На главную

ЭМ-технология, животноводство, свиноводство, птицеводство, обработка ферм, крупный рогатый скот, корм для животных, отходы в животноводстве, заболевания скота, применение эм-препаратов, подстилка для животных, питьевая вода, надои молока, прибавка веса, телята, поросята

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Достижения ЭМ-технологии в России (сборник трудов) >> Характеристика некоторых лабораторных показателей крови цыплят, которым скармливали пивную дробину, обработанную эффективными микроорганизмами или амилосубтилином ГЗх
Характеристика некоторых лабораторных показателей крови цыплят, которым скармливали пивную дробину, обработанную эффективными микроорганизмами или амилосубтилином ГЗх

ЭМ-препараты в каталоге >>

Сазонова И.А., зав. лабораторией,
Савенкова Н.Н.,
Блинов В.А., д.м.н., зав. кафедрой БОБХ, профессор,

ФГОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова

Пивная дробина ─ один из основных отходов пивоваренного производства. Она содержит значительные количества белка, витаминов, микроэлементов и других важных соединений. Однако переваримость пивной дробины в организме сельскохозяйственных животных и птицы затруднена. Исходя из этого, актуальным является биотрансформация дробины, что может существенно улучшить ее переваримость, усвояемость, влияние на органы и системы организма.

Цель наших исследований заключалась в оценке гематологических и биохимических сдвигов периферической крови цыплят кросса Джи-ви, которым скармливали дробину, трансформированную эффективными микроорганизмами, а также амилосубтилином ГЗх.

Пивная дробина обрабатывалась раствором ЭМ («Байкал ЭМ1») в концентрации 1:1000. Ферментация осуществлялась в анаэробных условиях при температуре 20-25 ºС в течение 10 дней. Для изучения влияния амилосубтилина ГЗх на лабораторные показатели крови цыплят дробина обрабатывалась ферментом (концентрация 0,5%) в течение месяца и затем вводилась в основной рацион цыплят.

Предварительно было установлено, что в сухом веществе исходной пивной дробины содержалось 22,0 ± 0,06 % «сырого» протеина, 10,34 ± 0,12 % «сырого» жира, 19,6 ± 0,05 % клетчатки, 0,56 ± 0,01 % кальция и 0,76 ± 0,01 % фосфора. Через 10 дней от начала ферментации под действием ЭМ в дробине на 38 % снизилось содержание клетчатки, на 24 % возросло количество жира и на 30 % - кальция. Что касается протеина и фосфора, то их концентрация в биотрансформированной дробине не отличалась от исходного уровня.

После получения этих результатов биотрансформированную в течение 10 дней пивную дробину вводили (10% по объему) в основной рацион цыплят, начиная с 3-дневного возраста (первая опытная группа). Второй опытной группе в основной рацион вводили 10% от объема корма дробину, обработанную ферментом. Контрольную группу составили цыплята, которым пивная дробина не скармливалась. Для опыта цыплята предоставлены ОАО Племрепродуктор I порядка «Зоринский» Саратовской области (директор Якунин А.Н.). Через 20 дней всех цыплят забивали и исследовали у них некоторые гематологические и биохимические показатели крови.

Установлено, что концу опыта у цыплят всех трех групп не изменялось только СОЭ. Под влиянием пивной дробины, обработанной ЭМ, в крови цыплят статистически достоверно увеличилось содержание гемоглобина и число эритроцитов, при одновременном снижении цветового показателя. Дробина, обработанная ферментом, не изменяла уровень гемоглобина, вызывала повышение числа эритроцитов, снижение цветового показателя и числа лейкоцитов (табл.1).

Таблица 1 Изменения гематологических показателей крови цыплят

Показатели

Группы

Контроль

Опыт 1

Опыт 2

Гемоглобин, г/л

74,0 ± 0,44

85,0 ± 0,71

77,0 ± 0,38

Р

< 0,001

> 0,5

Эритроциты, × 10 12/л

2,83 ± 0,3

3,91 ± 0,2

3,80 ± 0,04

Р

< 0,01

< 0,01

Цветовой показатель

0,99 ± 0,06

0,77 ± 0,07

0,71 ± 0,04

Р

<0,02

< 0,01

Лейкоциты, × 10 9/л

30,2 ± 0,07

30,2 ± 0,83

29,1 ± 0,28

Р

> 0,5

< 0,02

СОЭ, мм/ч

4,2 ± 0,1

4,3 ± 0,2

4,0 ± 0,4

Р

> 0,5

> 0,5

Примечание: Р по отношению к контрольной группе.

Что касается биохимических показателей, то под влиянием пивной дробины, трансформированной ЭМ, в крови у цыплят не изменялось содержание общего белка, мочевины, холестерина, а также активность аргиназы и щелочной фосфатазы. В то же время у них наблюдалась тенденция к снижению в крови уровня глутамина и орнитина, при статистически достоверном уменьшении аммиака на 17%, а глюкозы - на 42%.У цыплят второй опытной группы ряд изученных нами показателей соответствовал цыплятам первой группы. Вместе с тем, у них мы не отмечали снижение орнитина, аммиака и глюкозы (табл.2).

Таблица 2
Изменение биохимических показателей крови цыплят

Показатели

Группы

Контроль

Опыт 1

Опыт 2

Общий белок, г/л

45,5 ± 0,7

43,3 ± 0,7

46,0 ± 2,1

Р

> 0,05

> 0,5

Мочевина, ммоль/л

2,0 ± 0,7

1,8 ± 0,1

1,8 ± 0,4

Р

> 0,5

> 0,5

Глутамин, мкмоль/л

0,03 ± 0,01

0,01 ± 0,003

0,02 ± 0,001

Р

> 0,05

> 0,2

Аммиак, мкмоль/л

0,06 ± 0,002

0,05 ± 0,002

0,06 ± 0,004

Р

< 0,05

> 0,5

Орнитин, ммоль/л

6,83 ± 0,3

5,85 ± 0,4

6,52 ± 0,2

Р

> 0,05

> 0,5

Аргиназа *

0,47 ± 0,007

0,47 ± 0,006

0,40 ± 0,05

Р

> 0,5

> 0,5

Глюкоза, ммоль/л

12,7 ± 1,1

7,4 ± 0,7

11,5 ± 1,4

Р

< 0,02

> 0,5

Холестерин, ммоль/л

2,98 ± 0,3

2,73 ± 0,06

3,34 ± 0,11

Р

> 0,5

> 0,2

Щелочная фосфатаза, нмоль/ (с.л)

839,6 ± 23,9

809,7 ± 1,4

867,4 ± 46,0

Р

> 0,2

> 0,5

* активность аргиназы в мкмоль орнитина на 0,1 сыворотки за 20 часов инкубации при 37ºС и рН 7,0.

Примечание: Р по отношению к контрольной группе.

Полученные данные позволяют считать, что под влиянием ЭМ повышается степень усвоения пивной дробины. Обработанная ЭМ пивная дробина обогащается липидами и кальцием. Замена 10% основного рациона цыплят на такую дробину не изменяет их живую массу и массу внутренних органов, способствует увеличению числа эритроцитов, возрастным изменениям глюкозы, ослабляет интенсивность дезаминирования аминокислот и других азотистых соединений, снижает детоксикацию аммиака в виде глутамина и не изменяет мочевинообразовательную функцию печени. Под влиянием пивной дробины, обработанной в течение одного месяца амилосубтилином ГЗх, указанные выше гематологические и биохимические изменения были менее выражены. Живая масса тушек и внутренних органов цыплят второй опытной группы, также как цыплят, получавших с кормом пивную дробину, обработанную ЭМ, не отличались от данных контрольной группы.

Статья из брошюры «Достижения ЭМ-технологии в России (сборник трудов)»
Скачать брошюру в PDF-формате>>

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Проблемы внедрения биотехнологий и первые результаты внедрения
  • Агробиотехнология и пути внедрения биотехнологий в сельскохозяйственное производство
  • Достижения агроэкотехнологий в Свердловской области
  • Фундаментальные и прикладные аспекты действия эффективных микроорганизмов
  • Применение ЭМ-технологии в сельском хозяйстве
  • Использование ЭМ-технологии в сельском хозяйстве
  • Изучение эффективности биопрепарата «Байкал ЭМ1» в микровегетационных опытах
  • Опыт применения ЭМ-технологии в Екатеринбурге
  • Эффективные микроорганизмы и глина
  • Некоторые аксиомы почвенной биотехнологии и применение эффективных микроорганизмов
  • Изменение состава почвы под влиянием эффективных микроорганизмов
  • Влияние микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на всхожесть яровой пшеницы и биологическую активность почвы
  • Испытания органо-минеральных удобрений с применением препаратов «Байкал ЭМ1» и «Тамир» при возделывании озимой пшеницы
  • Использование ЭМ-технологии повышает продуктивность и качество сахарной свеклы
  • Компенсирующее действие микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на растения огурца в условиях остекленной теплицы
  • Выращивание огурца в теплицах с применением микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1»
  • Опыт применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» при возделывании культуры огурца в закрытом грунте
  • О применении препарата «Байкал ЭМ1» при выращивании картофеля
  • Выращивание картофеля рассадным способом
  • Защита растений от болезней с помощью микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1» и «Исток ЭМ»
  • Действие препарата «Байкал ЭМ1» на декоративные древесные и цветочные культуры
  • Влияние эффективных микроорганизмов на микробное сообщество чернозема выщелоченного и продуктивность сахарной свеклы
  • Влияние микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на урожайность и качество семян овса сорта «Аргамак»
  • ЭМ-технология как фактор экологического земледелия и заветы Терентия Мальцева
  • Использование микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» для увеличения продуктивности пастбищ
  • Выращивание арбузов и дынь по ЭМ-технологии в Ленинградской области
  • Проведение биологической оценки новых видов органических удобрений «Агро-ЭМ н» и «Агро-ЭМ п»
  • Применение микробиологического препарата «ЭМ-Курунга» в животноводстве
  • Опыт применения препарата «Байкал ЭМ1» в свиноводстве
  •   
    Все статьи раздела
    Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru