На главную

байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние скачать

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Брошюра - Технология применения эффективных микроорганизмов в животноводстве и птицеводстве >> 10. Утилизация с применением эм-технологии
10. Утилизация с применением эм-технологии

Большое количество навоза можно переработать с применением препаратов «Байкал ЭМ1» или «Тамир» (препарат, изготовленный на основе концентрата «Байкал ЭМ1») при температуре 30 - 40 градусов без доступа воздуха (анаэробным способом).

Полная переработка компонентов компоста происходит за 2 - 3 месяца.

Имеется опыт применения опилок и древесной коры, измельченной до 10 - 40 мм.

Отходы хвойных деревьев дают кислый компост. В этом случае в него надо добавлять известь (10 кг на 1 м3 древесных отходов) или применять для растений, которые любят, кислую среду.

Для того чтобы приготовить качественный ЭМ-компост из свежего навоза, необходимо правильно подбирать компоненты, содержащие углерод и азот. Количество углерода и азота должно быть в соотношении 25 - 30 частей углерода на 1 часть азота. Богаты углеродом дерево, опилки, листва, солома, бумага. Азотом богаты белковые составляющие кухонных отходов, сидеральные растения, скошенная газонная трава и навоз.

Для правильного составления смеси следует руководствоваться таблицами. Эти таблицы понадобятся для приготовления ЭМ-компостов и на приусадебных участках.

В каждом случае технология переработки навоза и древесных отходов должна разрабатываться с учетом местных условий. Далее предлагается ряд технологий, на основании которых можно разработать свою технологию.

Соотношение углерода и азота в различных материалах, используемых для компостирования

Материал

С

N

Материал

С

N

Моча

-

XXX

Стебли томатов

XX

XX

Костная мука

X

XXX

Кухонные отбросы

XX

XX

Кровяная мука

-

XXX

Однолетние сорняки

XX

XX

Свежая крапива

X

XXX

Листья капусты

XX

XX

Птичий помет

-

XXX

Торф

X

X

Свиной навоз

X

XXX

Опавшие листья

XXX

X

Коровий подстилочный навоз

X

XXX

Солома пшеницы

XXX

X

Стебли гороха и бобов

X

XXX

Ветки кустарников

XXX

X

Скошенная трава

XX

XXX

Газеты

XX

-

Стебли картофеля

XX

XX

Опилки

XXX

-

Низкое содержание X.
Среднее содержание XX.
Высокое содержание XXX.
Очень высокое содержание ХХХХ.

Соотношение углерода и азота в отдельных компонентах

Гумус

10:1

Сено люцерны

12:1

Люцерна

13:1

Кухонные отходы

15:1

Зеленый донник (клевер)

16:1

Обрезки травы

19:1

Перепревший навоз

20:1

Зрелый донник (клевер)

23:1

Сено бобовых

25:1

Отходы плодов

35:1

Стебли-кукурузы

60:1

Листья

80-40:1

Солома

80:1

Бумага

170:1

Опилки

500:1

Древесина

700:1

Технология переработки навоза крупного рогатого скота и свиного

В животноводческих помещениях раствор микробиологического препарата «Тамир» вносится в навоз и подстилочный материал капельным способом или путем опрыскивания.

На 1 т удаляемого навоза вносится 1 л неразбавленного препарата «Тамир». Степень разбавления препарата определяяется, исходя из достижения равномерности его внесения и не допущения переувлажнения навоза. Внесение препарата в навоз должно производиться как можно раньше, с момента его образования.

Применение препарата «Тамир» способствует снижению концентрации вредных газов в атмосфере производственных помещений (аммиак, сероводород и др.) и оздоровлению окружающей среды.

Обогащенный эффективными микроорганизмами навоз поступает в приемник.

Из приемника он подается на ферментацию или на участок промежуточного хранения (карт).

Для ферментации вблизи фермы выбирается участок с глинистой почвой.

Если почва не глинистая, то глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 5 метров.

На этом участке бульдозером формируется земляной вал высотой 1,5 м , ограничивающий площадку для укладки навоза шириной 10 м и с произвольной длиной. С одного торца площадка временно остается открытой.

На площадку, ограниченную земляным валом, для дренажа укладывается солома слоем 1 м и уплотняется тяжёлым трактором. Если используется подстилочный навоз с влажностью 80-85%, то дренаж из соломы можно не создавать.

После уплотнения соломы торцевая сторона площадки закрывается земляным валом.

Навоз на обвалованный участок подается через удлинённый патрубок или путём въезда тележек на специально созданную насыпь.

Если для ферментации укладывается бесподстилочный навоз, в него послойно добавляется наполнитель (опилки, солома и др.) в количестве 30% от общей массы.

Ферментация навоза в летнее время проводится в течение 1 - 2 месяцев.

После этого земляной вал смешивают с отферментированным навозом и формируют бурт высотой до 2-2,5 м, шириной 6 м при произвольной длине. Ферментация смеси в бурте продолжается до готовности удобрения. Ферментация навоза может проводиться в любое время года.

Признаками готовности являются: однородная, мелкокомковатая структура, отсутствие неприятного запаха, уменьшение первоначального объёма в 7-10 раз и более.

Промышленная переработка отходов животноводческих ферм и птичников в органическое удобрение и устранение неприятных запахов

Отходы птицефабрик загрязняют окружающую среду. Для хранения их занято большое количество пахотных земель. Пометохранилища являются источником вредных веществ и неприятных запахов, распространяющихся на большие расстояния. Птицефабрики вынуждены платить большие штрафы за нарушение экологии.

Ускоренную переработку куриного помета и устранение вредных запахов можно провести в буртах с помощью микробиологического препарата «Тамир».

В результате ферментации куриного помета количество полезной микрофлоры увеличивается в 9 раз, а патогенной уменьшается в 25 тысяч раз. Аммиачный азот уменьшается с 22% на единицу массы сухого вещества до 0,018%.

К концу ферментации содержимое буртов представляет собой рассыпчатую массу от темно-коричневого до черного цвета, без характерного запаха аммиака и других неприятных запахов. Полученное удобрение не содержит патогенной микрофлоры, пригодно для внесения в почву и может быть рекомендовано для применения в сельском хозяйстве и на садово-огородных участках.

Удобрение, полученное из куриного помета с применением биопрепарата «Тамир», относится к 5 классу опасности, то есть оно менее опасно, чем исходный помет. По содержанию вредных веществ и тяжелых металлов, по содержанию макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений, полученный продукт отвечает требованиям СанПиН 2.1.7.573-96.

Переработка куриного помета в удобрение

Для ферментации вблизи фермы выбирается участок с глинистой почвой.

Если почва не глинистая, то глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 5 метров.

При влажности более 70% ферментацию куриного помета проводят с наполнителями (отходы мукомольного производства, торф, измельченная солома, дерновая земля, опилки и др.) на площадке, огражденной земляным валом. Через 1-2 месяца земляной вал смешивают с отферментированным пометом и формируют бурты, в которых проводится дальнейшая ферментация.

Если влажность куриного помета 60-70%, его ферментацию проводят без наполнителей в буртах.

Укладка куриного помета в бурты производится с помощью средств механизации. Размеры бурта: высота 2-2,5 м, ширина у основания 6 м, длина - произвольная.

Микробиологический препарат «Тамир» вносится в количестве 1 л на 1 т ферментируемой массы. Степень разбавления препарата определяется, исходя из равномерности его внесения и не допущения излишнего переувлажнения массы. Если влажность куриного помета в пределах 80- 90%, то препарат «Тамир» для внесения не разбавляется. «Тамир» вносится на стадии удаления помета в помещении птицефабрики в приямок, или послойно при формировании буртов.

Ежедневно проводится контроль температуры буртов, которая должна быть в пределах 30°С. Если температура повышается выше этого предела, проводится перемешивание. Признаками окончания ферментации, которое наступает через 1-2 месяца, являются: однородная рассыпчатая масса, отсутствие неприятных запахов и уменьшение объема ферментируемой массы.

Компостирование навоза с землей

Навозно-земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли. Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака, в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся данным, навозно-земляной компост теряет азота в 3 раза меньше, чем навоз, компостировавшийся без земли. Примешивание к навозу земли способствует сохранению в компосте азота даже в том случае, если компост длительное время остается на поверхности почвы.

Технология приготовления ЭМ-компоста из куриного помета и древесных отходов

Компостирование (ферментация) куриного помета и древесных отходов (опилки, кора) производится при помощи микроорганизмов препарата «Тамир» в течение 60 суток.

Расход препарата «Тамир» составляет 1 л на 1 т компостируемой массы. Опыт Екатеринбурга показал, что эта норма должна быть увеличена до 2 л на 1 т компостируемой массы.

Наиболее эффективным считается компостирование помета с уплотнением и защитой поверхности от доступа воздуха. При этом уменьшаются потери питательных веществ, и температура внутри компостируемой массы не поднимается выше 30 - 40 градусов (анаэробный способ) (ВТ. Емцев, Е.Н. Мишустин. Микробиология. М. 2005).

Перед компостированием и в конце его необходимо проводить агрохимические анализы компостируемой массы. Одним из признаков готовности компоста является уменьшение содержания нитратного азота в 1,5 - 2,0 раза. (Из книги «Почва и компост», М. ЛИК ПРЕСС, 2001)

Условия компостирования:

  • рН компостной массы должна быть 5,5 - 8,0 ед.
  • Влажность компостируемой массы 60 - 70%.
  • Температура внутри бурта 30 - 40 °С

Требования к исходным компонентам для ЭМ-компоста

Компонент показатели

Свежая кора

Кора в отвалах

Навоз КРС Беспод­стил.

Помет куриный

Помет Куриный Подстил.

Опил.

Ил. Отстой­ник.

ОСВ

Влажность, %, не более

65

65

90

90

50

30

60-63

82

Орг. вещество, %

20-25

40

Азот общий, %, не менее

0,3-0,35

0,68-0,75

0,4-0,56

1,5

1,0

0,15

0,3

1,6

Фосфор общий, %, не менее

0,05-0,2

0,23-0,3

1,0

1,25

Калий общий, %, не менее

0,12-0,40

0,4-0,6

0,5

0,6

0,15-0,20

0,6

Зольность, %, не более

25

25

60

РН, не выше

2,5

2,5

Не ниже 8,0

Примесь древесины, %, не более

15,15

Содержание частиц 10 - 40 мм, %

40

40

В том числе 40 мм, %, не более

15

15

Загрязнения маслами, мазутом

Не допускается

Характеристика наполнителей для компостирования навоза и помета

Наполнитель

РН %

плотн. т/м3

Влаж.

Солома зерновых

14

0,04

Опилки

22

0,5

5,0-6,0

Древесная кора

26

0,5

5,0-6,0

Содержание в наполнителях отдельных веществ (на абс. сухое в-во, %)

Наполнитель

орг. в-во

С

N

Р2О5

К2О

СаО

Влагопогл.

Солома зерн.

95

48

0,5

0,3

1,0

0,3

300

Опилки

94

0,25

0,25

0,3

0,8

1,4

400

Древесная кора

94

42

0,5

0,1

0,1

0,1

250

Соотношение - помет : кора =2:3 (С : N=40). Соотношение-помет": опилки =3:1 (С : N=20). Соотношение углерода к азоту - 20 : 1 - 30 : 1. Для активного компостирования необходим помет с содержанием общего азота 5%. При недостатке азота необходимо добавить мочевину в количестве 7 кг на 1 т опилок.

Компостирование куриного помета с древесными отходами (кора, опилки) с препаратом «Тамир» проводится на открытой площадке. Место для площадки подбирается с учетом залегания уровня грунтовых вод (не менее 5 метров). Площадка выравнивается и утрамбовывается. Технологический процесс компостирования в буртах предусматривает:

  • смешивание компонентов смеси;
  • формирование буртов;
  • защиту от доступа воздуха;
  • выдерживание смеси в буртах;
  • хранение готового компоста в буртах.

Размеры компостных буртов зависят от вида наполнителя - влагопоглощающего материала. При использовании опилок и коры высота буртов должна быть 2 - 2,5 м. Ширина буртов должна быть 2,5 - 6 м . Длина - произвольная.

Между рядами буртов компостной смеси необходимо предусматривать технологические проезды шириной 2,5 - 3 м.

Для приготовления качественного ЭМ-компоста на подготовленную площадку укладывают опилки слоем 30 - 40 см (дренажный впитывающий слой).

На впитывающий слой укладывают предварительно подготовленные компоненты (смесь опилок, коры, подстилочного куриного помета и мочевины) слоями толщиной 30 см. На каждый утрамбованный слой укладывается дерновая почва слоем толщиной 3 см, и производится равномерный пролив водным раствором препарата «Тамир» в дозе 2 л неразбавленного препарата «Тамир» на 1 т компостируемой массы. Концентрация раствора определяется количеством нехлорированной воды, необходимой для создания влажности внутри бурта 60 - 70 %. Количество слоев определяется требуемой высотой бурта (2,0 - 2,5 м).

Сформированный бурт укрывается пленкой для защиты от доступа воздуха и осадков. Края пленки закрепляются путем прикапывания в канавку глубиной 15-20 см .

Признаками готовности компоста являются: однородная, мелкокомковатая структура, отсутствие неприятного запаха, уменьшение первоначального объёма в 7-10 раз и более.

Техника, применяемая при компостировании

Операция:

  • Доставка подстилочного помета, опилок, минеральных удобрений к месту компостирования.
  • Смешивание компонентов.
  • Укладка компонентов в бурт.
  • утрамбовывание (прикатывание) слоев.
  • Внесение раствора ЭМ-препарата.

В результате компостирования должен быть получен ЭМ-компост, сравнимый с показателями, приведенными в таблице:

Химический состав удобрений, полученных из органических компонентов на основе птичьего помета

Показатели, г/кг

Виды удобрений соотношения органических компонентов в общей массе

Птичий помет + торф

Помет+ опилки 5:2

Помет+ опилки+ т орф 5:3:1

Торф+ опилки+з емля 1:0,5:2

1:1

1:2

1:3

1:5

1:10

Влажность %

48

53

54

58

56

56

37,6

51

Органическое вещество

383,6

311,4

275,1

224,2

214,7

375,3

484,6

282,8

Углерод

141,8

155,7

137,5

112,1

107,3

187,9

242,4

141,4

Зола

136,4

158,6

184,9

195,8

205,3

64,2

139,2

207,2

Азот общий

9,3

8,4

6,9

5,0

4,8

8,8

11,4

7,3

Фосфор

25,4

19,7

16,8

13,4

9,2

11,0

8,0

0,9

Калий

8,4

7,3

6,4

5,2

2,8

1,6

2,3

0,4

Цинк

0,0162

0,0095

0,0079

0,0025

Медь

0,0012

0,0011

0,0009

"0.0007

Свинец

0,0008

0,0001

0,0005

0,006

Кадмий

0,00002

0,0003

0,002

По результатам исследований установлено, что оптимальным весовым соотношением использования органических компонентов при производстве удобрений на пометной основе является´ помет + древесные опилки + торф (5:3:1). В предлагаемой технологии торф заменен на дерновую почву. Следует учесть, что в этой технологии применяются опилки и помет с низкой влажностью, и их легко можно смешать.

Компост из коры и бесподстилочного навоза КРС

Исходные компоненты:
Кора с влажностью до 65%;
Бесподстилочный навоз КРС с влажностью не более 93%.

По физико-химическим свойствам и химическому составу компост должен соответствовать требованиям:

  • Массовая доля влаги, %, не более: 75
  • Массовая доля общего азота, %, на абсолютно сухое вещество, не менее: 0,5
  • Массовая доля фосфора (Р2О5), %, на абсолютно сухое вещество, не менее: 0,2
  • Соотношение навоз : кора=1 : 1,5-2,0 (при этом C:N=25-50).

Компост по влиянию на урожай равноценен подстилочному навозу.

Хорошо разложившийся компост обычно содержит незначительное количество гемицеллюлоз и несколько больше целлюлоз при почти неизменном содержании лигнина. Важное значение для процесса разложения растительных отходов имеет наличие в них азота: разложение бедных азотом материалов при компостировании протекает медленно, а в почве такие отходы снижают содержание минерального азота. Поэтому при компостировании к таким отходам, как солома, древесные опилки, костра, содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ (на 100 кг от 0,7 до 1 кг азота). Тогда микробиологические процессы протекают нормально и позволяют получить компост хорошего качества.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью
Комментарии:
От:геннадий
Начинаю компостировать с помощью техники.Навоз кур+опилки+торф низинный.Сколько и чего мне нужно?Навоз кур уже с опилками и горячий.Торф нейтральный.

От:Игнатий
Необходима переработка куриного помета что можете предложить. 5-7 т.месяц. Спасибо.



Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Обложка, содержание
  • Введение
  • 1. Влияние микробиологического препарата на продуктивность молочных коров и повышение привесов при выращивании поросят
  • 2. Отчет по результатам применения препарата «Байкал ЭМ1» в хозяйстве СТОВ «Богдановское»
  • 3. Научно-методические рекомендации по использованию микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» для ферментации кормов в свиноводстве
  • 4. Применение препарата «Байкал ЭМ1» для увеличения производства, устранения запахов и переработки отходов в животноводстве
  • 5. Влияние микроорганизмов серии «ЭМ» на химический состав соломы
  • 6. Применение микробиологического препарата «ЭМ-курунга» в животноводстве
  • 7. Результаты применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» в птицеводстве
  • 8. Применение ЭМ-препаратов для увеличения производства, устранения запахов и переработки отходов в птицеводстве
  • 9. Ускоренная утилизация куриного помета и получение на его основе высококачественных удобрений методом биологической обработки
  • Мы также предлагаем следующие брошюры и книги:
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru