На главную

Курунголечение как метод восстановительной бактериотерапии

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-курунга, Курунговиты Брошюра - Ода курунге >> Курунголечение как метод восстановительной бактериотерапии
Курунголечение как метод восстановительной бактериотерапии

Купить препарат ЭМ-КУРУНГА >>

Что дает своевременное восстановление микробиоценоза кишечного тракта?
- По меньшей мере, восстановление общего иммунитета.

Много это, или мало?
- Достаточно, чтобы иметь завидное здоровье.

Какие пробиотики предпочтительны для коррекции микрофлоры кишечника?
- Однозначно - естественные симбиотические комп­лексы.

По своему лечебному воздействию к курунге наиболее близок кумыс, который СП. Боткин назвал прекрасным лечебным средством и считал, что приготовление кумыса должно быть общенародным достоянием, как приготовление творога, прос­токваши и др.

Обобщая вековой опыт санаторного кумысолечения крупнейшие кумысоделы ( П.Ю. Берлин, М.Н. Карнаухов, Н.А. Крамов, А.В. Сигриот) приходят к выводу, что кумысолечение - наиболее эффективный метод среди других методов санаторно- курортного лечения легочного туберкулеза. Параллельно поставленные наблюдения над кумысным и безкумысным лечением неизменно показывают превосходство кумысного лечения. М.Н. Карнаухов указывает, что действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство.

Жаль, конечно, что большинство исследователей не имеют возможностей проводить сравнительный анализ лечебного воздействия прикаспийского кумыса с далекой сибирской курунгой, от пития которого "исчезали все недуги холодной зимы". Серьезное изучение лечебных свойств курунги началось лишь в последние десятилетия.

Коллективами кафедр микробиологии ИГУ (Р.В. Булгадаева) и детских болезней ИГМИ (Л.А. Решетник) была поставлена цель: дать микробиологическую характеристику курунги и оценить ее клиническую эффективность. На первом этапе изучался количественный и качественный состав микробного комплекса курунги, проведена их видовая и родовая идентификация, определена антагонистическая активность молочнокислых бактерий, выделенных из курунги, а также самого микробного комплекса по отношению к кишечным палочкам и золотистому стафилококку.

В качестве объекта исследования использовались образцы курунги, приготовленной на естественной закваске, взятой у частных лиц сельских районов Иркутской области, Бурятии. Количественный учет микроорганизмов проводился методом высева на плотные питательные среды и методом предельных разведений. Для определения качественного состава микроорганизмов изучались культуральные, морфологические и физико-биохимические признаки общедоступными микроби­ологическими методами анализа с применением дифференциальных питательных сред . В ходе исследования было выделено 64 штамма микроорганизмов, из них 42 идентифицированы до рода и вида.

Антагонистическая активность молочнокислых бактерий определялась инфузионным методом с использованием лунок. Антагонистическая активность вызывала задержку роста кишечной палочки от 8 до 14,5мм, стрептококка - от 6 до 8мм, причем она намного выше у самого продукта, чем у отдельно взятых штаммов. Курунга образует задержку роста тест-культур от 24 до 30мм.

На втором этапе была оценена клиническая эффективность курунги у детей с гастродуоденальной патологией, ассоциированной с хеликобактериозом. После выписки из стационара были сформированы 2 группы наблюдения по типу копия-пара (по возрасту, полу, давности заболевания, результату хеликотеста). Детям первой группы (30 чел.) была назначена курунга как средство профилактического лечения по 50- 100мл через 1,5 часа после еды. 33 ребенка лечения не получали. При диспансерном осмотре через 4-5 месяцев (19 детей 1-й группы и 27 детей 2-й группы) были проанализированы клинические синдромы. Обострение болевого и абдоминального синдромов отмечено в 15,7% случаев 1-й группы и 62,3% случаев 2-й группы (р<0,01), нарушений деятельности кишечника у детей 1-й группы не выявлено, в то время как метеоризм, запоры и неустойчивый стул отмечен у 66,65 детей второй группы. Проявление диспептического синдрома (отрыжка, тошнота, изжога, рвота) было у 42,1% детей 1-й группы и 92,5% детей 2-й группы (р<0,01).

Таким образом, проведенные исследования убедительно показывают эффективность курунги как профилактического и лечебного средства и предполагают к дальнейшим исследованиям антибиотического действия курунги на хеликобактериозную инфекцию и отработке режимов и дозы назначения курунги в детской гастроэнтерологической практике.

Больной Д., 1963 г. рождения. Диагноз: очаговый туберкулез верхней доли легкого. Жалобы: кашель, потливость, мокрота с прожилками крови, боли под правой лопаткой, в правом подреберье. Два года состоит на учете в тубдиспансере. С момента выявления туберкулеза проведено 9-месячное стационарное лечение. Выписан в стадии ремиссии на амбулаторное лечение и наблюдение по месту жительства. При повторной госпитализации проведен 3-месячный курс лечения фтивазидом и ртрептомицином. Отмечались аллергия, увеличение печени, дисбактериоз, потеря веса на 3,2 кг. В стадии повторной ремиссии переведен в противотуберкулезный санаторий на курунголечение. Реакция на курунгу в первые сутки проявилась усилением метеоризма, в течение недели жалоб не было, отмечалось заметное улучшение общего состояния. На 12 день объективные показатели значительно улучшились: гемоглобин увеличился до 140 (было 125), эритроциты 4,9млн/мл (4,7), ретикулоциты 6% (3,8%) тромбоциты 290 тыс/ мл, лейкоциты 7 тыс/ мл (10), базофилы 0,3% (0,8), эозинофилы 10% (9%), нейтрофилы палочкоядерные 2,7% (3,2), нейтрофилы сегментоядерные 56% (68), лимфоциты 26% (17), моноциты 6% (2), РОЭ 7 мин (11). Обращает внимание значительное снижение базофилов при восстановлении моноцитов до нормы, что указывает на улучшение работы печени и снижение аллергической реакции, на что указывает также исчезновение эритем и зуда. Снижение нейтрофилов, особенно палочкоядерных, а также лимфоцитов и РОЭ подтверждает эффективность курунголечения. С 15 дня доза курунги уменьшена с 6 стаканов до 3 в день по 200 мл за прием. Курс лечения решено продолжить до 1 месяца. При выписке все показатели крови в норме, вес увеличился на 3,8 кг. Желудочно-кишечные расстройства не наблюдались, копрограмма без отклонений. На рентгенограмме инфильтраты вокруг узелков отсутствуют, узелки кальцинировались, уменьшились в размерах. Рекомендовано регулярно потреблять курунгу. Через 5 лет пациент снят с диспансерного учета.

Данные, приведенные Л.Е. Хундановым в статье «Кисломолочный продукт курунга как вспомогательное средство при лечении туберкулеза», отражают общую тенденцию. 11срвичпая реакция на курунгу многих туберкулезных больных проявляется в усилении кашля, увеличении мокроты, повышении РОЭ, увеличении нейтрофилов в крови. Чем декомпенсированней легочный процесс, тем сильнее первичная реакция на курунголечение. Дозировка в таких случаях начиналась с 250 мл в день. Лишь через неделю - другую доводилась до 1 литра.

Одним из важных результатов курунголечения является стойкое увеличение веса в среднем на 4 кг у истощенных больных. В единичных случаях отмечалось увеличение веса за месяц до 9 и более килограммов. В результате лечения у большинства больных значительно повышался гемоглобин в среднем на 53,5% за счет повышения полноценности эритроцитов. В 70% случаев РОЭ снижалось до нормы! Прогностическая ценность РОЭ в утих случаях настолько высока, что немногие показатели могу!' конкурировать с нею в объективности и определенности. К концу курунголечения в норму приходила и лейкоцитарная картина. У 70% всех туберкулезных больных наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. И в этих случаях при курунголечепии наблюдалась стойкая регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, что подтверждается также увеличением веса. У 71,2% больных легочным туберкулезом наступило выраженное укрепление всего организма, что обеспечивало положительную динамику легочных процессов. Эти данные получены в результате многолетних исследований и требуют настоятельных рекомендаций для расширения курунголечения туберкулезных больных.

Несомненно, что курунголечение окажет положительное действие при иммунодефицитных состояниях, онкозаболеваниях.

В 2000 году нами был проведен эксперимент на подмосковной птицефабрике смысл которого заключался в сравнительной оценке антибиотикотерапии и курунголечения. Цыплятам первой батареи (2000 голов) вместе с кормом давали антибиотики тетрациклинового ряда - апрамицин с целью снижения падежа. Цыплятам второй батареи (2000 голов) - сыворотку ЭМ-курунги в дозе 1мл на 10 голов с питьем. Третья батарея (2000 голов) – контрольная. Через месяц наши предположения подтвердились: падеж цыплят в батарее, где проводилась антибиотиковая профилактика, оказался в 2 раза выше падежа в контрольной батарее. В батарее, где добавлялась в питье курунга, падеж, как и следовало ожидать, был значительно ниже - в 6 раз меньше чем в первой батарее, что подтверждает высокое общеукрепляющее действие симбиотического комплекса «ЭМ-курунга».

За последние 4 года проведены на животных десятки экспериментов по изучении общеукрепляющего эффекта ЭМ-курунги (в ветеринарии используется торговая марка «Урга»). В опытных группах не было случаев вспышек кишечных инфекций, тогда как они не раз наблюдались в контрольных группах, где всякий раз проводилась профилактика антибиотиками. ЭМ-курунга в малых дозах уменьшала падеж телят и поросят в среднем в 1,5-2 раза, при этом на 20-30% увеличивался привес молодняка.

Интересен опыт, проведенный в Бурятии на откормочной площадке совхоза «Никольский». Специфика откорма бычков заключалась в самом рационе: лузга овса и барда, подаваемая по трубам непосредственно со спиртзавода. Из-за повышенного содержания сивушных масел и спирта в барде в 8-9 месяцев у бычков развив&чся алкогольный цирроз печени, поэтому откорм в этом возрасте прекращался и животных отправляли на забой. На эксперимент было взято 40 бычков в 5-месячном возрасте. Ежедневно в барду добавлялась сыворотка ЭМ-курунги из расчета 50 мл на голову в сутки. Фактическая доза симбиотического комплекса увеличивалась благодаря его росту в барде, которой постоянно наполнялись корыта. При забое ни в одном случае не обнаружен цирроз печени. Характерно и значительное - более чем в 2 раза - увеличение ежесуточного привеса бычков в первый месяц эксперимента.

Такие оздоровительные результаты при восстановлении микробиоцеиоза можно было бы считать удивительными, если бы не доказательства, что это является нормой, присущей человеку и животным эволюционно. Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ-1», созданное нами на основе отобранных симбионтов курунги с замыканием трофической цепи на азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, эффективно восстанавливает биогеоценоз почв и растений. Исследования, проведенные в России, Украине, подтверждают, что ЭМ-технология способна не только остановить падение гумуса в почве (лучшие российские и украинские черноземы за последнее столетие снизили его с 16 до 6 и ниже %), но и восстановить его за несколько десятилетий. Великий русский почвовед В.В. Докучаев говорил: «Чернозем дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем вековечное, не истощаемое богатство». А.Н. Тюрюканов назвал почвы «супербазисом человечества». Не только пищи, но и здоровья.

Планировалось, что химизация даст прибавку урожая на 50 %, а на самом деле оказалось всего на 4 %. При этом объем производства минеральных удобрений вполне сопоставим с объемом производства сельскохозяйственной продукции. Но данным А.Н. Тюрюканова, минеральных удобрений было произведено в 1987 году лишь вдвое меньше сельскохозяйственной продукции, проданной населению!

Но биосферной проблемой стало нарушение трофической цепи и падение иммунитета всех ее звеньев. Вся эволюция растительного мира шла по пути преимущественного использования калия, фосфора и особенно азота биоорганических, а не минеральных соединений. И сейчас, как показали исследования, здоровые растения предпочитают биоорганический азот.

Биохимические изменения, благодаря изменению пищевых реакций (вспомните пиноцитоз), делают растения больными. Употребление в пищу таких растений приводит к биохимическим изменениям в организме животных и человека, приводящим к нарушениям иммунитета и системным заболеваниям. Курунголечение и здесь оказывает свое положительное действие. О механизмах нейтрализации пищевых ядов микробами-симбионтами изложено не мало в научной литературе. Поэтому хотелось бы обратить более пристальное внимание на другую сторону проблемы пищевой несовместимости.

Кровь содержит пищевую память о десятках тысяч лет. Пищевой код напрямую связан с группой крови. Большинство людей считает, что группа крови является каким-то инертным фактором и учитывать ее необходимо только тогда, когда возникает некая потребность во врачебном вмешательстве. Но именно этот «инертный» фактор всегда был движущей силой человеческого выживания, средством адаптации к новому климату, окружению, к потребляемой пище. Тип крови является ключом ко всей иммунной системе организма. Он контролирует влияние вирусов, бактерий, других инфекций, химических веществ, стрессов и всех прочих внешних факторов и условий, с которыми имеет дело иммунная система.

Каждый врач знает, что самыми мощными антигенами в человеческом организме являются те, которые определяют группу крови. Но практически нет врачей соизмеряющих лекарственную терапию с группой крови пациента. Исключение составляют единичные врачи, владеющие биорезонансным методом определения совместимости препаратов с организмом больного. Поэтому в курунголечении диетотерапия, соответствующая группе крови человека, является важнейшей определяющей успешного результата. Без диеты, соответствующей группе крови, курунголечения как метода восстановительной терапии быть не может. Это претит симбиотическим принципам восстановления экосистемы человека.

Антропохронология групп крови показывает, что групповые антигенные различия крови появились примерно в середине эволюции человека. В первой половине эволюционного развития у всех людей была первая группа крови, а во второй половине появились три остальные. Появление группы А (II) связано с переходом части первобытного населения от охотничье-собирательного образа жизни к аграрному (примерно 20 тыс. лет до н.э.). Основной пищей в этот период стали зерно-бобовые и другие продукты растительного происхождения. Группа В (III) появилась примерно 10 тыс. лет назад как результат массового переселения на другие континенты и смены пищи. В рационе вновь преобладало мясо, увеличилась доля молочных и морских продуктов, сменились растительные продукты. Группа АВ (IV) появилась на рубеже нашей эры как результат смешения рас и народов.

Все продукты питания изобилуют лектинами (фитогемагглютининами) - разнообразными белками, обладающими склеивающим (адгезивным) действием, в том числе и по отношению к клеткам крови. Именно на них, в первую очередь, реагируют антигены группы крови по принципу «свой» или «чужой».

По своим характеристикам многие пищевые лектпны достаточно близки к антигенам одной группы, что делает их «непримиримыми врагами» другой. Например, молоко обладает В-подобными лектинами; если его употребил обладатель крови группы А (II), то в желудочно-кишечном тракте сразу же начинается процесс агглютинации с целью отторжения этого продукта. Иммунная система не совсем надежно защищает организм от них; 95% лектинов, потребляемых вместе с обычной пищей, выводятся из организма, по, по меньшей мере, 5% проникают в кровь, разрушая ее красные и белые клетки. Проникновение неразрушенных лектинов во внутренние органы вызывает цирроз печени, гломерулоиефрит и т.д.

Лектинами прежде всего насыщены бобовые растения, морепродукты, злаки и овощи. Например, клейковина, наиболее широко распространенный лектин, обнаруженный в пшенице и других злаках, связывается со слизистой оболочкой тонкого кишечника, вызывая воспаление у людей с первой группой крови.

Кроме питания согласно группе крови необходимо употреблять натуральные экологически безопасные продукты. Например, если обладатель группы В (III), которому подходят мясные продукты, употребляет в пищу нитритную колбасу, ничего хорошего ожидать не приходится. Нитриты увеличиваю! и токсичное, и канцерогенное действие для обладателя такой группы в 90 раз по сравнению с таким же действием на обладателя группы крови AB(IV).

В общем, необходимо придерживаться рациона, который был характерен для очень далеких предков по принципу: -группа крови О (I) - охотник; -группа крови А (I) - земледелец; -группа крови В (III) - кочевник; -группа крови АВ (IV) - загадка. Для обладателей четвертой группы крови надо знать, что в основном подходят продукты рациона и земледельца, и кочевника, но у каждого есть свои индивидуальные предпочтения, поэтому лучше придерживаться национального характера питания предков последних веков.

В курунголечении необходимо также придерживаться пока единственной научно разработанной карты Питером Д Адамо, основателем диетологии по группам крови. Диетологическая карта, изложенная автором в популярной книге «4 группы крови - 4 пути к здоровью» довольно полная и рассматривает диету для четырех типов крови из шестнадцати групп пищевых продуктов:

  • мясо и домашняя птица;
  • молочные продукты и яйца;
  • масла и жиры;
  • плоды бобовых растений;
  • злаки и крупы;
  • хлеб и сдоба;
  • зерна и макароны;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и семена;
  • пряности и специи;
  • приправы;
  • травяные чаи (настои);
  • соки и жидкости;
  • прочие напитки.

В каждой из них указаны для каждой группы крови три категории: особо полезные (продукты, выступающие в роли лекарства), нейтральные (действующие как пища) и продукты, которых следует избегать (приносящие непоправимый вред организму).

Возвращаясь к курунге, затрону общую для природных симбиотических комплексов производственную проблему -отсутствие критериев на утверждение технологических условий и технологических инструкций производства таких эубиотиков.

Микробный комплекс курунги характеризуется многокомпонентностью и большим разнообразием видов микроорганизмов в зависимости от природных условий (растения, почвы).Микробный комплекс этого продукта ( по Р.В. Булгадаевой) можно поделить на три группы. К первой группе относятся молочнокислые палочки, дрожжи, ко второй группе молочнокислые стрептококки и уксуснокислые бактерии и к третьей - «посторонние», представленные хемооргано-гетеротрофными споровыми и не споровыми палочковидными и кокковидиыми бактериями, широко распространенными в природе. Между выше названными группами микроорганизмов складывается стабильное разнообразие взаимоотношений, в основном благоприятные, т.е. приносящие взаимную им пользу (симбиоз, взаимную им пользу (симбиоз, мутуализм и др.). Это, вероятно, задает те свойства, которые присущи этому напитку. Они определяют его органолептику, пищевую ценность, лечебно-профилактический и лечебно-диетический эффекты и относительное постоянство микробного комплекса курунги в течение многовековой практики ее использования народами северо­восточной Азии.

Многолетние исследования Р.В. Булгадаевой по.микробному комплексу курунги, приготовленного на многокомпонентной естественной закваске, показали, что при соблюдении технологии выработки продукта «посторонние» бактерии постоянно присутствуют в ней и количество их может достигать 10 - 10 клеток/ мл. Это содержание «посторонних» бактерий в продукте вполне соответствуют принятым санитарно-гигиеническим нормам и, развиваясь в напитке, не вызывает какие либо пищевые отравления, или интоксикацию у потребителя. Качественный состав «посторонних» бактерий в основном бывает представлен культурами родов Bacillus, Micrococcus. В значительно меньшем количестве, но также постоянно обнаруживаются культуры родов Pseudomonas и Staphylococcus.

Количественное и качественное разнообразие «посторонних» бактерий также относительно постоянно, но, в зависимости от региона отбора проб маточной закваски, в их составе наблюдаются некоторые изменения.

Эти исследования показали, что антибиотическая активность продукта тесно связана с разнообразием и содержанием «посторонних» бактерий - как правило с уменьшением их разнообразия и содержания снижается и антибиотическая активность продукта. Вероятно «посторонние» бактерии оказывают влияние в формировании основного микробного комплекса, обуславливающего пищевые диетические и лечебные свойства напитка.

Антибиотическая активность напитка курунги, сгустка, сыворотки определялась по отношению к разным штаммам: li. coli, Sarcina flava, Sarcina rubra, Pseudomonas aurantiaca, Pseudomonas putida, Bacillus mesentericus, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, Bacillus megaterium, Staphylococcus aureus. В большинстве анализов активность сгустка и сыворотки практически не отличалась, а активность напитка имела тенденцию быть всегда выше,

При этом следует заметить, если видовой состав основных групп микроорганизмов курунги и их биологические свойства изучены довольно полно, то этого нельзя отметить для «посторонних» бактерий, в частности недостаточно изучены типы взаимоотношения их с представителями основных групп микроорганизмов маточной закваски.

Также обращает внимание, то что в продукте, выработанном на естественной многокомпонентной закваске, содержание культур не идентифицируемых по таким признакам как макроморфологическим, микроморфологическим, культуральным, физиологическим, может составлять до 10% от общего количества выделенных культур основных групп микробного комплекса курунги.

Технологические регламенты производства эубиотиков разработаны для монокультурных препаратов и жестко ограничивают присутствие в препаратах «посторонних». В производстве кисломолочных продуктов, для закваски которых применяются монокультурные препараты, допускается с большой натяжкой присутствие «посторонней» микрофлоры. Но природные симбиотические комплексы невозможны без присутствия «посторонней» микрофлоры! Для их производства требуются новые (отдельные) технологические регламенты.

По свидетельству ведущих ученых США, за последние 50 лет количество больных сепсисом увеличилось в 10 раз. На вооружении медиков находится огромный арсенал сильнейших антибиотиков, способных уничтожить в организме человека всех живых микробов, а летальность от сепсиса доходит до 70%.

По данным Пермского института экологии микроорганизмов можно свидетельствовать, что медицинская катастрофа уже состоялась. За 50 лет борьбы с бактериями человечество воспроизвело и пустило в свет таких бактериальных мутантов, которых в природе еще не было. Вмешательством в микромир с антибиотиками - оружием, подобным атомному в макромире, -человек нарушил очень хрупкое равновесие в природе,

создававшееся десятками, сотнями тысяч лет. Чтобы создать такое равновесное состояние между макро- и микроорганизмами, потребовалось пройти естественный отбор, в ходе которого, но всей вероятности, вымерла не одна человеческая линия. В человеческой популяции сохранились только самые приспособленные особи, которым удалось создать экологические системы и иступить и симбионтные отношения с некоторыми представителями огромного микромира. Именно только некоторые представители микромира стали сожителями организма человека и расселились в определенных экологических нишах: кишечнике, гениталыюй области, лимфатической системе. С тех пор посторонним микроорганизмам вход в эти зоны был закрыт - это был взаимовыгодный симбиоз макро- и микроорганизмов. Симбиоз прокариотов и эукариотов. Симбиоз, сформировавший иммунитет, достаточный для выживания и тех, и других. Дисбактериоз (дисбиоз) есть нарушение иммунитета. Степень дисбактериоза измерима, она соответствует степени аутоиммунных или дегенеративных изменений. Прав А.П. Лебедев, утверждая, что существуют не тысячи видов болезней, а только два:

1. Аутоиммунные болезни — это болезни повышенного иммунитета: ангина, грипп, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма, волчанка, корь, ветрянка, свинка, почти все кожные заболевания, отит, плеврит. Символ воспаления - женщина, ребенок.

2. Дегенерационные болезни — это болезни пониженною иммунитета: холецистит, пиелонефрит, ишемическая болезнь, стенокардия, диабет, рак, СПИД, инсульты, инфаркт, опухоли, гепатиты группы С, Д, Е и др., герпес, инфекционные заболевания, давно существующие и перешедшие в хронические, моноиуклеозы. Символ дегенерации — это мужчина, пожилой человек. Если у женщины «мужские» болезни — это говорит о серьезных нарушениях в иммунной системе. И наоборот, трудно лечить мужчину с «женскими» заболеваниями.

Если аутоиммунное заболевание сменилось дегеперационным, значит стратегия лечения была в корне неверной, это говорит о серьезном вмешательстве в симбиоз и соответствующем иммунодефиците.

Обычно дисбактериоз воспринимается как эфемерное понятие, при этом забывается, что любое инфицирование, его проявление – это и есть дисбактериоз (дисбиоз). Микробы в макроорганизме образуют на полевом уровне устойчивые кластеры двух видов, соответственно влияющих на гуморальный или клеточный иммунитет. Логично предположить, что в основе «гуморальных» кластеров лежат и (или) контролируют их такие неболезнетворные симбионты, как молочнокислые палочки, бифидобактерии, молочнокислые стрептококки и др., а в основе «клеточных» кластеров лежат и контролируют их условнопатогенные эндосимбионты. Симбиоз внутри кластеров должен быть антагонистическим, по принципу «охотник - жертва». Мало «охотников» - много «жертв», инфекционный процесс генерализуется. В свою очередь, оба вида кластеров взаимно влияют друг на друга, поддерживая систему в динамическом равновесии.

Антибиотикотерапия тем и опасна, что подавляет все составляющие кластеров, и тех, которые контролируют равновесие, и тех, которые разрушают это равновесие. Восстановится ли равновесие - дело случая. Судьба макроорганизма при такой терапии непредсказуема. Чем мощнее антибиотикотерапия при сепсисе, например, тем меньше гарантий на выживание. Лечение же должно быть максимально гарантированным, застрахованным от неудач.

В одной из научно-исследовательских клиник собрали интересный материал по 12 больным, которых там лечили от туберкулеза современными средствами. После завершения лечения у них наблюдались такие болезни: у женщин - фиброма матки, мастопатия; у мужчин - заболевание предстательной железы, щитовидной железы. У всех были проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками. У семи из двенадцати обнаружились разные виды опухолей. Все больные просили вернуть их в прежнее состояние, пусть даже с туберкулезом. При искусственном возврате в аутоиммунное состояние почти все приобретенные в результате лечения болезни исчезли.

А.П. Лебедев считает, что лучше оставлять больного в зоне той болезни, какую он имеет. Если это аутоиммунное заболевание,

то лучший выход поменять болезнь на более легкую, но из .этой же аутоиммунной зоны. По возможности без применения сильных иммунодепрессантов. И это правильно. Важнее сохранить хоть какое-то прежнее равновесие экосистемы, чем разрушить его окончательно. К новому равновесию, если суждено, организм придет ценой других заболеваний, хорошо если, не рака, например. Рак такой же случайный выбор организма на пути к равновесию как и другие болезни. Мутации всегда количественно и качественно направлены. Но не теми целями, которые им навязывает человек, а стремлением к статическому или динамическому равновесию. Мутации закономерно увеличивают свою частоту так, как это нужно для восстановления равновесия. Бели равновесие обеспечивается, например, переходом от аэробного гликолиза к анаэробному, то этот переход с высокой вероятностью при наличии условий состоится. Тайны рака в таком понимании ист. Образование раковой клетки связано с обычными биологическими процессами, которые при клеточном делении проходят в условиях отсутствия кислорода. Генный аппарат клетки в этом случае включает «аварийный» бескислородный путь обмена.

Курунголечение восстанавливает и усиливает контроль молочнокислых палочек, молочнокислых стрептококков, бифидобактерии над первым кластером микроорганизмов, формируя гуморальный иммунитет. Хотя симбиотический комплекс курунги в составе «гуморального» кластера контролирует восстановление «клеточного» кластера, в конечном итоге, не может заменить исчезнувшие в результате антибиотикотерапии эндосимбионты «клеточного» кластера. В этих случаях необходимо дополнительное введение в организм других симбионтов, в первую очередь, бетта-гемолитического стрептококка группы А, аттенуированного штамма в составе препарата Pyrotat. До введения в лечебную практику антибактериальных препаратов феномен бессимптомного носительства гемолитических стрептококков группы А отмечался у 80% населения Земли, что фиксировалось высокими титрами антител к его антигенам в крови людей. Перечень энзимов, продуцируемых важнейшим эндосимбионтом приводится ниже.

Перечень энзимов, продуцируемых бетта-гемолитическим стрептококком группы А ( по Мс. Corthy)

№ п/п

Энзимы (биокатализаторы)

Принимают участие в биохими­ческих процессах в организме человека и ускоряют реакции

1

Стрептокиназа

Активатор фибринолитической системы плазмина. Немедленное растворение выпадающего из тока крови фибрина. Поддерживает постоянно в кровеносных сосудах жидкое состояние крови, улучшает ее реологию

2

Стрептококковая протеиназа

Растворяет цитоплазматические структуры раковых клеток

3

Стрептококковая эсте-раза и липопротеиназа

Ускоряют реакции этерификации жиров и разложение холестерина

4

Стрептококковая ами­лаза и сахаролитические энзимы

Разлагает углеводы, в том числе глюкозу, сахарозу, лактозу до С02 и воды

5

Стрептококковая дезоксирибонуклеаза А, дезоксирибонуклеаза В, дезоксирибонуклеаза С, дезоксирибонуклеаза D

Обеспечивают процесс фрагмен­тарного расчленения вирусной нуклеиновой кислоты ДНК и дегра­дацию вирионов в диапазоне рН 6,8-8,0

6

Стрептококковая рибонуклеаза

Лизис вирусной РНК

7

Стрептококковая гиалуронидаза

Растворение тканевой гиалуроновой кислоты

8

Стрептолизин-S

Деградация раковых клеток

9

Стрептолизин-0

Гемолиз эритроцитов (деградированных)

10

Эритрогенный токсин

Участие в реакции гиперчувс­твительности замедленного чипа

Утрата бактериальных иммуностимуляторов приводит к недоразвитости и неполноценности иммунной системы, что выражается в туберкулезной эпидемии от противотуберкулезной вакцины БЦЖ. Ослабленный штамм туберкулезной вакцины при нормально сформированной иммунной системе раньше вызывал положительный иммунный ответ, защищая организм от инфицирования. Теперь же, при неполноценной иммунной системе, даже этот безобидный когда-то штамм стал опасен.

Но самое печальное, что ожидает нас при утрате эндосимбионтов – эпидемии новых вирусных ВИЧ-инфекций или подобных им.

Состояние иммунодепрессии с проявлением первичного иммунодефицита и недоразвитости иммунной системы в процессе онтогенеза, вызванное утратой эндосимбионтов, -основное условие для появления вирусов с новыми свойствами. Стрептококки группы В, населявшие крупный рогатый скот, продуцируют комплекс энзимов, подобный комплексу энзимов стрептококков группы А, только не продуцируют фибринолитический энзим стрептокиназу, специфичный только для организма человека. При стойловом содержании животных в качестве добавок вводятся в корма антибактериальные препараты, что снимает у них бактериальную, противовирусную и противопреоновую защиту.

«Коровье бешенство» как масштабное биологическое явление свидетельствует о той большой опасности, которой подвергает себя человечество с потерей своего нормального бактериального микробиоценоза. Происшедшую трагедию можно оценить как запланированный эксперимент, поставленный человеком для определения своего будущего.

Купить препараты серии ЭМ-КУРУНГА:


Полная библиотека брошюр и материалов по Курунголечению >>

Продукция серии «Курунговит» (видеолекция) >>

ЭМ-препараты для сельского хозяйства в каталоге АРГО >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Обложка, оглавление
  • Введение
  • Симбиоз как форма выживания
  • Роль кишечной микрофлоры
  • Попытаемся сделать короткий экскурс в некоторые исследования в этой области
  • Патогенетические аспекты дисбиоза
  • Симбиотический комплекс ЭМ-курунга
  • Микробиология курунги и его пробиотические свойства
  • Технология домашнего приготовления ЭМ-курунги и ее производных
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru