На главную

байкал эм1, удобрение, компост, навоз, гумус, био, эм технология, концентрат, почва, органическое биоудобрение, препараты, тамир, патока, биотехнология, эффективные микроорганизмы, выращивание растений, плодородие, рост растений, бактерии, полив, органика, сияние

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Достижения ЭМ-технологии в России (сборник трудов) >> Влияние биопрепарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров на состав и технологические свойства молока
Влияние биопрепарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров на состав и технологические свойства молока

ЭМ-препараты в каталоге >>

Шувариков А.С., д.с.-х.н., профессор, , зав. кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства,
Беликова В.С., к. с.-х.н., ст. научный сотрудник,
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева

Введение

Обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами является одной из главных задач, решение которой зависит от производителей и перерабатывающих предприятий.

По рекомендациям Всероссийской Организации Здравоохранения, в частности, диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть в рационе человека. Фактическое их потребление в сложившейся структуре питания населения нашей страны не превышает 20%.

Одной из основных причин такого положения является недостаток высококачественного молока - сырья и, как следствие, необходимых объемов молочных продуктов.

В современных условиях, с одной стороны, постепенно снижается производство молока, а с другой - ухудшается его качество. Поэтому разработка новых подходов, направленных на повышение количества и качества молока, является актуальной и перспективной задачей.

В ряде развитых стран (Япония, Франция, Голландия), несмотря на очень высокую продуктивность сельскохозяйственных животных, все большую озабоченность вызывает качество производимой продукции, ибо это непосредственно связано со здоровьем людей.

Использование интенсивных технологий в производстве продуктов животноводства сопровождается рядом негативных проявлений. Применение антибиотиков, гормонов и ферментативных препаратов (нередко в дозах выше допустимых), использование рационов, не сбалансированных по витаминно-минеральному составу, привело к участившимся случаям заболевания животных, снижению их продуктивности, ухудшению качества молока. В связи с этим хозяйства несут огромные убытки.

Сложившаяся ситуация с производством молока в нашей стране также нуждается в поиске оптимальных путей ее разрешения, одним из которых является возможность использования в качестве добавки к основному рациону пробиотического препарата «Байкал ЭМ 1».

Препарат разработан и выпускается ООО «ЭМ Кооперация» с 1999 г. и. пользуется большим спросом у потребителя. Его основу составляет комплекс различных сообществ микроорганизмов (бифидобактерий, лактобацилл, стрептококков и др.).

По имеющимся в литературе данным, препарат улучшает микрофлору рубца животных, способствуя улучшению переваримости корма. Входящие в состав препарата микроорганизмы обладают антагонистическим действием против простейших патогенных микроорганизмов и гнилостной микрофлоры. Симбиоз микроорганизмов, входящих в состав препарата способствует улучшению биотрансформации корма. Однако данных об использовании биопрепарата «Байкал ЭМ1» в рационах коров крайне мало.

Международная научно-практическая конференция «ЭМ-технология - сельскому хозяйству», состоявшаяся в Саратовском Государственном аграрном университете им. Н. И. Вавилова, рекомендовала: считать приоритетными научные и производственные разработки, посвященные ЭМ - технологии, изыскивая возможность их финансирования, и способствовать внедрению полученных результатов в практику АПК.

Опыты, проведенные сотрудниками Саратовского Государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова под научным руководством доктора медицинских наук, профессора В. А. Блинова, показали, что использование препарата в рационах высокопродуктивных коров привело к увеличению молочной продуктивности на 20 %, повышению резистентности животных к различным заболеваниям, улучшению физико-химического состава молока. Однако данных об использовании биопрепарата «Байкал ЭМ1» в животноводстве в литературе крайне мало. Мы не встретили работ, содержащих данные об изменении белково — азотистых метаболитов, в том числе содержанию мочевины в молоке, одного из главных компонентов азотистого метаболизма.

Учитывая, что молочная продуктивность крупного рогатого скота определяется комплексом биохимических особенностей животного, возникает необходимость знания в изменении белково - азотистых метаболитов крови и молока. Не обнаружено в литературе данных о влиянии данного препарата на термоустойчивость молока, хотя этот показатель является одним из наиболее важных, характеризующих его технологические свойства.

Технология применения ЭМ (эффективные микроорганизмы) нашла широкое применение в животноводстве во многих странах.

В связи с этим, сотрудниками кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева совместно с ООО «ЭМ - Кооперация» проведены исследования влияния микробиологической добавки «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров на состав и технологические свойства молока, в том числе его термоустойчивость.

1.1. Материал и методика исследования.

Научно - производственный опыт проведен на Зоостанции РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева на двух группах коров черно-пестрой породы, аналогов по возрасту (2-3 лактация), молочной продуктивности (5,5 тыс. кг), месяцу лактации. Общее состояние коров до опыта было в пределах физиологической нормы.

Схема опыта

Группа

Кол-во

Особенности рациона

1 (контрольная)

8

Хозяйственный рацион

2 (опытная)

8

Хозяйственный рацион + препарат «Байкал ЭМ1»

Условия содержания животных в обеих группах были одинаковыми. Рационы для подопытных животных составлены с учетом живой массы, возраста, молочной продуктивности, физиологического состояния в соответствии с существующими детализированными нормами кормления (А. П. Калашников и др., 1985 г.).

Согласно схеме опыта (табл. 1), первая группа являлась контрольной по отношению ко второй, она получала хозяйственный рацион, вторая группа - опытная, получала тот же рацион и добавку микробиологического препарата в количестве 50 мл на 1 голову ежесуточно. Препарат вводили в рацион вместе с комбикормом во время вечернего кормления коров, тщательно перемешивая смесь.

Продолжительность опыта - 4 месяца (с 25 марта по 25 июля 2005 г.).

1. 2. Результаты исследований

1. 2.1. Рацион кормления

Характеристика животных и питательная ценность рациона для них представлены в приложении 1.2. Содержание переваримого протеина на 1 к. ед. рациона составило 115 г. Сахаро - протеиновое отношение было в пределах 0,9 - 1, отношение кальция к фосфору - 0,90.

На основании данных учета задаваемых кормов и несъеденных остатков, было определено фактическое потребление питательных веществ в обеих группах за период опыта.

Коровами опытной группы было потреблено с кормом за период опыта больше к. ед. на 1,6 %, обменной энергии - на 6,2 %, переваримого протеина - на 1,5 %, сухого вещества - на 1,4 % по отношению к контрольной группе, что связано, на наш взгляд, с более высоким обменным статусом организма животных в опытной группе.

1.2. 2. Молочная продуктивность

Молочная продуктивность коров в опытной группе была выше по отношению к контролю на 10,1 % (табл. 1.2.2.1.), разность между группами достоверна, объяснить это можно лучшей поедаемостью кормов и более результативным использованием питательных элементов корма на образование молока. 

Таблица 1.2.2.1.

Динамика изменения среднесуточных удоев коров за период опыта, кг

Месяц опыта

Группа

 

1

2

Апрель

16,5

16,6

Май

16,9

18,6

Июнь

17,0

18,7

Июль

17,5

20,9

В среднем

17,0

18,7*

*Примечание: Здесь и далее разность достоверна при Р< 0,95.

1. 2. 3. Санитарно-гигиенические и физико-химические показатели молока

По органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям молоко коров всех групп отвечало требованиям высшего сорта, предусмотренным ГОСТом 13264-88 на закупаемое молоко. Содержание соматических клеток в молоке коров всех групп отвечало требованиям международного стандарта (до 100 тыс./мл).

Биологическая полноценность молока определяется содержанием в нем многих компонентов, но наиболее важным из них является белок. В наших исследованиях (табл. 1.2.3.1.) его содержание было несколько ниже величины, установленной новым ГОСТом на закупаемое молоко и составило в контроле 2,82 %, в опытной - 2,89 %, при чем разница в содержании белка между группами в пользу опытной группы — 0,07 % появилась со второго месяца и стабильно удерживалась до конца опыта. Содержание жира было высоким, как в опытной, так и в контрольной группах: 4,71 и 4,78 % (соответственно по группам).

Таблица 1.2.3.1.

Изменение содержания белка в молоке 2 коров за период опыта, %

Месяц опыта

Группа

1

2

белок

жир

белок

жир

Апрель

2,63

4,10

2,65

4,30

Май

2,74

4,30

2,79

4,45

Июнь

2,95

4,41

3,15

4,54

Июль

2,97

4,91

2,98

4,59

В среднем

2,82

4,41

2,89

4,48

В последнее время селекционная работа с черно-пестрой породой была направлена на повышение жирномолочности, повышению белка в молоке придавалось меньшее значение, а так как эти показатели являются селекционно-генетическими, то в течение последнего десятилетия шло постепенное снижение белка и повышение жира. Наметившаяся тенденция увеличения жира и белка в опытной группе указывает на то, что биологический препарат «Байкал ЭМ1», добавленный в рацион, способствовал лучшей биотрансформации белков корма в белок молока. Разность в содержании белка и жира между контрольной и опытной группами была недостоверна.

Исключительно важную роль при выработке молочных продуктов, особенно сыра, имеет не только содержание общего белка, но и его основного компонента - казеина, от содержания и свойства которого в значительной степени зависит сычужная свертываемость молока, выход и качество сыра (табл. 1.2.З.2.).

Таблица 1.2.3.2.

Изменение физико-химических показателей молока коров за период опыта, в%

Показатель

Группа

 

1

2

Сухое вещество

10,18

10,74

Жир

4,41

4,48

Общий белок

2,81

2,89

в т.ч. казеин

2,12

2,23

Лактоза

4,16

4,56

Плотность

27,30

29,10

Кислотность

17,3

17,5

Данные таблицы показывают, что содержание казеина в опытной группе было на 0,1 % выше, чем в контроле и составило 2,23 %, в то время, как в контроле - 2,12 %. На наш взгляд, микробиологический препарат «Байкал ЭМ1», добавленный в рацион животных, не только вызвал тенденцию к увеличению белка, но и изменил фракционное отношение в нем, увеличил содержание казеина в молоке коров опытной группы. Несколько выше было содержание лактозы в молоке коров опытной группы по отношению к контролю: 4,16 и 4,56 % (соответственно в 1 и 2 группе), разность между группами недостоверна. Кислотность молока в обеих группах была в пределах нормы и составила в контроле 17,3 °Т, в опытной группе - 17,5 °Т.

Очень важным показателем, характеризующим не только сбалансированность кормления по белку и энергии, но и физиологическое состояние животного, является уровень мочевины в молоке. При значительном недостатке энергии для синтеза белка в рубце часть расщепленного протеина корма выделяется в молоко в виде мочевины, при этом содержание ее может превышать физиологическую норму в 5-6 раз. Это ведет к отравлению организма животного и, как следствие, значительному снижению продуктивности и содержанию жира (до 3 %) в течение продолжительного времени. И даже тогда, когда уровень мочевины в молоке приходит в норму, продуктивность остается сниженной в течение продолжительного времени. Поэтому контроль содержания мочевины в молоке является очень важным.

Таблица 1.2.3.3.

Динамика изменения содержания мочевины в молоке коров за период опыта, мг/л

Месяц опыта

Группа

1

2

Апрель

266,46

268,50

Май

259,48

230,40

Июнь

239,20

220,70

Июль

228,50

193,20

В среднем

248,40*

228,20

В наших исследованиях содержание мочевины в молоке коров как опытных, так и контрольных групп с переходом на летнее кормление снижалось (табл. 1.2.2.З.), что можно объяснить изменившейся структурой рациона в летний период (уменьшением дачи концентрированных кормов и введением в рацион зеленой травосмеси). В опытной группе содержание мочевины по отношению к контрольной в целом за период опыта было ниже на 9 % и составило 228,26 мг/л, в контрольной - 247,4 мг/л (разность между группами достоверна). Это позволяет предположить, что биологический препарат «Байкал ЭМ1» введенный в рацион животных, в значительной степени улучшил пищеварительные процессы и активизировал трансформацию белка, полученного от расщепления протеина в рубце животного в белок молока.

1.2.4. Витаминно-минеральный состав

Что касается витаминно-минерального состава молока, то, как видно из таблицы 1.2.4.1, концентрация витамина А в молоке коров в весенний период была несколько ниже физиологической нормы как в опытной, так и в контрольной группах. Очевидно, это связано с качеством кормов. Известно, что к концу зимнего периода уменьшается содержание каротина в сене как основного источника витамина А.

Таблица 1.2.4.1.

Минерально-витаминный состав молока коров

Показатель

Ед. изм.

Группа коров

1

2

1

2

апрель, май

июнь, июль

Содержание: кальций

мг%

137,5

139,3

141,0

147,0

фосфор

мг%

73,3

75,4

75,8

76,3

Витамина А

мг/100г

0,037

0,042*

0,044

0,050*

В июне, июле содержание витамина А в молоке обеих групп повысилось до физиологической нормы, однако в опытной группе его концентрация была на 13,6 % выше по отношению к контрольной и составила 0,050 мг/100 г (разность достоверна). В июне, июле животные получали зеленый корм в достаточном количестве (злаково-бобовую травосмесь) хорошего качества, с достаточно высоким содержанием каротина, этим можно объяснить общее повышение витамина А в молоке.

Разница в содержании витамина А между группами обусловлена, на наш взгляд, добавкой в рацион опытных коров препарата «Байкал ЭМ1», который очевидно способствовал улучшению процессов пищеварения и активизировал дальнейший переход каротина в витамин А.

Минеральный состав молока был в пределах физиологической нормы как в опытной, так и в контрольной группах, однако мы отмечаем, что в опытной группе содержание Са было выше в осенний период на 2 %, в летний - на 4 % по отношению к контролю. Содержание Р также было незначительно выше в пользу опытной группы, разность по минеральному составу между группами недостоверна.

1.2.5. Термоустойчивость молока

Термоустойчивость молока - это его свойство сохранять агрегативную устойчивость белков и других компонентов при тепловом воздействии. Термоустойчивость молока обусловлена способностью казеина оставаться в коллоидной суспензии, а сывороточных белков - в растворе при воздействии высоких температур.

Молоко с низкой термоустойчивостью непригодно для выработки многих молочных продуктов, в связи с этим, и хозяйства поставщики, и перерабатывающие предприятия терпят большой экономический ущерб, поэтому проблема повышения термоустойчивости молока в настоящее время является весьма актуальной.

Известно несколько методов определения термоустойчивости молока. Наиболее распространенным является метод алкогольной пробы, который был использован нами в собственных исследованиях.

Данные термоустойчивости молока по алкогольной пробе представлены в таблице 1.2.5.1.

Таблица 1.2.5.1.

Изменение термоустойчивости молока коров за период опыта (по алкогольной пробе, в % спирта)

Месяц опыта

Группа

1

2

% спирта

группа термоустойчивости

%

спирта

группа термоустойчивости

Апрель

75

II

75

II

Май

75

II

80

I

Июнь

75

II

80

I

Июль

80

I

80

I

В среднем

75

II

80

I

Термоустойчивость молока на начало опыта во всех подопытных группах была на уровне 2 группы и составила 75 % концентрации спирта, такое молоко имеет ограниченные возможности для выработки стерилизованной продукции. В процессе опыта термоустойчивость молока во второй месяц эксперимента в опытной группе увеличилась до 80 % концентрации спирта, что соответствует 1 группе по термоустойчивости и стабильно оставалась на этом уровне до конца эксперимента, в то время, как в контроле термоустойчивость молока была подвержена значительным колебаниям и достигала уровня 1 группы по термоустойчивости только к концу опыта.

В настоящее время известно, что тепловая коагуляция молока, в основном, определяется устойчивостью казеин - кальций - фосфатного комплекса. По мнению многих исследователей, между составом казеинового комплекса и размером мицелл казеина существует определенная зависимость. Чем крупнее по размеру казеиновые мицеллы, тем меньше в них β- и κ- казеина. Согласно современным представлениям о структуре казеиновой мицеллы, важное значение в ее стабилизации имеет фракция к-казеина. В своих исследованиях мы отмечаем изменение фракционного состава общего белка, в частности, увеличение фракции казеина. Можно предположить, что использование бактериального препарата «Байкал ЭМ1» повлияло на изменение структуры мицелл казеина, увеличив в нем содержание к - казеина, и тем самым повысив термоустойчивость молока.

1.2.6. Технологические свойства молока

Важными показателями, по которым оценивают молоко как сырье для сыроделия, является его химический состав, органолептические, технологические и биологические свойства, а также наличие микрофлоры в нем. Молоко считают сыропригодным, если из него можно выработать сыр по общепринятой технологии с требуемыми химическими, органолептическими и биохимическими показателями. Для сравнения технологических свойств молока был выработан сыр - брынза. При выработке сыра было отмечено, что сырный сгусток из молока коров опытной группы был плотнее по сравнению с сырным сгустком из молока коров контрольной группы.

Таблица 1.2.6.1.

Технологические свойства молока коров

Показатель

Ед. изм.

Группа

1

2

Количество молока

кг

5,00

5,00

Содержание в молоке: жира

%

4,41

4,48

белка

%

2,82

2,89

в т.ч. казеина

%

2,12

2,23

Внесено в смесь: СаСl2 (40 % р-р)

мл

6

6

закваска

мл

100

100

Крепость сычужного фермента

сек.

50

40

Количество сычужного фермента

мл

13,0

10,0

Продолжительность свертывания молока

мин.

35

30

Масса сыра

кг

0,812

0,862

Расход молока на 1 кг сыра

кг

6,52

6,13

Количество сычужного фермента (табл. 1.2.6.1.), необходимого для свертывания 6 кг молока составило 13 мл в 1 группе, 10 мл - во 2 группе. Выход сыра был выше в опытной группе на 6 % по сравнению с контрольной и составил 0,862 кг, в контроле - 0,814 кг. Таким образом, технологические свойства молока как сырья для производства сыра были несколько выше в опытной группе. При дегустации cредний балл за органолептические показатели при дегустации сыра из молока коров опытной группы составил 24 балла, контрольной - 23 балла (по 25 балльной шкале).

Оставшуюся в процессе сыроделия сыворотку мы проанализировали на содержание в ней жира и белка и выявили, что в сыворотке контрольной группы содержание белка составило 0,82 %, в то время как в опытной - 0,71%. Эти показатели подтверждают, что молоко коров опытной группы отличалось лучшей сыропригодностью по сравнению с контрольной.

1.2.7. Экономическая эффективность использования биологического препарата «Байкал ЭМ1»

в рационах высокопродуктивных коров

Всовременных рыночных условиях главным критерием оценки производства продукции является его экономическая эффективность. 

Таблица 1.2.7.1.

Экономическая эффективность применения препарата «Байкал ЭМ1» в рационах высокопродуктивных коров (расчет на 1 голову)

Показатель

Ед. изм.

Группа коров

1

2

Среднесуточный удой

кг

17,0

18,7

Продолжительность опыта

дн.

132

132

Производство молока за период опыта

кг

2244,0

2468,4

± к удою контрольной группы

кг

-

+ 224,4

Стоимость затрат: на производство молока

в т.ч. препарат «Байкал ЭМ»

руб.

2217,20

23449.90

442,12

Себестоимость 1 кг молока

руб.

9,88

9,50

± к себестоимости контрольной группы

руб.

-

- 0,38

Выручка от дополнительно полученного молока

руб.

4482,00

Расчет экономической эффективности применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» в рационах коров показал, что себестоимость молока в опытной группе была снижена по отношению к контрольной на 38 коп. и составила 9,50 руб., в то время, как в контроле 9,88 руб. От реализации дополнительно полученного молока за период опыта было выручено 4482 руб.( в расчете на одно животное).

Выводы

1. Включение в рацион высокопродуктивных коров микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» способствовало увеличению продуктивности на 10 % по сравнению с контролем.

2. Дополнительное введение в рацион животных препарата «Байкал ЭМ1» снизило содержание мочевины в молоке на 8%.

3. Молоко коров, получавших рацион с дополнительным введением микробиологического препарата «Байкал ЭМ1», было более термостабильным в сравнении с молоком коров контрольной группы.

4. Себестоимость молока коров опытной группы (получавших дополнительно препарат «Байкал ЭМ1») была ниже по отношению к контролю на 0,38 руб. и составила 9,50 руб., в контроле - 9,88 руб.

Статья из брошюры «Достижения ЭМ-технологии в России (сборник трудов)»
Скачать брошюру в PDF-формате>>

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Проблемы внедрения биотехнологий и первые результаты внедрения
  • Агробиотехнология и пути внедрения биотехнологий в сельскохозяйственное производство
  • Достижения агроэкотехнологий в Свердловской области
  • Фундаментальные и прикладные аспекты действия эффективных микроорганизмов
  • Применение ЭМ-технологии в сельском хозяйстве
  • Использование ЭМ-технологии в сельском хозяйстве
  • Изучение эффективности биопрепарата «Байкал ЭМ1» в микровегетационных опытах
  • Опыт применения ЭМ-технологии в Екатеринбурге
  • Эффективные микроорганизмы и глина
  • Некоторые аксиомы почвенной биотехнологии и применение эффективных микроорганизмов
  • Изменение состава почвы под влиянием эффективных микроорганизмов
  • Влияние микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на всхожесть яровой пшеницы и биологическую активность почвы
  • Испытания органо-минеральных удобрений с применением препаратов «Байкал ЭМ1» и «Тамир» при возделывании озимой пшеницы
  • Использование ЭМ-технологии повышает продуктивность и качество сахарной свеклы
  • Компенсирующее действие микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на растения огурца в условиях остекленной теплицы
  • Выращивание огурца в теплицах с применением микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1»
  • Опыт применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» при возделывании культуры огурца в закрытом грунте
  • О применении препарата «Байкал ЭМ1» при выращивании картофеля
  • Выращивание картофеля рассадным способом
  • Защита растений от болезней с помощью микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1» и «Исток ЭМ»
  • Действие препарата «Байкал ЭМ1» на декоративные древесные и цветочные культуры
  • Влияние эффективных микроорганизмов на микробное сообщество чернозема выщелоченного и продуктивность сахарной свеклы
  • Влияние микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на урожайность и качество семян овса сорта «Аргамак»
  • ЭМ-технология как фактор экологического земледелия и заветы Терентия Мальцева
  • Использование микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» для увеличения продуктивности пастбищ
  • Выращивание арбузов и дынь по ЭМ-технологии в Ленинградской области
  • Проведение биологической оценки новых видов органических удобрений «Агро-ЭМ н» и «Агро-ЭМ п»
  • Применение микробиологического препарата «ЭМ-Курунга» в животноводстве
  • Опыт применения препарата «Байкал ЭМ1» в свиноводстве
  •   
    Все статьи раздела
    Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru