На главную

дисбактериоз, гастрит, язва желудка, малокровие, хроническая усталость, рак, онкология, повышение иммунитета, побочные эффекты приема антибиотиков, кисломолочный напиток, домашний кефир

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-курунга, Курунговиты Статьи ЭМ-препараты для здоровья человека >> Изучение микробиологического состава напитка «Исток ЭМ»
Изучение микробиологического состава напитка «Исток ЭМ»

Купить препарат ЭМ-КУРУНГА >>

Кисломолочный напиток

Г.Х. Селектор,
зам. Руководителя ПО «ЭМ – Кооперация – Казань», Н.И. Глушко, зав. лабораторией по разработке аллергенов, Л.Т. Баязитова, зав. микробиологической лабораторией Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии, г. Казань.

С 1.02.03 по 20.05.03 г. в Казанском НИИ эпидемиологии и микробиологии выполнялась работа по изучению микробиологического состава четырех вариантов напитка «Исток ЭМ», приготовленного на основе концентрата молочнокислого напитка «Курунга».

Методы исследований

В работе использовали микробиологические и микологические методы исследования. Для культивирования бактерий использовали следующие среды:

1) Кровяной мясопептонный агар (5%)

2) Среда Эндо

3) Среда Эндо с добавлением крови

4) Среда Сабуро

5) Желточно-солевой агар

6) Тиогликолевый бульон

7) Бифидум-среда

8) Молочная среда

Бактериологический анализ проводился с цельными образцами и в разведениях от 10-1 до 10-5 степени с высевом на питательные среды (с каждого разведения).

Для выявления и дифференциации дрожжеподобных грибов использовали следующие среды:

1) Среда Сабуро

2) Среда Сабуро с добавлением антибиотиков

3) Среда Чапека

4) Среда Городковой для выявления аскоспор

5) Среды с сахарами для ассимиляции и ферментации углеводов: с ахароза, глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза.

Выращивание и дифференциацию микроорганизмов, а также учет результатов проводили общепринятыми микробиологическими методами.

Результаты работы

Для исследования были предложены 4 варианта (с двумя подвидами) готовых напитков «Исток ЭМ» (таблица 1), а также сухой исходный препарат «Курунга» и полупродукт - молочная сыворотка для закваски.

Во всех предложенных вариантах не было обнаружено патогенных грибов и бактерий.

В исходной закваске «Курунга» обнаружен интенсивный рост неферментирующих газообразующих бактерий (НФ ГОБ), рост бифидум- и лактобактерий при посеве в разведении от 10-1 до 10-10 степени - слабый. Обнаружено 4 вида дрожжеподобных грибов в концентрациях 102- 103 КОЕ/мл. Следует отметить, что для оживления бифидум- и лактобактерий из сухой закваски необходимо продолжительное время - до 5 суток, что говорит о слабой жизнеспособности микроорганизмов в сухом концентрате.

В сыворотке для закваски, приготовленной на цельном молоке из сухого продукта «Курунга», бифидумбактерии обнаружены в количестве > 10- 6 КОЕ/мл, лактобактерии - > 10- 6 КОЕ/мл, НФ ГОБ - до 10- 6 КОЕ/мл.

Дрожжевые грибы выявлены в концентрации 10 6 КОЕ/мл, видовой состав:

  • бродильщики : Saccaharomyces lactis, Torulopsis spp., Kluyveromyces lactis, K. Marxianum;

  • пленочные дрожжи : Pichia spp., Hansenula spp.

    На микробиологический состав предложенных вариантов напитка «Исток ЭМ» прежде всего оказывают влияние условия: наличие доступного кислорода и углеводное питание. В анаэробных условиях (под водным затвором) - вариант 1 - преобладают бактерии и дрожжи-бродильщики, образующие спирт из углеводов и углекислый газ. По мере усиления аэрации (варианты 2,4) увеличивается доля пленочных дрожжей, проводящих процесс окисления спирта до органических кислот, а общее количество бактериальной микрофлоры снижается. Применение сахара (сахарозы) наряду с медом увеличивает относительную долю дрожжей-бродильщиков; такой же эффект оказывает повышение концентрации углеводов в напитке.

    Добавление банана и экстрактов трав к исходному напитку приводит к резкой смене состава микроорганизмов: общее количество бактерий снижается, а дрожжей - увеличивается. Таким образом растительные добавки создают селективные условия для роста дрожжей. Дрожжи-бродильщики представлены в данных вариантах напитка шестью видами ( Saccharomyces lactis, Torulopsis spp., Kluyveromyces lactis, K. Marxianum, а также в случае добавления банана - Saccharomyces штамм 1, Saccharomyces штамм 2), причем два последних, вероятно, являются представителями эпифитной микофлоры банана - тропическими видами.

    Наиболее интересными в составе исследованного напитка нам показались 3 штамма дрожжей-бродильщиков, сбраживающие чистый мед в анаэробных условиях и не способных расти на плотных средах при доступе кислорода. В отличие от обычных дрожжей, легко переходящих от бродильного к окислительному метаболизму, данный вид обладает выраженным и стойким анаэробным метаболизмом. В доступных литературных источниках мы не обнаружили достаточных сведений для идентификации данных штаммов, поэтому мы их обозначили как Saccharomyces spp ., Torulopsis spp ., Kluyveromyces spp . Некоторые биохимические свойства штаммов изложены в таблице 2.

    Таблица 1
    Микробиологический состав напитка «Исток ЭМ»

    № п/п

    Условия получения Углеводы, г/л

    Виды микроорганизмов (КОЕ/мл)

    Соотношение бактерии : грибы

    Бактерии Дрожжи

    1.

    Анаэробные

    12 (мед)

    Бифидум> 106, Лактобактерии > 106 НФ ГОБ до 106

    Бродильщики -Kluyveromyces marxianum,

    Saccharomyces lactis, Torulopsis spp. – 102 -104

    Пленочные дрожжи - Pichia spp., Hansenula spp. - 103

    3:1

    2.

    Факультативно Анаэробные

    17 (мед)

    Бифидум> 104, Лактобактерии > 106 НФ ГОБ до 105

    Бродильщики - 103 - 105 (Tomlopsis сandida – 104)

    Пленочные дрожжи - Pichia spp ., Hansenula spp . -103

    1:1

    Факультативно Анаэробные

    17 (мед: сахар 1:1)

    Бифидум > 104, Лактобактерии > 106 НФ ГОБ (+)

    Бродильщики (4 вида) - 103 – 105

    Пленочные дрожжи - единичные клетки

    1:1

    3

    Анаэробные с добавлением банана, трав

    12 (мед)

    Бифидум - ед.кол., Лактобактерии >103 , НФ ГОБ (+)

    Бродильщики (6 видов) - 103 – 105

    Пленочные дрожжи - Pichia spp ., Hansenula spp – 103

    Бродильщики (3 вида) – 102 – 104 (Torulopsis сandida)

    1:2

    4

    Аэробные

    17 (мед)

    Бифидум - ед.кол , Лактобактерии >102 , НФ ГОБ (+)

    - 102) Пленочные дрожжи - Pichia spp ., Hansenula spp . - 105

    Бродильщики (3 вида)- 103–10 4 (Torulopsis сandida)

    1:2

    То же

    17(мед: сахар)

    Бифидум -ед.кол, Лактобактерии >102 , НФ ГОБ (+)

    - 103 ) , Пленочные дрожжи - Pichia spp, Hansenula spp . - 105

    1:2


    Таблица 2
    Ферментация углеводов анаэробными штаммами дрожжей

    Штамм дрожжей

    Глюкоза

    Галактоза

    Мальтоза

    Лактоза

    Saccharomyces spp .,
    Torulopsis spp.,
    Kluyveromyces spp.

    -
    -
    ±

    +
    +
    ±

    -
    ±
    +

    ++
    +
    ++

    Все изученные виды дрожжей обладают слабой способностью к сбраживанию глюкозы, но активно анаэробно ферментируют галактозу и лактозу, сахара, характерные для молочных продуктов, с образованием газа (СО2) и кислот.

    Интересно, что на агаризованных питательных средах данные штаммы дрожжей способны расти лишь при повышенном содержании углекислоты (>2%). Полученные результаты свидетельствуют о резком отличии в метаболизме данных дрожжей от общепринятых свойств дрожжеподобных организмов. Мы предполагаем, что именно эти дрожжи могут определять уникальные свойства напитка «Исток ЭМ» и являются эндемичными видами рода Torulopsis .

    ВЫВОДЫ:

    1. Во всех образцах напитков и исходной закваске не было обнаружено патогенных грибов и бактерий.

    2. Основной микрофлорой всех образцов напитков являются бифидум-, лактобактерии и неферментирующие газообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые стрептококки, а также аэробные и анаэробные дрожжеподобные грибы.

    3. На микробиологический состав напитка оказывают влияние условия: наличие доступного кислорода, углеводное питание и наличие растительных добавок.

    РЕКОМЕНДАЦИИ:

    1. Необходима стандартизация исходной закваски «Курунга» по жизнеспособности бифидум- и лактобактерий.

    2. Желательно провести углубленное изучение группы неферментирующих газообразующих бактерий и анаэробных дрожжеподобных грибов с определением их видового состава и биологической значимости.

    3. Для более полного выяснения положительных свойств напитка «Исток ЭМ» требуется идентифицировать, какими микробными метаболитами (антибиотикоподобные вещества, иммуностимуляторы) определяются свойства данного напитка.

  • Купить препараты серии ЭМ-КУРУНГА:


    Полная библиотека брошюр и материалов по Курунголечению >>

    Продукция серии «Курунговит» (видеолекция) >>

    ЭМ-препараты для сельского хозяйства в каталоге АРГО >>

    << Предыдущая Полный список Следующая >>
    Распечатать статью


    Оставить комментарий к публикации:
    Ваше имя:

    Комментарий:

    Введите число на картинке:
         
    Статьи по теме :
  • Схемы комплексного применения ЭМ-курунги
  • Моя система активного долголетия
  • Куэмсил Детокс против целлюлита
  • Люблю жидкую ЭМ-курунгу!
  • Как укрепить иммунитет: осень с Курунговитом и без простуд!
  • ЭМ-Курунга: отличные «побочные эффекты» при восстановлении микрофлоры
  • КуЭМсил Антистресс после выхода из отпуска
  • «ДентаЭМ» предотвращает потемнение эмали и появление зубного камня
  • «Куэмсил Детокс» - поможет пережить печени майские выходные
  • «ДентаЭМ» - пробиотические микроорганизмы способствуют восстановлению защитных свойств слизистой рта
  • ЭМ-курунга - уникальный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания
  • «Куэмсил Тибетское крыло» для укрепления иммунитета весной
  • Куэмсил – коллекция уникальных рецептов из Челябинска или белая пища к празднику белого месяца
  • Приготовление вкуснейшего сыра на закваске «Куэмсил»
  • С «Куэмсил Фитнес Годжи» получится сбросить лишнее
  • Куэмсил Антистресс помогает преодолеть подавленное настроение и переедание при наступлении холодов
  • Главные преимущества и правила похудения с «Куэмсил Фитнес Годжи»
  • Омоложение печени с «Куэмсил Детокс»
  • Как выбрать пробиотический продукт, необходимый тебе
  • Куэмсил тибетское крыло – продлевает жизнь и здоровье сосудов
  • Получение сухих препаратов с высокой жизнеспособностью микроорганизмов
  • Для тех, кто уже испробовал все способы похудеть
  • Выпила «КуЭМсил» – хожу «как конь»...
  • Кумыс теперь стал ближе и полезнее
  • Олигопептиды ЭМ-курунги продляют молодость и рекомендованы к применению с грудного возраста
  • Оздоровление внутренней среды организма человека
  • Схема включения в рацион продукции серии «Куэмсил» при различных состояниях
  • Курунга в других компаниях. Ответы на вопросы
  • ЭМ-Курунга – источник природных пептидов и витаминов
  • «Курунговит С» для здоровья сосудов
  •   
    Все статьи раздела
    Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    06.12.2016
    Дальше >>
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru