На главную

сохранность продуктов, мясо, байкал ЭМ1, эм-препараты, эм технология, колбаса

Интернет-магазин АРГО
Товары Арго, Биолит, AD Medicine, Ляпко, Литовиты и др.
г. Киев, Украина
тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62
email: info@argo-shop.com.ua
skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00


Оплата-доставка заказов >>
Подобрать препараты >>
Регистрация и скидки >>
Скачать прайс: zip или xls
Каталог №39: читать | скачать

компания новости КАТАЛОГ бизнес библиотека форум контакты в России >>
поиск по товарам

нажмите enter или ИСКАТЬ
Библиотека
Стильная и красивая
Ваше здоровье
БИБЛИОТЕКА АРГО
  Гигиена питания >>
  Коллоиды AD Medicine >>
  Литература БИОЛИТ >>
  Литовит-камень жизни >>
  Кедровая продукция >>
  Хитозаны и лептины >>
  БАД Nutricare (США) >>
  Все о БАД Нутрикон >>
  Продукция ФитоЛайн >>
  БАД-пантогематоген >>
  ЭМ-курунга, Курунговиты
  Литература ЛЯПКО >>
  ЭМ-технология >>
  Фильтры для воды >>
  Литература по шунгиту >>
  Бытовые приборы >>
  Реагент-2000 / 3000 >>
  Полимедел; стельки; эплан >>
  Эмульсия РИЦИНИОЛ >>
  Целебные крема ДОН >>
  АргоВасна и Аргоника >>
  Ароматическая энциклопедия Пенталис >>
  Косметика Интеллект-К
  Бизнес в Арго >>
Наши производители
РЕКОМЕНДУЕМ!
Ваше здоровье
Энциклопедия витаминов

Минералы, микро- и макроэлементы
Белки и аминокислоты

Целебные растения
Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними
Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?


БИБЛИОТЕКА АРГО ЭМ-технология >> Исследования и статьи о ЭМ-препаратах в хозяйстве >> Влияние препарата Байкал ЭМ1 на химико-биологические свойства «Краковской» колбасы и сроки ее хранения
Влияние препарата Байкал ЭМ1 на химико-биологические свойства «Краковской» колбасы и сроки ее хранения
Краковская колбаса
В.И. Латышев
ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им Н.И. Вавилова»

Мясо и мясопродукты в настоящее время - это главный источник жизнедеятельности человека, это основа его крепкого физического здоровья. Поэтому проблема сохранения свойств и качеств мясных продуктов является актуальной в наше время. В задачу наших исследований входило выявление влияния препарата «Байкал ЭМ1» на физико-химические свойства колбасы и сроки ее хранения.

Препарат «Байкал ЭМ1» применялся в разведении 1:100 и 1:500. Оболочки колбас обрабатывались рабочим раствором с выдержкой 30 минут, контрольные образцы обтиранию не подвергались. После этого опытные и контрольные пробы хранились в одинаковых условиях при температуре 4-50С и относительной влажности 80%.

Физико-химические и микробиологические исследования колбас проводились через 7 и 30 дней с момента обработки.

К первому сроку наблюдения контрольные и опытные образцы колбасы внешне особо не отличались друг от друга. Через 30 дней в контрольной группе все оболочки колбас были покрыты липким белым налетом, при разрезе присутствовал винный, кислый дрожжеподобный запах, что свидетельствует о наличие гнилостных процессов, протекающих в оболочке и в прилегающем к ней фарше.

В опытных же образцах просматривался лишь местами незначительный белый налет без липкой консистенции, на разрезе отсутствовал кислый, винный запах.

Наилучшие органолептические показатели были выявлены при обработке колбасных образцов препаратом «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100.

Препарат «Байкал ЭМ1» не оказал влияния на содержание соли, общего белка в исследуемых образцах, однако наблюдался небольшой рост аминного азота в контрольных пробах

Нами было отмечено, что буферная емкость и рН среды во время хранения колбасы снижались на 12 - 15%, тогда как в опытных пробах, обработанных препаратом «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100, они оставались на уровне данных начального образца, что свидетельствует о положительном влиянии препарата на эти показатели.

Препарат «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 способствует удержанию влаги в колбасных образцах. Потеря влаги была на 6-10% меньше, чем в контрольных пробах.

Свежие жиры не содержат перекисей, они образуются в процессе технологической обработки мясопродуктов или при хранении. Данные табл.1 свидетельствуют, что препарат «Байкал ЭМ1» блокирует образование перекисей т.е. ведет себя как антиокислитель. В контрольных образцах концентрация перекисей к концу эксперимента составляла 0,048 ± 0,002%, а опытные пробы содержали только 0,028 ± 0,005%. Наличие перекисей и высоких кислотных чисел в контрольных образцах свидетельствует о начале порчи колбасного шпика.

Табл. 1
Данные химических констант колбасного жира

Сроки и разведение препарата

До опыта

7 дней

30 дней

   

1:100

 

1:500

 

1:100

 

1:500

 

статис. показатель

 

__

Р

__

Р

__

Р

__

Р

Перекисное число (%J2)

Контроль

0,019
0,003

0,012
0,001

0,025
0,001

0,044
0,002

0,048
0,003

Опыт

-

0,020
0,001

>0,05

0,022
0,006

>0,05

0,026
0,001

>0,05

0,028
0,005

>0,01

Кислотное число (мг/г)

Контроль

0,26
0,002

0,29
0,007

 

0,31
0,003

 

0,51
0,008

 

0,99
0,009

 

Опыт

-

0,027
0,003

>0,05

0,19
0,002

>0,05

0,36
0,01

>0,01

0,58
0,008

>0,01

Необходимо отметить важную особенность пробиотика «Байкал ЭМ1»: он снижает общую бактериальную обсемененность колбасных образцов. Число колоний в опытных образцах было на 35-40% меньше, чем в контрольных пробах, что свидетельствует об антагонистическом влиянии микрофлоры препарата «Байкал ЭМ1» на естественную микрофлору колбасных образцов. Данные представлены в табл.2.

Табл. 2
Влияние «Байкал ЭМ1» на общую бактериальную обсемененность колбас (число колоний на 1 г. продукта)

Сроки и разведение препарата

7 дней

30 дней

1:100

1:500

1:100

1:150

Группы

1

2

3

4

До опыта

2,64
105

-

-

-

Контроль

4,54
105

4,34
105

6,03
105

7,30
105

Опыт

3,10
105

3,81
105

3,93
105

4,32
105

На основании проведенных исследований и анализа экспериментальных материалов, мы пришли к выводу, что препарат «Байкал ЭМ1» оказывает положительное влияние на некоторые физико-химические показатели «Краковской» колбасы, а также способствует удлинению сроков ее хранения.

Полученные нами данные позволяют считать, что препарат «Байкал ЭМ1» может быть весьма перспективным для использования его в разных областях пищевой и мясоперерабатывающей промышленности.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

<< Предыдущая Полный список Следующая >>
Распечатать статью


Оставить комментарий к публикации:
Ваше имя:

Комментарий:

Введите число на картинке:
     
Статьи по теме :
  • Исследования применения ЭМ-Технологии в различных областях сельского хозяйства (сводная информация)
  • Применение фильтров АРГО для приготовления ЭМ-препарата из концентрата «Байкал ЭМ1»
  • Результаты применения Байкала ЭМ1
  • Приусадебный участок и ЭМ-технология
  • Мой опыт применения ЭМ-технологии
  • Лечение болезней растений Эффективными Микроорганизмами (ЭМ) (обзор)
  • Влияние препарата Байкал ЭМ1 на урожайность зерновых культур
  • Влияние препарата Байкал ЭМ1 на основные показатели продуктивности озимой пшеницы, размещенной по чистым и занятым парам
  • Изучение действия микробиологического препарата Байкал ЭМ1 на урожай и качество картофеля
  • Влияние микробиологического препарата Байкал ЭМ1 на выращивание огурцов в закрытом грунте
  • Изучение эффективности препарата Байкал ЭМ1 при выращивании томатов и огурцов в теплицах
  • Влияние микробиологического удобрения Байкал ЭМ1 на сроки выгонки и урожайностъ лука-репки на перо
  • Овощные культуры и ЭМ-Технология
  • Технические культуры и ЭМ-технология
  • ЭМ-технология и культивирование грибов вешенки
  • Влияние ЭМ-препарата на грибы шампиньоны
  • Опыт применения ЭМ-Технологии в садово-парковом хозяйстве г. Санкт-Петербурга
  • Результаты применения Байкал ЭМ1 в молочном скотоводстве
  • Роль ЭМ-препарата в изменении качества молока у коров симментальской породы
  • Экспериментальные исследования особенностей иммунологического гомеостаза у телят с целью профилактики и лечения болезней и коррекции у них системных иммунодефицитов с применением препарата Байкал ЭМ1
  • Применение Байкал ЭМ1 и ЭМ-Курунга в свиноводстве
  • Влияние микробиологического препарата Байкал ЭМ1 на продуктивность молочных коров и повышение привесов при выращивании поросят
  • Результаты применения микробиологического препарата Байкал ЭМ1 в птицеводстве
  • Научное обоснование необходимости использования пробиотиков в птицеводческих хозяйствах
  • Влияние препарата Байкал ЭМ1 на скорость разложения соломы озимой пшеницы
  • Ускоренная утилизация куриного помета и получение на его основе высококачественных удобрений методом биологической обработки
  • Размножение микробиологического препарата Байкал ЭМ1 на растительном субстрате
  • Исследования возможностей использования эффективных микроорганизмов для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов
  • Готовимся к высадке семян для рассады
  • Заботы марта
  •   
    Все статьи раздела
    Лидеры продаж
    Байкал ЭМ-1, удобрение (код 4601)
    Цена: 150 грн
    ЭМ-Курунга
    Цена: 110 грн
    Скипидарные ванны Залманова №1 белые (код 0352)
    Цена: 229 грн
    Артро Комплекс (Arthro Complex) - код 0807
    Цена: 1315 грн
    Полимедэл, полимерная пленка (код 3201)
    Цена: 200 грн
    Фильтр для воды АРГО (код 1601)
    Цена: 844 грн
    Аппликатор Ляпко - 6,8 Коврик (код 1709)
    Цена: 951 грн
    Реагент 3000 для двигателя «Драйв Плюс» (код 2215)
    Цена: 626 грн
    Новости Арго
    16.11.2016
    Дальше >>
    11.10.2016
    Дальше >>
    29.09.2016
    Дальше >>
    Подписка на новости:
    Вестник Арго
     
    Подписаться письмом
    БИБЛИОТЕКА
    Оздоровительные программы
    Коллоидные БАД AD Medicine
    Природная аптека Сибири Биолит
    Литовит - камень жизни
    Кедровая продукция Дэльфа
    Хитозаны/лептины Апифарм
    БАД США Nutricare
    БАД серии Нутрикон
    Продукция ФитоЛайн
    Пантогематоген
    ЭМ-курунга, Курунговиты
    Литература ЛЯПКО
    Все о ЭМ-технологии
    Фильтры для воды Арго
    Шунгитовая продукция
    Бытовые приборы
    Автоприсадки Реагент
    Полимедэл|стельки|эплан
    Библиотека РИЦИНИОЛ
    Целебные крема ДОН
    АргоВасна и Аргоника
    Продукция Пенталис
    Косметика Интеллект-К
    Бизнес в АРГО
    Наши производители
    Присоединяйтесь!
    Наш блог Blogger
    Наш блог в ЖЖ

    Ютьюб

    Арго в Одноклассниках

    Арго Facebook

    Арго ВКонтакте

    Follow ArgoUA on Twitter

    Наш канал на Issuu

    © Copyright 2005-2016. Интернет-магазин «АРГО» - www.argo-shop.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на www.argo-shop.com.ua


    | Винница | Днепропетровск | Донецк | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Кировоград | Крым | Луганск | Луцк | Львов | Мариуполь | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Севастополь | Симферополь | Сумы | Тернополь | Ужгород | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Ялта | Москва | Новосибирск | Санкт-Петербург | Молдова |

    Дизайн и программирование Pozitron Group, автор сайта:
    тел.: (044) 222-95-25 | 066-78-78-267 | 067-467-75-95 | 093-907-87-62  email: info@argo-shop.com.ua skype: stanimor; работаем: пн-пт 10.00-18.00, сб. 11.00-15.00

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru