На главную

байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние скачать

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Брошюра - Технология применения эффективных микроорганизмов в животноводстве и птицеводстве >> 5. Влияние микроорганизмов серии «ЭМ» на химический состав соломы
5. Влияние микроорганизмов серии «ЭМ» на химический состав соломы

А. В. Сурков
ФГОУВПО «Саратовский ГАУ им. НИ. Вавилова».
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии.
Кафедра биотехнологии, органической
и биологической химии

Рентабельное производство продукции скотоводства невозможно без создания прочной кормовой базы для животных. Не секрет, что нормированное полноценное кормление способствует максимальному развитию продуктивных качеств молодняка и сохранению их у взрослого поголовья. Между тем сложившаяся экономическая ситуация в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать производимые собственными силами корма (силос, сено, зернофураж) в нужных количествах с хорошим качеством. Повсеместно в хозяйствах Саратовской области не используются корма заводского производства (комбикорма, премиксы, кормовая мука различных видов и т.д.).

На этом фоне в кормлении животных необходимым является использование обладающих питательной ценностью отходов различных производств. Таковыми являются отработанная меласса, пивная дробина, барда, капустный лист, ботва столовых и кормовых корнеплодов, молочная сыворотка и т.д.

Отдельным пунктом следует отметить солому злаковых культур. Являясь отходом производства зерна, солома обладает низкой питательной ценностью, но является источником углеводов. Поэтому, заготавливаемая в больших количествах, солома может быть резервом кормовой базы в хозяйствах.

Известно, что свежая доброкачественная солома в натуральном виде поедается животными в небольших количествах, и ее можно скармливать вволю. С целью лучшей поедаемости и использования питательных веществ этого корма разработаны методы подготовки соломы к скармливанию. Все их можно разделить на три группы:

1 - физические (измельчение, запаривание, сдабривание);

2 - биологические (самонагревание, совместное силосование);

3 - химические (кальцинирование, обработка щелочами и другими органическими веществами).

В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все большее внимание привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Поэтому цель наших исследований состояла в оценке химического состава пшеничной соломы после ее обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1».

Задача исследования заключалась в изучении изменений химического состава соломы под влиянием препарата «Байкал ЭМ1», его водных ´растворов с концентрацией 1:100 и 1:1000, а также сочетания этих трех концентраций с запариванием корма. Термообработка соломы осуществлялась горячей водой t=90°C в течение 1 часа с последующим остыванием 3 - 4 часа. Обработка соломы препаратом проводилась в течение 4 суток.

В наших лабораторных исследованиях по изучению изменения химического состава соломы под влиянием биопрепарата «Байкал ЭМ1», его растворов с водой 1:100 и 1:1000 (таблица 1) было установлено, что относительно контроля, в опытных образцах корма содержание общей влаги было выше соответственно на 48,70% (Р<0,001), 47,92% (Р<0,001) и 48,13% (Р<0,001). При этом на 1,5-1,1% (Р<0,001-<0,01) повысилась и гигровлажность опытной соломы.

Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» не оказало влияния на изменение исследуемой неорганической части соломы. Так, содержание сырой золы, кальция и фосфора в опытных образцах корма не имело достоверных отличий (Р>0,05) от контрольных значений.

Положительным моментом в обработке соломы биопрепаратом «Байкал ЭМ1» является снижение уровня клетчатки. Содержание данного полисахарида, относительно контрольного значения, снизилось в первом, втором и третьем опытных образцах соответственно на 2,88%, 2,1% и 1,13% (Р<0,05). Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества контрольной соломы было на уровне 43,70±0,90%. В первом и втором опытных образцах этого компонента было на 2,3 и 1,4% (Р<0,05) больше. В третьем опытном образце прослеживается тенденция (Р>0,05) к увеличению содержания сырого протеина на 0,3%. Использование сочетания запаривания соломы с последующей ее обработкой биопрепаратом способствовало усилению отличий некоторых исследуемых показателей.

Таблица 1. Изменение химического состава пшеничной соломы под влиянием обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1»

Группы

Общая влага, %

Гигровлага, %

Сырая зола, %

Сырая клетчатка, %

Кальций, %

Фосфор, %

Сырой протеин, %

Контроль (солома пшеничная)

13,35 ±0,12

6,03 ±0,14

5,0 ± 0,03

42,33±1,0

0,32±0,05

0,09 ±0,01

43,70 ±0,90

Солома + «Байкал ЭМ1»

62,05±1,02

7,53±0,05

5,08±0,10

39,45 ±1,50

0,33± 0,05

0,10+ +0,009

46,0± 0,80

Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100

61,27±0,65

7,36±0,02

5,07±0,20

40,23±1,10

0,32±0,06

0,09 + +0,01

45,1±0,73

Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:1000

61,48±0, 74

7,13±0,02

5,0±0,17

41,20± 1,0

0,32±0,05

0,09+ +0,008

44,0±1,30

Из таблицы 2 видно, что уровень общей влаги в опыте превышает контроль на 50,68-54,37% (Р<0,001). У опытных образцов корма больше значения и по гигровлаге. Относительно контроля, в первом опытном корме данный показатель увеличен на 2,05% (Р<0,05), во втором опытном образце - на 1,26% (Р<0,05), а в третьем наблюдается тенденция (Р>0,05) к увеличению на 1%. Сравнивая цифровые значения контрольных и опытных образцов по сырой золе, кальцию и фосфору, можно отметить отсутствие достоверных различий (Р>0,05). Что касается клетчатки, то наибольшее влияние на ее снижение оказало сочетание запаривания соломы и применение препарата «Байкал ЭМ1». В такой соломе клетчатки оказалось меньше на 3,33% (Р<0,001), по сравнению с контролем. Разведение препарата водой 1:100 и 1:1000 совместно с запариванием образцов корма способствовало снижению уровня клетчатки соответственно на 2,53% (Р<0,001) и 1,53% (Р<0,01). Обратную направленность изменений имеет уровень сырого протеина в корме. Так, в первом и втором опытных образцах соломы, относительно контроля, сырого протеина было больше соответственно на 4,4% и 2,7% (Р<0,05). Третий опытный образец достоверных отличий от контроля не имел.

Таблица 2. Изменение химического состава запаренной соломы под влиянием обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1»

Группы

Общая влага,%

Гигровлага. %

Сырая зола,%

Сырая клетчатка, %

Кальций, %

Фосфор, %

Сырой протеин, %

Контроль (солома пшеничная)

13,35 ±0,12

6,03±0,14

5,0 ±0,03

42,33±1,0

0,32±0,05

0,09± 0,01

43,70±0,90

Солома + «Байкал ЭМ1»

64,03± 2,19

8,08 ± 0,24

5,05 ±0,76

39,0 ±0,15

0,33±0,02

0,10±0,02

48.10±1,0

Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100

66,20±1,74

7,29±0,24

5,0 ±0,40

39,80±0,12

0,32 ±0,06

0,09 ±0,01

46,40± 0,9

Солома + «Байкал ЭМ1»в разведении 1:1000

67,72±1,94

7,03±0,49

5,02 ± 0,09

41,0±0,24

0,33±0,05

0,09±0,01

44,30±1,70

Выводы:

1. Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» для обработки соломы способствует изменению показателей общей влаги, гигровлаги, клетчатки и сырого протеина. Предварительное запаривание соломыусиливает действие препарата.

2. Снижение уровня клетчатки и повышение содержания протеина в корме указывает на более высокую ценность обработанной соломы.

3. Наиболее целесообразно использовать разведение биопрепарата с водой в соотношении 1:100.

4. Обработку соломы биопрепаратом «Байкал ЭМ1» целесообразно проводить в условиях плюсовых температур.

5. Полученные экспериментальные данные необходимо уточнить в ходе производственного опыта с учетом влияния обработанного корма на организм животных и их продуктивность.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Обложка, содержание
  • Введение
  • 1. Влияние микробиологического препарата на продуктивность молочных коров и повышение привесов при выращивании поросят
  • 2. Отчет по результатам применения препарата «Байкал ЭМ1» в хозяйстве СТОВ «Богдановское»
  • 3. Научно-методические рекомендации по использованию микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» для ферментации кормов в свиноводстве
  • 4. Применение препарата «Байкал ЭМ1» для увеличения производства, устранения запахов и переработки отходов в животноводстве
  • 6. Применение микробиологического препарата «ЭМ-курунга» в животноводстве
  • 7. Результаты применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» в птицеводстве
  • 8. Применение ЭМ-препаратов для увеличения производства, устранения запахов и переработки отходов в птицеводстве
  • 9. Ускоренная утилизация куриного помета и получение на его основе высококачественных удобрений методом биологической обработки
  • 10. Утилизация с применением эм-технологии
  • Мы также предлагаем следующие брошюры и книги:
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru