На главную

Радиационное воздействие. Питание

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО Гигиена питания >> Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2007 >> Радиационное воздействие. Питание
Радиационное воздействие. Питание

Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г. >>

Задачи питания лиц, подвергшихся ра­диационному воздействию или проживаю­щих в радиационно-неблагополучных регионах основываются на сочетании принци­пов радиопротекторного действия пищевого рациона с диетологическими принципами, рекомендуемыми при том или ином заболевании внутренних органов, в частности, с требованиями к химическому составу диет, набору продуктов, их кулинарной обработке, режиму питания, энергетической ценности диет.

Принципы диетотерапии облученных и проживающих в радиационно-неблагополучных регионах:

1. увеличение потребления белковых продуктов животного происхождения и бобовых, которые содержат пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (серосодержащие аминокислоты - цистин, цистеин, метионин, а также аминокислоты-предшественники биогенных аминов - триптофан, гистидин) с соблюдением рекомендуемого соотношения животный/растительный белок 1:1;

2. восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витдминов- антиокислителей (А и его предшественника - бета-каротина, Е, С, а также В1, В2, В6) посредством введения в диетический рацион продуктов, бога­тых этими витаминами и/или поливитаминных препаратов;

3. строгий учет количества и особенно качествен­ного состава жира как субстрата перекисного окисления липидов с соблюдением рекомендуе­мого соотношения растительный/животный жир 1:3 (между тем количество жира и его качест­венный состав должны соответствовать патоге­нетическим особенностям конкретного заболевания);

4. обеспечение оптимального минерального состава рациона, в первую очередь по содержанию железа, йода, калия, кальция, селена.

5. обеспечение достаточного содержания в рационе источников растворимых пищевых волокон, дополнительно в базисные диеты, адаптированные к каждой нозологической форме, вводятся стан­дартные добавки, включающие концентрат пи­щевых волокон - пищевые пшеничные отруби.

Вариант диеты с повышенным количе ством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, из муки грубого помола, отрубный или зерновой.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. В отварном, запечен­ном виде или приготовленные на пару. Рыба преимущественно морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Морковь, свекла, морская капуста, лук зеленый (перо), капуста белок ачанная и цветная, баклажаны, перец сладкий, томаты, зеленый горошек, картофель, лук репчатый, огурцы, кабачки, тыква, бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи (грецкие, миндаль, фундук), семена подсолнечника.. Свежие овощи в сыром натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, а также отварные, запеченные и приготовленные на пару. Рекомендуется лиственная зелень, пряные травы.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры пудинги, запе­канки из различных зерновых (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, рисовая) лучше нешлифованных, проращенные злаки.

Блюда из яиц. Лица вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Яблоки, сливы, абрикосы, персики, груши, вишня, цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины), облепиха, малина, клубника, черная смородина, клюква, виноград, дыня, арбуз, кизил, бананы, ананас, сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Свежие фрукты и ягоды в сыром натуральном виде, в виде салатов, протертые в виде пюре, а также за­печенные. Компоты, кисели, муссы, желе, мед (при отсутствии противопоказаний).

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, кефир, простокваша, свежий нежирный или полужирный творог, сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки (цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное, несоленое в составе блюд. Масло подсолнечное, нерафинированное для добавления в готовые блюда (салаты).

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Смотрите также книгу «Как избежать интоксикации»

Смотрите также:

Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г.

Книга - Здоровье через Гигиену

Тематические статьи по теме

Видео по теме

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Обложка, содержание
  • Введение
  • Основы оздоровительного питания
  • Стандартный этап
  • Принципы построения стандартного этапа для практически здоровых людей. Питание
  • Принципы построения стандартного этапа при различных патологических состояниях, требующих нутритивно-метаболической коррекции
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Питание
  • Гастроэнтерология. Питание
  • Заболевания органов дыхания. Питание
  • Нефрология, урология. Питание
  • Нарушение репродуктивной функции. Женское бесплодие. Питание
  • Нарушение репродуктивной функции. Мужское бесплодие. Питание
  • Гинекология. Питание
  • Акушерство. Питание
  • Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ. Питание
  • Анемии. Питание
  • Иммунопатологические синдромы. Питание
  • Неврология. Питание
  • Стресс и синдром хронической усталости. Питание
  • Стоматология, патология опорно-двигательного аппарата и травматология. Питание
  • Хирургия. Питание
  • Оториноларингология. Питание
  • Офтальмология. Питание
  • Дерматовенерология. Питание
  • Фтизиатрия. Питание
  • Алкоголизм и наркомания. Питание
  • Функциональный этап
  • Профилактика ряда хронических заболеваний
  • Рекомендуемые схемы функционального питания практически здоровых людей. Применение БАД
  • Рекомендуемые схемы функционального питания при различных патологических состояниях
  •   
    Все статьи раздела
    Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru