На главную

надежда планеты журнал байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние скачать

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Периодические издания по ЭМ-технологии >> Ноябрь 2000 >> Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1
Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

A.M. Елисеев,
кандидат сельскохозяйственных наук

Классификация почв, основанная на их микробиологических свойствах. Часть 1

Плодородие почв и микроорганизмыВ большинстве случаев почвы классифицируются по их химическим и физическим свойствам - кислотности, содержанию солей, плотности, структуре, теплоемкости и т. д. Хорошие почвы обычно характеризуются повышенной водопроницаемостью, аэрацией, высоким содержанием органических веществ, оптимальной плотностью в корнеобитаемом слое, эрозионной устойчивостью. Эти характеристики являются основными индикаторами потенциального плодородия почвы, но далеко не исчерпывающими. Исключительно важной для почвенных процессов является жизнедеятельность населяющих ее микроорганизмов. Параметры этих процессов и определяемые ими свойства почвы относятся уже к микробиологическим характеристикам почв.

При классификации почв по их микробиологическим особенностям возникают специфические проблемы: эти свойства гораздо труднее определить и измерить, чем химические и физические. Здесь необходимо пользоваться достоверными и предсказуемыми показателями качества почвы, включающими индикаторы, которые фиксируют изменения биологических процессов. Логично, что эти индикаторы должны учитывать все разнообразие видов полезных почвенных микроорганизмов аналогично тому, как в характеристиках окружающей среды учитывается разнообразие животного мира.

Плодородие почв и микроорганизмыСегодня благодаря успехам микробиологии воздействие на биологические процессы в почвах дают возможность сельхозпроизводителям непосредствен но влиять на плодородие почв, количество и качество урожая. Для этого в почву вносят определенные культуры микроорганизмов, которые выполняют роль регулятора микробиологических процессов. Применение полезных для почв микроорганизмов способствует формированию структуры этих почв и естественного биологического равновесия. Такие микроорганизмы используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредных насекомых и предотвращения болезней растений, повышения качества и количества урожая, повышения плодородия почв. В основе всех этих технологий лежат природные принципы кругооборота веществ, что в максимальной степени соответствует требованиям экологической безопасности.

.... современные биотехнологии позволяют выращивать в «пробирке» огромные массы микроорганизмов. Поэтому нет ничего невозможного в том, чтобы искусственно выращивать комплексы почвенных бактерий и вносить в почву именно их, а не удобрения.

Плодородие почв и микроорганизмыДействительно, современные биотехнологии позволяют выращивать в «пробирке» огромные массы микроорганизмов. Поэтому нет ничего невозможного в том, чтобы искусственно выращивать комплексы почвенных бактерий и вносить в почву именно их, а не удобрения. Кстати, по такой же схеме лечатся нарушения равновесия микрофлоры человека.

Следует отметить, что для эффективного применения полезных микроорганизмов при внесении их в почву необходимо обеспечить некоторое начальное минимальное их количество (затравку). При этом будет гарантироваться, что количество биологически активных веществ, произведенных микроорганизмами, окажется достаточным для желательных воздействий на урожай.

Наиболее полная и последовательная концепция использования полезных для почвы микроорганизмов предложена доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Риукиус, Окинава, Япония (1991, 1994, 1995). Хига определяет полезные микроорганизмы как «эффективные микроорганизмы» (ЭМ). Это новый взгляд на роль и применение полезных микроорганизмов, где они могут служить микробным регулятором для сдвига естественного микробиологического равновесия в почве в сторону улучшения ее состояния и плодородия, ускорения роста растений, их устойчивости против вредителей, обеспечения экологической безопасности.

Плодородие почв и микроорганизмыНа основании своей концепции доктор Теруо Хига разработал микробную затравку - эффективные микроорганизмы и технологию ее применения для разных культур растений и видов почв, которая привлекла внимание специалистов во всем мире.

Следует подчеркнуть, что необходимо позаботиться о том, чтобы ЭМ успешно адаптировались в почве. Трудно ожидать должного эффекта от них в бедных песчаных либо глинистых почвах, так как почти полное отсутствие питательной среды негативно сказывается на активности микроорганизмов, никак не влияя на структуру подобных почв. Но даже небольшое добавление органики для продуктивной активности микроорганизмов группы ЭМ неизбежно ведет к полезному изменению структуры бедных почв - непрерывное воспроизводство микроорганизмов в процессе переработки органики способствует непрерывному и устойчивому формированию гумуса, так нужного для роста растений.

Едва ли где-нибудь существует более сильное предубеждение против ученых сельских хозяев, чем у нас в России. На каждом шагу вы услышите рассказы о том, что управляющий немец или ученый агроном испортил землю, удобряя ее известкою или каким-то особым наземом. Подобные упреки отчасти справедливы, но неудачи зависят не от ложности положений химии, а от недостаточного знакомства с нею подобных агрономов.
Л. Бернштейн ´´Что всякому нужно знать из химии", Петербург, 1865 г.

Плодородие почв и микроорганизмыОтсюда ясно, что от состояния почвы зависит эффективность внесения в нее микроорганизмов, при этом свойства почв определяют, какие виды из ЭМ будут наиболее успешно развиваться с максимальным эффектом, а какие не смогут оказать существенного положительного воздействия. Разумеется, собственная микрофлора почвы взаимодействует с ЭМ и ее роль может быть очень важной для достижения конечного эффекта.

Поэтому рассмотрим далее характеристики почв с точки зрения состава и количества микроорганизмов, их населяющих. Конечной целью анализа будет возможность и пути достижения наибольшего плодородия почв.

При всей сложности происходящих в почве процессов с участием микроорганизмов и многообразии их функций выделим основные из этих функций, определяющие свойства почв.

Плодородие почв и микроорганизмыФункции микроорганизмов. Почвенные микроорганизмы могут быть классифицированы как разлагающие и синтезирующие. Разлагающие подразделяются на группы, которые осуществляют окислительное и ферментирующее разложение. Ферментирующая группа далее разделяется на полезную ферментацию (просто ферментацию) и вредную ферментацию (называемую гниением). Синтезирующие микроорганизмы могут подразделяться на группы, способные регулировать содержание атмосферного азота в аминокислотах и (или) углекислого газа в простых органических молекулах в реакции фотосинтеза.

Ферментация - анаэробный процесс, в котором соответствующие группы микроорганизмов (например, дрожжи) преобразовывают комплексные органические молекулы в простые органические соединения, которые могут быть легко усвоены растениями. При ферментации производится относительно малое количество энергии по сравнению с аэробным разложением того же самого субстрата той же самой группой микроорганизмов.

Аэробное разложение приводит к полному окислению субстрата и образованию больших количеств энергии, углекислого газа и воды как конечных продуктов.

Гниение - процесс, в котором соответствующие группы микроорганизмов анаэробным путем разлагают белки, производя не полностью окислившиеся продукты (например, аммиак) с резким неприятным запахом, которые негативно влияют на растения и животных.

Плодородие почв и микроорганизмыТермин «синтез», используемый здесь, относится к способности некоторых микроорганизмов высвобождать энергию, «регулируя» количество атмосферного азота и (или) углекислого газа. В этом контексте обращаем Ваше внимание на них как на «синтезирующие» микроорганизмы, и если бы они стали преобладающей частью почвенной микрофлоры, тогда почва была бы названа «синтезирующей» почвой.

Связь между гниением, ферментацией и синтезом. Процессы гниения, ферментации и синтеза происходят одновременно, согласно типам и численностям микроорганизмов, которые присутствуют в почве. Но наиболее значительное влияние на характеристики почвы и производное от них - плодородие почвы оказывает процесс, являющийся для данных условий доминирующим. Образование органических веществ микроорганизмами обусловлено возникновением положительных ионов, в то время как разложение связано с их восстановлением.

Проблема появляется тогда, когда водородные ионы не до конца окисляются кислородом, чтобы образовать воду, но производят метан, сероводород, аммиак, меркаптан и другие продукты гниения, большинство из которых ядовиты. Если почва способна поглотить избыток водородных ионов в течение периодов анаэробиоза и если синтезирующие микроорганизмы типа фотосинтетических бактерий присутствуют там, то они используют эти гнилостные вещества и производят из них полезные субстраты, которые помогают сохранить почву здоровой и плодородной.

Плодородие почв и микроорганизмыФотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ, уменьшая количество гнилостных составляющих типа сероводорода в полезных субстратах. Это помогает эффективно использовать органические вещества и улучшать плодородие почв. Фотосинтез включает в себя фото-катализируемое разложение воды, в результате которого как побочный продукт образуется молекулярный кислород. Таким образом, эти микроорганизмы являются источником кислорода в корнях растений.

Недоокисленные соединения типа метана и сероводорода часто образуются, когда органические материалы разлагаются при анаэробных условиях. Эти составы ядовиты и могут в значительной степени подавлять действие азот-фиксирующих микроорганизмов. Однако, если синтезирующие микроорганизмы типа фотосинтезирующих бактерий, которые используют недоокисленные вещества, присутствуют в почве, недостатка кислорода не будет. Таким обрезом, азотфиксирующие микроорганизмы, сосуществующие в почве с фотосинтезирующими бактериями, могут эффективно регулировать количество атмосферного азота даже в анаэробных условиях.

Фотосинтезирующие бактерии не только осуществляют процесс фотосинтеза, но могут также регулировать содержание азота. Когда они сосуществуют с азот-фиксирующими микроорганизмами, синтезирующая способность почвы возрастает.

(продолжение в следующем номере)

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • К читателям, предисловие
  • Из истории возникновения ЭМ-технологии
  • ЭМ-технология — основа сельского хозяйства XXI века
  • Перспективы применения ЭМ-технологии
  • Растения-защитники садовых, овощных культур и цветов
  • Новые растения (расторопша пятнистая)
  • Выращиваем грибы - помогаем себе сами, часть 1
  • Когда появилось пиво?
  • Здоровье: витамины для красоты
  • Питание и эротика
  • Вкусная жизнь: забытые рецепты
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru