На главную

надежда планеты журнал байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние скачать

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Май 2001 >> Питание растений и микроорганизмы почвы
Питание растений и микроорганизмы почвы

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Питание растений и микроорганизмы почвыВ.Б. Колесник

ВПИТАНИИ растений существуют определенные закономерности, обусловленные условиями внешней среды и протекающими в ней процессами.

Рост и развитие растений происходят нормально, если они в достаточном количестве получают макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, серу, фосфор и азот. Если из питания растений исключить калий, то их рост прекращается. Без кальция не развивается корневая система. Магний и железо необходимы растению для образования хлорофилла. Без азота, серы и фосфора не будет белков, входящих в состав протоплазмы и ядра клетки.

Растению для нормального развития нужны не только макроэлементы, но также и очень небольшие количества других элементов, которые поэтому и назвали микроэлементами. Например, для сахарной свеклы совершенно необходим бор: без него растение заболевает гнилью сердечка. На плодородных торфяных почвах пшеница и рожь часто не образуют зерна, но если в такую почву внести вместе с удобрениями медь, то растения развиваются нормально. К наиболее важным в жизни растений микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден.

Если растение сжечь, то в его золе останутся те минеральные вещества, которые оно поглотило из почвы. У разных растений количество зольных элементов неодинаково, в среднем зола составляет 5% сухого вещества растения. Следует учесть, что лишь незначительная часть входящих в золу минеральных веществ необходима растению. Например, у ряда растений зола на 80% состоит из кремния, который не нужен растениям в таком количестве. Кальций также поглощается корнями из почвы в избыточном количестве.

Наиболее важным элементом питания, определяющим рост и развитие растений, является азот, который поглощается из почвы и входит в состав важнейших для жизни белковых веществ. В общем весе растения количество азота достигает 1,5%.

Если уменьшить или исключить в питании растений азот, то рост их замедляется или вообще прекращается. В листьях такого растения образуется меньше хлорофилла, в состав которого входит азот, и окраска листьев становится светло-зеленой или светло-желтой.

Азот поглощается растением из почвы в виде аммиачных или азотнокислых солей. Однако в почве много и органических соединений азота, входящих в состав белковых веществ, которые остались от умерших растений и животных. Эти сложные органические соединения азота растениями непосредственно не усваиваются.

Органический азот не остается в почве без изменений, а превращается в минеральные соединения. В этом процессе участвуют живые существа, населяющие почву - почвенные микроорганизмы, которые, питаясь органическими веществами, разлагают их.

При разложении белка остатков растений и животных в почве образуются азотистые соединения. Большая их часть окисляется особыми микробами-нитрификаторами - сначала до азотистой, а затем и до азотной кислоты. Часть азотной кислоты разрушается другими микроорганизмами - бактериями-денитрификаторами. Освободившийся при этом газообразный азот уходит из почвы в атмосферу. В круговороте веществ азот может снова вернуться в почву и стать пищей для растений. Но таким путем в почву возвращается лишь незначительное количество азота. Большое количество свободного атмосферного азота связывается в почве особыми микроорганизмами - бактериями-азотфиксаторами.

Питание растений и микроорганизмы почвыЭто группа микробов, обладающих свойством поглощать азот из воздуха и закреплять (фиксировать) его в своем теле в виде различных органических соединений. Все культивируемые растения земного шара за год выносят из почвы с урожаем около 100 млн т азота, а почвенные микроорганизмы ежегодно возвращают в почву большую его часть. Возможность управлять азотофиксирующей деятельностью почвенных микробов открывает перед земледелием значительные перспективы.

Процессы фиксации атмосферного азота в почве очень сложны и зависят от множества условий. Определить на практике, какое количество азота накапливают в почве свободноживущие микробы помогло применение изотопа азота (N15). Ученые пришли к выводу, что на каждом гектаре посевной площади за вегетационный период накапливается 5-1 0 кг азота.

Таким образом, было установлено, в каких микро- и макроэлементах нуждаются растения и в каких количествах эти потребности удовлетворяют микроорганизмы почвы. Оказалось, что, несмотря на обилие микробов в почве, далеко не все они снабжают растения питательными веществами, особенно азотом, как основным элементом, формирующим урожай. Простой расчет показывает, какой дефицит азота ежегодно создается в почве. Например, при выращивании пшеницы и формировании суммарного урожая в пределах 100 ц (суммарный урожай -солома + зерно) на один гектар необходимо 150 кг азота, учитывая, что среднее содержание азота в растениях 1,5%. Свободноживущие азотофиксирующие бактерии накапливают 5-10 кг/га азота (клубеньковых бактерий на корнях пшеницы нет). За счет чего же растение должно удовлетворять свои потребности в азоте? Определенные резервы для этого в почве имеются: это органика почвы, а остальное необходимо компенсировать внесением удобрений прежде всего органических.

Но, к сожалению, сегодня в нашей стране удобрений в сельском хозяйстве не хватает, не говоря уже о средствах доставки и внесения. Поэтому заранее как бы планируется недополучение урожая как минимум на 50-60 %, так как естественным путем растение может обеспечить себя азотом на 20, максимум на 30 %. Таким образом, возникает тяжелое положение в производстве основных продуктов питания.

Существует ли выход из создавшегося положения? Да. Стимулировать рост естественной микрофлоры почвы и растений можно путем внесения в почву эффективных микроорганизмов, которые побуждают микроорганизмы почвы и растения к более активной жизнедеятельности. Известно, что микроорганизмы почвы обеспечивают растение переработанными питательными веществами более чем на 60 %, остальное количество пищи растения перерабатывают самостоятельно. Но растения и микроорганизмы в естественных условиях находятся в несколько инертном состоянии, т.е. они не проявляют своих потенциальных возможностей.

Исследованиями, проведенными с начала 30-х годов во многих странах, особенно в Англии, установлено, что применение стимуляторов роста (типа гиббериллинов) даже в очень незначительных концентрациях (растворы 0,005-0,001%) усиливало рост и развитие растений в несколько раз. Также значительно усиливалась жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. В итоге продуктивность растений возрастала более чем в два раза. При совместном действии микроорганизмов и гиббериллинов получены аналогичные результаты. Исследованиями установлено, что основное влияние обусловлено прежде всего биостимуляцией, а не усиленным питанием, так как количество питательных веществ, полученное от микроорганизмов, является несущественным для питания растений.

Теперь становится понятным механизм действия эффективных микроорганизмов, содержащих биологически активные вещества - различные ферменты, аминокислоты, витамины, гормоны, которые в общей сложности и представляют стимуляторы роста. Внося эффективные микроорганизмы равномерно в наиболее активный слой почвы (до1 5 см) в виде водного раствора, мы стимулируем к активной жизнедеятельности почвенные микроорганизмы и растения. Поэтому не удивительно, что на 2-3-й день после внесения эффективных микроорганизмов визуально заметны морфологические изменения растений, которые Питание растений и микроорганизмы почвыпроявляются прежде всего в изменении окраски листьев и молодых побегов от светло-зеленой к более интенсивно окрашенной - темно-зеленой. Дальнейшие позитивные изменения проявляются в утолщении корней и стеблей, усиливается рост боковых побегов, увеличивается листовая поверхность. Все это положительно сказывается на продуктивности растений.

Учитывая буферность самой почвы, почвенных микроорганизмов в ней и растений, действие эффективных микроорганизмов непродолжительно. Активность микроорганизмов через определенное время снижается. Поэтому возникает необходимость повторного заселения почвы эффективными микроорганизмами.

Внося систематически ЭМ-препарат в почву, мы усиливаем жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, вследствие чего повышается поступление в растения необходимых веществ.

Следовательно, ЭМ-технология - весьма существенный фактор повышения продуктивности растений. Главное, научиться ее правильно применять.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Колонка редактора
  • Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальность
  • Использование ЭМ-препаратов для борьбы с бабочкой-огневкой при выращивании огурцов
  • Эффективность применения модификации препарата «Байкал ЭМ-1» и рекомендации по его применению при выращивании бройлеров
  • Заготовка и подготовка семян овощных культур к посеву
  • Полезные растения. Замечательные желто-зеленые
  • Гигиена питания. Какого микроба выбрать себе в друзья?
  • Кожа и наследственность
  • Ешь просто - доживешь лет до ста...
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru