На главную

Иммунопатологические синдромы. Питание

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО Гигиена питания >> Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2007 >> Иммунопатологические синдромы. Питание
Иммунопатологические синдромы. Питание

Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г. >>

Задачами питания при иммунопатоло­гических синдромах являются;

  • обеспечение трофической, пластической и энергетической поддержки функционирования органов, в том числе и иммунной системы
  • оптимизация работы иммунной системы (как клеточного, так и гуморального звена)

Иммунодефицитный синдром (снижение защитных сил организма), инфекционный синдром (ОРВИ, грипп).

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, се­рый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ог­раничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные за­куски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (са­хар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Восстановительный период при острых ин­ фекционных заболеваниях.

Вариант диеты с механическим и хими­ческим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Диета с ограничением механических и хи­мических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы броже­ния и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции же­лудка и поджелудочной железы, веществ, раз­дражающих печень.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб отрубный, серый, ржаной в небольшом количестве.

Супы протертые, супы-пюре, преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов, в отварном, паровом и запеченном виде, преимущественно рубленные, иногда куском. Мясо обезжиренное, без фасций и сухожилий. Паровые или сваренные в воде мясные и рыб­ные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи с высоким содержанием витаминов С , Е и 0- каротиноидов, в сыром измельченном виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде пюре из вареных овощей, овощные запеканки. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, поми­доры, картофель, укроп, листья петрушки. При хорошей переносимости - квашеная и моченая белокач анная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла. Ограничиваются бобовые.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Блюда и гарниры из круп, *муки, макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры, пудинги, запеканки из различных зерновых (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая) лучше нешлифованных, проращенные злаки.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет, при хорошей переносимости - натуральный паровой омлет, яйца цельные всмятку (не более S-1 шт. в день).

Молочные продукты. Свежие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана. Кисломолочные про­дукты (кефиры, йогурты, сыры), содержащие бифи- до- и лактобактерии. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Молоко цельное - только в блюдах и к чаю (при хорошей переносимости).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды в натуральном виде и запеченные, в виде пюре, суфле. Рекомендуются яблоки, груши, вишня, арбузы, клубника, земляника, малина. При хорошей переносимости - спелые мандарины и апельсины. Компоты и пюре из хорошо разваренных сухофруктов. Соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный и с молоком, некрепкий кофе без молока и с молоком (при хорошей переносимости), фруктовые, ягодные и овощные соки (сливовый, абрикосовый, яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый, морковный), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное в ограниченном количестве (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), грибы, какао, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются макаронные изделия, сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Синдром патологической активности иммунной системы (дизергия). Аллергический синдром.

Пищевая аллергия может быть самостоятельной формой или сопровождать любую дру­гую аллергическую или соматическую патоло­гию. Непереносимость тех или иных пищевых продуктов проверяется путем элиминационных и провокационных проб. Для исключения не­пищевых форм аллергии проводится обследо­вание с помощью бытовых, пыльцевых, бакте­риальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и провокационных проб, а также другими методами аллергическо­го исследования.

Рацион питания больных, страдающих нутритивной аллергией, составляется индивидуально с учетом чувствительности больного к отдельным пищевым аллергенам, путем исключения причинно-значимых аллергенов.

Вариант диеты с механическим и хими­ческим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб пшеничный, ржаной.

Супы вегетарианские.

Блюда из мяса, птицы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. При непере­носимости белков животного происхождения их следует заменять белками творога, бобовых, сои.

Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке (кроме овощей оранжевых и красных сортов), в том числе овощные отвары, протертые овощные блюда.

Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве, лучше в протертом виде (рисовая, пшенная, гречневая, ячневая), приготовленные на воде или овощных отварах.

Молочные продукты. Молоко коровье можно заменить соевым, козьим, кобыльим, сухой молоч­ной смесью.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинар­ной обработке (кроме фруктов оранжевых и крас­ных сортов). Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые.

Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Жиры. Сливочное, топленое, растительное масла.

Запрещаются: все виды копченостей (ветчи­на, корейка, бекон, колбаса полукопченая и копче­ная, копченая рыба); мясные продукты, особенно свинина, баранина, утка, гусь; жареное мясо (ан­трекот, шашлык и т.д.), печень, почки, мозги, ли­верная колбаса, зельц, студень, мясные консервы; мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы; шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, яйца; морская рыба (свежая, соленая, мари­нованная), рыбная икра, крабы, раки, рыбные кон­сервы; соленья и маринады (соленые и маринован­ные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т.п.); грибы свежие и сушеные; стручковый перец, баклажаны, хрен, редька, редиска, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, используемого для приготовления горячих первых и вторых блюд), чеснок, красные сорта яб­лок, морковь, свекла, томаты; различные пряности (горчица, перец и т.п.); острая и кислая пища; кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи; апель­сины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; спиртные напитки (спирт, водка, виноград­ные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк, шам­панское); при аллергии на молоко исключаются мо­локо натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные и другие молочные продукты (кроме сливочного масла), а также изделия, в состав которых входят молочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр) и яйца (майонез); ограничивается поваренная соль до 4-6 г в сутки и простые углеводы до 20-30 г в день.

Ритм питания дробный, 6 раз в день, неболь­шими порциями.


Аутоиммунный синдром.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, се­рый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточней массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ог­раничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бо­бы, щавель, шпинат.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничи­ваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (са­хар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Неопластический синдром.

Рацион питания онкологических боль­ных составляется с учетом формы, локализации, стадии процесса и методов проводи­мой терапии (таб.1, приложение №4, инструк­ция по организации лечебного питания в ле­чебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб из муки грубого помола, отрубный или зерновой. Несдобные хлебобулочные изделия из цельной муки (несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит, кексы) - в ограниченном количестве.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Блюда и гарниры из овощей. Свежие овощи в сыром натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, а также отварные, запеченные и приготовленные на пару (свекла, капуста кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, брюква, репа, тыква, морковь, красный и желтый болгарский перец, томаты, зеленый лук), за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Рекомендуется лиственная зелень, морская капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи, пряные травы.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши, пудинги, запеканки из различных зер­новых (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), лучше нешлифованных, проращенные злаки, отварные макаронные изделия (из темной муки).

Яйца и блюда из них. В составе блюд (в ограниченном количестве).

Молочные продукты. Обезжиренное молоко в натуральном виде и в составе блюд, нежирные ки­сломолочные продукты (кефир, йогурт без сахара). Сметана (нежирная) как приправа к блюдам (в огра­ниченном количестве).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты (особенно цитрусовые, пер­сики и дыни), ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква), за исключени­ем земляники (клубники), а также тех, на которые существует индивидуальная непереносимость, в сыром виде , протертые в виде пюре, запеченные; соки, варенье и джем без сахара, сухофрукты, мед.

Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (цитрусовые, яблочный, виноград­ный, морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капус­ты), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.

Жиры. Масло растительное для добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном количестве).

Запрещаются: жирное и жареное мясо, рыба, птица, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, острые и жирные закуски , соусы промышленного производства, цельное моло­ко, жирные молочные продукты, сыр, кофе, какао, алкогольные напитки, газированные напитки, сдо­ба, кондитерские изделия, разные сладости и про­чие продукты, содержащие сахар, комбинирован­ные жиры промышленного производства (комби­жир, маргарин, «мягкое» масло и др.), различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, кон­серванты и пр.).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Смотрите также:

Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г.

Книга - Здоровье через Гигиену

Тематические статьи по теме

Видео по теме

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Обложка, содержание
  • Введение
  • Основы оздоровительного питания
  • Стандартный этап
  • Принципы построения стандартного этапа для практически здоровых людей. Питание
  • Принципы построения стандартного этапа при различных патологических состояниях, требующих нутритивно-метаболической коррекции
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Питание
  • Гастроэнтерология. Питание
  • Заболевания органов дыхания. Питание
  • Нефрология, урология. Питание
  • Нарушение репродуктивной функции. Женское бесплодие. Питание
  • Нарушение репродуктивной функции. Мужское бесплодие. Питание
  • Гинекология. Питание
  • Акушерство. Питание
  • Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ. Питание
  • Анемии. Питание
  • Неврология. Питание
  • Стресс и синдром хронической усталости. Питание
  • Стоматология, патология опорно-двигательного аппарата и травматология. Питание
  • Хирургия. Питание
  • Оториноларингология. Питание
  • Офтальмология. Питание
  • Дерматовенерология. Питание
  • Фтизиатрия. Питание
  • Алкоголизм и наркомания. Питание
  • Радиационное воздействие. Питание
  • Функциональный этап
  • Профилактика ряда хронических заболеваний
  • Рекомендуемые схемы функционального питания практически здоровых людей. Применение БАД
  • Рекомендуемые схемы функционального питания при различных патологических состояниях
  •   
    Все статьи раздела
    Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru