На главную

курунга, курунговит, курунговит-жкт, пробиотик, пробиотики, симбиотик, симбиотики, микрофлора, микроорганизм, микроорганизмы, саморегуляция организма, дисбактериоз, дисбиоз, кисломолочный продукт, медовуха, кисломолочные продукты, кишечник, таблетка, таблетки, лечение дисбактериоза, натуральное средство, нехимия, не химия

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Брошюра - Биологические препараты. Сельское хозяйство. Экология: Практика применения >> Перспективы использования молочнокислых бактерий кисломолочного препарата «ЭМ-Курунга» в питании человека
Перспективы использования молочнокислых бактерий кисломолочного препарата «ЭМ-Курунга» в питании человека

ЭМ-препараты в каталоге >>

Сидоренко О. Д., доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии, Шувариков А. С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой технологии переработки продукции животноводства, Российский государственный аграрный университет-МСХА им. К. А. Тимирязева, Филоненко В. А., генеральный директор ООО «ЭМ-Кооперация», г. Москва

Состояние здоровья и продолжительность жизни во многом определяются характером экологической среды и качеством питания. Осознанное питание пока остается идеалом для большинства людей, так как преобладает индустриальное питание. Структура питания современного человека имеет ряд особенностей и весьма негативно сказывается на его здоровье.

Анализ заболеваемости населения выявляет высокий уровень патологий, связанных с дисбактериозом (диатезы и аллергодерматозы у детей, функциональные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижение иммунитета и так далее). Эти заболевания во многом обусловлены нарушением нормального состава и функционирования микрофлоры кишечника.

Микробный ценоз кишечника человека в норме состоит на 85 — 89% из бифидобактерий — апатогенных бесспоровых анаэробов (Носкова, 2006). Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, нормализации белкового и минерального обмена, поддерживании неспецифической резистентности организма. Нормальная кишечная микрофлора принимает участие в водно-солевом обмене, способствует правильному функционированию пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем нашего организма.

Одним из основных компонентов микрофлоры кишечника человека, как сказано выше, являются молочнокислые бактерии: бифидобактерии, ацидофильная палочка и другие. Положительное влияние молочнокислых бактерий многогранно: они способствуют нормализации обмена веществ, выводят из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды, активизирует защитные функции организма и так далее. По мнению И. И. Мечникова (1902), «...молочнокислым бациллам надо предоставить почетное место полезных бактерий. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов — непримиримых врагов нашего организма». Он предположил, что одна из причин старения — постепенное воздействие на организм человека вредных веществ, появляющихся в результате расщепления в кишечнике остатков пищи гнилост ной микрофлорой. Этот процесс в кишечнике, благодаря определенному набору микроорганизмов, можно ослаблять или совсем исключить.

Неблагоприятные экологические условия, прием антибиотиков и сульфаниламидных и других антибактериальных препаратов, широкое применение консервантов в производстве продуктов питания и многие другие факторы приводят к угнетению молочнокислых бактерий кишечника. Наиболее действенным путем восстановления нормального функционирования кишечной микрофлоры является производство продуктов лечебно-профилактического действия с использованием бифидо- и лактобактерий, причем питание населения должно быть регионально ориентированным, то есть адаптированным.

Механизм действия молочнокислых бактерий основан на активности и стабильности микробного ценоза желудочно-кишечного тракта, определяемого иммобилизационным состоянием микроорганизмов. Элементами специфической адгезии являются поверхностные структуры бактерий, содержащие лектины, которые комплементарны соответствующим рецепторам, расположенным в мембранах эпителиальных клеток. Будучи в составе биопленки, микроорганизмы в десятки, сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, по сравнению с тем, когда они находятся в свободно плавающем состоянии. К факторам, влияющим на состав и стабильность автохтонной микрофлоры, можно отнести разнообразные биологически активные соединения и их концентрацию, обусловленные сменой географической зоны и переходом на новый пищевой режим. Значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре — важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма.

Недавно освоено производство кисломолочного продукта «ЭМ-Курунга» на основе сухой закваски, состоящей из природных штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей. Это древний продукт кочевников Тувы. В качестве отличительных свойств данного продукта, выявленных нами в 2005 — 2006 гг., можно назвать содержание гомоферментативных молочнокислых бактерий в высоких концентрациях (108 — 109КОЕ/мл) — это в сотни раз больше, чем в обычных кисломолочных продуктах, выпускаемых молочной промышленностью. Следовательно, можно предположить, что культуральная среда препарата «ЭМ-Курунга» содержит разнообразные продукты их жизнедеятельности (аминокислоты, низкомолекулярные белки, органические кислоты — D - а — молочная, муравьиная, янтарная, уксусная и другие; антибиотики естественного происхождения, в том числе термостабильные-ацидофилин, лактоцидин, лактолин; витамины групп В, С, D ; ферменты-лизоцим).

При использовании сухой закваски препарата «ЭМ-Курунга» для регенерации молочнокислых бактерий требуется 6 — 8 часов.

Нами показано, что при температуре 30°С, близкой к максимальной температуре развития мезофильных стрептококков, рост микроорганизмов является наибольшим. Продукт при этом имеет жидкую консистенцию, освежающий вкус и оказывает лечебно-профилактическое действие при заболеваниях ЖКТ. Напиток имеет низкую энергетическую ценность, более высокую усвояемость. Замена сырья изменяет вкусовые качества продукции.

Уникальное сочетание высоких концентраций живых молочнокислых стрептококков, биологически активной культуральной среды препарата «ЭМ-Курунга», приятных вкусовых качеств и низкой кислотности позволяет применять этот продукт как для широкой профилактики заболеваний ЖКТ, так и в качестве высокоэффективного лечебного средства.

Поддержание температуры на оптимальном уровне является одной из главных задач управления процессами культивирования молочнокислых микроорганизмов и получения лечебного продукта. В первые часы сквашивания кислотность молока почти не увеличивается при повышении удельной скорости роста стрептококков. Далее, после 6 — 8 часов, кислотность нарастает и число стрептококков снижается, оказывая активизирующее влияние на численность лактобактерий. Главным продуктом метаболизма этих грамположительных неподвижных бактерий, осуществляющих гомоферментативное молочнокислое брожение, является D - а — молочная кислота.

Если сквашивание проводится при 40°С, в большей степени наблюдается рост молочнокислых палочек ( L. acidophilus ), которым принадлежит основная роль в сквашивании молока и плотности сгустка. В результате их жизнедеятельности создаются благоприятные условия для размножения дрожжей. Однако конечный продукт должен обладать превосходными вкусовыми качествами, относиться к категории здоровой пищи, быть натуральным и удобным в употреблении. Он должен обладать хорошими органолептическими показателями: приятный вкус, специфическая консистенция, а также целебные свойства (высокая пищевая ценность, положительное влияние на функцию ЖКТ человека).

Сукцессия микроорганизмов (последовательная смена одних органических сообществ другими в пределах одного биотипа), установленная нами в препарате «ЭМ-Курунга», дает возможность модифицирования. Состав продукта можно изменять в зависимости от требований и вкусовых потребностей: малокалорийные, с пониженным содержанием лактозы, с добавлением витаминов, белка, пробиотиков и так далее). «ЭМ-Курунга», как и другие кисломолочные продукты, может быть важнейшим продуктом питания в рационе человека, так как она обеспечивает организм набором всех необходимых физиологически активных веществ.

В настоящее время известен широкий ассортимент молочнокислых пищевых продуктов, которые используются во всех возрастных группах и практически не имеют противопоказаний. Они обладают низкой энергетической ценностью, но более высокой усвояемостью. Например, Тан, Айран характеризуются средними показателями биологической ценности (содержание белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности (29 ккал).

Кумыс отличается более высокими энергетической ценностью (34 ккал) и содержанием углеводов. (Акузина, Коробова, 2006).

Кисломолочные напитки из коровьего молока имеют высокое содержание кислот, диоксида углерода, спирта, сахарозы, что значительно влияет на вкус продукта. Наличие сахарозы незначительно повышает энергетическую ценность продукта и снижает степень его кислотности.

Из кобыльего молока выделяется СО 2 в количестве 1%, из коровьего — 0,35%; спирта образуется 3,3% и 1% соответственно.

Нами продолжаются исследования по регулированию продолжительности активной жизнедеятельности молочнокислых бактерий, их изменчивости и сукцессии в процессе сквашивания молока с целью получения эффективного лечебно-профилактического продукта на основе эубиотиков с высокими вкусовыми и иммуностимулирующими свойствами.

Сложный микробный состав закваски препарата «ЭМ-Курунга» позволяет также надеяться на создание разнообразных композиций молочнокислых бактерий в сочетании с дрожжами и расширение ассортимента новых продуктов для лечебно-профилактического питания, лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Статья из брошюры «Биологические препараты. Сельское хозяйство. Экология: Практика применения»
Скачать брошюру в PDF-формате>>

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Обложка, содержание
  • Предисловие. ЭМ-технология эффективна, но что дальше?
  • Введение
  • ЭМ-технология — интернациональное средство решения экологических и продовольственных проблем
  • Экологичное земледелие и роль бактериальных препаратов
  • Концепция экологичной системы земледелия с применением микробиологических препаратов
  • Биологическое действие эффективных микроорганизмов (обзорная статья)
  • Физико-химические характеристики микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1» и «Тамир»
  • Выращивание огурца с применением «Байкал ЭМ1»
  • Мой опыт выращивания томатов по ЭМ-технологии
  • Влияние препарата «Байкал ЭМ1» на рост и урожайность помидора, перца и нута в условиях загрязненных почв
  • ЭМ-технология и узкие гряды Миттлайдера
  • Применение микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» в растениеводстве в Турецкой и Азербайджанской республиках
  • Изучение влияния препаратов «Байкал ЭМ1» и «Ризосфера» на урожай яровой пшеницы
  • Поверхностная обработка препаратом «Байкал ЭМ-1» при хранении плодов и овощей
  • Выращивание клубники и малины в Латвии с применением препарата «Байкал ЭМ1»
  • Эффективность применения препаратов «Байкал ЭМ1» и «Агат» при возделывании различных сортов ярового овса
  • Оценка действия природных биологически активных соединений на синтез протеинов и нуклеиновых кислот в листьях бука
  • Исследование действия препарата «Байкал ЭМ1» и Биогумуса на синтез протеинов и нуклеиновых кислот в листьях двух видов амаранта
  • Эффективность микробиологических удобрений в комплексной мелиорации
  • Отчет о результатах применения микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» при возделывании сахарной свеклы в КФХ «Алдошины»
  • Об испытании микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на посевах сахарной свеклы
  • Способ выращивания растений в теплицах
  • Особенности роста и развития семян столовой свеклы под влиянием биостимуляторов
  • Влияние обработки льна-долгунца биопрепаратами на урожайность тресты и качество семян
  • Умный выращивает урожай, а мудрый — землю
  • Разложение соломы озимой пшеницы с помощью микромицетов-целлюлозолитиков
  • Применение препарата «ЭМ-Курунга» в кормлении телят месячного возраста в условиях ОНО ОПХ «Лобановское»
  • Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «ЭМ-Курунга»
  • Влияние препарата «Байкал ЭМ1» на повышение продуктивности кроликов и коров
  •   
    Все статьи раздела
    Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru