свежем виде морковь необходимо натирать на терке как можно тоньше, так как это значительно повысит усвояемость каротина. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому добавление к тонко измельченной моркови растительного масла увеличивает использование организмом витамина до 50-70 % от общего содержания. Если же Вы обжариваете морковь, то, наоборот, ее надо нарезать крупно, это предотвратит потерю каротина. При обжаривании мелко натертой моркови теряется около половины содержащегося в ней провитамина А.

Весной, летом и осенью в южных районах страны основной источник бета-каротина не морковь, а различные зеленые овощи, томаты и перец. Надо стремиться включать их в ежедневный пищевой рацион. Интересно, что бета-каротин из листовых овощных растений усваивается организмом человека лучше, чем из моркови. Причины пока точно не установлены, но, возможно, это связано с определенной сбалансированностью по отношению к другим витаминам, макро- и микроэлементам.

Необходимо еще раз оговорить: бета-каротин из желто-зеленых овощей вовсе не лекарство. Это лишь профилактическое средство, препятствующее возникновению заболеваний, повышающее иммунные свойства организма. Больному человеку это помогает, но не лечит. Что же касается профилактики, то желто-зеленые овощи незаменимы, они должны входить в Ваше ежедневное меню в количестве не менее 100 г в день. Этим Вы обеспечите себе здоровый и активный образ жизни.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальность
  • Использование ЭМ-препаратов для борьбы с бабочкой-огневкой при выращивании огурцов
  • Эффективность применения модификации препарата «Байкал ЭМ-1» и рекомендации по его применению при выращивании бройлеров
  • Заготовка и подготовка семян овощных культур к посеву
  • Питание растений и микроорганизмы почвы
  • Гигиена питания. Какого микроба выбрать себе в друзья?
  • Кожа и наследственность
  • Ешь просто - доживешь лет до ста...
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru