На главную

Кукуруза, Кукурузные рыльца, рыльца

Интернет-магазин АРГО – «Новая жизнь»
Товары для здоровья, красоты и долголетия
ст. м. Дарница, Левый берег, г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 050-754-20-14 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62 | 066-78-78-267
email: info@argo-shop.com.ua
ICQ 319-010-343; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс:zip-архив или xls
Каталог №38: читать | скачать

о компании новости каталог продукции сотрудничество библиотека форум контакты об авторе Арго в России
поиск по сайту



Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
  Витамины
  Минералы
  Белки и аминокислоты
  Целебные растения
  Биодобавки, нутриенты, жиры
  Углеводы и ферменты
  Теория и практика массажа
  Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними >>
  Всё о похудении
  Ортопедия
  Капилляротерапия
  Аромотерапия
  БАДы: статьи и книги
  Статьи
БИБЛИОТЕКА АРГО
Наши производители
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?
Капилляротерапия
БАДы: статьи и книги

Ваше здоровье Целебные растения Кукуруза / Кукурузные рыльца (Zea mays.)
Кукуруза / Кукурузные рыльца (Zea mays.)

!!! Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем целебные растения и травяные сборы в чистом виде. Растения входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. Для поиска препарата с нужным Вам растением: ищите ссылку на препарат в описании растения или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта.

Кукуруза / Кукурузные рыльца

Содержится в препаратах: Каль-ди-Маг (Cal-D-Mag), Масло салатное «Целительное», Гепатолептин, Адиабетон, Холепаль

Родовое название Zea произошло от греческого слова zeia - название кормового злака, слово mays от мексиканского народного названия mahiz.

Русское название кукуруза произошло от испанского слова cucurucho.

Описание

Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых), достигающее высоты 3-5 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.

Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские - собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает 1-2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской. Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др. Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок. Цветет в условиях России в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Выращивание

Кукуруза - теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10 °С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до -3 °С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью - кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Срок хранения - 1-2 года.

Химический состав

В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества - до 1,15%, сапонины - 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверце-тин, изокверцитрин и др. В зерне, кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.

Фармакологические свойства

Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях - мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинемии.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов - 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами - биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Одним из источников фосфатидов может быть нерафинированное кукурузное масло.

Применение в медицине

Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.
После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Кукурузное масло улучшает обмен веществ, регулирует деятельность сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1-1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков.

Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок.
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Лекарственные препараты

Настой кукурузных рылец: заварить 300 мл кипятка 2-3 ст. л. сухих и измельченных рылец, настоять, тепло укутав, 30-40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

Настой рылец кукурузы: заварить 200 мл кипятка 15 г, настоять как чай, процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

Настой кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных рылец, настоять 20 мин, процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 2-3 ст. л. 3-4раза вдень за 20 мин до еды при остром гепатите. Курс лечения 6 мес. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.

Отвар кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, варить на водяной бане 5-10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Добавить 2-3 ст. л. меда и принимать по 1-2 ст. л. отвара 3 раза в день до еды при отеках сердечного происхождения.

Отвар кукурузных рылец: заварить 1,5 кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настоять 45 мин, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до певоначального. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках.

Отвар кукурузных рылец: замочить в 300мл холодной воды 10 г измельченных кукурузных рылец, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить по 1-3 ст. л. через 3-4 ч для снижения веса тела.
Отвар кукурузных рылец: смешать кукурузные рыльца (кукурузные волосы), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. Заварить 1 л кипятка 40 г смеси и кипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 мин, процедить через 2 слоя марли. Весь отвар выпить в течение дня в 6 приемов при заболеваниях мочеполовых органов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.

Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день как желчегонное средство.

Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1-1,5 ч после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 30-60 мин до приема пищи.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

Зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.

Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фо-лиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения.

Противопоказания

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Использование в хозяйстве

Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту.

Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания - в виде каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба в Грузии,- количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции тканей мозга.

Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде, консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого послужила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.

Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15-20% - на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т.п. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

Немного истории

Родиной кукурузы является Мексика. Для древних мексиканцев маис был божеством. Его побеги в начале сезона дождей представляли радостное возвращение земной жизненной силы, и это праздновалось с играми и песнями. Маис также ассоциировался с весенней зарей и с волшебной птицей кветцаль, поющей рано по утрам и украшенной волшебным оперением искрящегося зеленого цвета, напоминающим свежую весеннюю растительность.

Подобно пшенице на Западе или рису на Дальнем Востоке, маис частично освободил людей от лихорадочного поиска ежедневной пищи - культура маиса обеспечила человеку излишек и досуг, из которых может родиться цивилизация.

В стране майя маис был объектом мистической любви. В XVIII веке один из испанских монахов с удивлением рассказывал о майя: <Радость, с которой они созерцают гаои милпа (поля маиса) такова, что они забывают о детях, о женщинах, обо всех других удовольствиях>.

Прежде чем распахивать землю или сеять зерна, майя воздерживались от пищи, соблюдали целомудрие и приносили жертвы богу земли и богу дождя. Каждый этап развития растения - от его засевания до сбора урожая - служил объектом торжественных празднований.

Культивируемый сегодня маис - с пышными золотыми волосками - не имеет почти ничего общего со скромным дикорастущим злаковым растением, произрастающим в степной местности, которое могло родить не более десяти очень маленьких зернышек. Благодаря терпеливому отбору, а затем - гибридизации, которая ведет к существенной мутации, так как в процессе ее примитивное однополое растение дало два пола - черенки мужские и черенки женские, человек смог вывести бесконечное количество видов, значительно отличающихся друг от друга и способных адаптироваться к самым различным климатическим условиям.

Маис мексиканского происхождения, ввезенный в Южную Америку, породил здесь крупные земледельческие цивилизации, которые получила затем в наследство империя инков.

Места произрастания

Выращивается на больших территориях России как культурное растение.

Содержится в препаратах: Каль-ди-Маг (Cal-D-Mag), Масло салатное «Целительное», Гепатолептин, Адиабетон, Холепаль

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью
Комментарии:
От:Наташа
Очень благодарна за статью!!!

От:Мария
Спасибо за статью,очень интересно и познавательно !

От:Анна
Из отходов кукурузы получают ... Как обрабатывать отходы???

От:гость
Из того, что я сегодня прочитала-это самая интересная статья про кукурузные рыльца, спасибо!

От:Таня
Кто очень интересно!!!

От:Елена
Кукурузные рыльца это волос на сырой кукурузе. Лучше всего принимать свежезаваренный настоц нежеле в препаратах, так как в препаратах полезных веществ очень мало и плюс в таблетки входят консерванты и плюс это намного дороже чем купить нечищенную кукурузу

От:Соискатель
Очень интересно, занимательно, спасибо за полезную информацию!!!



Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Алетрис мучнистый истинный и ложный (Aletris farinosa)
  • Алоэ Вера (Aloe Vera)
  • Астрагал (Astragalus membranaceus)
  • Ашваганда (Ashwagandha) или индийский женьшень
  • Банан (Musa paradisiaca)
  • Базилик мятолистный (Ocimum menthifolium, базилик камфарный)
  • Боярышник (Crataegus pinnatifidа)
  • Бромелаин (Bromelain)
  • Брусника (Vaccimium myrtillus)
  • Бурые водоросли (Phaeophyta)
  • Валериана (Valeriana)
  • Виноград (Vitis Vinifera)
  • Гамамелис вирджинский (Hamamelis virginiana)
  • Гвоздичное дерево (Caryophyllus aromaticus)
  • Гинкго билоба (Ginkgo biloba)
  • Готу-Кола (Hydrocotile asiatica)
  • Грибы лекарственные
  • Гуарана (Paullinia cupana)
  • Гугулипид
  • Дамиана (Turnera aphrodisiaca)
  • Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre)
  • Дикий ямс (Dioscorea villosa)
  • Донг-Куэй (Angelica sinensis, дягиль)
  • Дуб обыкновенный (Quercus robus L.// Quercus pedunculata Ehrh.)
  • Желтокорень канадский (Hydrastis canadensis)
  • Женьшень (Panax ginseng)
  • Зверобой (Hypericum)
  • Имбирь (Zingiber officinale, Ginger, корень имбиря)
  • Йохимбе (Pausinystalia yohimba)
  • Кава (перец опьяняющий, кава-кава, Piper methysticum)
  •   
    Все статьи раздела
    бестселлеры
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 798 грн
    ЭМ-Курунга (код 2023, 2025, 2026, 2027)
    Цена: 113 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 222 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 220 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 600 грн
    Валик Ляпко - 3,5 Универсальный (код 1713)
    Цена: 195 грн
    Аппликатор Ляпко - 5,8 Двойной (код 1703)
    Цена: 305 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 528 грн
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 2001)
    Цена: 178 грн
    Новости Арго
    25.11.2014
    Дальше >>
    18.11.2014
    Дальше >>
    11.11.2014
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    библиотека Арго
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл, стельки
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Ароматическая энциклопедия Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Наши видеопроекты:
    video.mail.ru
    youtube.com

    Арго на mail.ru

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2014. Интернет-магазин «АРГО – Новая жизнь» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 050-754-20-14 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62 | 066-78-78-267  email: info@argo-shop.com.ua ICQ 319-010-343; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru