На главную

байкал эм1 удобрение компост навоз гумус био эм технология концентрат почва органическое биоудобрение препараты тамир патока биотехнология эффективные микроорганизмы выращивание растений плодородие рост растений бактерии полив органика сияние

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Брошюра - ЭМ-технология в вопросах и ответах >> Раздел 3. Ответы на вопросы, которые могут возникнуть при работе с ЭМ-удобрениями
Раздел 3. Ответы на вопросы, которые могут возникнуть при работе с ЭМ-удобрениями

Вопрос 1. Как я узнаю, что отходы превращаются в органическое удобрение?
Ответ. Когда отходы имеют запах кислоты, вы делаете все правильно.

Вопрос 2. Цвет ЭМ-компоста не сильно изменился. Это означает, что все пропало?
Ответ. Цвет отходов в герметичном ведре не меняется, т.к. ЭМ-компост не взаимодействует с воздухом. Когда компост попадает в почву, он разлагается и взаимодействует с нею.

Вопрос 3. Запах гнилья, исходящий из сточной канализации. Можно ли с помощью ЭМ избавиться от этого запаха?
Ответ. Пожалуйста, слейте сок из ведра и используйте его в течение дня, если не слить, то качество его ухудшается при взаимодействии с воздухом и высокой температурой.

Вопрос 4. Почему запах отходов остается неприятным даже после обработки их с помощью ЭМ?
Ответ. Потому что в окружающей среде содержится большое количество бактерий, вызывающих гниение. Если в ведре нет герметичности, начнут размножаться и действовать бактерии, вызывающие гниение, а это испортит компост. Важно активизировать бактерии, вызывающие брожение, и увеличить активность ЭМ.

Вопрос 5. Как не испортить компост?
Ответ. Во-первых, стараться сохранять герметичность, т.к. брожение происходит, когда не попадает воздух. В герметичную емкость добавляйте свежие отходы. Используйте необходимое количество ЭМ_препарата в нужной концентрации или ЭМ-бокаси. Хорошо все перемешивайте. Важно удалить лишнюю жидкость и воздух при производстве компоста.

Вопрос 6. Почему при обработке с помощью ЭМ не появляется плесень?
Ответ. Вам не о чем беспокоиться. Плесень не появляется, когда отходы не взаимодействуют с воздухом. Когда вы используете для хранения пищи полиэтиленовые пакеты, пища долго не портится, т.к. находится в герметичном состоянии. Но когда на пищу действует воздух, появляется белая плесень.

Вопрос 7. Я поместил пищу в полиэтиленовый пакет, создал герметичное состояние, но пища испортилась.
Ответ. Вам нужно знать, что большинство полиэтиленовых пакетов, выдаваемых в супермаркетах, произведены из полипропелена, а такие пакеты не пропускают воду, но пропускают воздух. Поэтому при производстве ЭМ-компоста важно использовать герметичное ведро.

Вопрос 8. Что делать, когда отходы имеют запах гнили или в них завелись личинки?
Ответ. Это проблема. Сначала полейте отходы горячей водой, чтобы погибли личинки, затем закопайте отходы вдали от растений, обработайте раствором ЭМ 1:100 и засыпьте землей. Спустя месяц, когда закончится процесс брожения, вы можете использовать эту почву для посадки.

Вопрос 9. Что делать при приготовлении компоста из отходов винограда и других сочных фруктов?
Ответ. Дыню и др. фрукты разломайте на маленькие кусочки перед тем, как сложить в ведро. Так как фрукты очень сочные, необходимо часто сливать жидкость из ведра.

Вопрос 10. Я использовал для компоста пищу, которая много содержит соли. Не будет ли большое содержание соли препятствием для брожения. Как пища, содержащая большое количество соли влияет на почву?
Ответ. Поразмышляйте над этим. Разве вы не используете много соли для приготовления рассола? На брожение не влияет большое количество соли. Даже дезинфицирующее средство может разлагаться при обработке ЭМ! Поэтому вам не следует беспокоиться. К тому же содержание соли в отходах не столь высоко и понижается по мере стекания жидкости.

Вопрос 11. Что делать со скорлупой и большими кусками отходов?
Ответ. Яичная скорлупа, а также раковины моллюсков не разлагаются в почве. Они не влияют на процесс брожения, но кальций, магний и другие минералы, столь необходимые растениям, будут усваиваться ими. Поэтому мы советуем измельчать раковины и яичную скорлупу. Большие куски отходов также должны быть измельчены для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Вопрос 12. Я специально не использую при приготовлении компоста мясо и рыбу. Они имеют сильный запах. Как эта пища влияет на качество компоста?
Ответ. Вам не следует беспокоиться об этом. Хороший компост получается не только из овощей и семян. Когда вы добавляете мясо, вам необходимо вдвое увеличить дозу ЭМ препарата или бокаси. Тогда вы не будете волноваться из-за неприятного запаха.

Вопрос 13. Я живу в городской квартире и не знаю, где применять ЭМ-компост.
Ответ. Вы можете использовать его для удобрения домашних растений. Если вы знакомы с дачниками, отдайте компост им. В Японии в некоторых городах организован прием ЭМ-компоста. Посоветуйтесь с соседями или свяжитесь с информационным центром ЭМ.

Вопрос 14. Можно ли использовать ЭМ-компост с другими удобрениями?
Ответ. Смешайте удобрения с почвой и ЭМ-компостом в пропорции 1:3:1. Присыпьте смесь 5-ти сантиметровым слоем почвы. Через неделю накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и старайтесь, чтобы туда не попадала жидкость. Следите, чтобы семена и корни растений не взаимодействовали с ЭМ-компостом.

Вопрос 15. Будет ли ЭМ-компост эффективен, если он находится на поверхности земли?
Ответ. Нет. Готовый компост необходимо смешать с землей. Если компост находится на поверхности земли, микроорганизмы, присутствующие в воздухе, испортят его.

Вопрос 16. ЭМ-бокаси и жидкость, получаемая при брожении, являются сильными кислотами. Не могут ли они оказаться губительными для растений?
Ответ. рН компоста и ЭМ-жидкости равен 3,5-4,5. Эта кислота нейтрализуется в почве, с которой вы смешиваете удобрения. Вы не причините вреда растениям, если последуете указаниям использовать ЭМ-удобрения в указанной концентрации.

Вопрос 17. Я использую ЭМ-компост, но результатов не видно.
Ответ. Вам следует сравнить результаты с использованием ЭМ-компоста и без него. Сделайте для этого контрольные рядки.

Вопрос 18. Почему при использовании ЭМ вырастают то хорошие, то плохие овощи?
Ответ. Может, это потому, что вы используете ЭМ-компост по-разному. (Вам поможет строгое соблюдение рекомендаций.)

Где и как используется компост.

В качестве оригинального удобрения необходимо:
1. Использовать после того, как посажены растения.
2. Закапывать возле деревьев в саду.

Вопрос 19. Сколько времени занимает превращение ЭМ-компоста в почву?
Ответ. Это зависит от соотношения почвы и отходов, от времени года, но обычно ЭМ-компост превращается в почву за 2-4 недели.

Вопрос 20. Когда я использовал ЭМ-компост при выращивании помидоров, вырос только стебель, а сам овощ рос плохо. Почему?
Ответ. Это произошло из-за влияния питательных веществ. А, может быть, вы слишком часто их поливали. Фермеры знают, какое количество питательных веществ необходимо растениям. Посадите несколько семян, применяя разное количество компоста. Если компост перенасыщен питательными веществами, откажитесь от использования других удобрений.

ЕЩЕ РАЗ О САМЫХ ГЛАВНЫХ ВЕЩАХ:

  • Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше «стрижами». Почва сама станет рыхлой.
  • Неферментированная органика малоэффективна.
  • Если чего-то не хватает, например, какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому компост должен быть многокомпонентным, разнообразным.
  • Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а внося «адресно», непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост.
  • ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов.
  • Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченый бурый уголь.
  • На зиму часть компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры; если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дожде-вых червей; даже если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.
  • Изучайте труды Ю.И.Слащинина, А.М.Игонина, В.В. Фокина, которые, по сути, обучают ЭМ-технологии.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Введение
  • Предисловие
  • Раздел 1. Применение ЭМ-препарата в быту
  • Раздел 2. Приготовление и применение ЭМ компоста и бокаси в домашних условиях
  • Раздел 4. Обмен опытом по применению ЭМ-культуры
  • Приложение 1. Краткие рекомендации по применению препарата ЭМ-1
  • Приложение 2. Выращивание цветов
  • Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru